Мне показалось, что в этом году сезон клубники и вишни у нас очень быстро закончился.
В нашем саду вишни нет, поэтому нас ежегодно угощают своим урожаем тётя и дядя.
И, как всегда, мы получаем до краёв наполненную корзинку.
Варенье я не варю и есть сырые ягоды – это моё занятие (в гордом одиночестве) ;)
А когда я задаюсь вопросом: ну что же мне (с)делать с вишней?
Ведь я её сама одна не съем!
Каждый год получаю один и тот же ответ: Клафути!
Как говорил Ослик в «Шреке» (во французской версии):
"Ты знаешь, что все любят? Клафути!"
"Tu
sais ce que tout le monde aime ? Le clafoutis. T’as déjà rencontré
quelqu’un à qui tu dis : « fais péter le clafoutis ! », et qui te dit, «
j’aime pas le clafoutis
» ? *Il n’y a rien de plus clafoutant que le clafoutis !*"
Мимоходом замечу, что "Шрек"- это единственный мультфильм, который я смотрела не в оригинальной версии, а на французском языке. Он был так отлично переведён на язык Мольера!
Чего только стоит фраза *"Нет ничего более клафутинского, чем клафути!" :)
И вот-для сравнения-этот же диалог на английском и русском языках:
"You know what ELSE everybody likes? Parfaits! Have you ever met a
person, you say, "Let's get some parfait," they say, "Hell no, I don't
like no parfait"?
Parfaits are delicious!"
"Знаешь, что всем нравится? Парфе! Разве кто-нибудь когда-нибудь скажет:" Не терплю слоёное мороженое парфе!"Парфе-это лучше..."
Я так и не нашла объяснения, почему из парфе в оригинальной версии получился клафути во французской...думаю, потому, что во Франции клафути на самом деле явлется одним из самых любимых летних десертов ;)
Итак...клафути. И в этот раз по рецепту Джулии Чайлд и с моими комментариями ;)
Ингрединеты:
500 г вишни (можно чуть больше или чуть-чуть поменьше)
240 мл молока
60 г сахара
1 ст.л. ванильного экстракта
70 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
Приготовление:
1. Разогреть духовку: 170°C.
2. Вишню помыть и обсушить.
3. Взбить миксером все ингредиенты до тех пор, пока тесто не покажется вам воздушным (2-3 минтуы).
4. Этап 1: форму для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой.
Залить дно формы для выпечки тонким слоем теста (приблизительно 50 мл теста).
Поставить в духовку до тех пор, пока тесто не схватится.
В других французских рецептах этот этап отсутствует.
Вишня просто выкладывается в форму и заливается тестом.
Этап 2: достать форму из духовки.
Выложить вишню (если ваша вишня не очень сладкая, то на этом этапе можно её посыпать двумя-тремя щепотками сахара) и залить оставшимся тестом.
5. Поставить в духовку и выпекать примерно 50 минут (Джулия говорит - 1 час)
Клафути можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Мне кажется, что вкуснее, когда он тёплый :)
А здесь вы найдёте ещё один рецепт клафути.
Приятного воскресенья!
Таня, а что с вишневыми косточками? Неужели прямо с ними?! В Англии только черешня...
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена, да-да, с косточками! Так вкуснее :) Сок из вишни не испарается при выпечке.
Но некотрые всё-таки достают косточки из вишен. Тут уже как кому нравится :)
Черешню тоже можно использовать :)
В этом году вишни как-то пролетели мимо меня, своих нет, на рынок не ходила. Таня, а мороженые вишни годятся? Мне кажется, что выпечка с вишнями и яблоками - это самое вкусное! Вчера собрали на огороде урожай кабачков и первых яблок (в этом месте я подмигиваю). Таня, милого котика сама сшила?
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, да, я знаю, что люди делают клафути (зимой) из замороженной вишни.
