среда, 28 августа 2013 г.

Хлеб всему голова !


На прошлой неделе, гуляя по очень живописной эльзасской деревушке Кайзерсберг / Kaysersberg, мы наткнулись на симпатичную витрину булочного магазинчика :)

Ешьте хлеб !
Mangez du pain !



Прокурор :

От тебя толстеют
Ты слишком солёный
Слишком дорогой 


Защитники хлеба :

Если ты голоден, ешь хлеб
Хлеб-твой приятель
Хлеб или ничего
Хлеб - это здоровье
Да здравствует хлеб ! 


А как вы относитесь к хлебу ?

55 комментариев:

  1. Я отношусь к хлебу с большой любовью. Просто не могу представить обед без него. Так повелось с детства, у нас всегда на обед был черный хлеб. В Америке хлеб только белый, и он как вата. Но теперь стали продавать в некоторых магазинах разный хлеб.

    Долго разглядывала витрину булочного магазина. Представляю, как у меня в этом магазине аппетит проснулся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Во Франции очень много сортов хлеба, а вот настоящего чёрного, нет !
      Поэтому я делаю сама что-то наподобие Бородинского и иногда в Германии покупаем их чёрный хлеб.

      Удалить
  2. Ох, не в той стране я поселилась! :) Прокурора игнорирую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      А как у вас там дела с чёрным хлебом ? Нет ?
      Помню, мы с тобой на эту тему уже разговаривали.

      У вас белый хлеб похож на наш, из детства ?

      Удалить
    2. Таня, с черным хлебом дела у нас так же, как у вас, только еще хуже! :) Немецкий в Лидле покупаю иногда, но это разве хлеб?! Но на безрыбье... Его с хумусом очень вкусно потреблять. Белый хлеб объемный, но состоит из воздуха, делаю тост - тогда хотя бы есть что пожевать. Этот белый хлеб можно сравнить со сладкой ватой. Набиваешь ею рот, сжимаешь челюсти, а она куда-то исчезает! :)
      У нас в супермаркете ASDA(Walmart американский) появился карибский хлеб, беру его иногда, он из муки твердых сортов, увесистый такой, плотный. Но тогда его семья не ест, им не нравится...

      Удалить
    3. Лена,

      Ваш белый хлеб - это как хлеб для сэндвичей ?
      У нас такой хлеб бывает из пшеничной муки и цельнозерновой. Мы его любим использовать для горячих бутербродов.

      А про карибский хлеб я ни разу не слышала. Он какой ?
      (я только соль карибскую знаю ;))

      Удалить
    4. Ну вот такой - белый, плотный, тяжелый, не пресный, а я бы сказала чуть-чуть, самую малость сладковатый...

      А обычный хлеб для сэндвичей он, наверное, сейчас повсюду одинаков, во всех странах.

      Удалить
    5. Леночка,

      Значит, говорим об одном и том же ;)

      Удалить
  3. К хлебу не ровно дышу,люблю сама испечь,правда не всегда получается желаемый результат.
    Сейчас огромный выбор в магазинах,не все что продается нравится,но всегда можно найти на свой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Это хорошо, что можно найти хлебушек по вкусу !
      Я всегда вспоминаю все булочные изделия из детства ;)

      Удалить
  4. Таня, какая фантазия у хозяев булочной!
    Я ем с хлебом все. И этим все сказано. :))
    Уже больше двух лет у меня хлебопечка и мы печем свой, в основном белый, иногда 50\50. Все гости его обожают и приходится печь по 2 раза в день. Особенно дети его любят. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Да, молодцы они !
      Это одна из самых оригинальных витрин, на мой взгляд.

      Ты очень похожа на тётю моего мужа. Она тоже всё есть с хлебом ;) Все макаронные изделия и пиццу тоже ;)

      Я тоже с хлебопечкой дружу. Очень хорошее изобретение !

      Удалить
    2. Танюша, тетя твоего мужа дает мне фору. Пиццу я пока ем без хлеба. :)))

      Удалить
  5. Так и быть - пойду куплю цельзерновой. Не ем в последнее время хлеб - я от него пухну:-) От пирожных не пухну, а от хлеба - да (это мантра у меня такая, так что не обольщайтесь).
    очень люблю хлеб с орешками, сухофруктами, зернышками. Из Питера везу фитнес-хлеб, фруктовый. Аж желудок свело. Пойду кофе с какой-нибудь будкой.. срочно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Это, я думаю, из-за свежего воздуха в НАО у тебя такое опухание от хлеба ;)

      Хлеб с орешками очень хорошо подходит к сыру ;)

      Удалить
    2. А я солидарна с ЧУМработницей. Хлеб ем очень, очень редко и покупаю в основном с семечками. Хлеб у нас лежит не хлебнице, а в холодильнике, чтоб не зачерствел, потому что покупаем ну... очень редко.

      Удалить
    3. Леночка,

      То есть в холодильнике, а не в морозильнике ?
      Как долго ты его так можешь хранить ?

