суббота, 7 января 2017 г.

Салат из свеклы и апельсинов

С Новым годом, дорогие читатели "Спутника Гурмана"!
Здоровья, оптимизма и всех благ вам в 2017 году!

Ну что, начнём новый кулинарный год с чего-нибудь лёгкого? ;)  
Если у вас осталась свекла после традиционной «Селёдки под шубой» и полтора апельсина, то предлагаю вам попробовать этот салат!

Оригинальный салат

Он меня очень удивил и товарища Р. тоже! ;) 
Поэтому я не стесняюсь предложить вашему вниманию этот оригинальный рецепт :)


Ингредиенты (на 6-7 порций):

500 г свеклы (уже свареной)
½ апельсина (почистить и порезать на небольшие кусочки)
небольшой букетик свежой петрушки


Для заправки:

Сок 1 апельсина
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. винного уксуса
1 ст. л. горчицы (я использовала «французскую» с зёрнышками)

½ ч.л. тмина

Приготовление:


1. Приготовить заправку:
Положить горчицу в апельсиновый сок и хорошо перемешать.
Добавить оливковое масло, винный уксус и половину тмина.
Посолить по вкусу.

2. Нарезать свеклу на тоненькие кружочки.
Переложить в блюдо с плоским дном.
Залить заправкой (оставить чуть-чуть для подачи) и поставить в холодильник на 1 час.

3. Перед подачей на стол:
- переложить аккуратно свеклу на тарелку;
- посыпать оставшимся тмином;
- положить сверху кусочки апельсина и листики петрушки;
- полить оставшейся заправкой.

Лёгкий салат

Мои примечания:

- Товарищ Р. сказал, что на каждый кружочек свеклы надо положить кусочек апельсина – так вкуснее;
- я забыла добавить оставшийся тмин. Но там, где тмин попадался, мне было очень вкусно;
- это салат лучше подавать на индивидуальной тарелке для каждого гостя.

Оригинальный лёгкий салат


Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!


50 комментариев:

  1. О, Таня!!!!!! я согласна как минимум на три порции лично для себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Договорились!
      А потом три порции горячего и компот, да? ;)

      Удалить
  2. Танечка, спасибо за рецепты :) Просто кладезь идей.
    С Праздником! Счастливого Нового Года и Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meychel

      Ира,

      Не за что!
      Я рада, что рецепты приходятся по вкусу!

      Пока я собиралась ответить на все комментарии, уже почти наступил Старый Новый год ;)
      Так что, Ира, с наступающим! :)

      Удалить
  3. Таня, это очень актуально - "что-нибудь полегче":) Спасибо за рецепт! Думаю, нам он придется по вкусу) С Рождеством! Всех благ твоей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вовченко

      Оля,

      Спасибо за поздравления и пожелания!
      Надеюсь, что и у тебя дома царили чудесное настроение и праздничная атмосфера на Рождество!

      Думаю, что для нас всех сейчас рецепты полегче (в любом смысле этого слова ;)) оооочень актуальны ;)

      Удалить
  4. Ой, Таня, какое сочетание! :((( Не знаю, что и сказать!
    С РОждеством! Обнимаю, с пожеланиями светлого праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Беляцкая

      Марина,

      Не понравилось сочетание? ;)

      Спасибо!
      Тебя также с прошедшим Рождеством и наступающим Старым Новым годом! :)

      Удалить
  5. Таня, люблю сочетание овощи-фрукты, с яблоком свеклу делала, а вот с апельсином нет, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      И тмин ещё!
      Ну очень хорошо он в этот рецепт вписался! ;)

      Удалить
  6. Редкий день не ем свеклу и ем со всем, что попадет под руку. Апельсин не попал:) Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Не за что!
      Ага, значит, и ты свеколку любишь? ;)

      Удалить
  7. Оригинально! Мои конечно есть не будут, а я попробую обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Спасибо :)
      Буду рада, если и тебе этот салатик понравится! :)

      Удалить
  8. Танюша все так просто! надо попробовать с апельсином!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      Да, всё просто!
      И как лёгкая закуска - очень даже хорошо :)
      Наш дядя очень оценил! :)

      Удалить
  9. Танюша, с праздниками!
    Завтра же этот салат будет у меня на столе!))) Оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Спасибо!
      С наступающим Старым Новым годом! :)

      Я очень рада, что салат тебе заочно понравился ;) Надеюсь, что и по вкусу тоже! :)

      Удалить
  10. Ух ты, Таня, удивила, сделаю обязательно, салатик-то явно зимний и очень-преочень полезный! Разложенный на тарелочках, он напомнил мне цветок пуансеттию - рождественскую звезду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Не представляешь, как мне приятно, когда я могу удивить в кулинарном плане! :)
      Ты уже попробовал сделать этот салат? Понравился?

      Удалить
    2. Таня, да, уже делала, очень понравился, порезала к нему ещё тоненько хлеб с тмином, курица ещё была к обеду, отличное сочетание. Так что думаю этот салатик станет у нас любимым, спасибо тебе!

