Рецепт № 223 из моей книги "500 блюд из картофеля".
Ингредиенты (на 3-4 порции):
700 г картофеля (сваренного в мундире)
100 г репчатого лука
120 г ветчины (у меня-куриная)
100 г свежих шампиньонов
230 г консервированных шампиньонов
250 мл бульона (мясного или овощного)
200 мл сливок
50 г тёртого сыра
соль и перец
сливочное масло для обжарки
Приготовление:
1. Духовку разогреть: 200-220°C.
2. Картошку почистить и нарезать кусочками (не очень толстые).
Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжарить картошку до золотистого цвета. Слегка посолить.
3. Лук нарезать соломкой или на кусочки и обжарить в сливочном масле вместе с шампиньонами. Слегка посолить и поперчить.
4. Ветчину нарезать кусочками и обжарить.
Люблю, когда в доме пахнет жареным луком и грибами! Видите, какой ароматный пар поднимается со сковороды? ;) |
5. Перемешать бульон со сливками.
6. Добавить бульон со сливками к луку с шампиньонами и ветчиной. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
7. Блюдо для запекания смазать сливочным маслом.
Переложить картошку. Залить её соусом из шампиньонов и ветчины.
Посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.
Подавать горячим.
Мои примечания:
Очень симпатичный рецепт.
Даже на следующий день картошечка было очень вкусной ;)
Оригинальный рецепт:
10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 луковица, 4 ст.л. масла, 1 сметанного соуса, зелень, соль.
Приятной недели! 🍴
Ой, ну я прям не могу. Картошка, да еще с грибами и ветчинкой) Идеальная еда)
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Я полностью с тобой согласна! :)
Таня,картошечка с грибами,просто объедение! Только я не поняла,,консервированные грибы когда добавлять? и нужны ли они?
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Да-да, объеденье! :)
У меня просто не было много свежих шампиньонов, поэтому я использовала свежие и консервированные. Обжаривала их вместе с луком.
Если есть только свежие грибы, то это самое то! :)
Таня, смотрю я за окно, а у нас сегодня морозище, потом читаю твой рецепт и так мне захотелось такой картошечки)))
ОтветитьУдалитьСегодня на ужин и приготовлю, и после вечерней прогулки по морозцу..., уже кажется слышу аромат!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Правда?
Вот спасибо :) Мне будет оооочень приятно, если рецепт не подкачает и ужин у вас получится (или уже получился) вкусным! :)
Таня, уже получился))), спешу написать благодарность!
УдалитьОчень вкусно, сначала поужинали, а потом кое-кто поздно вечером доел:))
Спасибо тебе!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Здорово!
Я очень-очень рада :)
Привет всей любителям картошки! :)
Любимая картошечка!...)))) Обязательно сделаю! А обжаривать все ингредиенты обязательно?)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, Таня! Он, как всегда, ВКУСНЫЙ!!!
пушкинка,
УдалитьСпасибо! :) :) :)
Картошечка – она такая! Самая любимая ;)
Обжаривать лучше, на мой взгляд. Потому что так вкуснее ;)
И масла побольше, побольше ;)
Сколько вкуснятины!
ОтветитьУдалитьГрибы отдам мужу :)
Вообще мне нравятся такие рецепты, где ингредиенты-составляющие предварительно сами доводятся до полуготовности.
Танюша, спасибо большое за рецептик!
Oksana Furlet
УдалитьОксана,
Не за что!
Ты не любишь грибы? Совсем-совсем?
Моя свекровь тоже. Может их использовать при приготовлении какого-нибудь блюда, а потом кому-нибудь их отдаёт ;)
Спасибо!!! Картошечка с грибами - вкуснейшее блюдо!!!
ОтветитьУдалитьТатьяна Орлова
УдалитьТатьяна,
Согласна с Вами! Картошка с грибами очень хорошо дружат!
Спасибо за комментарий и добро пожаловать к нашему дружному столу! :)
Таня, растравила душу.
ОтветитьУдалитьГрибов у меня нет, истратила последние на суп с шампиньонами и плавленным сыром. Идти в магазин некогда.
НО на этой неделе обязательно такое сотворю. Потому что на вид очень вкусно!
