Итак, последний "зимний рецепт" и переходим на более лёгкую пищу ;)
Если в Белоруссии приглашают на драники или клёцки,
то в Эльзасе приглашают на шукрут.
то в Эльзасе приглашают на шукрут.
Что такое шукрут? Прежде всего
Sürkrüt
(по-эльзасски – «сюркрют») - это квашеная капуста.
Но теперь под термином «шукрут» понимают тушеную квашеную капусту, которую подают с вареной картошкой и мясным гарниром.
Перечисляю:
Его всегда делают сразу на большую компанию. Вместе есть веселее ;)
Его подают с картошкой ;) Когда шукрут разогреваешь на следующий день, то он ставновится ещё вкуснее.
Остатки шукрута можно положить в пирог.
А если много остатков, то заморозить.
Но сейчас некоторые рестораны предлагают также рыбный шукурт.
Квашеную капусту можно купить круглый год, но в основном мы шукрут едим осенью и зимой.
И так как блюдо это очень сытное, то лучше его готовить на обед ;)
Ингредиенты (на 4 человека):
1,5 кг квашеной капусты
4 шт картофеля (можно больше)
200 мл белого сухого вина
200 мл куриного бульона
2 ст.л жира (свиного или гусиного)
350-400 г копчёной или обыкновенной грудинки
Специи:
3 лавровых листика
1 кофейная ложка сушёных ягод можжевельника
2 гвоздички
Мясной гарнир:
Сосиски страсбургские - 4 шт
Колбаски монбельярдские (копчёные) - 4 шт
Варено-копчёное свинное филе (шейка и лопатка) - 800 г
Приготовление:
1. Пробуем капусту на вкус.
Обычно она солёная. Промываем в холодной воде.
Пробуем ещё раз.
Если капуста вам кажется ещё солёной, промыть ещё раз.
Я обычно промываю только один раз.
2. Растопить жир в большой кастрюле.
Капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю.
Залить вином и куриным бульоном.
Положить специи.
Грудинку нарезать на крупные куски и положить на капусту.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне полтора часа.
Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.
3. Картошку почистить.
По истечении 1ч30 минут, добавить в капусту картошку, копчёные сосиски и кусочки мяса.
Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока картошка не сварится.
(примерно ещё полтора часа).
(примерно ещё полтора часа).
Картошку, мясо и сосиски можно также отварить отдельно и добавить к капусте в самом конце её тушения.
Мои примечания:
Зимой
все блюда очень быстро остывают, поэтому шукурт лучше подавать на
горячих тарелках (я ставлю пустые тарелки на несколько минут в
разогретую духовку).
К шукруту больше всего подходит белое (эльзасское) вино ;)
Лично мне кажется, что полтора килограмма капусты на четырёх – это много, а одной картофелины на человека – мало.
Надеюсь, что небесная концелярия меня услышит и вернёт нам тёплую погоду.
Ведь сезон шукрута мы уже закрыли ;)
Тёплого вам воскресенья и приятной недели!
Котейка, уморил!!! Вкусные фотографии!
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Спасибо!
Наша Дама знает в толк не только в еде, но и в элегантных позах для сна ;)
Солидные такие куски мяса! Т.e они просто сверху и не смешиваются с капустой?
ОтветитьУдалитьА у вас отпление центральное? Я вижу батареи!
Honey
УдалитьНаташа,
Нет, изначально мясо с капустой не смешивается.
Потом уже, когда разогреваешь шукрут на второй или третьий день, мясо можно порезать на кусочки и перемешать с капустой.
У нас индивидуальный дом и в подвале у нас стоит "отопительный шкаф". А батареи,да, рарирет ;) Дом был построен в 1950гг :)
Таня - я похожее блюдо готовлю, но у нас в семье оно зовётся "бигос". Тоже люблю его - простое, сытное, вкусное и не требует "танцев с бубнами"
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо - попробую приготовить по новому наш бигос. Тёплых вам выходных! У нас тоже похолодало и ночью выпал снег.
Maryysia M
УдалитьГаля,
Да-да, "бигос" по-польски и по-белорусски иногда ;) Моя мама в тушеную капусту всегда добавляла чуть-чуть томатной пасты, очень вкусно было!
