воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Оссобуко из индейки

Оссобуко


Мне очень нравятся блюда, которые долго томятся в духовке и от которых дом наполняется приятными ароматами!
На рецепт оссобуко я смотрела давно. Но всё как-то не получалось.
А тут товарищ Р. поехал в мясную лавку за очередной порцией мяса на неделю и привёз не только куриные окорочка, свиные стейки, жаркое, но и куски индейки для оссобуко.

Хоть и не телятина для оссобуко у меня оказалась под рукой, но я всё равно решила попробовать приготовить этот рецепт ;) На свой манер, так сказать. И вдохновившись рецептом Джулии Чайлд ;)  
И вспоминая её слова: "Вы на кухне одни, кого стесняться?" ;)

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Голень индейки – приблизительно 800 г
100 мл белого вина
300 мл овощного бульона
2 ст.л. томатной пасты
1 морковка
1 репчатый лук
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
соль и перец
сливочное и подсолнечное масло для обжарки
мука


Приготовление:

1. Духовку разогреть: 150-160°C.

2. Кусочки индюшки посолить и поперчить со всех сторон.

Голяшка индейки

3. Растопить в утятнице/кокотнице кусочек сливочного масла с 2 ст.л. подсолнечного масла.

4. Кусочки индейки обвалять в муке со всех сторон и обжарить.

Оссобуко из индейки

Когда индейка подрумянилась, достать из утятницы.

Оссобуко приготовление

5. Обжарить в оставшемся масле порезанные на небольшие кусочки морковь и лук.

Оссобуко

Добавить индейку.
Залить белым вином и дать ему слега выпариться.

Приготовление Оссобуко

6. Томатную пасту перемешать с бульоном.
Вылить на индейку.
Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.

Оссобуко

7. Закрыть утятницу крышкой.
Поставить в духовку на средний уровень и тушить 1 час.


Подавать горячим. 

Оссобуко

Оссобуко

Мои примечания:

- кусочки индейки лучше выложить в один слой в утятнице;
- дольки чеснока я разрезаю вдоль на две части. Мне кажется, что так ароматнее.
- я подавала это блюдо с рисом.


 Приятного аппетита! 🍴🍷

Любимый котик
 




59 комментариев:

  1. Таня, очень аппетитно, давно поглядвала на этот рецепт, он мне всегда казался очень сложным... Надеюсь, когда-нибудь решусь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вовченко

      Оля,

      Ты знаешь, я уже как-то заметила, что некоторые рецепты с виду кажутся такими сложными, а когда начинаешь их делать, то они оказываются проще простого ;) И потом повторять их «на бис» сплошное удовольствие!
      Надеюсь, что ты когда-нибудь решишься ;)

      Удалить
  2. Так аппетитно! Такое шикарное блюдо! (Жалко уже спать пора :) )
    Согласна с высказыванием - когда одна на кухне, чего стесняться, надо брать и делать.
    ...Надо взять на заметку, впереди праздники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meychel

      Ира,

      Спасибо большое!
      Это блюдо можно приготовить накануне, а потом просто разогреть на очень маленьком огне.
      Мне кажется, что соус на следующий день ещё вкуснее становится :)

      Удалить
  3. Таня, вкусный рецепт. И тоже люблю, когда дома витают запахи пирогов. хлеба, томящегося в луховке блюда... Исключение, правда, жаркое лето, вот тогда моё обоняние требует спокойствия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Спасибо!
      Я с тобой согласна: летом в доме должно пахнуть свежими помидорами, луком, укропом и огурцами ;)
      Уже скоро! ;)

      Удалить
  4. Вкусно, выглядишь очень аппетитно ,спасибо за рецепт!
    Хорошей недели тебе, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      Спасибо большое!

      И Спасибо большое за пожелания хорошей недели!
      Взаимно! :)

      Удалить
  5. Таня,как аппетитно! контраст с рисом очень красиво)))Люблю мясо растомленное и нежное...И действительно::: я на кухне бываю одна,,кого стесняться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Спасибо!
      Да, кухня-это наше королевство и мы там можем править и руководить ;)

      Удалить
  6. Таня, такое аппетитное блюдо! а котейка отвернулся -обиделся что не дали?:)
    я курицу часто готовлю, попробую и этот вариант, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света

      Спасибо!
      И добро пожаловать на блог! :)

      Да, я думаю, что и к курице этот рецепт подойдёт Приятного аппетита!
      А котейка не обиделся совсем. Наоборот. Он вертелся на стуле и очень сильно «плакал», что я до сих пор ему ничего не дала.
      Он ещё тот Капризка ;) Знает, что ему больше других перепадает с наших тарелок, а потом свой корм не ест ;)

      Удалить
  7. Такая вкуснота и так красиво. Сказала мужу, что сделаю, но он не любит индейку. Спросил, нельзя ли её чем-то заменить.
    - А может быть сделать с телятиной?
    - Ну так это совсем другое дело!
    Так что готовим с телятиной и обязательно для красоты рис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Да, с телятиной получится самое настоящее Оссобуко!
      Надеюсь, что твой супруг оценит ;)

