воскресенье, 22 марта 2015 г.

Шукрут

Итак, последний "зимний рецепт" и переходим на более лёгкую пищу ;)

Эльзасское блюдо, шукрут

Если в Белоруссии приглашают на драники или клёцки,
то в Эльзасе приглашают на шукрут.


Что такое шукрут? Прежде всего Sürkrüt (по-эльзасски – «сюркрют») - это квашеная капуста.
Но теперь под термином «шукрут» понимают тушеную квашеную капусту, которую подают с вареной картошкой и мясным гарниром.

В чём прелесть шукрута?  
Перечисляю: 
Его всегда делают сразу на большую компанию. Вместе есть веселее ;)
Его подают с картошкой ;) 
Когда шукрут разогреваешь на следующий день, то он ставновится ещё вкуснее. 
Остатки шукрута можно положить в пирог.
А если много остатков, то заморозить.

Традиционный шукрут – это шукрут с мясным гарниром. 
Но сейчас некоторые рестораны предлагают также  рыбный шукурт.

Квашеную капусту можно купить круглый год, но в основном мы шукрут едим осенью и зимой.
И так как блюдо это очень сытное, то лучше его готовить на обед ;)

 Ингредиенты (на 4 человека):

1,5 кг квашеной капусты
4 шт картофеля (можно больше)
200 мл белого сухого вина
200 мл куриного бульона
2 ст.л жира (свиного или гусиного)
350-400 г  копчёной или обыкновенной грудинки

Специи:

3 лавровых листика
1 кофейная ложка сушёных ягод можжевельника
2 гвоздички

Шукрут-приготовление

Мясной гарнир:

Сосиски страсбургские - 4 шт
Колбаски монбельярдские (копчёные) - 4 шт
Варено-копчёное свинное филе (шейка и лопатка) - 800 г


Приготовление:

Шукрут-приготовление

1. Пробуем капусту на вкус.

Обычно она солёная. Промываем в холодной воде.
Пробуем ещё раз.
Если капуста вам кажется ещё солёной, промыть ещё раз.
Я обычно промываю только один раз.

2. Растопить жир в большой кастрюле.

Шукрут-приготовление

Капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю.
Залить вином и куриным бульоном.
Положить специи.

Шукрут-приготовление

Грудинку нарезать на крупные куски и положить на капусту.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне полтора часа.
Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.

Шукрут-приготовление


3. Картошку почистить.

По истечении 1ч30 минут, добавить в капусту картошку, копчёные сосиски и кусочки мяса.
Накрыть крышкой и  тушить до тех пор, пока картошка не сварится. 
(примерно ещё полтора часа).

Шукрут-приготовление

Картошку, мясо и сосиски можно также отварить отдельно и добавить к капусте в самом конце её тушения.


Мои примечания:

Зимой все блюда очень быстро остывают, поэтому шукурт лучше подавать на горячих тарелках (я ставлю пустые тарелки на несколько минут в разогретую духовку).
 

К шукруту больше всего подходит белое (эльзасское) вино ;)

Лично мне кажется, что полтора килограмма капусты на четырёх – это много, а одной картофелины на человека – мало.



Надеюсь, что небесная концелярия меня услышит и вернёт нам тёплую погоду.
Ведь сезон шукрута мы уже закрыли ;)

Тёплого вам воскресенья и приятной недели!



76 комментариев:

  1. Котейка, уморил!!! Вкусные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Спасибо!

      Наша Дама знает в толк не только в еде, но и в элегантных позах для сна ;)

      Удалить
  2. Солидные такие куски мяса! Т.e они просто сверху и не смешиваются с капустой?
    А у вас отпление центральное? Я вижу батареи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Нет, изначально мясо с капустой не смешивается.
      Потом уже, когда разогреваешь шукрут на второй или третьий день, мясо можно порезать на кусочки и перемешать с капустой.

      У нас индивидуальный дом и в подвале у нас стоит "отопительный шкаф". А батареи,да, рарирет ;) Дом был построен в 1950гг :)

      Удалить
  3. Таня - я похожее блюдо готовлю, но у нас в семье оно зовётся "бигос". Тоже люблю его - простое, сытное, вкусное и не требует "танцев с бубнами"
    Большое спасибо - попробую приготовить по новому наш бигос. Тёплых вам выходных! У нас тоже похолодало и ночью выпал снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Да-да, "бигос" по-польски и по-белорусски иногда ;) Моя мама в тушеную капусту всегда добавляла чуть-чуть томатной пасты, очень вкусно было!

