суббота, 25 июня 2016 г.

Мясные шарики, запечённые в томатном соусе

Мясные шарики

Чтобы вы не думали, что мы питаемся одной картошкой, тартами и зелёным салатом, предлагаю вам попробовать наши мясные шарики :)


Ингредиенты:

700 г говяжьего фарша
2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
1 яйцо
50 г панировочных сухарей
1 репчатый лук
1 зубчик чеснока  
20 г + 2 ст. л. г пармезана
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжарки (приблизительно 60 мл)


Для соуса:

400 мл томатного соуса (покупного, на ваш вкус)
400 г помидоров в собственном соку
80 г замороженного зелёного горошка


Приготовление:

1. Перемешать фарш с петрушкой, панировочными сухарями, 20 г пармезана и яйцом.
Посолить и поперчить по вкусу.

Мясные шарики

2. Сформировать шарики.

3. Растительное масло (30 мл) разогреть на сковороде.
Обжарить шарики.

Мясные шарики

4. Переложить шарики в форму для запекания.

5. Духовку разогреть: 200-220°C.

6. Лук порезать не очень мелко, а чеснок измельчить. 
Разогреть 30 мл растительного масла и обжарить  в нём лук с чесноком.
Снять с огня. 

Тефтельки
 
7. Добавить в лук и чеснок томатный соус, смешанный с помидорами в собственном соку.
Посолить по вкусу.
Добавить зелёный горошек.

Тефтели в томатном соусе
Всё хорошо перемешать.

7. Залить полученным соусом мясные шарики.

Приготовление мясных шариков

Посыпать 2 ст. л. пармезана.

Поставить в духовку и запекать 40 минут.

Подавать с рисом или булгуром (кускусом).

Подача на стол мясных шариков

Мои примечания:

- вы можете использовать ваш любимый фарш и не обязательно 100% говядины.
- чтобы шарики хорошо скатывались, руки должны быть влажными. 
(рядом со мной столя глубокая миска с водой, куда я периодически опускала руки ;))
- мы любим остро-пикантные соусы, поэтому я использовала соус «Арабьята».
- мой соус получился достаточно густым. На любителя ;)
Если вы не такой любитель, то разбавьте соус бульоном.


Приятных выходных!

63 комментария:

  1. Обед у меня сегодня уже готов и даже съеден, но попробую... тем более, сейчас время горошка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Уже свой горошек?! Здорово :)
      Мой папа любит его прямо с грядки есть :)

      Хорошего дня и приятного аппетита :)

      Удалить
  2. Чем то похоже на биточки! Танюша,спасибо за рецепт,никогда в соусе не использовала зеленый горошек,буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надежда,

      Не за что!
      Надеюсь, что мясные шарики понравятся!

      Да, чем-то похожи на биточки или тефтельки :)

      Удалить
  3. Таня, интересный вариант соуса с горошком! Арабьяту только муж уважает, люблю запекать в духовке. Главный дегустатор на страже))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я рада, что идея соуса тебе понравилась :)
      Я тоже очень-очень люблю готовить блюда в духовке. Мне такие блюда очень по вкусу, чем просто тушеные ;)

      Да, дегустатор не дремлет ;)

      Удалить
  4. Фримусс выразительно так даёт понять: "Ну и долго мне ещё вас ждать, скорее за стол!"
    Таня, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Фримусс хорошо воспитана (девочка же ;)) и ждёт, пока мы за стол сядем. А был бы это Уголёк, то фотогорафии я не смогла бы спокойно сделать ;)

      Лена, я помню, что ты говядину не ешь. Но если идея рецепта тебе приглянулась, то можно попробавть сделать эти шарики и с другим фаршем.

      Хорошего дня! :)

      Удалить
    2. Танюша, спасибо, что ты помнишь мои привычки:)) Я так и решила, приготовлю это блюдо из другого фарша!

