В этом году я хочу немного расширить тематику блога.
Захотелось мне рассказать вам поподробнее о красивом регионе,
в котором я живу уже 11 лет.
И вуаля: «созрели» у меня новые рубрики.
"Эльзас туристический"
Я
уже немного рассказывала о рождественских традициях в рубрике «Рождественское настроение», а новая рубрика постарается познакомить вас с эльзасскими регионами без праздничных украшений.
В
небольших публикациях я покажу вам не только туристические
города и деревушки, но и те места, где душа гурмана сможет развернуться и
расцвести от удовольствия (новая рубкрика "Там, где вкусно").
Может, после наших виртуальных прогулок кому-то из читателей блога захочется приехать и открыть для себя Эльзас?
Буду этому только рада :)!
А начать свой рассказ об Эльзасе я решила с одного удивительного места.
Ferme-auberge
(фэрм-обэрж) : на данный момент очень популярный концепт в Эльзасе.
На
русский язык можно перевести как Ферма-трактир. Блюда в
меню трактира должны быть обязательно сделаны из овощей и
мясных продуктов, выращенных
и изготовленных на ферме.
В наших горах (Вогезы) также можно встретить просто auberge
(постоялый двор, убежище), где можно отдохнуть после долгих прогулок и выпить охладительный или горячительный напиток.
И просто фермы, которые с удовольствием продают свою продукцию заглянувшим на огонёк людям.
Вот уже несколько лет как мы облюбовали одну ферму-трактир.
Влюбились в неё с первого взгляда (вернее, первого визита ;)).
Местность, ферма, люди, отличный приём – все эти составляющие сыграли огромную роль.
«Босс» заведения запросто подойдёт к вашему
столику для милой беседы, пока вы ждёте аперетив. А повариха с нескрываемым удовольствием выйдет из кухни после того, как вы
закончили кушать
и спросит, всё ли вам понравилось? И расцелует ещё вас на прощание (если вы являетесь
частым клиентом).
От дома веет уютом и добротой.
Когда я в первый раз в него зашла, то была тронута тем, что в нём пахнет как в доме моей бабушки!
Особенность
этого трактира заключается в том, что повариха предлагает одно меню на
обед и ужин.
И они не известны заранее. Даже когда вы (заранее) звоните, чтобы забронировать столик, то бесполезно спрашивать "А что в меню?". Это- большой секрет, который потом перерастает в большой кулинарный сюрприз! Все клиенты едят одно и
то же и я никогда не видела, чтобы кто-то был недоволен или критиковал предложенные блюда.
А вот десерт выбрать
можно! ;) На выбор: два-три тарта с фруктами.
Скажу
сразу, мы никогда не были разочарованы. Все предлагаемые блюда были по-эльзасски
очень вкусными...Почему я уточняю «по-эльзасски» ? Потому
что повариха по национальности-вьетнамка ;)
Итак, добро пожаловать к Мишелю в его фэрм-обэрж «Sondernach
Ried» (Зондернак Рид).
Высота: 1050 м.
Расстояние пешком от главной дороги до трактира:
приблизительно 2 км.
И вот какой типичный эльзасский интерьер и уют ждут нас внутри:
Очень люблю эльзасскую посуду!
И, конечно же, несколько фотографий съеденых нами блюд :)
На первое- всегда суп! |
Оказалось, что яблочные пончики отлично сочетаются с супом |
Второе блюдо с сезонными овощами. Добавку всегда можно попросить! |
И закончу сегодняшний рассказ фотографией десерта :)
Гурманы мы или нет?!
Фирменный десерт трактира.
Не могу описать его словами! Это что-то воздушное и молочно-нежное со вкусом лимона.
Повариха держит рецепт в большом секрете. А Мишель сказал нам, что рецепт будет "передан по наследству" тому, кто захочет продолжить его дело (лет так через 10).
На сегодня прощаюсь и желаю вам приятного вечера!