      Сижу рядом с батарей, греюсь! Фримусс со своей батареи так и не слезла. Спутник и Уголёк всё-таки решились на прогулку. У нас такой холодный сильный ветер...брррр!

      Надеюсь, что ваш снег быстро растает!

      Удалить
  4. Таня, с картошкой еще ПОЛТОРА часа тушить? (пункт 3) Ничего себе!
    Исключительно аппетитно! Ощущается влияние немецкой кухни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Да, полтора часа! Но всё зависит от сорта картошки. некоторые же ведь быстрее варятся. А вот мне в последний раз надо было картошку доварить ещё...

      Не знаю, так ли готовят шукрут в Германии?
      С таким же гарниром или нет? Надо будет полюбопытствовать ;)

      Удалить
  5. Интересно, что здесь к шукруту картофель не подаётся.
    А знаешь ли ты, что есть такая причёска "шукрут"? Очень элегантно и аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo

      Лола,

      Как же так, шукрут без картофеля?! Он мне, например, хлеб заменяет ;)

      Про причёску знаю ;) У мадам Ширак она очень шикарная ;)

      Удалить
  6. Таня, я сейчас похожа на твою Фримусс: лежу. устремив взгляд в никуда...)
    На улице тоже мерзопакостная погода. Почитала про шукрут, поверила, что вкусно...Но...три часа у плиты? - лениво..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Фримусс слегка поменяла позу, но взгляд по-прежнему мечтательный ;)

      Нет-нет, зачем же три часа у плиты? Всё в кастрюльку положила, крышкой накрыла и пошла в зал смотреть "Пуаро" ;) А шукрут сам по себе готовится ;)

      Удалить
  7. действительно очень аппетитно , и вкусно выглядит блюдо))
    киса прелесть,
    Татьяна, приезжайте к нам у нас весна полным ходом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо!
      Киса отдыхает по полной программе :)

      У нас тоже весна была на прошлой неделе, до +18С! А сегодня раз - и очень сильный ветер и не больше +9С :(
      А за приглашение приехать - большое спасибо :)

      Удалить
  8. Танюша, нервы мои не выдерживают такого напора. Ужасно захотелось съесть все, что на тарелке))) Немедленно. Выглядит потрясающе!!!!!!!!!!!!!! Котик хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadia,

      Спасибо :)
      Приезжай к нам на шукрут! А для лучшего усвоения устроим дегустацию шнапса ;) Иногда можно :)

      Удалить
  9. Интересное блюдо! Возьму на заметку.
    Я обычно просто тушу квашенную капусту с луком и копченостями, без вина и бульона.Скорее даже не тушу, а жарю слегка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      На здоровье! Буду только рада :)

      У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт тушеной капусты, правда? ;)

      Удалить
  10. Танечка, ты меня "на лопатки кладёшь" своими мясными блюдами.....:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,

      Знаю, но так получилось! :)
      Каюсь-каюсь...

      Удалить
  11. Интересный шукрут)))
    А я тушу квашеную капусту с сардельками (с настоящими, мясными, а не соевыми))) картошечка отварная с зеленью...а вино просто так бы выпила)))
    Таня, ты так вкусно рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Спасибо!
      Признаюсь, что я ещё ни разу не пробовала соевые продукты. Делаю только салат из свежих ростков маша. Они такие хрустящие :) Или покупаю в банках.
      А вино здесь,да,повсюду: и в блюдах, и на столе ;)

      Удалить
  12. Если попаду в Эльзас, обязательно попробую! Таня, пусть придёт к вам тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Отличная идея! Наш шукрут - наша гордость. Первый шукрут обязательно нужно пробовать в Эльзасе :)

      А на тепло мы надеемся, спасибо! :)

      Удалить
  13. Квашеная капуста! Мммм....... Остается только завидовать. У нас ее нет ! А сколько вкусноты можно приготовить!!
    Котейка знатно устроился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali,

      Как же так, нет квашеной капусты? Несправедливо! И даже в банках нет, в отделе "экзотическая еда" в вашем супермаркете? ;)
      Тогда срочно к нам! :)

      Удалить
    2. Есть в железных банках немецкая, но она через -чур квашеная, прям размазня. Один раз брала, не понравилась. Это совсем не то, как из бочечки, да с хрустачком легким!! Вот!