      Удалить
    3. Elena Konoreva

      Лена,

      Некоторые вещи совсем нетяжело запоминаются ;)

      Надеюсь, что у вас стало хоть чуть-чуть попрохладнее. Если что, то я наших дождей могу прислать ;)

      Удалить
  5. Таня, вот ты не поверишь: я жутко тороплюсь сегодня, так как хочу успеть на пару дней в деревню. Вернее, уже на конец субботы-воскресенье. НО! У меня был фарш в холодильнике (какой-то, не помню, вроде цыпленок-индюшка), 2 помидора, лук-чеснок, соус всегда есть и рис тоже.
    Чтобы не тратить время на готовку в деревне (всего полтора дня у меня) я (пока собирала узлы с собой) слепила шарики, туда сыра российского (не было другого), все закинула, как у тебя написано, в томат (покупной + свежие смешала) с луком-чесноком, горошек только в банке был , его - туда, рис сварился за это время с карри.
    Попробовала - вкусно!!!! язык и остальное жутко обожгла... счас выезжаю, привезу себе ужин, как раз остынет, можно будет есть. Спасибо тебе за мой ужин!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Беляцкая

      Марина,

      Не за что!
      Какая ты скоростная :)

      Значит, горошек из банки тоже подходит? Тааак, будем знать :)
      Спасибо за быстрый отчёт.
      Надеюсь, что твои выходные в деревне прошли хорошо!

      Удалить
  6. Фримусс, судя по выражению лица, наличие кускуса в блюде не одобряет)
    Таня,
    книксен за подсказку, в холодильнике фарша упаковка, колдую меню на неделю, ориентируясь на проспекты магазинные и скидкам на те, либо иные, продукты. Помидоры по 60 центов за кг и твоя идея - вполне даже вовремя.)
    В холодильнике и Grana Padano тертый имеется,вместо пармезана пойдет, думаю, а?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Грано Падано отлично подойдёт!
      60 центов за помидоры?! Надо срочно съездить за продуктами в Германию ;)

      Сколько у меня фотографий Фримусс за это время накопилось и каждый раз я удивляюсь, какое у неё может быро разное выражение "лица" ;)

      Удалить
  7. Тань, так вкусно рассказано! :)
    А просящее выражение мордашки на последнем фото - убедительно свидетельствует, что не только вкусно рассказано, но и вкусно пахнет. =)

    Рецепт такой простой и доступный, обязательно-обязательно нужно будет попробовать. Я не такой уж кулинар, поэтому не всегда знаю, что с чем соединяется, сомневаюсь, экспериментирую, и не всегда удачно. Теперь буду знать, что горошек и томаты совместимы - спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Green-Skrynia)

      Лена,

      Спасибо!
      Да, мне тоже понравился зелёный горошек в этом соусе. Я его люблю, а товарищ Р. не очень (плохое воспоминание из детства ;)), вот поэтому я хитрю и добавляю его в соусы или рис ;)

      Если ты горошек любишь, то его можно и побольше добавить в соус :)

      Я практически все рецепты "примеряю" сначала на себе, но думая о читателях блога: смогут ли читатели найти тот или иной продукт, не слишком ли долго надо блюдо готовить, какие специи убрать, какие добавить, чтобы рецепт казался доступным...как-то так :)

      Удалить
  8. Таня, отличная идея! Спасибо. Непременно поэкспериментирую с горошком в соусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо!
      Я рада, что идея с горошком понравилась :)
      Угощайся, пожалуйста! :)

      Удалить
    2. Танечка, докладываю:
      1. Горошек себя замечательно повёл.
      2. Получилось МНОГО восхитительного соуса, которым можно украсить любой гарнир.
      3. Подруга сказала, что гарнир — предрассудки, проглотила 5 шариков просто с соусом, тарелку облизала.
      4. Моня принимал участие только в первом шаге приготовления: дегустировал фарш. Просил передать, что рецепт очень правильный.
      5. Сознательно пропустила этап обжарки шариков: просто выложила их в форму, залила соусом, отправила в духовку. Всё замечательно получилось.

      В общем, низкий поклон от нас всех. Вкусно!

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо большое за такой подробный отчёт-отзыв :)
      От него мне эта напряжённая трудовая неделя больше не страшна ;) Прияяяяяятно на душе очень!

      Улыбнул пункт № 3 ;)
      Передай, пожалуйста, большое спасибо твоей подруге!
      Люблю, когда люди едят с удовольствием и с аппетитом :)

      Хорошо, буду знать, что шарики можно не обжаривать :)

      Моне от нас большой привет! :)

      Удалить
    4. «Напряжённая трудовая неделя». Тань, береги себя, пожалуйста, чтобы мы не волновались.