      Удалить
  6. Фантазия 5+. Хлеб едим мало, полбуханки на день. Только в обед кушаем. Булки любим, но кушает только сын и дочка, мы с мужем как то равнодушны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      :)

      А какие булки сын с дочкой уважают ?
      Полбуханки - это не много...Особенно, когда хлеб очень свежий, ведь тяжело устоять перед ним ? ;)

      Удалить
    2. Со сгущенкой и рогалики, Мы вот больше сало едим (я и муж) Вообще у нас енакиевский хлеб какой-то не такой в буханке почти 1кг (980 грамм), в других городах хлеб какой-то не такой)) Почти пустой, легкий.

      Удалить
    3. Анна,

      Хотела посмотерть, на что похож ваш енакиевский хлеб, но, к сожалению, не нашла :(
      Но когда хлеб почти 1 кг - это хорошо : он сытный и надолго его хватит ;)

      Удалить
    4. Анна,

      Очень хорошая идея !
      Жду :)

      Удалить
  7. Я тоже умудряюсь есть с хлебом все :( Национальный узбекский хлеб - лепешка или патыр - это объедение! Его можно есть, как отдельное блюдо! И как отказать себе в таком лакомстве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,

      Представляю, как тяжело устоять перед таким соблазном !
      А ты патыр сама делаешь или покупаешь ?

      Удалить
    2. Таня, весь вкус лепешек и патыра в том, что они пекутся в тандыре. Это древняя азиатская бооолшьшая круглая печь из глины. Раньше ее топили дровами, заложенными в центральной части печи, - прогорят дрова до углей, тогда готовые лепешки из теста лепят прямо к глиняным стенкам тандыра. Когда лепешка испечется, она сама отваливается, только успевай подхватывать :) современные тандыры - на газе, с хитрой системой круговых газовых горелок, которые также отключают когда тандыр прогреется... Может как-нибудь сделаю фото и расскажу у себя об этой узбекской чудо-печке :)
      Можно испечь патыр в духовке, но это будет обыкновенный сдобный хлеб. Поэтому я покупаю его на базаре - он аутентичнее и гораздо вкуснее домашнего :)

      Удалить
    3. Марианна,

      Конечно, расскажи ! Будет очень интересно !

      Я тандыр видела по ТВ, в документальном фильме. Представляю, какой вкусный хлеб в ней получается !
      В духовке уже совсем не тот вкус...

      А ты на базаре часто патыр покупаешь ? То есть это не слишком дорогое "лакомство" ?

      Удалить
  8. Нет, без хлеба не жизнь, хотя и не очень много едим, пеку два раза в неделю, иногда три. А иногда пеку маленькие буханочки - грамм по 350, тогда через день. Так что ХЛЕБ - всему голова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Поддерживаю !
      Я тоже пеку не часто, но зато каждый раз едим его с удовольствием :)

      Удалить
  9. К хлебу отношусь очень )) Раньше сама пекла, баловалась. Но у нас такая булочная несколько лет назад открылась рядом с домом, там у них такой хлеб, что я больше и не заморачиваюсь. Иногда, правда, пеку лепешки разные, на скорую руку, типа ленивого хачапури.
    А витрина отличная ! Неординарный подход, молодцы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Расскажи, пожалуйста, про твою булочную !
      Что они пекут вкусного ?

      На завтрак ты какой хлеб берёшь ?

      Удалить
    2. Таня, покажу нашу булочную обязательно. Только попозже, как только мой фотоаппарат из Норвегии вернется :)
      А на завтрак мой любимый хлеб это pain de campagne. Или baguette nordique из ржаной муки, с семечками. К нему ломтик тонкий твердого сыра или пару ложечек свежего козьего - и можно "гулять" если не до ужина, так до полдника. Обед часто пропускаю.

      Удалить
    3. Алла,


      С нетерпением жду твоего рассказа !
      От одного описания хлеба я уже в восторге :)

      ПС: хорошо твой фотоаппарт путешествует без тебя ;)

      Удалить
  10. На Кубани хлеб делать умеют, сортов великое множество. Жаль, приходится себя ограничивать. В Украине с этим делом тоже все в порядке и разнообразия, пожалуй, больше.
    Вот чего я никогда не понимала, так это отсутствие хорошего хлеба в моём любимом Питере. Своими впечатлениями поделилась с подругой, которая недавно оттуда приехала. Она со мной полностью согласилась. Казалось бы, в городе, пережившем Блокаду, хлеб сегодня должен быть самым вкусным. Моя тётя-петербурженка говорит, мол мука привозная, вот и не получается вкусно. Но в Прибалтике тоже привозная, а вся мучная продукция превосходна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Как здорово ! Хлебный рай :)

      А вот про Питер ты меня удивила. Странно, что там ещё не научились делать вкусный хлеб. Может, надо пекарям-булочникам на Кубань приехать на обучение ? ;)

      Удалить
  11. Люблю хлеб из детства.
    Сейчас такого нет, хоть и множество сортов.
    Иногда пеку сама, луковый, мои очень любят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, это как же так - нет хлеба в Питере?! Я даже везу оттуда всякий хлебушек!
      так и хочется сказать - заелись, товарищи краснодарцы:-))

      Удалить
    2. Татьяна,

      А вот о луковом хлебе, пожалуйста, поподробнее :)
      Очень хотелось бы попробовать !