      Удалить
    3. Natali,

      Понятно... :(
      Значит, как я уже выше говорила - к нам, на дегустацию шукрута :)

      Удалить
  14. Танюша! Я очень люблю такую капусту. Но, вот, половина моя - не очень. А для себя одной ведь готовить не будешь. Читала рецепт и слюнки текли. Как часто случается - поела глазами. Что тоже хорошо))

    У нас погода замечательная. Надеюсь, что юго-западный ветер, очень скоро доставит тепло и к вам. Я ему шепну))

    Спасибо тебе за такой вкусный рецепт! Хорошего воскресного вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Ты,наверное, удачно шепнула. Сегодня вечером уже было терпимо ;) Посмотрим, что будет завтра :)

      Спасибо, что заглянула. Я знаю о твоей занятости!
      Мне приятно, что рецепт порадовал глаз :)

      Удалить
  15. Капуста...Прическа? Столько нового узнала)))
    Если я решусь воплотить подобный рецепт, то это будет первый раз в моей жизни, представляешь?!
    Вот я темнота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Да-да, у многих местных бабулек можно наблюдать "шукрут" на голове ;)

      Не обзывай себя темнотой! Ведь мы все каждый день что-то для себя новенькое узнаем!

      Не помню, говорила ли я тебе, во французском языке есть такая фраза: "Сегодня вечером я усну менее глупым" ;)
      Я часто так себе говорю ;)

      Удалить
    2. Отличная фраза. Возьму в свой крылатофразочный арсенал...
      И таки да, сегодня вечером я снова усну менее глупой)))

      Удалить
    3. Юлия Томашук

      Юля,

      Вот и чудесно!
      :)

      Удалить
  16. Оказывается, ничего сложного в приготовлении ;) всего лишь только четыре вида мяса :)
    Ела в Париже, очень вкусный!!! но, там не давали картошки. И порция была огромная, не смогла ее всю съесть.
    Прошлая неделя у нас, тоже была теплой, но, сегодня холодно и синоптики обещают похолодание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur

      Таня,

      Да-да, в приготовлении нет ничего сложного!
      Удивляюсь, почему же в Париже вам не предложили картошки? Неужели пожадничали для туристов? ;)
      А в порции было много капусты или мяса?

      Удалить
    2. Таня, порция была огромнейшая !!!!! Нам на троих подали на общем блюде . Капусты было очень много и четыре вида мясного, по два куска на порцию (мясо такое же как в твоем рецепте). Сын свою порцию съел, а я не осилила. Боже, как же часто я вспоминала эту порцию по возвращении домой !!))))))) ресторан был, вроде на Сент-Жермен, перед рестораном гуляли в Люксембуржском саду, но, даже прогулка не помогла :)) Эх, давно это было, в 2003 году....

      И, что касается квашеной капусты. Ее совсем несложно приготовить. Лучше выбрать самый поздний сорт или как у нас называют - зимний. Верхние листья у нее обычно более зеленые. Покрошить капусту. На 1 кг капусты дать 2 чайные ложки белой каменной соли, у нас она довольно крупная и 1 чайную ложку белого сахара ( ну, или в грамах 20 г соли, 12 г сахара). Я перемешиваю капусту с солью и сахаром, не перетираю!, просто перемешиваю. Выкладываю в эмалированную кастрюльку положив 2-3 лавровых листика и горошин душистого перца, слегка утрамбовываю, не сильно! Сверху на капусту кладу тарелку (желательно, чтобы между стенками кастрюльки и краями тарелки был минимальный зазор), на тарелку ставлю литровую банку наполненую водой. оставлю при комнатной температуре. Через три-четыре дня капуста готовая. Готовность определяю пробой на вкус. Перекладываю в стеклянную банку и в холодильник.
      Очень вкусно получается если добавить тертую на крупную терку морковь и тмин. Но, это на любителя.

