Мне очень нравятся блюда, которые долго томятся в духовке и от которых дом наполняется приятными ароматами!
На рецепт оссобуко я смотрела давно. Но всё как-то не получалось.А тут товарищ Р. поехал в мясную лавку за очередной порцией мяса на неделю и привёз не только куриные окорочка, свиные стейки, жаркое, но и куски индейки для оссобуко.
Хоть и не телятина для оссобуко у меня оказалась под рукой, но я всё равно решила попробовать приготовить этот рецепт ;) На свой манер, так сказать. И вдохновившись рецептом Джулии Чайлд ;)
И вспоминая её слова: "Вы на кухне одни, кого стесняться?" ;)
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Голень индейки – приблизительно 800 г
100 мл белого вина300 мл овощного бульона
2 ст.л. томатной пасты
1 морковка
1 репчатый лук
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
соль и перец
сливочное и подсолнечное масло для обжарки
мука
1. Духовку разогреть: 150-160°C.
2. Кусочки индюшки посолить и поперчить со всех сторон.
3. Растопить в утятнице/кокотнице кусочек сливочного масла с 2 ст.л. подсолнечного масла.
4. Кусочки индейки обвалять в муке со всех сторон и обжарить.
Добавить индейку.
Залить белым вином и дать ему слега выпариться.
6. Томатную пасту перемешать с бульоном.
Вылить на индейку.
Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.
7. Закрыть утятницу крышкой.
Поставить в духовку на средний уровень и тушить 1 час.
Мои примечания:
- кусочки индейки лучше выложить в один слой в утятнице;
- дольки чеснока я разрезаю вдоль на две части. Мне кажется, что так ароматнее.- я подавала это блюдо с рисом.
Таня, очень аппетитно, давно поглядвала на этот рецепт, он мне всегда казался очень сложным... Надеюсь, когда-нибудь решусь:-)
ОтветитьУдалитьОльга Вовченко
УдалитьОля,
Ты знаешь, я уже как-то заметила, что некоторые рецепты с виду кажутся такими сложными, а когда начинаешь их делать, то они оказываются проще простого ;) И потом повторять их «на бис» сплошное удовольствие!
Надеюсь, что ты когда-нибудь решишься ;)
Так аппетитно! Такое шикарное блюдо! (Жалко уже спать пора :) )
ОтветитьУдалитьСогласна с высказыванием - когда одна на кухне, чего стесняться, надо брать и делать.
...Надо взять на заметку, впереди праздники...
meychel
УдалитьИра,
Спасибо большое!
Это блюдо можно приготовить накануне, а потом просто разогреть на очень маленьком огне.
Мне кажется, что соус на следующий день ещё вкуснее становится :)
Таня, вкусный рецепт. И тоже люблю, когда дома витают запахи пирогов. хлеба, томящегося в луховке блюда... Исключение, правда, жаркое лето, вот тогда моё обоняние требует спокойствия)))
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо!
Я с тобой согласна: летом в доме должно пахнуть свежими помидорами, луком, укропом и огурцами ;)
Уже скоро! ;)
Вкусно, выглядишь очень аппетитно ,спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьХорошей недели тебе, Танюша!
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
Спасибо большое!
И Спасибо большое за пожелания хорошей недели!
Взаимно! :)
Таня,как аппетитно! контраст с рисом очень красиво)))Люблю мясо растомленное и нежное...И действительно::: я на кухне бываю одна,,кого стесняться...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо!
Да, кухня-это наше королевство и мы там можем править и руководить ;)
Таня, такое аппетитное блюдо! а котейка отвернулся -обиделся что не дали?:)
ОтветитьУдалитья курицу часто готовлю, попробую и этот вариант, спасибо за идею.
Света
УдалитьСпасибо!
И добро пожаловать на блог! :)
Да, я думаю, что и к курице этот рецепт подойдёт Приятного аппетита!
А котейка не обиделся совсем. Наоборот. Он вертелся на стуле и очень сильно «плакал», что я до сих пор ему ничего не дала.
Он ещё тот Капризка ;) Знает, что ему больше других перепадает с наших тарелок, а потом свой корм не ест ;)
Такая вкуснота и так красиво. Сказала мужу, что сделаю, но он не любит индейку. Спросил, нельзя ли её чем-то заменить.
ОтветитьУдалить- А может быть сделать с телятиной?
- Ну так это совсем другое дело!
Так что готовим с телятиной и обязательно для красоты рис.
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Да, с телятиной получится самое настоящее Оссобуко!