:)
PS: дополнение :)
Нашла небольшое видео, где можно увидеть Мишеля и чёрную курочку Эльзаса, а также повариху за делом :)
Нашла небольшое видео, где можно увидеть Мишеля и чёрную курочку Эльзаса, а также повариху за делом :)
Таня, чудесная идея! Обожаю экскурсии, да еще с описанием местных "вкусностей" :)
ОтветитьУдалитьИрина,
УдалитьСпасибо!
Я рада узнать, что новые рубрики могут понравится!
:)
Будем путешествовать вместе :)
Поста
Таня, здорово! Я обеими руками за новые рубрики)
ОтветитьУдалитьОт фотографий глаз не оторвать) и я тоже влюбилась в эльзасскую посуду)
Anna Lostdyke
УдалитьАня, спасибо :)
Посуда очень-очень!
Она отлично вписывается в интерьер трактира. Но, увы, не во всех эльзасских ресторанах можно уё увидеть...
Замечательно вкусно, аппетитно и полностью одобряю идею "ешь, что дают"!
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена, мне тоже эта идея по душе!
К тому же все продукты на ферме - биопродукты.
Всё очень вкусно!
Таня, десерт неземной какой-то - даже на фото видно. Я тут недавно сокрушалась,что жизнь проходит, а мы так много ещё не попробовали)
ОтветитьУдалитьрубрику одобрям-с!
ЧУМработница,
УдалитьЯ каждый раз говорю, что буду пробовать другие десерты трактира, но как подходит время заказывать десерт...постоянно выбираю именно этот ;) И обидно, что он быстро съедается...
Да-да, я словила себя на такой же мысли! Жизнь летит, а столько ещё всего надо увидеть, потрогать, понюхать и попробовать!
Таня, отличная рубрика! И выпускай ее почаще. Ферма-трактир - это что-то новенькое! И место такое удивительное.
ОтветитьУдалитьОчень понравились фотографии! Они чудесные!
Кая,
УдалитьСпасибо :)
Буду стараться рассказывать о регионе регулярно :)
Наши горы чудесны в любое время года, да :)
Таня, очень интересно! Конечно удивило, что повар - вьетнамка, но очевидно это очень умелый мастер. Понравился интерьер таверны - просто, по-деревенски, очень уютно. Обед сытный, порции немаленькие. Заинтересовали яблочные пончики, как это делается?
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Только что добавила видео, чтобы вы смогли "лично" познакомиться с Мишелем и чудо-поварихой :)
Она мне даже как-то разрешила зайти на кухню, полюбопытcтвовать :)
К сожалению, рецепта пончиков у меня нет. Но обязательно поищу похожий рецепт. Ведь яблочный сезон не за горами!
Обаятельные хозяин и повариха! Курочки прелесть! Подсмотрела рецепт вкусной картошечки в видео, спасибо, Таня! Назову её "картошка по-фермерски"!
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, я рада :) Расскажешь потом, как у тебя одобрили (или нет) "картошку по-фермерски"? ;)
Классная, классная рубрика, Таня! Я бы ещё с удовольствием с твоим старинным городом Кольмар познакомилась, так сказать, из первых рук)
ОтветитьУдалитьПосуда - Да!
И вообще - очень колоритно!
Светлана,
Удалить:) Спасибо :)
Кольмар стоит на очереди! Я помню о своём обещании ;)
Светлана,
УдалитьСорри!
Я вчера не подумала предложить тебе зайти по ссылке : Карусель в Кольмаре, фотография от 28 июня :)
Исправляюсь!
Танечка, отличные рубрики! УРА! мы будем путешествовать и пробовать. Я это люблю. :))
ОтветитьУдалитьФотографии очень хорошие, особенно природа, можно смотреть и смотреть.
И у вас с мужем будет повод прогуляться в новые места.
Очень красивая посуда в таком простом фермерском домике и еда аппетитная.
verbochka
УдалитьГаля,
Спасибо :) Буду стараться показывать вам наши интересности :)
Открываем "Клуб Путешественников Спутника Гурмана" ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьдавно пора!
