четверг, 31 октября 2013 г.

Новое вино


Новое вино

В Эльзасе, после того, как закончился сбор винограда, повсюду организовываются вечера-дегустации Нового (молодого) вина / Vin nouveau.
Так называют вино этого года, которое отстояло в бочке всего лишь одну неделю.


К новому вину обязательно подаются копчёное "крестьянское сало / lard paysan" (шпик), копчёная ветчинка и грецкие орехи.

Новое вино

Не знаю, существует ли эта традиция в других французских регионах, но у нас, в Эльзасе, к ней трепетное отношение ;)

А какие осенние традиции существуют у вас ?

Хорошего дня и нестрашного Хэллуина ;)


53 комментария:

  1. Интересное сочетание! Я бы одобрила :)
    В Индии осенью праздник Дивали - все друг другу дарят индийские сладости, орехи и сухофрукты. Сладости я не очень люблю, а вот остальное принимаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      :)

      Орехи и сухофрукты - это да, вкуснота !
      А индийские сладости похожи на восточные ? Очень сладкие ?

      Удалить
    2. Да, сладковатые... Как-то напишу и покажу, что это такое (и почему я его не ем :))

      Удалить
    3. Таня,

      Будет интересно узнать :)
      Спасибо !

      Удалить
    4. Таня, а в Индии на Дивали так же запускают петарды,фейерверки? Шум и грохот здесь стоит такой, что мама не горюй...люди,кто имеют домашних собак часто жалуются,что они становятся беспокойными от такого шума и грохота...

      Удалить
  2. Было бы здорово попробовать молодое винцо. Тебе повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Главное - не злоупотреблять традицией !

      Хорошего дня !

      Удалить
  3. Какое любопытное сочетание. Интересно какой вкус у недельного вина.
    В Дании есть праздник урожая, который празднуется в каждом регионе.
    Еще праздник яблок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Новое/молодое вино похоже на виноградный сок. А потом всё зависит от сорта винограда : в этом году нам попалось вино немножко сладковатое.

      Ой, как интересно ! Праздник яблок !
      Расскажи, пожалуйста , поподробнее.
      Спасибо :)

      Удалить
    2. Таня, а этот виноградный сок в голову не ударяет? :)

      Удалить
    3. Лена,

      Да нет, не очень ;) Если хорошо закусывать ;)

      Удалить
  4. Таня, у нас жарят каштаны на улицах и в каждой деревне есть свой праздник - что -то там с покровителями мест связано. Завтра нельзя, а в субботу поедем по бодегам и сыроварням-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Значит, буду ждать рассказ о сыроварне. Ням-ням :)
      У нас сегодня тоже выходной. На улице тихо.

      Хорошего дня !

      Удалить
  5. Добрый вечер, Татьяна!

    У нас тоже есть молодое вино. Не столь популярно, как во Франции. А вот каштаны в начале ноября! Все городки и деревни пропитаны ароматом жаренных каштанов....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,

      Я знаю, что в Португалии есть виноградники. Но, кроме порто, я ничего не пробовала.
      Жаренные каштаны у нас продаются исключительно во время Рождественских базаров : с конца ноября и весь декабрь.

      Приятного дня !

      Удалить
  6. Дегустация молодого вина... Мммм....вкусная и романтическая традиция!

    Удачных выходных! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      :)

      В Эльзасе очень много вкусных традиций ;) На каждый сезон !

      Спасибо, и тебе замечательных выходных !

      Удалить
  7. Таня, ты такая молодец! вынуждаешь меня, ленивую, подпрыгивать и то совершать кулинарные подвиги на кухне, то рыться в книгах, чтобы ответить на твои о-очень не избитые вопросы:))
    Ну вот, выяснила, что в наших краях тоже есть традиция - поедание новой каши и нового супа! Непременно об этом напишу!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Не верю, что ты ленивая !
      Про твои кулинарные подвиги и традиции хотелось бы узнать поподробнее :)

      До встречи :)

      Удалить
  8. Какая замечательная традиция! :) А на фотографиях все так аппетитно, что даже слюнки потекли!

    Татьяна, хороших выходных! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Спасибо :)
      От традиций никуда не спрячешься ;)

      И тебе приятных выходных !

      Удалить
  9. Таня, читали пост вместе с мужем. Он проникся вашим праздником, разулыбался. Своих праздников подобных нет, так что мы с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :)
      Не вопрос !
      Милости просим к нашему столу :)

      Удалить
  10. Попасть бы в Эльзас в такую пору)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      А в чём же дело ? ;)
      До нас даже поезд стал ходить : Москва-Париж, с остановкой в Страсбурге :)
      Собирайся в следующем году !

      Удалить
  11. Ой, а у нас уже закончился сезон молодого вина.(
    Федервайсер традиционно подавали с луковым пирогом (аналог - луковый тарт).
    Сейчас пошли "урбоки" - крепленое и тоже сезонное пиво! Там идут исключительно колбасы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Мне кажется, что в Германии пиве бОльше употребляется, чем вино. Или я ошибаюсь ?
      В соседней немецкой деревушке очень много виноградников. Но мы пока не решились попробовать их вино.
      Взяли как-то в супермаркете бутылочку немецкого вина и нам не очень понравилось...Может, неправильно выбрали ? ;)

      Хорошего дня !