Надеюсь, что твой супруг оценит ;)
А индейка многим не нравится, потому что её мясо диетическое и суховатое для некоторых. Но всё зависит от рецепта ;)
В нашей семье индейку любят ;)
Тарелка с рисунком красивая и синяя салфеточка очень знакомая:) Уголек воспитанный мальчик и желает вам приятного аппетита и сам рассчитывает получить кусочек вкусняшки:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Спасибо! :)
Уголёк не рассчитывает. Он точно знает, что получит кусочек индейки ;) Он же наш любимый Капризулька и знает, как играть на наших чувствах ;)
Таня, у тебя такие рецепты!!! Слюнки текут! Жаль, мое меню ограничено, пока кормлю Пашку. А вот откормлю...)))
ОтветитьУдалитьНикитенкова Наталия
УдалитьНаташа,
Спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся :)
Надеюсь, что когда-нибудь Оссобуко окажется на вашем столе!
Таня, обычно покупая курицу,я с задумчивостью смотрю на соседний прилавок с индюшатиной. Как-то индюк вроде тоже птица, но кура привычнее, и так каждый раз откладываю покупку индюшатины. А теперь, с таким-то рецептом, не буду долго думать, а приготовлю!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Как мне нравится твой решительный настрой! :)
Моя мама сказала, что в Белоруссии индейка дороже курицы стоит. У нас я такой значительной разницы не замечатала. Но признаюсь, что мы сами чаще покупаем курицу ;)
Расскажешь потом, как тебе рецепт? ;)
Таня, расскажу обязательно! У нас тоже индюшатина дороже курятины
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Заранее спасибо! :)
Таня, умеешь ты рассказать так, что все побежали на кухню))) Попробую сделать с курицей, индейку я не очень лю... Или с телятиной!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!!!
п.с. Мне кажется, или там грибы присоседились к соусу?))
Kitanko
УдалитьОля,
Мне так приятно видеть этот коллективный побег на кухню! ;) Прямо просто праздник души ;)
Нет, грибов нет. Это морковка так с луком уварились-притворились ;)
Танюша, как это аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьБрать только индюшью голень? куриные не подойдут? или филе, к примеру, индюка?
Oksana Furlet
УдалитьОксана,
Мерси большое! :)
Думаю, что и куриная голень подойдёт, А если филе будешь брать, то тогда не туши 1 час, чтобы мясо не развалилось. Минут 40-45, думаю, будет достаточно.
Вот я , как Лена, часто смотрю на индюшатину.. и думаю: что такого из неё особенного можно сделать? И тут же, впрочем, забываю про неё))
ОтветитьУдалитьА тут и рецептик готовый, а главное - название! Обалдеть, какое название! ОССОБУКО. Это я для запоминания пропечатала)
P.S. А что, Угольку индюшатинка не по вкусу? - демонстративно отвернулся))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Я рада, что смогла предложить такой певучий рецепт! ;)
Надеюсь, что и по вкусу он тебе понравится!
А Уголёк не отвернулся ;) Он за моими руками наблюдает. И сидит на моём стуле, и ждёт, когда я уже делиться с ним буду ;)
Ой, девушка, какие Вы слова знаете:))) "Оссобуко"- это же музыка какая-то, а не название блюда!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт.
людмила левина
УдалитьЛюда,
Вот я не думала, что название вызовет столько восклицаний! Рада, что смогла угодить, хоть и виртуально пока ;)
Угощайся на здоровье! :)
Танюша, спасибо! Уверена, Оссобуко прочно поселиться на моей кухне!))
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо!
Буду этому только рада! :)
Расскажешь потом, как вы с Оссобуко подружились? ;)
Тань, а можно попросить тебя рассказать о супах и Франции. Я часто встречала только три словосочетания: "луковый суп", "сырный суп", "суп-пюре". Если с первыми двумя всё понятно, то вот про то, что французы не едят супы в нашем привычном виде (с кусочками мяса и овощей), а делают пюре читала несколько раз.
ОтветитьУдалитьТ.к. у меня муж белорус, супами французских друзей кормила всего несколько раз. Всем нравится борщ, ещё один товарищ просил рецепт горохового супа с копчёностями. Но мне интересно, что они сами едят дома, какие именно супы принято готовить, в какой очереди подавать. Вот как у вас и у ваших французских родственников, друзей принято? Мне очень интересно!
Alina Saponava
УдалитьАлина, добрый вечер!
Спасибо большое за твой вопрос!
Я не очень большой специалист по супам. Можно, я ответ свой обдумаю и отвечу чуть позже? Или, может, сделаю отдельную статью?
Голосую за отдельный пост! :) С картинками, подробными инструкциями и рецептами! :)
УдалитьAlina Saponava
УдалитьАлина,
Я мужу сказала, что ты меня попросила рассказать о французских супах, а он мне сразу: "А помнишь, какой чудесный томатный суп-велюте ты пару лет назад для наших гостей делала?"