Кабачки- это моя летняя любовь :) Есть пару рецептов на блоге. Недавно попробовала сделать салат из сырых кабачков: вкусно! :)
Нет, этого котика не я сшила ...получила в поодарок от соседки пару лет назад. Она привезла мне его с Юга Франции. Внутри котика- лаванда :)
Таня! Утро доброе! Вишню люблю. Но, как и у Лены, возник тот же вопрос - с косточками?! Ответ уже есть. Что же. Любопытно. Я бы попробовала, но где-нибудь во Франции, где готовят настоящий Клафути. Сама делать вряд ли буду. В наших краях вишни мало, она дорогая и очень мелкая и очень кислая. В португальском клафути останутся одни вишневые косточки!
ОтветитьУдалитьСпасибо за очередной экскурс в чудеса французской кухни!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Во Франции вишня и черешня = одно и то же слово. Но есть вид вишни, который называется "кислая вишня", вот она, действительно, очень кислая ;)
Признаюсь, что и я, когда впервые попробовала этот десерт, то удивлялась присутствию косточек ;) Но для французов "это так и надо" ;)
Я теперь тоже его всегда делаю так.
:)
В рецепте не хватает Фримусс и Уголька) Я правильно назвала твоих котов? Кстати, напиши о них отельных пост, а то я искала у тебя в блоге - обрывочные сведения из их биографии(
ОтветитьУдалитьЕще Пушок и Спутник. Да, Таня, ПОРА! :)
УдалитьЧУМработница,
УдалитьПравильно написла :) Да, что-то в этот раз они за кадром остались ;)
Я не думала, что о моих пушисто-хвастатых кому-то будет интересно читать...
Elena Rubric
Лена,
Ну раз такое дело... Фримусс скоро будт праздновать своё 5-летие;) Напишу тогда про всех ;)
Таня, ждём-ждём!) Нас кошатников, вишней не корми, дай про кошачье поглядеть-почитать..))
УдалитьСветлана,
УдалитьА меня долго уговаривать не надо, когда речь идёт о котиках ;)
Танюша,спасибо тебе! Я не умею вообще сладкое печь, ну только маффины у меня получаются и печенье.
ОтветитьУдалитьНужно попробовать сделать. У нас уже заканчивается сезон черешни не местной привозной, а наша вишня уже скоро дозреет:)
SoNa Ku
УдалитьНастя, не за что!
Хотя я не специалист по десертам: люблю всё, что делается быстро и несложно. Тортики пока не решаюсь делать ;)
У нас тоже из-за холодной погоды клубники было очень мало( Вишню- обожаю, и сырую и варенье.....
ОтветитьУдалитьваренье с косточками ела, а вот целые ягодки в выпечке,это ново! Нужно попробовать!
Надежда,
УдалитьВот-вот, а здесь вишнёвое варенье с косточками и не найти!
Помню моя крёстная говорила, что вишнёвое варенье с косточками намного вкуснее обычного. Вот также и с клафути ;)
В книге Джулии Чайлд я нашла ещё рецепт яблочного и грушевого клафути. Хочу попробовать :)
Я аж застонала. Ты мне о вишне не говори. Здесь люди даже не знакомы с вишней. Для них есть только черешня. А я так люблю иманно вишню и всякие пирогу и вареники иеннр с вишней.
ОтветитьУдалитьЛола, я ее, вишню, наморозила. Для зимних пирогов. И именно с косточкой! Так вкуснее!
УдалитьDodo,
УдалитьА ведь и правда, здесь всё называется одним словом: вишня. Хотя в Эльзасе я точно ем именно "вишню" :)
А я никогда не ела варенники с вишней...
:(
Лола, и в Англии вишни нет, только консервированная и называется sour cherry - кислая вишня. Спросила у свекрови, она сказала, что кислая вишня ей не нравится. Я аж не нашлась, что ответить. Как можно не любить вишню?!
УдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Так если вишня кислая, за что её любить? ;)
Ирина Болдырева
УдалитьИра,
Одобряем! С косточкой-это самый смак :)
Таня, на мой вкус черешня безвкусная, а вот вишня - самое то!
УдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Может, тогда в английский клафути из черешни добавить капельку Кирша? ;) Для вкуса :)
М-да, вишни с косточкой запечь я ещё не пробовала. Но непременно сделаю это. Танечка, твои рецепты вдохновляют на эксперименты. Спасибо. И за историю со «Шреком» в различных переводах тоже.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена, когда вишнёвый клафути с косточками. то его надо есть медленно, смаковать. Французы аккуратно так косточки "выплёвывают" : сначала на ложежечку, а потом с ложечки- на тарелку. Даже мужчины (я подсмотрела ;)).
"Шрека" люблю именно за Ослика, а во втором- за Кота :)
Ну вот, а у нас уже вишня-черешня закончились( А выглядит тааак аппетитно, что срочно хочется съесть)))
ОтветитьУдалитьТаня, и спасибо за цитаты из Шрека, интересно так сравнивать.
Kitanko
УдалитьОля, да, в этом году как-то клубника и вишня быстро закончились. Вот сижу и думаю: а ела ли я клубнику просто так в этом сезоне?!
Я когда делаю клафути всё время вспоминаю про Ослика ;) Вот в этом году захотелось узнать, какая же всё-таки оригинальная версия этого диалога ;)
вкусняшка...у старший любит десерты с вишней...
ОтветитьУдалитьТатьяна , спасибо за рецептик...
Камилла,
УдалитьСпасибо :)
Да, летом лучше готовить десерты из летних фруктов. А тортики с кондитерскими кремами можно и зимой покушать :)
Таня, опять хочу-хочу! Муж ругается, чтобы не пекла ничего ибо мы сразу толстеем :(
ОтветитьУдалитьИрина Болдырева
УдалитьИра, :) :) :)
Ну уж от клафути точно ничего не будет!
Это такой воздушный десерт :)
Танечка, а мы почти всю вишню уже объели с кустов. Было нынче побольше уже, но еще недостаточно.:))
ОтветитьУдалитьЯ однажды делала какой-то французский рецепт с вишнями, может и клафути это был, но с замороженной вишней и у меня тогда не получилось, а гости были, конфуз случился. :) Попробую с чем-нибудь.
Танечка, однажды в итальянском ресторане мы ели пиццу десертную с вишней. Она была закрытая, а внутри была вишня и, если не ошибаюсь, моцарелла. ОООчень вкусно было.
verbochka
УдалитьГаля,
Ты знаешь, что я про твою десертную пиццу думала весь день?
Начинаю поиск рецептов :)
А про конфуз...Джулия Чайлд всегда говорила : Никогда не извиняйтесь! ;)
Неудавшиеся блюда нужно подавать так, как будето бы так и надо ;)
Запекать вишню? Интересно! Здесь всё больше вареники с ней делают... А я вареники только с картошкой или сыром адыгейским понимаю... Надо будет рискнуть. Правда своя закончилась, традиционно пошла в компоты. Но у дачников ещё осталось :)
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГаля,
Запекать вишню - это здесь привычное дело. Я привыкла тоже :)
А вот вареники я не часто ела в своей жизни. Сыр адыгейский...Мммм вот тоже вкус детства :)
С вишней съем всё, что угодно! Таня, как всегда, рецепт кажется простым. Теоерь дело за вишней, вернее, черешней; я деревце только этой весной посадила. Обещают три разных вида черешни на нём. Сомневаюсь я...
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Не надо сомневаться: в твоём саду ВСЁ может вырасти :)
А рецепт очень простой, да! Честное слово :)
О! Таня! Вишню у нас вся семья оооочень люббит! И мы тоже сад вишнёвый возделываем....пока, правда,, безрезультатно. Я уже не питаю надежды. А муж всё бьётся и бьётся ,сердешный!))
ОтветитьУдалитьВ конце концов идём на рынок и покупаем вишню там.
Но у нас, как и фасоль, вишня пока на созрела. Вот опять придётся рецепт в закладки))
Светлана,
УдалитьУверена, что сад у вас будет! Иначе быть не может :) Будет и на вашей улице вишня :)
У нас как раз сезон вишен. Как вовремя ты поместила это рецепт. Спасибо за него, Танюша!
ОтветитьУдалитьKaya,
УдалитьМне всегда приятно, когда мои рецепты уместны ;)
Рада тебя видеть :)
Тань,а можно сделать с черешней?И какое у тебя молоко?Всмысле марка
ОтветитьУдалитьAnna,
УдалитьС черешней тоже можно. Количество сахара можешь изменить, если она очень сладкая.