      Удалить
    2. Статистически, больше употребляется вино.)
      Пиво, это уже скорее традиции, немецкая кухня весьма тяжелая и запивать её можно лишь пивом, либо крепкими спиртными напитками.
      А вина кислые, соглашусь, мало солнышка.
      Белые сухие еще ничего.)

      Удалить
    3. Лена,

      Правда ? Вот не думала !
      Я пиво могу только до еды пить. Если запивать, то желудок быстро наполняется ;) Наверное, на это нужна тренировка ;)
      Ты уже привыкла ?

      Удалить
  12. Вот что значит, муж - не француз, да и еще и не пьющий:)
    Я-то про вино молодое не в курсе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Так вы можете себе такой вечер-дегустацию устроить и без вина ;)
      Сейчас на улице попрохладнее и колбасные изделия можно есть без зазрения совести ;)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  13. Таня, очень интересное сочетание, никогда не пробовала в таком сочетании...Как тебе нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      Я не большая поклонница молодого вина, но в этом году оно нам попалось сладеньким. Было очень приятно на вкус :)

      Хороших выходных !

      Удалить
  14. Я бы винца испробовала, Таня. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      Давай, присоединяйся :)
      А, может, в следующем году организуем турпоездку "Молодое вино и прочие вкусности Эльзаса" ? ;)

      Удалить
  15. Хорошая традиция. И самое главное - праздник. А праздникам мы всегда рады:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Да, здесь сколько сезонов, столько и традиций ;)
      Вот вино молодое выпили, будем подготавливаться к рождественским традициям и праздникам ;)

      Хорошего вечера !

      Удалить
  16. Да, если БЫ мы собрали виноград вовремя и если БЫ у нас было его много, то праздник тоже праздновали БЫ! Слишком много БЫ! А по факту ждем, что созреет в наших банках и облизываемся, читая о таких праздниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Твой шикарнейший виноград заслуживает почётное место на столе !
      Ты можешь устроить праздник Хороших выходных !
      Уверена, что он у тебя получится на славу ! :)

      Удалить
  17. Ах, как захотелось этого самого, на тарелочке! Ну а у нас, Таня, сама знаешь, какая осенняя традиция - скоро будем есть индейку с клюквеным соусом, кукурузу, яблочный пирог и благодарить индейцев и всех вокруг за всё хорошее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      :)

      Я думаю, что ты расскажешь на своём блоге про ваш день Благодарения в этом году ?
      Буду с нетерпением ждать !
      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  18. Мое знакомство с Францией началось как раз с Страсбурга и Кольмара. Был конец октября. Молодое вино и луковый пирог! Ммммм...
    У нас есть личная осенняя традиция - мы отмечаем 7 ноября, мы ни в коем случае не поклонники Октябрьской революции, просто это связано с нашей работой, так что мы с друзьями-коллегами отмечаем. Точно меню еще не утвердили, но точно будет винегрет и салат-оливье :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,

      ЗдОрово !
      Про то, что луковый пирог подают с молодым вином, не знала...Традиции наших двух эльзасских департаментов хоть и одинаковые, но в чём-то всё равно отличаются.
      Какое совпадение : у нас тоже будет "русский ужин" в пятницу. Но я совсем забыла про революцию !

      Хорошего дня !

      Удалить
    2. Да, там часто подавали фламменкюхе и именно не с грудинкой, а с луком.
      У нас посиделки будут все-таки в четверг, да и ужин будет французский, но с русскими закусками (скорее все же - советскими) для поддержания традиции. Напишите (или "напиши"?) про ваше меню на пятницу, интересно очень.

      Удалить
    3. Татьяна,

      Да, ко мне можно на ты :)

      На закуски у нас будут :
      Салат Оливье (как же без него ? ;)
      Колбаска и пельмени (у нас в приграничном немецком городке есть русский магазинчик)
      Помидоры с тёртым сыром и чесноком (по рецепту моей крёстной)

      На горячее : плов

      На десерт : творог с изюмом и халва
      Но будут также шоколадный кекс и лимонный тарт (от коллег)

      В конце недели обменяемся впечатлениями ? ;)

      Хорошей недели :)

      Удалить
    4. Ого! Вот это изобилие.
      У нас все будет поскромнее гораздо. Мы принесем закуски, а друг приготовит горячее, он же ответственен за сыр. О десерте мы пока не поговорили. Незадача.
      Обменяемся обязательно!
      Хорошей недели!

      Удалить
    5. Татьяна,

      Спасибо !
      Об отчёте договорились :)

      Я ещё икру в холодильнике нашла ;)

      Удалить
  19. И вино хочу, и ветчину, и орехи!
    Как спать идти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,

      Иди спать спокойно, а в следующем году приезжай на дегустацию :)

      Удалить
  20. Хорошие у вас в Эльзасе порядки. А у нас Божоле с каштанами. Слушь, а приезжай к нам на Божоле. За каштанами съездим. Я местА знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Спасибо за приглашение :)
      А можно я просто на каштаны ? ;)

      Удалить
  21. Ответы
    1. Dodo,

      Если честно, но Божоле нуво меня совсем не вдохновляет ...

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)