      Удалить
    5. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо за беспокойство! Я себя берегу: каждый день ем кусочек шоколадки и прочие мороженки.
      А напряжённые рабочие недели у меня уже третьий месяц...прорвёмся! ;)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Таня, ты меня натаскиваешь по немецкому:) Danke!) надеюсь так:)

      Удалить
    2. a.l.ti

      Аля,

      Да-да! :)
      (голосом Маши из мультика)

      Я сама сейчас сяду за упражнения, которые лежат уже несколько недель и смотрят на меня с укором ;)

      Удалить
  10. Таня - спасибо! Уже достала фарш, завтра рано утром сделаю. Вот только горошка нет у меня. Или кукуруза, или без ничего. Склоняюсь ко второму варианту.
    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Мне тоже кажется, что лучше без кукурузы ;)

      Буду рада, если шарики понравятся тебе и твоим любимкам :)

      Вкусного вам воскресенья! :)

      Удалить
  11. Не пробовала Арабьяту, но судя по названию (мои скромные знания итальянского пригодились) это что-то острое=)))) Попробую сделать вечером=)) Спасибо за рецепт=)))


    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arctic Raspberry,

      Не за что!
      Буду рада, если рецепт и шарики придутся по вкусу :)

      А "Арабьяту" можно заменить другим соусом, менее острым.

      Приятного :)

      Удалить
  12. Таня,аппетитные мясные шарики!в соус добавлять зеленый горошек ,это интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Спасибо :)
      Да, мне тоже понравился идея с зелёным горошком :) Его можно побольше положить, если в твоей семье его любят :)

      Хорошего дня!

      Удалить
  13. Интересный соус, мне не попадался рецепт с горошком. Надо будет попробовать.
    А я мясные шарики перестала обжаривать. Очень уж масло брызжет, потом плиту мыть лень. Так что я сразу в духовку отправляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Панченко

      Таня,

      Елена Воронина оставила сегодня комментарий, в котором говорит, что тоже не обжаривала шарики и они прекрасно запеклись в духовке.
      Как говорится: одна голова хорошо, две - лучше ;)
      Буду знать теперь!

      :)

      Удалить
  14. В начале поста я вообще то была согласна питаться одними тартами ))) А теперь вот и на такой соус тоже согласна. Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Позднякова

      Алёна,

      :)

      Буду рада, если соус тебе понравится! ;) Он может подойти к любому гарниру. И без шариков иногда ;)

      Размышляю надо рецептами летних тартов ;)
      Но у нас такое лето, что хочется чего-то тёпленького и сытного ;) Поэтому вот...шарики ;)

      Удалить
  15. Добрый день, Танюша!
    Вот, уж, точно не думала, что ты питаешься одной картошкой))
    Рецепт мне понравился очень. Я, последнее время, предпочитаю готовить соусы сама. Сейчас, особенно актуально. Во-первых, пошли вкусные помидоры и они у нас до конца октября. Ну, куда их девать? Варю разные соусы. Во-вторых, я наморозила свежайший зеленый горошек. Все у меня под рукой. Петрушка - с грядки, чеснок - оттуда же. Вместо лука-репки, я возьму порей. Соседка принесла с огорода. Ну, осталось только за фаршем в мясную лавку сметнуться))

    Очень, очень аппетитный рецепт. Уже предвкушаю наслаждение шариками.

    Спасибо тебе за воскресное вкусное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Как же здорово, что ты можешь всё овощи взять с грядки. Это такое наслаждение! И от них вкус блюда будет ещё вкуснее ;)

      А ещё что здорово, что у вас помидоры так долго свои...Правильно, делай соусы. Если я не ошибаюсь, то наша Аллочка-Провансалочка свои помидоры замораживает, а потом из зимой соусы делает.

      Надеюсь, что шарики не разочаруют! :)

      Приятной недели!
      Твоим мальчишкам привет :)

      Удалить
  16. Танечка, ну вот я и дождалась твоих шариков.....
    Спасибочки за рецепт! Изучаю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена,

      Угощайся, пожалуйста!
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  17. В начале поста я вообще то была согласна питаться одними тартами ))) А теперь вот и на такой соус тоже согласна. Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Позднякова

      Алёна,

      Твой комментарий почему-то пришёл два раза.
      Я на него выше ответила :)

      Спасибо :)

      Удалить
  18. Люблю я такие вкусности, хотя решила немного сбавить вес с сегодняшнего дня, а ты тут дразнишься :)

    А Белой Грудке понравился обед? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      Хорошо, не буду дразниться ;)
      Желаю тебе удачи и терпения в сбросе веса. Только не переусердствуй!