      А индейка многим не нравится, потому что её мясо диетическое и суховатое для некоторых. Но всё зависит от рецепта ;)
      В нашей семье индейку любят ;)

      Удалить
  8. Тарелка с рисунком красивая и синяя салфеточка очень знакомая:) Уголек воспитанный мальчик и желает вам приятного аппетита и сам рассчитывает получить кусочек вкусняшки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо! :)

      Уголёк не рассчитывает. Он точно знает, что получит кусочек индейки ;) Он же наш любимый Капризулька и знает, как играть на наших чувствах ;)

      Удалить
  9. Таня, у тебя такие рецепты!!! Слюнки текут! Жаль, мое меню ограничено, пока кормлю Пашку. А вот откормлю...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никитенкова Наталия

      Наташа,

      Спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся :)
      Надеюсь, что когда-нибудь Оссобуко окажется на вашем столе!

      Удалить
  10. Таня, обычно покупая курицу,я с задумчивостью смотрю на соседний прилавок с индюшатиной. Как-то индюк вроде тоже птица, но кура привычнее, и так каждый раз откладываю покупку индюшатины. А теперь, с таким-то рецептом, не буду долго думать, а приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Как мне нравится твой решительный настрой! :)

      Моя мама сказала, что в Белоруссии индейка дороже курицы стоит. У нас я такой значительной разницы не замечатала. Но признаюсь, что мы сами чаще покупаем курицу ;)

      Расскажешь потом, как тебе рецепт? ;)

      Удалить
    2. Таня, расскажу обязательно! У нас тоже индюшатина дороже курятины

      Удалить
    3. Elena Konoreva

      Лена,

      Заранее спасибо! :)

      Удалить
  11. Таня, умеешь ты рассказать так, что все побежали на кухню))) Попробую сделать с курицей, индейку я не очень лю... Или с телятиной!
    Спасибо за рецепт!!!
    п.с. Мне кажется, или там грибы присоседились к соусу?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Мне так приятно видеть этот коллективный побег на кухню! ;) Прямо просто праздник души ;)

      Нет, грибов нет. Это морковка так с луком уварились-притворились ;)

      Удалить
  12. Танюша, как это аппетитно выглядит!
    Брать только индюшью голень? куриные не подойдут? или филе, к примеру, индюка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Мерси большое! :)
      Думаю, что и куриная голень подойдёт, А если филе будешь брать, то тогда не туши 1 час, чтобы мясо не развалилось. Минут 40-45, думаю, будет достаточно.

      Удалить
  13. Вот я , как Лена, часто смотрю на индюшатину.. и думаю: что такого из неё особенного можно сделать? И тут же, впрочем, забываю про неё))
    А тут и рецептик готовый, а главное - название! Обалдеть, какое название! ОССОБУКО. Это я для запоминания пропечатала)
    P.S. А что, Угольку индюшатинка не по вкусу? - демонстративно отвернулся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Я рада, что смогла предложить такой певучий рецепт! ;)
      Надеюсь, что и по вкусу он тебе понравится!

      А Уголёк не отвернулся ;) Он за моими руками наблюдает. И сидит на моём стуле, и ждёт, когда я уже делиться с ним буду ;)

      Удалить
  14. Ой, девушка, какие Вы слова знаете:))) "Оссобуко"- это же музыка какая-то, а не название блюда!
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Вот я не думала, что название вызовет столько восклицаний! Рада, что смогла угодить, хоть и виртуально пока ;)
      Угощайся на здоровье! :)

      Удалить
  15. Танюша, спасибо! Уверена, Оссобуко прочно поселиться на моей кухне!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Спасибо!
      Буду этому только рада! :)
      Расскажешь потом, как вы с Оссобуко подружились? ;)

      Удалить
  16. Тань, а можно попросить тебя рассказать о супах и Франции. Я часто встречала только три словосочетания: "луковый суп", "сырный суп", "суп-пюре". Если с первыми двумя всё понятно, то вот про то, что французы не едят супы в нашем привычном виде (с кусочками мяса и овощей), а делают пюре читала несколько раз.

    Т.к. у меня муж белорус, супами французских друзей кормила всего несколько раз. Всем нравится борщ, ещё один товарищ просил рецепт горохового супа с копчёностями. Но мне интересно, что они сами едят дома, какие именно супы принято готовить, в какой очереди подавать. Вот как у вас и у ваших французских родственников, друзей принято? Мне очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alina Saponava

      Алина, добрый вечер!

      Спасибо большое за твой вопрос!
      Я не очень большой специалист по супам. Можно, я ответ свой обдумаю и отвечу чуть позже? Или, может, сделаю отдельную статью?