      (я сейчас размышлаю о хлебе на красном вине ;))


      ЧУМработница,

      Я в Питере очень давно не была, поэтому мне приходится всем верить на слово ;)

      Удалить
    3. Ирина, ту же фразу мне сказала моя тетя... Но это не только мое мнение, хлеб есть, но он не удовлетворяет нашим, пусть кубанским, стандартам качества. Может в частных пекарнях и научились делать неплохо, но я о заводской массовой продукции. Кстати, когда Татьяна напишет пост про майонез, я тоже самое скажу и про этот продукт - кубанский самый вкусный.
      Недавно рядом с работой открыли магазин белорусских продуктов. Жду возвращения мужа из командировки, чтобы скупить пол магазина для дегустации и сравнения.

      Удалить
    4. Галина,

      Надо же, белорусские продукты и до вас доехали ! Я очень рада :)

      А вот про майонез, позволь не согласиться с тобой.
      Самый вкусный - это тот, который готовит мой муж ;)
      Но, как говорится, на вкус и цвет ...
      :)

      Удалить
    5. Ну вот, опять меня не поняли. Я же снова про массовку, а не домашний эксклюзив. Конечно домашнее лучше. Кстати, мой муж тоже имеет отношение к майонезу, который я нахваливаю. Он работал на наладке высоковольтного оборудования на старинном заводе Краснодара, основанном ещё в 18каком-то году братьями Аведовыми, где этот продукт и производится.
      P.S. Нет, чтобы снова не похвалить что-нибудь не к месту, пошла я в рейд. Или ДНД. Надеюсь, что все хулиганы, узнав, что учителя идут патрулировать улицы, останутся сегодня дома.

      Удалить
    6. Галина,

      Желаю хорошо попатрулировать !
      Не знала, что такое ещё существует.

      Да, да, я согласна : домашнее вкуснее.
      Мы иногда тоже покупаем майонез. Его приемущество : он дольше хранится ;)

      А про старинный завод статья будет ? ;)
      (делаю добрые глаза)

      Удалить
  12. Я, товарищ из Советского Союза, приучена к хлебу, ем его даже с тем, с чем не принято, но я так поняла, этот грех у многих (судя по комментариям)))А вот дочь моя с хлебом не ест с малолетства, но я и не приставала) - не насильничала, я бы даже сказала. Но отдельно хлебные изделия - с удовольствием ест.
    Там, выше, лексикон опять начал обогащаться новым словом, к тому же аппетитным - ПАТЫР. хочу рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Добро пожаловать в наше сообщество Любителей Хлеба.
      Здесь также есть сообщество Больших любителей Картошки ;)

      Да, да, я тоже надеюсь, что Марианна поделиться рецептом Патыра !

      Удалить
    2. Татьяна, Картошку я тоже люблю:)Второй хлеб, принято про неё говорить. Рада быть членом таких вкусных сообществ:)

      Удалить
    3. Светлана,

      :)

      И я рада новым лицам во наших вкусных сообществах :)

      Удалить
  13. Пока прочитала пост и комментарии безумно захотелось хлеба)свежего теплого и мягкого:))с хрустящей корочкой)))
    Таня, ты как всегда разыграла аппетит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      :)

      Ты, как раз, на подлник успела ;)
      Чем будешь хрустящую корочку намазывать ? ;)

      Удалить
  14. Таня, к хлебу я отношусь положительно-) Мы только интегральный покупаем. Замораживаем его в морозилке, а размораживаем на солнышке - прямо как из печки получается. Черный здесь есть в немецких булочных, во всех провинциях есть свои фирменные хлеба -хлебы -очень вкусные и разнообразные. А еще мы никогда не выбрасываем хлеб - даже засохший кусочек (примета такая на Канарах -хлеб выбросишь -денег не будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Да, к хлебу нас в детстве приучили бережно относится !
      Мы старый хлеб не выкидываем : скармливаем его лебедям на Рейне.

      Удалить
  15. Я обожаю хлеб, и в этом моя беда))) Люблю разный и белый и серый и черный, особенно с маслом. У нас в семье вообще очень часто едят хлеб с маслом. В моем детстве у меня была болонка, так она так любила хлеб с маслом, могла от колбасы отказаться, но от хлеба с маслом никогда!!! Люблю очень печь хлеб, сразу дома веет уютом, теплотой и добром!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      Да, от свежего хлеба очень вкусно пахнет дома !
      А хлеб с маслом - это объедение :)
      Я здесь открыла солёное масло. Так оно с чёрным хлебом...это что-то ! Для меня иногда это лучше десерта ;)

      Удалить
  16. Танечка! Я с некоторых пор сама пеку хлеб бездрожжевой, эксперементирую так сказать))) Надо наверное показать?!

    Практически полностью отказались от покупного, как ни странно муж был первым отказником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna,

      Да, конечно, расскажи и покажи нам свой бездрожжевой хлеб ! Очень интересно !
      :)

      Заранее спасибо :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)