      Удалить
    3. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо огромное за "обратную связь"!
      Мне очень приятно :)

      Удалить
  11. Танюш,
    нечто подобное, но под названием "карпаччо из свеклы с винегретом (заправкой)" , уже доводилось попробовать.
    Очень хорошее сочетание сладкой свеклы с кисленьким соусом, подтверждаю. А апельсин, ни одно блюдо не испортит.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Воооот! У меня тоже крутилось в голове и на языке ;) слово "карпаччо" ;) Только у меня не совсем получилось свеклу порезать тоненько.
      А кисленького соуса я сделала побольше и потом его просто добавляла в зелёный салат. Вкусно!
      Буду сейчас чаще апельсин и лимон в салатные заправки добавлять :)

      Удалить
  12. Как нарядно!Празднично! Пожалуй, и правда рождественскую звезду напоминает!
    С Новым годом, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      С наступающим Старым Новым Годом! ;)
      Завтра же отмечаем, да? ;) Размышляю над меню ;)

      Удалить
  13. Таня,необычное сочетание,,но мне нравится.Легкий и вкусный салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Спасибо!
      Я рада, что салат визуально понравился :)
      Для меня он стал приятным открытием :)

      Удалить
  14. Какой хороший рецепт и, как ни странно, у меня есть все ингредиенты. ;-) А то шуба уже достала, я как раз решила в этом году, что больше никогда (ближайшие n лет) ее делать не буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Xelenacrochets

      Лена,

      Я "Шубу" ем только у родителей ;)
      Здесь её не делаю. Не понимают некоторые сочетания свеклы и селёдки ;) А вот "Оливье" и пельмени у нас всегда на Ура проходят ;)

      Удалить
  15. Таня, и веь свеклу с утра сварила,но апельсины все пожраны))
    В магазин страшно выйти - морозяка ужасная. Придётся картинками твоего салата насытиться, а самим сделать банальный салат со свеклой, сыром и орехами грецкими)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Как вы там? По-прежнему холодно?
      Мы нашу зиму уже пережили. На эту ночь передают штормовое предупреждение. Надеюсь, что всё обойдётся.

      А твой вариант салат мне очень напомнил салат, который мама делала :) Он тоже очень вкусный! С чесночком же он, да? ;)

      Удалить
  16. Танечка! Спасибо! После долгих каникул с каждодневным перееданием, это так актуально! И никаких шуб-до следующего Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Taranova

      Оля,

      вот не поверишь!
      Мы с мужем тоже решили, что с этой недели надо поменьше жирного есть ;) Я сейчас вечерами каши себе варю (затарилась в русском магазине ;)). Не знаю, насколько меня хватит ;)

      С наступающим очередным праздником! ;)

      Удалить
  17. какая вкуснотень!
    у меня в планах закинуть тоже рецептик апельсин со свеклой, но немного в другом исполнении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Спасибо :)
      Ты уже свой рецепт опубликовала? Полюбопытствую! :)

      Удалить
  18. Таня, с Новым годом и Рождеством ! Пусть сбудутся все мечты !

    Классная идея с салатом, особенно, после всех колбас, буженин, холодцов, голубцов, вареников, пончиков, сырников, медовиков, шуб, различных вариантов оливье.
    Обязательно приготовлю, но, пока холодильник забит :) у нас праздники в самом разгаре - впереди старый Новый год и Крещение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur

      Таня,

      Спасибо за пожелания!
      Пусть! :) Очень хочется! Для меня этот год особенный ;)

      Ох, как ты описала всё, что мне захотелось подружиться с твоим холодильником! ;)

      Удалить
  19. Интересное сочетание и, главное, красивое!

    Заменю лишь французскую горчицу (не сложились у меня с ней тёплые взаимоотношения) на домашнюю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Спасибо! :)

      Да-да, горчицу можно заменить по вкусу. И количество её можно уменьшить, если она очень "ядрёная" ;)

      А французскую горчицу я ещё люблю добавлять в мясо (свинину или курицу), когда тушу его в кокотницу (утятнице).

      Удалить
  20. Как интересно! Моих домашних этим конечно не накормишь :)) Но я люблю такие блюда и решила в этом году питаться легко и по возможности здоровой пищей. Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Анюта,

      Хорошее ты решение приняла!
      Будем делиться друг с другом интересными рецептами!

      Скоро весна и лето, а это значит, что снова можно будет наслаждаться большим выбором овощей ;)

      Удалить
  21. Изысканно, по-французски. Англичане активно едят только маринованную свеклу.
    Одна я покупаю ее для борща и для шубы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Спасибо :)

      Вот я задумалась, есть ли здесь маринованная свекла. В Германии точо есть. Я иногда покупаю и хрумкаю :)

      Удалить
  22. Ну ваще, надо же такое придумать!!! А как вкусно, должно быть. Надо будет сделать. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Не поверишь, я на этот салат давно смотрела. Ну очень давно ;)
      А тут решилась и не пожалела: он всем моим гостям понравился! Значит, будем повторять!
      Угощайся! :)

      Удалить
  23. Неожиданное сочетание... Попробую, Таня, обязательно!

    Спасибо!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Да, неожиданное и очень вкусное!
      Надеюсь, что и тебе понравится! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)