      Удалить
    3. Tetyana Mazur

      Таня,

      Спасибо за рецепт!
      Моя мама всё время делала капусту с морковкой. Помню, как пахло на кухне во время приготовления квашеной капусты :)

      Хорошо, что порция парижского шукрута оставила приятное воспоминание, даже если ты не всё смогла съесть ;)

      Удалить
    4. Таня, я делаю по-разному :) . Один раз с морковкой, в следующий с тмином, с тмином и морковкой. И так с ноября по февраль 2-3 раза. Обычно покупаю 2 небольшие капустки, так чтобы нашинкованой получалось 2/3 3-х литровой кастрюльки. Большие емкости мне хранить негде.

      Удалить
    5. Tetyana Mazur

      Таня,

      Tu as raison !
      Il faut varier le plaisir :)

      Удалить
  17. Танечка, очень аппетитно. Надо будет приготовить, у нас мясо идет в любой сезон. :))
    Мусечка неженка. Всем тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Спасибо! Сегодня уже ветра не было, почти тепло ;)
      Желаю вам вкусного домашнего шукрута :)

      Удалить
  18. Чего только ни придумают! Квашеная, да еще и тушеная... Я как раз только собиралась банку капусты дома заквасить:) Надо подумать... А форма нарезки капусты влияет на конечный результат? Потому что на фото она мне чем-то фунчозу напоминает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      В Эльзасе есть деревня, которая известная своей капустой для шукрута ;) Krautergersheim - хорошее название деревушки :) С первого раза и не выговоришь ;)

      Не задумывалась над тем, влияет ли форма нарезки на результат после тушения...здесь капуста именно такими длинными "спагетти" и нарезается.

      Удалить
  19. Похоже на солянку, есть что то общее! И мне захотелось покушать все это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надежда,

      Шукрут и солянка - двоюродные братья? ;)

      Удалить
  20. Таня, а кислую капусту где берешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      У нас в каждом супермаркете в колбасно-мясном отделе шукурт можно купить. Но он на прилавке не лежит. Продавцы за ним в подсобку ходят ;)

      Удалить
  21. Таня,
    за квашеную капусту и горячий кусок слегка подкопченого мяса, да плюс парочку франконских колбас на гриле...ммм... душу продам.)))
    В в местных гаштетах всегда заказываю блюдо под названием "Bauernpfänla" (сковорода бауэра/-крестьянская). Составляющие идентичны шукруту, вкусно до умопомрачения.))
    Только немцы немножко тмина еще добавляют.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Тмин в квашеной капусте я тоже уважаю, но здесь почему-то его не используют :(
      Зато тмин + наш местный сыр Munster = ну очень вкусно!

      Вы дома часто делаете "Bauernpfänla" или это "ресторанное блюдо"?

      Удалить
    2. Таня,
      ребенок капусту отвергает, а готовлю я под него преимущественно.)
      Если приходится где-то и что-то подкрепляться, наш папа берет "блюдо дровосека" (гора разномастного колбасо-мяса и лука во фритюре), а я вот крестьянскую сковороду.)

      Удалить
    3. Lena,

      Мммм...лук во фритюре! Здесь такого не подают ;) Мы иногда похожий лучок покупаем в немецком магазине, я люблю им салат посыпать ;)
      Может, у ребёнка с возрастом поменяются вкусы? Вот тогда вы и оторвётесь все вместе на капусте ;)

      Удалить
  22. Таня, а рецепт домашний или из журнала ? 7 лет уже шукрут на слуху, но так ни разу и не приготовила, люблю капусту, но не мелко шинкованную как здесь, у меня тогда весь кайф пропадает, похрустеть люблю))). Вкусный набор пряностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Рецепт из книги "Эльзасская кухня" с моими небольшими изменениями.
      А мне кажется, что здешняя капуста хрустит :)
      А длина её, да, меня всегда удивляла ;)

      Удалить
  23. Всю зиму я квасила капусту, а шукрут так и не сподобилась приготовить :) Муж мой его не любит, а себе одной готовить не будешь. Так что покупала у нас на рынке, уже готовый.
    Но рецепт твой запомню. Фотографии очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,

      Спасибо! :)
      Да, готовить шукрут на одного - это не очень выгодно ;)
      У нас готовый тоже можно найти в супермаркетах, в банках и уже с мясным гарниром :) И подруга говорила, что видела в продаже уже тушеный шукрут. Покупаешь, мясо к нему, приходишь домой и только разогреваешь всё :) И вуаля!