Замечательная рубрика, да и привязка к региональной кухне обязательна.
Оставляй координаты и явки, дабы впоследствии имелась возможность ими воспользоваться.)))
Подробнее кухня-меню- особенности региона, что пили-вина, посуда-роспись и ...
Таня, что за соус блюдечке и о мясе-/-ах!..название, впечатления?)))
Lena
УдалитьЛена, :)
Почему я сразу об этих рубриках не подумала, правда?
Каюсь, Лена, но не помню, что это был за соус (не записала), а на счёт блюда...если не ошибаюсь, то на фото- чёрный эльзасский петушок с сезонными овощами.
"Чёрная курица Эльзаса"-это старинная порода и Мишель старается сейчас её опять разводить. Осенью предлагает её в меню таверни.
Всё, что мы там пробовали (даже самые нелюбимые овощи), съедается за милую душу! Очень-очень вкусно :)
Таверня открыта с 1 апреля по 31 октября.
И только по выходным в ноябре, декабре, феврале и марте.
В ноябре они предлагают вьетнамское меню. Мы хотели забронировать столик, когда там были в последний раз (на Пасху), но, к сожалению, уже нет мест!
Придётся ждать следующего года ;)
В Дюссельдорфе на днях состоится ежегодный День Франции. И надо же - Эльзас представлен там особо - его праздничная территория носит название "Эльзасская деревня". Пишут, что будет много деликатесов и туристических предложений. Очень интригующе!
ОтветитьУдалитьDiana Edelweiss,
УдалитьОй, как интересно!
Немецких туристов у нас очень много круглый год :)
Пойдёшь на эту выставку? Было бы интересно узнать о твоих впечатлениях :)
Татьяна, отличная рубрика по моему...
ОтветитьУдалитьи очень интересно про трактир и хозяйку.... кушать в этом блоге всегда тянет от картинок...ммм...
Камилла,
УдалитьСпасибо! Я рада, что рубрика сможет найти своего читателя :)
Надеюсь, что и следующие прогулки вызовут интерес :)
До встречи!
Как же захотелось там побывать! Мечта!
ОтветитьУдалитьЯ в восторге от посуды - это шедевр!
Таня замечательная идея про рубрику, пусть никогда не побываю, но хоть у тебя полюбуюсь и нагуляю аппетит!
Надежда,
Удалить:) Хорошо, договорились! :) Будем нагуливать аппетит вместе! И мечтать!
Мечты когда-то сбываются! Я в это верю :)
Таня! интересная рубрика! обеими руками :За!
ОтветитьУдалитьПонравилось всё, а порция, предполагаю, не на одного человека?:))
a-l-t-i
УдалитьАля, спасибо :)
Мы всегда ходим на эту ферму семьёй: нас 5-6 человек. Никогда голодными из-за стола не выходили ;)
Танечка, чудесный пост! Только что вернулась с фестиваля «Ода! Еда!», а тут такое волшебство у тебя творится.
ОтветитьУдалитьРубрика прекрасна. Не устаю восхищаться твоими новыми идеями. Посмотрела всё дважды (видео тоже), получила несказанное удовольствие. Спасибо.
Елена Воронина
УдалитьЛена, спасибо большое! Все комментарии к данному посту меня очень вдохновляют!
Надеюсь, что следующие прогулки тебе также понравятся :)
А ты расскажешь у себя немного о фестивале "Ода! Еда!"? Буду ждать :)
Таня, снимать этот праздник обжорства было не очень интересно: куча ресторанов по периметру поля. Экзотики никакой, шашлыки-бутерброды. В центре — жующая толпа. Я туда ради мастер-класса Антона Духовкого шла и с друзьями пообщаться. В середине дня хлынул дождь, злой и холодный. Так что впечатления не радужные.
УдалитьС нетерпением жду новых гастрономических путешествий у тебя в блоге!