Ну что ж...придётся суп повторить и подготовить отдельный пост ;)
Таня, оссобуко впервые встретила в кулинарном Ларуссе, но до сих пор не готовила, идея с индюшатиной понравилась, возьму на вооружение, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьБуду рада, если рецепт тебе понравится!
Я в первый раз делала Оссобуко из индейки, а до этого только пробовала в гостях из телятины. Не могу, сказать, какое мясо мне больше по вкусу, а вот соус могу есть ложками ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьочень аппетитно, да. Да и сервировать ты умеешь хорошо, процесс фотографировать. Не умею так аккуратно.(
Индюшатину мы не особо, но говяжьи "Beinscheiben", думаю, отличная замена!
Lena
УдалитьЛена,
Спасибо большущие!
Я своими фотографиями очень часто недовольна!
Делаю много и иногда выбрать не из чего!
Спасибо за поддержку!
Думаю, что с говядиной должно вкусно получится. Если мясо на косточке, то это самый смак ;) Guten Appetit ! :)
Таня, я как всегда с опозданием, уже комментаторы все съели без меня. Так вкусно и аппетитно!!! Превосходное блюдо!
ОтветитьУдалитьАлла Мельникова
УдалитьАлла,
Ни о каком опоздании не может быть и речи! :)
Я рада, что ты заглянула и оценила Оссобуко! :)
Тпня, название блюда заворожило! До сих пор отдаётся в ушах мелодичным колокольчиком. И как после этого к плите не побежать?
ОтветитьУдалитьПравда, придётся отложить на несколько дней: сейчас в холодильнике утёнок маринуется (с яблоками и тыквой задумала для ЧУМработницы), а в духовке доходят котлеты. Но идеей непременно воспользуюсь, люблю густые подливки и нежное мясо. Спасибо!
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Передавай, пожалуйста, привет нашей ЧУМовой подруге! ;) Я за ней в Инстаграме подглядываю ;)
Котлетки в духовке - это тоже мелодичный колокольчик ;)
Приятного аппетита!
Передам непременно, спасибо, Таня! Если завтра вечером будем живы, отчитаемся. Правда, у меня ещё мама запланирована, подруга и художница Наталья Анурченкова с мужем. Надеюсь, надолго засидимся.
УдалитьА котлетки в духовке — это, во-первых, от природной лени (чтобы не стоять у плиты и не переворачивать), а во-вторых от неустанной борьбы с лишним весом: противень ничем не смазываю, жир сам вытапливается. Уверяю себя, что это практически диетическое блюдо))
Извини: после «во-вторых» запятую пропустила в спешке.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Я сегодня родителям сказала, чтобы они 18 марта НТВ смотрели с нашей ЧУМработницей ;)
И за Наташей я в Инстаграме подглядываю ;) Очень нравятся не только её открытки ;)
А про запятую...
Не извиняйся!
Помнишь, как в детстве говорили? "Каждую ошибку считай за улыбку" :)
О, я на прошлой неделе тоже из индейки делала, только с грибами. Было очень и очень. Скажи, индейка тут замечательно себя показывает? :)
ОтветитьУдалитьsylulka
УдалитьЮля,
Индейка-молодец, это точно! ;) Отлично в густом соусе смотрится ;)
С грибами, говоришь? Беру на заметку, спасибо!
Танюш ,спасибо за рецепт. у меня хоть и не индейка, и не говядина, а всего лишь куриная голень. вот не знала куда ее пристроить, а тут рецепт твой попался, попробую такой вариант.
ОтветитьУдалитьTanya
УдалитьТаня,
Не за что! Угощайся на здоровье :)
Надеюсь, что тебе рецепт тебе понравится?
А как в Австралии обычно куриную голень готовят?
Как интересно, Танечка! Я не слышала про такое блюда, честно говоря :)
ОтветитьУдалитьХорошей тебе недели, Танечка! Пусть все задуманное получится!
Анна
УдалитьАнюта,
Спасибо :)
Блюдо родом из Италии. Но и французы им балуются ;)
Спасибо за пожелания хорошей недели!
Надеюсь, что и у тебя неделя началась хорошо и проходит без особых проблем :)
О! я люблю оссобуко, но из индейки не пробовала. Танечка, спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГалочка,
Не за что! :)
Буду рада, если идея рецепта тебе пригодится! :)
Очень красиво выглядит, но мне кажется такиим слоожным!)))) Может быть как - нибудь и попробую (Попробую приготовить) ))))) Спасибо, Таня!))))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо за комплимент!
Поверь, совсем не сложно! (если котов на кухне нет ;))
Можно даже сделать оссобуко без спешки накануне. А на следующий день, когда уже гости на пороге, разогреть :)
Это вариант!))))) Значит, займусь....
ОтветитьУдалитьпушкинка,
Удалить:)
Вот и договорились ;)