      Удалить
    2. Голосую за отдельный пост! :) С картинками, подробными инструкциями и рецептами! :)

      Удалить
    3. Alina Saponava

      Алина,

      Я мужу сказала, что ты меня попросила рассказать о французских супах, а он мне сразу: "А помнишь, какой чудесный томатный суп-велюте ты пару лет назад для наших гостей делала?"
      Ну что ж...придётся суп повторить и подготовить отдельный пост ;)

      Удалить
  17. Таня, оссобуко впервые встретила в кулинарном Ларуссе, но до сих пор не готовила, идея с индюшатиной понравилась, возьму на вооружение, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Буду рада, если рецепт тебе понравится!

      Я в первый раз делала Оссобуко из индейки, а до этого только пробовала в гостях из телятины. Не могу, сказать, какое мясо мне больше по вкусу, а вот соус могу есть ложками ;)

      Удалить
  18. Таня,
    очень аппетитно, да. Да и сервировать ты умеешь хорошо, процесс фотографировать. Не умею так аккуратно.(
    Индюшатину мы не особо, но говяжьи "Beinscheiben", думаю, отличная замена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Спасибо большущие!
      Я своими фотографиями очень часто недовольна!
      Делаю много и иногда выбрать не из чего!
      Спасибо за поддержку!

      Думаю, что с говядиной должно вкусно получится. Если мясо на косточке, то это самый смак ;) Guten Appetit ! :)

      Удалить
  19. Таня, я как всегда с опозданием, уже комментаторы все съели без меня. Так вкусно и аппетитно!!! Превосходное блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Мельникова

      Алла,

      Ни о каком опоздании не может быть и речи! :)
      Я рада, что ты заглянула и оценила Оссобуко! :)

      Удалить
  20. Тпня, название блюда заворожило! До сих пор отдаётся в ушах мелодичным колокольчиком. И как после этого к плите не побежать?

    Правда, придётся отложить на несколько дней: сейчас в холодильнике утёнок маринуется (с яблоками и тыквой задумала для ЧУМработницы), а в духовке доходят котлеты. Но идеей непременно воспользуюсь, люблю густые подливки и нежное мясо. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Передавай, пожалуйста, привет нашей ЧУМовой подруге! ;) Я за ней в Инстаграме подглядываю ;)

      Котлетки в духовке - это тоже мелодичный колокольчик ;)

      Приятного аппетита!

      Удалить
    2. Передам непременно, спасибо, Таня! Если завтра вечером будем живы, отчитаемся. Правда, у меня ещё мама запланирована, подруга и художница Наталья Анурченкова с мужем. Надеюсь, надолго засидимся.

      А котлетки в духовке — это, во-первых, от природной лени (чтобы не стоять у плиты и не переворачивать), а во-вторых от неустанной борьбы с лишним весом: противень ничем не смазываю, жир сам вытапливается. Уверяю себя, что это практически диетическое блюдо))

      Удалить
    3. Извини: после «во-вторых» запятую пропустила в спешке.

      Удалить
    4. Елена Воронина

      Лена,

      Я сегодня родителям сказала, чтобы они 18 марта НТВ смотрели с нашей ЧУМработницей ;)
      И за Наташей я в Инстаграме подглядываю ;) Очень нравятся не только её открытки ;)

      А про запятую...
      Не извиняйся!
      Помнишь, как в детстве говорили? "Каждую ошибку считай за улыбку" :)

      Удалить
  21. О, я на прошлой неделе тоже из индейки делала, только с грибами. Было очень и очень. Скажи, индейка тут замечательно себя показывает? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Индейка-молодец, это точно! ;) Отлично в густом соусе смотрится ;)
      С грибами, говоришь? Беру на заметку, спасибо!

      Удалить
  22. Танюш ,спасибо за рецепт. у меня хоть и не индейка, и не говядина, а всего лишь куриная голень. вот не знала куда ее пристроить, а тут рецепт твой попался, попробую такой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Не за что! Угощайся на здоровье :)
      Надеюсь, что тебе рецепт тебе понравится?

      А как в Австралии обычно куриную голень готовят?

      Удалить
  23. Как интересно, Танечка! Я не слышала про такое блюда, честно говоря :)

    Хорошей тебе недели, Танечка! Пусть все задуманное получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Анюта,

      Спасибо :)
      Блюдо родом из Италии. Но и французы им балуются ;)

      Спасибо за пожелания хорошей недели!
      Надеюсь, что и у тебя неделя началась хорошо и проходит без особых проблем :)

      Удалить
  24. О! я люблю оссобуко, но из индейки не пробовала. Танечка, спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Не за что! :)
      Буду рада, если идея рецепта тебе пригодится! :)

      Удалить
  25. Очень красиво выглядит, но мне кажется такиим слоожным!)))) Может быть как - нибудь и попробую (Попробую приготовить) ))))) Спасибо, Таня!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо за комплимент!

      Поверь, совсем не сложно! (если котов на кухне нет ;))
      Можно даже сделать оссобуко без спешки накануне. А на следующий день, когда уже гости на пороге, разогреть :)

      Удалить
  26. Это вариант!))))) Значит, займусь....

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)