Елена Воронина
УдалитьЛена, но зато ты смогла пообщаться с друзьми!
"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!"
:)
Правильно, хорошая идея! Всегда мечтала побывать в Эльзасе!
ОтветитьУдалитьDodoшечка,
УдалитьСпасибо!
Буду стараться заманивать вас всяческими путями в наш суровый край ;)
Красочные места и фотографии это передают !! По моему в таких местах живут самые счастливые люди:) как хочется в деревню жить, ну или на крайний случай за город недалекий. Там совсем другая жизнь.
ОтветитьУдалитьSoNa Ku
УдалитьНастя, спасибо!
Я с тобой согласна! Люди на этой ферме очень счастливы. Вот Мишель говорит, что лет так через 10 пойдёт на пенсию...Но мне кажется, что он не сможет спокойно сидеть на месте ;) Он так душевно рассказыват и про курочек, и про то, что растёт на огороде...Прелесть, а не человек!
Очень рада новой рубрике, люблю читать про новые места и "пробовать" их :)
ОтветитьУдалитьЭээх, местность у вас красивенная
Tatiana Belwar
УдалитьТаня, буду стараться регулярно знакомить вас с нашим краем.
Да, местность красивая. Сколько здесь живу, столько и удивляюсь ей :)
Я ооочень хочу открыть для себя Эльзас, Танюша, молодчина, отличное начиние. Очень правильное решение рассказать о том, что тебя так вдохновляет. Вдохновляй и нас уже скорей!!
ОтветитьУдалитьNadia,
УдалитьРада тебя видеть :) Спасибо, что смогла заглянуть!
Я приятно удивлена, что наш Эльзас вызывает такой интерес! Вдохновляюсь от ваших комментариев!
Таня, спасибо за новую интересную рубрику ! как уже писали в комментарии выше : столько всего надо увидеть и попробовать !
ОтветитьУдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня, добрый вечер!
Да, будем вместе путешествовать и делиться впечатлениями!
не зря, не зря тебе так нравится эльзасская посуда..Очень праздничная, яркая, восхитительная.
ОтветитьУдалитьПовариха - умница, не побоялась же готовить региональную кухню у французов и для французов ( в основном).
Новые рубрики, конечно, же нужны и всеми лапами " за " !
Darja,
УдалитьНадо мне будет в следующий раз полюбопытствовать и спросить, как повариха попала на эту ферму. Я знаю, что семья её живёт в Кольмаре...
Махаю тебе лапами в ответ :)
Таня, твой рассказ меня покорил ) все очень интересно и аппетитно. Буду ждать нового выпуска
ОтветитьУдалитьЕвгения,
УдалитьСпасибо! Я очень-очень рада, что рассказ тебе понравился. Надеюсь, что и новые проглуки придутся тебе по душе :)
Таня, спасибо! Рассказывай! Ушки уже на макушке!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня, тебе спасибо, что нашла время заглянуть и погулять с нами :)
"Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам!"
Так не доехала,но хоть по картинкам погуляла.
ОтветитьУдалитьТанюша ,спасибо тебе за прогулку!
Anna
УдалитьАня, не доехала в этот раз...обязательно получится в следующий :)
До встречи!
Интересная рубрика, одобряю и поддерживаю. Всегда интересно совершать вот такие виртуальные прогулки.
ОтветитьУдалитьПосуда замечательная, но я не совсем поняла, это какое-то местное производство? Вроде Мейсена, но только не по-саксонски, а по-эльзасски?
Галина Солоденкова
УдалитьГаля, спасибо! Ряды гуляющих пополняются :)
Эта посуда называется «Обернэ», как и эльзасский городок Obernai.
На ней в основном представлены типичные деревенские сцены жизни Эльзаса 1900 годов.
Имя художника, чьи иллюстрации были использованы фарфоровым заводом в г.Саргемин-Генри Лу (Henri Loux, 1873-1907гг.).
Конечно же, в Лотарингии и Эльзасе чувствуется немецкое влияние. И это всё можно объяснить истрическим прошлым.