      Мадам Белая Грудка с задумчивым видом и чистыми лапами терпеливо ждала, а потом помогала "мыть" тарелки ;)

      Удалить
  19. Кто о чем, а я вот на газовой плите у тебя котейку симпатиШную обнаружила..или мне показалось? это у тебя что - рассекатель такой оригинальный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Ой, как я рада тебя видеть! Я о тебе сегодня вспоминала :)

      Котейку ты правильно увидела. Это подставка для горячих блюд. Но она хорошо становится на плиту и плите становится красиво ;)

      Удалить
  20. Танюша, спасибо за летний рецептик мясного блюда.Хоть сейчас и очень жарко и хочется чего-то легкого, но порой на мясное заглядываюсь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Я наслышана о вашей жаре!
      Держись! :)

      Если у тебя хватить смелости включить духовку, то я буду очень-очень рада, если это незамысловатое блюдо тебе придётся по вкусу :)

      Удалить
  21. Таня, вкусно.
    Я только вчера делала meatballs.
    Я их делаю из индейки. Остальное все точно так же, как и в твоем рецепте. Сразу ставлю в духовку на десять минут, потом заливаю покупным соусом,
    Закрываю фольгой и опять на 25-30 минут в духовку.
    Мне понравилась идея добавлять, пока есть, свежие помидоры.
    Сами едим с рисом, а сын, традиционно, с пастой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Спасибо тебе! Вот точно, в слудющий раз попробую шарики не обжаривать, а сразу поставить вдуховку, как и ты, сначала просто, а потом с соусом.
      Идея со свежими помидорами хороша! :) Надо только найти вкусные ;)

      Хорошего дня! :)

      Удалить
  22. Танюша, привет!! прекрасный рецепт, я прямо уверена что мой муж был бы в восторге! ну и прекрасный сушеф, на которого не налюбуешься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена, привет!

      Очень рада видеть тебя :) Спасибо, что нашла минутку и забежала на огонёк :)

      Рада, что рецепт тебе приглянулся. Мне будет очнеь приятно, если ты им однаждый воспользуешься :)

      Сушефик мой всегда со мной :)

      Удалить
  23. Соус с горошком - как интересно! Это же и к индейке тоже пойдёт, и просто с овощами или рисом такой соус забацать можно. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и сушефу браво, конечно, он очень старался :)

      Удалить
    2. sylulka

      Юля,

      Сушеф всегда на посту ;) Всё же надо попробовать: и до и после ;)
      А то вдруг мы что-то невкусное съедим? ;)

      Буду рада, если соус у тебя приживётся :)

      Хорошего последнего дня июня :)
      Дусе привет!

      Удалить
  24. Да-да! Тефтельки! В недельное меню! Спасибо, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatsiana Kavaliova

      Таня,

      Ой, правда? Мы в твоём меню? ;)
      Буду рада, если тефтельки понравятся ;)

      Удалить
  25. Насмотрелся рецептов, теперь хочется поскорее домой и приготовить, рецепт обещает быть вкусным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ButterflyDance

      Надя,

      Мне очень приятно, тчо рецепт тебя раздразнил, заразил и позадорил! :)
      Надеюсь, что рабочий день прошёл без проблем ;)

      Удалить
  26. Танюша,
    Я, пожалуй, говядину заменю на птицу, думаю, смысл блюда все равно останется.
    А вообще хорошее у тебя правило - хотя бы один пост в неделю, это действительно дисциплинирует. И продуктивность какая, и всегда интересно заглянуть - всегда есть новенькое.
    Я окончательно поняла, что я путешественник, хоть и выносливость у меня невысокая. Для меня подойдут не длинные прогулки.
    И твои путешествия меня очень выручают.
    Оставила на сладенькое пост про котов и про путешествия :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Я уверена, что с куриным фаршем шарики тоже будут вкусными :)
      Если сделаешь, буду рада узнать твои впечатления, мнение и возможные коррективы ;)

      Мне иногда хочется по два поста публиковать, но, увы, не хватает времени. Поэтому пока остановилась на варианте с одним ;)

      Рада, что наши виртуальные путешествия тебе по душе :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)