Сижу рядом с батарей, греюсь! Фримусс со своей батареи так и не слезла. Спутник и Уголёк всё-таки решились на прогулку. У нас такой холодный сильный ветер...брррр!
Надеюсь, что ваш снег быстро растает!
Таня, с картошкой еще ПОЛТОРА часа тушить? (пункт 3) Ничего себе!
ОтветитьУдалитьИсключительно аппетитно! Ощущается влияние немецкой кухни?
Elena Rubric
УдалитьЛена,
Да, полтора часа! Но всё зависит от сорта картошки. некоторые же ведь быстрее варятся. А вот мне в последний раз надо было картошку доварить ещё...
Не знаю, так ли готовят шукрут в Германии?
С таким же гарниром или нет? Надо будет полюбопытствовать ;)
Интересно, что здесь к шукруту картофель не подаётся.
ОтветитьУдалитьА знаешь ли ты, что есть такая причёска "шукрут"? Очень элегантно и аппетитно.
Dodo
УдалитьЛола,
Как же так, шукрут без картофеля?! Он мне, например, хлеб заменяет ;)
Про причёску знаю ;) У мадам Ширак она очень шикарная ;)
Таня, я сейчас похожа на твою Фримусс: лежу. устремив взгляд в никуда...)
ОтветитьУдалитьНа улице тоже мерзопакостная погода. Почитала про шукрут, поверила, что вкусно...Но...три часа у плиты? - лениво..))))
Светлана,
УдалитьФримусс слегка поменяла позу, но взгляд по-прежнему мечтательный ;)
Нет-нет, зачем же три часа у плиты? Всё в кастрюльку положила, крышкой накрыла и пошла в зал смотреть "Пуаро" ;) А шукрут сам по себе готовится ;)
действительно очень аппетитно , и вкусно выглядит блюдо))
ОтветитьУдалитькиса прелесть,
Татьяна, приезжайте к нам у нас весна полным ходом...
Камилла,
УдалитьСпасибо!
Киса отдыхает по полной программе :)
У нас тоже весна была на прошлой неделе, до +18С! А сегодня раз - и очень сильный ветер и не больше +9С :(
А за приглашение приехать - большое спасибо :)
Танюша, нервы мои не выдерживают такого напора. Ужасно захотелось съесть все, что на тарелке))) Немедленно. Выглядит потрясающе!!!!!!!!!!!!!! Котик хорош!
ОтветитьУдалитьNadia,
УдалитьСпасибо :)
Приезжай к нам на шукрут! А для лучшего усвоения устроим дегустацию шнапса ;) Иногда можно :)
Интересное блюдо! Возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьЯ обычно просто тушу квашенную капусту с луком и копченостями, без вина и бульона.Скорее даже не тушу, а жарю слегка.
Elena,
УдалитьНа здоровье! Буду только рада :)
У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт тушеной капусты, правда? ;)
Танечка, ты меня "на лопатки кладёшь" своими мясными блюдами.....:)))))
ОтветитьУдалитьJelena,
УдалитьЗнаю, но так получилось! :)
Каюсь-каюсь...
Интересный шукрут)))
ОтветитьУдалитьА я тушу квашеную капусту с сардельками (с настоящими, мясными, а не соевыми))) картошечка отварная с зеленью...а вино просто так бы выпила)))
Таня, ты так вкусно рассказываешь!
Lazanna
УдалитьАня,
Спасибо!
Признаюсь, что я ещё ни разу не пробовала соевые продукты. Делаю только салат из свежих ростков маша. Они такие хрустящие :) Или покупаю в банках.
А вино здесь,да,повсюду: и в блюдах, и на столе ;)
Если попаду в Эльзас, обязательно попробую! Таня, пусть придёт к вам тепло!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Отличная идея! Наш шукрут - наша гордость. Первый шукрут обязательно нужно пробовать в Эльзасе :)
А на тепло мы надеемся, спасибо! :)
Квашеная капуста! Мммм....... Остается только завидовать. У нас ее нет ! А сколько вкусноты можно приготовить!!
ОтветитьУдалитьКотейка знатно устроился.