Даже сейчас некоторые французы, когда слышат название наших деревень, думают, что они находятся в Германии.
Но ни в коем случае нельзя сравнивать эльзасцев с немцами! Эльзасский народ это очень плохо воспринимает ;)
Отличная рубрика. Заметила много россписи в трактире -- это прям folk art. Еда классная -- я люблю когда все свежее с пылу с жару.
ОтветитьУдалитьOksanaB
УдалитьОксана, спасибо!
Да, когда видишь ферму снаружи, то не скажешь, что внутри так всё уютно и мило.
В последний раз я там рассматривала вышивку (надо было сфотографировать!). Каждый раз нахожу что-то интересное в деталях интерьера :)
Танечка, читаю и мысленно с тобой путешествую.....
ОтветитьУдалитьJelena
УдалитьЛена, а я радуюсь, что ты присоединилась к нашей прогулке!
Будем путешествовать вместе и дальше!
Таня! Браво!!!
ОтветитьУдалитьАнастасия,
УдалитьСпасибо!!!
:)
Таня, спасибо за новую рубрику!!!!!
ОтветитьУдалитьБыло очень интересно!!!!! и вкусно)))))))
С удовольствием жду новых путешествий!!!!!
п.с. посуда очень понравилась.....
n coccinelle
УдалитьНаташа, спасибо!
Рада, что тебе в наших краях понравилось :)
Собиралась утром сесть на диету, даааа, конечноооо
ОтветитьУдалить)
Veronika Raisin,
УдалитьУпс ;)
А летом на диету всегда проще садиться: вокруг столько фруктов и овощей ;)
Таня, отвлеку и я тебя своим комментарием. Очень правильная рубрика! Полезная и вкусная! Я читала у Питера Мейла о Франции и о Провансе. Столько там всяких семейных ресторанов! Об Эльзасе мало, что знаю. Теперь вот буду узнавать из твоего блога.
ОтветитьУдалитьПозволь сделать заказ. А не расскажешь ли об эльзаском вине? Доводилось мне пивать эльзаские рислинги и гервюцтраминер. Это было что-то.... Расскажи, если будет время, и еще интересно, сколько они во Франции стоят. Ну хотя бы самые недорогие.
Спасибо! До встречи!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена, ну что ты! Ты меня совсем не отвлекаешь :)
Прочитала сегодня у Светланы замечательный текст. Вот небольшой отрывок:
"...Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия."
Ты должна меня понимать, какой энергией мы заряжаемся от блогов и общения ;)
Хорошо, про вина тоже расскажу. Я, конечно, не большой специалист, но постараюсь выразить своё мнение по данному вопросу ;)
До встречи :)
Таня, спасибо! Рубрика - отличная. Всегда интересно все узнавать из первых рук.
ОтветитьУдалитьЯ в восторге от посуды! Повариха из Вьетнама на эльзаской ферме - хороший пример. Насколько все переплелось! Люди воюют, делят земли и власть, возводят границы а, на самом деле, мы все уже живем в одном мире.
Кстати, гервюцтраминер я тоже люблю.
Honey
УдалитьНаташа, приветствую!
Как хорошо ты сказала про границы и один мир. Как было бы здорово, если бы мы смогли все мирно жить в этом мире, уважая друг друга!
Про гевюрц' (так у нас его сокращённо называют) намёк поняла ;)
ПС: сегодня разговаривала с очень хорошей коллегой и она мне сказала, что терпеть не может эту посуду. Она с ней выросла ;)
Татьяна, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьФотографии прекрасные! Пейзажи необыкновенные и вкусная местная кухня :-)
Юлия, добрый вечер!
УдалитьМне очень притяно, что ты нашла минутку для прогулки с нами :)
Таня, очень интересная рубрика! А экскурсия.... :) Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьПриятных выходных!
пушкинка,
УдалитьРада тебя видеть в нашей группе туристов! :)
Отличных выходных и тебе!