У меня молоко немецкое ;) 3,5 процентной жирности.
о да, вишни..я из племени тех комментаторов, которые знают только черешню ! ;) В Голландии тоже вишни нет. Вернее, может и есть в каких-то фермерских хозяйствах, но где - неизвестно.
ОтветитьУдалитьЯ уже не знаю сколько времени заглядываюсь в кул.книгах на клафути и все никак, хотя понимаю, что делать там нечего, все очень быстро, но все равно торможу.Видимо еще не дозрела.
Кстати, сегодня опять же читала в одном кул. журнале о ореховом ликёре, который французы употребляют в выпечку и мороженое поливают. Что ты о нем можешь сказать ?
Darja Borkovets
УдалитьДаша, :) Понимаю тебя очень! Я тоже до некоторых рецептов ещё не дозрела :)
Всему своё время :)
Про ореховый ликёр ты меня удивила.
В нашем краю его точно не используют. Мне как-то приятель прислал бутылочку на пробу :) Я крепкие спиртные напитки не очень люблю, а вот этот ликёр после ужина очень приятен. Даже жалко его куда-то ещё добавлять ;)
Один из самых известных ликёров, который используется в выпечке- это Гран Маринье. Он на основе коньяка и апельсинов.
Мне соседка пару лет назад подарила бутылочку. Но я так и не нашла повод подходящий, чтобы её открыть ;)
правильно, не открывай его, так как пить его очень трудно, даже маленькой порцией. По ощущениям - коньяк, при чем не тот, что мягко стекает по горлу, а тот, который продирает наждаком.
УдалитьРазве что в выпечку куда-то..
Darja Borkovets
УдалитьДаша, значит, надо искать достойный рецепт десерта ;)
Какая вкусняшка! Очень кстати!
ОтветитьУдалитьУ меня такая же стеклянная миска есть. И вишни пропадают в холодильнике. И чистить лень. Надо попробовать єтот прекрасній рецепт!
Смущает очень жидкое тесто. Как оно застывает?
Юлия,
УдалитьРада, что рецепт оказался кстати!
Тесто запекается хорошо.
Клафути немного похож на запеканку. Не думаю, что могут возникнуть проблемы ;)
Танюша, как кстати твой рецепт! У меня вишни вёдрами-вёдрами))) Буду клафути клафутить)))
ОтветитьУдалитьТатьяна Белович
УдалитьТаня,
Нет ничего более клафутинского, чем клафути ;)
И поосторожнее с косточками!
;)
а шоб тебя с твоими вёдрами ! ;)
УдалитьТатьяна Белович
Удалитьда-да!
дразишься своими вёдрами, кода мы тут смешные количества на пробу получаем!
Как раз сейчас с мамой по телефону общались на тему "гоняю птиц от нашей вишни")))) Она же у меня хоила ее сама песочком опыляла цветущую))..
ОтветитьУдалитьЯ спецом все комменты читала, чтобы про косточки узнать))))
Supergirl,
УдалитьНадеюсь, что вишню получится спасти от птиц.
Помню в детстве, у бабушки в деревне, это было наше занятие по утрам ;)
С косточками, с косточками! В них самый смак :)
Готоф!)))
ОтветитьУдалитьНа фейсбуке отчиталась, на энтузиазме как говорится.)))
Lena,
УдалитьСпасибо большое!
Уже посмотрела! :) Класс!!!
Полюбовалась:) Котейка интересный. Таня, кот самиздат?))
ОтветитьУдалитьa-l-t-i
УдалитьАля,
Нет, этот котейка- не мой. Подарочный. Приехал с югов пару лет назад, а брюшко его набито лавандой :)
Соблазнительный пирог! Я подошла к делу с креативом. Вместо сахара добавила порошок стевии, а обычную муку заменила гречневой. Это чтоб фигура стройной оставалась. Ну и под конец добавила чуток ликерчика бэйлис.
ОтветитьУдалитьDiana Edelweiss,
УдалитьКреатив-это хорошо!