Natali,
УдалитьКак же так, нет квашеной капусты? Несправедливо! И даже в банках нет, в отделе "экзотическая еда" в вашем супермаркете? ;)
Тогда срочно к нам! :)
Есть в железных банках немецкая, но она через -чур квашеная, прям размазня. Один раз брала, не понравилась. Это совсем не то, как из бочечки, да с хрустачком легким!! Вот!
УдалитьNatali,
УдалитьПонятно... :(
Значит, как я уже выше говорила - к нам, на дегустацию шукрута :)
Танюша! Я очень люблю такую капусту. Но, вот, половина моя - не очень. А для себя одной ведь готовить не будешь. Читала рецепт и слюнки текли. Как часто случается - поела глазами. Что тоже хорошо))
ОтветитьУдалитьУ нас погода замечательная. Надеюсь, что юго-западный ветер, очень скоро доставит тепло и к вам. Я ему шепну))
Спасибо тебе за такой вкусный рецепт! Хорошего воскресного вечера!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Ты,наверное, удачно шепнула. Сегодня вечером уже было терпимо ;) Посмотрим, что будет завтра :)
Спасибо, что заглянула. Я знаю о твоей занятости!
Мне приятно, что рецепт порадовал глаз :)
Капуста...Прическа? Столько нового узнала)))
ОтветитьУдалитьЕсли я решусь воплотить подобный рецепт, то это будет первый раз в моей жизни, представляешь?!
Вот я темнота)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Да-да, у многих местных бабулек можно наблюдать "шукрут" на голове ;)
Не обзывай себя темнотой! Ведь мы все каждый день что-то для себя новенькое узнаем!
Не помню, говорила ли я тебе, во французском языке есть такая фраза: "Сегодня вечером я усну менее глупым" ;)
Я часто так себе говорю ;)
Отличная фраза. Возьму в свой крылатофразочный арсенал...
УдалитьИ таки да, сегодня вечером я снова усну менее глупой)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Вот и чудесно!
:)
Оказывается, ничего сложного в приготовлении ;) всего лишь только четыре вида мяса :)
ОтветитьУдалитьЕла в Париже, очень вкусный!!! но, там не давали картошки. И порция была огромная, не смогла ее всю съесть.
Прошлая неделя у нас, тоже была теплой, но, сегодня холодно и синоптики обещают похолодание.
Tetyana Mazur
УдалитьТаня,
Да-да, в приготовлении нет ничего сложного!
Удивляюсь, почему же в Париже вам не предложили картошки? Неужели пожадничали для туристов? ;)
А в порции было много капусты или мяса?
Таня, порция была огромнейшая !!!!! Нам на троих подали на общем блюде . Капусты было очень много и четыре вида мясного, по два куска на порцию (мясо такое же как в твоем рецепте). Сын свою порцию съел, а я не осилила. Боже, как же часто я вспоминала эту порцию по возвращении домой !!))))))) ресторан был, вроде на Сент-Жермен, перед рестораном гуляли в Люксембуржском саду, но, даже прогулка не помогла :)) Эх, давно это было, в 2003 году....
УдалитьИ, что касается квашеной капусты. Ее совсем несложно приготовить. Лучше выбрать самый поздний сорт или как у нас называют - зимний. Верхние листья у нее обычно более зеленые. Покрошить капусту. На 1 кг капусты дать 2 чайные ложки белой каменной соли, у нас она довольно крупная и 1 чайную ложку белого сахара ( ну, или в грамах 20 г соли, 12 г сахара). Я перемешиваю капусту с солью и сахаром, не перетираю!, просто перемешиваю. Выкладываю в эмалированную кастрюльку положив 2-3 лавровых листика и горошин душистого перца, слегка утрамбовываю, не сильно! Сверху на капусту кладу тарелку (желательно, чтобы между стенками кастрюльки и краями тарелки был минимальный зазор), на тарелку ставлю литровую банку наполненую водой. оставлю при комнатной температуре. Через три-четыре дня капуста готовая. Готовность определяю пробой на вкус. Перекладываю в стеклянную банку и в холодильник.
Очень вкусно получается если добавить тертую на крупную терку морковь и тмин. Но, это на любителя.
Tetyana Mazur
УдалитьТаня,
Спасибо за рецепт!