Марина Беляцкая
УдалитьТы не предсатвляешь, как я себя растравила! Столько рецептов высомтрела из книги. А желудок-то один ;)
Я рада, что этот рецепт тебе визуально понравился! :)
Расскажешь потом о своих вкусовых впечатлениях? ;)
расскажу :)
УдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Договорились! :)
Чудесный рецепт, надо попробовать. Люблю запеканки!
ОтветитьУдалитьТатьяна Панченко
УдалитьТаня,
Пожалуйста-пожалуйста!
Буду рада, если запеканка и тебе придётся по вкусу :)
Танечка, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Всегда пожалуйста! :)
Таня, на следующий день ещё осталось? Вы не смели эту фантазийность за минуты? Спасибо, чудесный рецепт. Возьму на вооружение. Тут ко мне ЧУМработница обещала наведаться, составляю меню.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Осталось :)
Нас же двое за столом. А Уголёк картошку с грибами не ест. Но ветчину выпрашивал ;)
Ой, как здорово, что ЧУМработница к тебе в гости собирается! Как вам будет хорошо! По-чумовому хорошо ;)
Классика жанра всегда в тренде!!!
ОтветитьУдалитьТатьяна, хотелось спросить у жительницы Франции о тесте фило, которое у нас сегодня особенно популярно в гламурно-худеющих кругах. Признаюсь - купила (хотя в данные круги не вхожу, но и делать самостоятельно тесто не решилась). Сижу, думаю - зачем?......
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Это точно! Классика редко подводит ;)
С тестом фило я не очень дружу. Не использую для своих рецептов. Мне ближе рисовые листы ;)
Но я нашла нашла интересное видео с идеями, как можно использовать тесто фило :)
Приятного аппетита!
Вот не знала, что гламурно-худеющие круги уважают это тесто! ;) Ведь его тоже надо обжаривать (если сделаны "блинчики"-самуса) и смазывать растопленым маслом перед выпечкой ;)
Спасибо. Мне был важен именно сам процесс использования теста, видео его подсказало. Попробую сделать теперь то, что посоветовали гламурно-худеющие ведущие нашего TV.
УдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
:)
Удачи!
Надеюсь, что гламурные ведущие плохого не посоветовали ;)
О,очередная вкуснятина из картошечки! Как раз для нашего сегодняшнего мороза.Картошка для меня согревающее блюдо всегда)) Душу греет!:)
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо!
Вкусная картошечка, как и вкусный десерт, всегда согревают душу, когда за окном серо и не очень тепло ;)
Вкусно наверное очень!!! :) И красиво как выглядит! Спасибо, Танечка!
ОтветитьУдалитьАнна
УдалитьАнюта,
Спасибо тебе, что нашла время заглянуть на огонёк! :)
Да, блюдо получилось вкусным. Но рецепт, который я приготовила вчера, был ещё вкуснее! ;)
Обязательно в ближайшее время поделюсь им :)
Таня, у меня Зар страстный любитель грибов, нужно попробовать сделать для него , а то суп и суп грибной заказывает, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьТвоего сынишку понять можно! Грибной суп - это такая вкуснятина! :)
Буду рада, если рецепт понравится твоей семье!
Таня:) Напомнила про грибочки. я, вообще-то, их не ем уже. Но муж ест. А в холодильнике есть кучка гриочков.. Причем, кучка эта собрана прямо на дачном участке, под сосенками)
ОтветитьУдалитьНадо кучку в дело пустить...
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
И ты грибочки не любишь?
Даже шампиньоны?
А если ваша кучка грибов давно в холодильнике зимует, то да, может, и надо как-то их использовать? ;)
Танюша, здравствуй! Накопилось много непрочитанных постов просто море! Буду наверстывать! Картофель делала так, только в своей версии 😊 нарезала гармошкой и в разрезы прослаивала поочередно лук(кольцо), бекон(полоска), шампиньоны(порубленные и обжаренные). Картофелины брала крупные и потом каждую заворачивала в фольгу, так и запекала. Очень понравилось. А вообще у меня был вынужденный перерыв в готовке и всем, теперь восстанавливаюсь. и очень жду весну! Спасибо тебе, милая, что помнишь обо мне!!!
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТанюша, добрый вечер!
Очень рада тебя читать!
И очень-очень надеюсь, что у тебя всё хорошо и что весной всё будет совсем хорошо!
Спасибо за твой рецепт!
Есть над чем задуматься ;)