Значит, рецепт тебя вдохновил!
Я очень-очень рада :)
Только с косточкой и можно кирша добавить! Вкуснее ничего не бывает,чем клафутти с вишней!:))) Дразнишься всё?:)))
ОтветитьУдалитьПровансАллочка,
УдалитьДа нет, не дразнюсь, а приглашаю попробовать :)
Кирш пока не добавляла...надо в следющий раз капнуть ;)
Очень простой рецепт. Молодец, Таня. У нас сейчас продают свежие черешни. Вишни тут не видела, наверное потому что она кислая, черешня более популярна.
ОтветитьУдалитьOksanaB,
УдалитьСпасибо!
Думаю, что черешню специально сладкой выводят-выращивают, чтобы люди массово покупали. Вишня покислее и не всем по вкусу...А зря!
:)
Таня, звучит соблазнительно и очень легко. Один минус. У нас очень дорогая вишня-черешня. Когда покупаем на скидках, то только полакомиться. Но это, конкретно, в наших деревнях, бывают места, где чуть доступнее.
ОтветитьУдалитьА на какой размер формы расчитан данный рецепт?
УдалитьHoney
УдалитьНаташа,
Если вишня-черешня у вас дорогая, то да, её лучше в сыром виде кушать, на десерт :)
Форму можно использовать квадратную или круглую. Как кому нравится. У моей круглой диаметр 26 см и высота- 6 см.
Ой, интересный рецепт) И правда ведь, когда с косточками, вишня так сильно не течет! Спасибо за подсказку))))
ОтветитьУдалитьМария Бондарь,
УдалитьДобро пожаловать на странички моего блога!
Я всегда рада новым гостям :)
Рада, что рецепт показался Вам интересным!
Угощайтесь :)
Какая красота и наверняка вкуснотища! Спасибо за рецепт! И в отдельности за лингвистический комментарий! Бальзам на мою переводческую душу!
ОтветитьУдалитьNikitenkova Natalia,
УдалитьПожалуйста!
Люблю находить что-то в фильмах или книгах и сравнить несколько переводов :)
Лингвист лингвиста понимает :)
Сейчас вишни самый сезон. На рынке какой только нет. Я никогда к своему стыду не готовила клафути)) Надо, надо))
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
ОтветитьУдалитьА у нас уже местной вишни и нет :(
Стыдиться нечего! Я тоже вон сколько тортов ещё не пекла ;)
Таня, как здорОво! Мне уже по - моему нравятся такие (сладкие) рецепты!! Спасибо огромное! Пошла творить!! )))))))))))))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо!
Надеюсь (опять!), что рецепт понравится и что процесс творения тоже :)
Танечка, привет! Сегодня испекли клафути по твоему рецепту! Очень легкий десерт, впервые пробовала подобное! У, меня несколько вопросов - у тебя на фото масса здорово поднялась - у меня совсем чуть-чуть и потом почти сразу "упала" - это нормально? еще выпекалось сначала по краям, а серединка в самом конце(она так и не потемнела), и, наконец, должен ли быть готовый пирог по консистенции похож на твердый пудинг? или я напутала с рецептом что-то? Спасибо заранее - очень хочется "настоящий" клафути))))
ОтветитьУдалитьDiana Rakhmankulova
УдалитьДиана, мне очень приятно, что ты уже попробовала клафути :) Спасибо за комментарий.
Извини, что отвечаю только сейчас. Была в отпуске.
Да, клафути после выпечки немножко опускается. На моей последней фотографии, если хорошо присмотреться, это видно ;) Я обычно очень долго взбиваю тесто. Минут 10. Из-за этого клафути не очень оседает. Выпекается у меня равномерно, но быстро подгорает сверху (духовка старая) ;) Да, можно сказать, что по консистенции клафути похож на твёрдый пудинг и вишни ему придают небольшую влажность.
:)
Спасибо! Я уже и с другими начинками попробовала, очень вкусно и полезно(муки и сахара минимум)!
УдалитьDiana Rakhmankulova
УдалитьДиана, здорово!
Я очень-очень рада :)