Моя мама всё время делала капусту с морковкой. Помню, как пахло на кухне во время приготовления квашеной капусты :)
Хорошо, что порция парижского шукрута оставила приятное воспоминание, даже если ты не всё смогла съесть ;)
Таня, я делаю по-разному :) . Один раз с морковкой, в следующий с тмином, с тмином и морковкой. И так с ноября по февраль 2-3 раза. Обычно покупаю 2 небольшие капустки, так чтобы нашинкованой получалось 2/3 3-х литровой кастрюльки. Большие емкости мне хранить негде.
УдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня,
Tu as raison !
Il faut varier le plaisir :)
Танечка, очень аппетитно. Надо будет приготовить, у нас мясо идет в любой сезон. :))
ОтветитьУдалитьМусечка неженка. Всем тепла!
verbochka
УдалитьГалочка,
Спасибо! Сегодня уже ветра не было, почти тепло ;)
Желаю вам вкусного домашнего шукрута :)
Чего только ни придумают! Квашеная, да еще и тушеная... Я как раз только собиралась банку капусты дома заквасить:) Надо подумать... А форма нарезки капусты влияет на конечный результат? Потому что на фото она мне чем-то фунчозу напоминает.
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
В Эльзасе есть деревня, которая известная своей капустой для шукрута ;) Krautergersheim - хорошее название деревушки :) С первого раза и не выговоришь ;)
Не задумывалась над тем, влияет ли форма нарезки на результат после тушения...здесь капуста именно такими длинными "спагетти" и нарезается.
Похоже на солянку, есть что то общее! И мне захотелось покушать все это!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадежда,
Шукрут и солянка - двоюродные братья? ;)
Таня, а кислую капусту где берешь?
ОтветитьУдалитьKitanko
УдалитьОля,
У нас в каждом супермаркете в колбасно-мясном отделе шукурт можно купить. Но он на прилавке не лежит. Продавцы за ним в подсобку ходят ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьза квашеную капусту и горячий кусок слегка подкопченого мяса, да плюс парочку франконских колбас на гриле...ммм... душу продам.)))
В в местных гаштетах всегда заказываю блюдо под названием "Bauernpfänla" (сковорода бауэра/-крестьянская). Составляющие идентичны шукруту, вкусно до умопомрачения.))
Только немцы немножко тмина еще добавляют.))
Lena,
УдалитьТмин в квашеной капусте я тоже уважаю, но здесь почему-то его не используют :(
Зато тмин + наш местный сыр Munster = ну очень вкусно!
Вы дома часто делаете "Bauernpfänla" или это "ресторанное блюдо"?
Таня,
Удалитьребенок капусту отвергает, а готовлю я под него преимущественно.)
Если приходится где-то и что-то подкрепляться, наш папа берет "блюдо дровосека" (гора разномастного колбасо-мяса и лука во фритюре), а я вот крестьянскую сковороду.)
Lena,
УдалитьМммм...лук во фритюре! Здесь такого не подают ;) Мы иногда похожий лучок покупаем в немецком магазине, я люблю им салат посыпать ;)
Может, у ребёнка с возрастом поменяются вкусы? Вот тогда вы и оторвётесь все вместе на капусте ;)
Таня, а рецепт домашний или из журнала ? 7 лет уже шукрут на слуху, но так ни разу и не приготовила, люблю капусту, но не мелко шинкованную как здесь, у меня тогда весь кайф пропадает, похрустеть люблю))). Вкусный набор пряностей...
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьРецепт из книги "Эльзасская кухня" с моими небольшими изменениями.
А мне кажется, что здешняя капуста хрустит :)
А длина её, да, меня всегда удивляла ;)
Всю зиму я квасила капусту, а шукрут так и не сподобилась приготовить :) Муж мой его не любит, а себе одной готовить не будешь. Так что покупала у нас на рынке, уже готовый.
ОтветитьУдалитьНо рецепт твой запомню. Фотографии очень аппетитные!
Алена,
УдалитьСпасибо! :)
Да, готовить шукрут на одного - это не очень выгодно ;)
У нас готовый тоже можно найти в супермаркетах, в банках и уже с мясным гарниром :) И подруга говорила, что видела в продаже уже тушеный шукрут. Покупаешь, мясо к нему, приходишь домой и только разогреваешь всё :) И вуаля!