      Удалить
  24. Таня, Фримусс и все обитатели тёплого дома, не грустите, пожалуйста: скоро весна. И солнышко заглянет в наши окна. И захочется какой-нибудь овощной фантазии в слоёном тесте (Таня, знаю, у тебя, наверняка, есть туз в рукаве). А пока подождём и согреемся шукрутом. Очень убедительное зимнее блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Так мы и не грустим! Некогда нам :)

      Вот как ты в моих мыслях прочитала?! Как раз на прошлой неделе попробовала новый рецепт тарта из слоёного теста ;) Надо сейчас внести некоторые коррективы и постараюсь опубликовать в ближайшее время ;)

      Активно переходим на весенне-летние блюда :)

      Удалить
  25. у голландцев " похожий " вариант : зююркол.
    Капуста кислая, её варят, что бы кислоту немного убрать, в чистом виде есть невозможно, отдельно варят картофель, затем картошку превращают в пюре(без ничего ) и постепенно добавляют к ней капусту, перемешивая. Подаётся сие чудо с вареной копченой колбасой, которая как сарделька (жутко сочная, жирная от того сока ) и еще можно полить салом из вытопленного бэкона или копч. сала.
    У меня, здесь, в холодильнике, лежит пакет капусты и колбаса в гермет. упаковке..
    А шукрут еще вкуснее по кол-ву мяса ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша,

      Не слышала о таком варианте: пюре с квашеной капустой! Надо же, как интересно! Голландцы этим блюдом также гордятся, как и эльзасцы шукрутом? ;)

      Как ты свою капусту будешь готовить? ;)

      Удалить
    2. даа, как зима, так зююркол - номер 1, потом всякое остальное, в виде пюре с вареной брюссельской капустой, тоже, все толчется вместе и тефтельками, пюре с вареной морковкой и луком ( не люблю из-за вареного лука ) и жареной свининой; пюре с буренкол (вид капусты, которую не едят в сыром виде ) и тоже тефтелями. В общем, зимних пюре с вареными овощами и мясом - много вариантов.
      Моя капуста лежит, просто лежит, жалко трогать, так как потом я её здесь уже не куплю. Она такая тонкая, как китайская рисовая лапша и на вкус совсем другая.

      Удалить
    3. Даша,

      Никогда не думала, что голландцы так уважают картошку! ;)
      А мне после твоих рассказов уже второй день хочется пюре ;)

      Удалить
  26. Как интересно - с вином. Мы как раз увлеклись с мамой тушеной квашеной капустой, надо срочно попробовать и так! ПыСы: всегда любила тушеную капусту с картошкой ^.^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя-Kittymenator,

      Ну вот скажи, как можно без картошки, а? ;)
      Желаю вам приятного капустно-винного эксперимента! ;)

      Удалить
  27. Таня, какая капуста у тебя красивая...))) я ее люблю всегда и в любом виде :) спасибо за рецепт:)
    и за фото пушистых бочков на батарее- умиление же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      На здоровье!
      Капуста очень полезна хоть в каком виде, правда?

      Шёпотом: сегодня было потеплее, но Фримусс прихватизировала стул Спутника...возле батареи ;)

      Удалить
  28. По количеству комментариев понимаю,что фантаов шукрута во всех концах земли хоть отбавляй!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      А ты с нами? ;)

      Удалить
    2. С вами, только можно, я капусту повыковыриваю? На мясо после зимы уже смотреть не могу))

      Удалить
    3. ЧУМработница

      Ира, :)

      Я тогда с тобой картошечкой поделюсь!
      У меня её всегда больше, чем 1 шт, на тарелке ;)

      Удалить
  29. Очень напоминает польский бигос, видно все кухни мира переплетаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина,

      Да, совершенно верно! Одна большая кухня мира :)

      Спасибо за визит и добро пожаловать к столу :)

      Удалить
  30. Татьяна, ягоды можжевельника? Это интерессная специя...какой вкус они дают? А квашенную капусту я очень люблю!! Да еще и в таком приятном оформлении...ммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо!!!
      Ягоды можжевельника придают нежный аромат капусте. Но я затрудняюсь сказать, какие они на вкус. Может, надо решиться и раскусить одну? ;)

      Удалить
    2. Ха-ха ))) раскусить одну ))) расскажешь потом!!

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Договорились :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)