Таня, Фримусс и все обитатели тёплого дома, не грустите, пожалуйста: скоро весна. И солнышко заглянет в наши окна. И захочется какой-нибудь овощной фантазии в слоёном тесте (Таня, знаю, у тебя, наверняка, есть туз в рукаве). А пока подождём и согреемся шукрутом. Очень убедительное зимнее блюдо.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Так мы и не грустим! Некогда нам :)
Вот как ты в моих мыслях прочитала?! Как раз на прошлой неделе попробовала новый рецепт тарта из слоёного теста ;) Надо сейчас внести некоторые коррективы и постараюсь опубликовать в ближайшее время ;)
Активно переходим на весенне-летние блюда :)
у голландцев " похожий " вариант : зююркол.
ОтветитьУдалитьКапуста кислая, её варят, что бы кислоту немного убрать, в чистом виде есть невозможно, отдельно варят картофель, затем картошку превращают в пюре(без ничего ) и постепенно добавляют к ней капусту, перемешивая. Подаётся сие чудо с вареной копченой колбасой, которая как сарделька (жутко сочная, жирная от того сока ) и еще можно полить салом из вытопленного бэкона или копч. сала.
У меня, здесь, в холодильнике, лежит пакет капусты и колбаса в гермет. упаковке..
А шукрут еще вкуснее по кол-ву мяса ;)
Даша,
УдалитьНе слышала о таком варианте: пюре с квашеной капустой! Надо же, как интересно! Голландцы этим блюдом также гордятся, как и эльзасцы шукрутом? ;)
Как ты свою капусту будешь готовить? ;)
даа, как зима, так зююркол - номер 1, потом всякое остальное, в виде пюре с вареной брюссельской капустой, тоже, все толчется вместе и тефтельками, пюре с вареной морковкой и луком ( не люблю из-за вареного лука ) и жареной свининой; пюре с буренкол (вид капусты, которую не едят в сыром виде ) и тоже тефтелями. В общем, зимних пюре с вареными овощами и мясом - много вариантов.
УдалитьМоя капуста лежит, просто лежит, жалко трогать, так как потом я её здесь уже не куплю. Она такая тонкая, как китайская рисовая лапша и на вкус совсем другая.
Даша,
УдалитьНикогда не думала, что голландцы так уважают картошку! ;)
А мне после твоих рассказов уже второй день хочется пюре ;)
Как интересно - с вином. Мы как раз увлеклись с мамой тушеной квашеной капустой, надо срочно попробовать и так! ПыСы: всегда любила тушеную капусту с картошкой ^.^
ОтветитьУдалитьНастя-Kittymenator,
УдалитьНу вот скажи, как можно без картошки, а? ;)
Желаю вам приятного капустно-винного эксперимента! ;)
Таня, какая капуста у тебя красивая...))) я ее люблю всегда и в любом виде :) спасибо за рецепт:)
ОтветитьУдалитьи за фото пушистых бочков на батарее- умиление же)))
GINGERALE
УдалитьЛена,
На здоровье!
Капуста очень полезна хоть в каком виде, правда?
Шёпотом: сегодня было потеплее, но Фримусс прихватизировала стул Спутника...возле батареи ;)
По количеству комментариев понимаю,что фантаов шукрута во всех концах земли хоть отбавляй!))
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
А ты с нами? ;)
С вами, только можно, я капусту повыковыриваю? На мясо после зимы уже смотреть не могу))
УдалитьЧУМработница
УдалитьИра, :)
Я тогда с тобой картошечкой поделюсь!
У меня её всегда больше, чем 1 шт, на тарелке ;)
Очень напоминает польский бигос, видно все кухни мира переплетаются.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина,
УдалитьДа, совершенно верно! Одна большая кухня мира :)
Спасибо за визит и добро пожаловать к столу :)
Татьяна, ягоды можжевельника? Это интерессная специя...какой вкус они дают? А квашенную капусту я очень люблю!! Да еще и в таком приятном оформлении...ммм!
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо!!!
Ягоды можжевельника придают нежный аромат капусте. Но я затрудняюсь сказать, какие они на вкус. Может, надо решиться и раскусить одну? ;)
Ха-ха ))) раскусить одну ))) расскажешь потом!!
УдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Договорились :)