суббота, 7 декабря 2013 г.

Яблочный кекс


Яблочный кекс

Прежде, чем рассказать вам о Монголии и продолжить начатую в прошлом году тему о рождественских бредала, предлагаю вам попробовать мой новый яблочный кекс.

Ведь, если я не ошибаюсь, любителей яблочной выпечки среди читателей блога столько же, сколько и любителей картошки ;)



Ингредиенты:

400 г яблок
170 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
160 г сахара
165 г пшеничной муки
1/2 пакетика разрыхлителя
60 г абрикосового варенья (или персикового, или яблочного)
2 ст. л. рома (или кальвадоса)

Приготовление :

1. Яблоки почистить и достать сердцевину.
Нарезать половину 1 яблока на дольки для украшения.
Остальные яблоки мелко порезать.

Яблочный кекс: приготовление

2. Перемешать масло, сахар, ром и варенье.

Яблочный кекс: приготовление

Добавить яйца по одному.
Хорошо перемешать.

3. Добавить муку, разрыхлитель и яблоки.
Хорошо ещё раз перемешать.

Яблочный кекс: приготовление

Оставить тесто "отдыхать" в течении 15 минут при комнатной температуре.

4. Духовку разогреть : 230-240°C.

5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и накрыть пергаментной бумагой.
Вылить тесто.
Выложить сверху яблочные дольки.

Яблочный кекс: приготовление

6. Поставить кекс в духовку и выпекать :
10 минут при температуре 240°C , затем температуру снизить до 150°C и выпекать 45 минут.

Если тесто под яблоками не запеклось, добавить 5-10 минут.

Яблочный кекс: приготовление

Достать кекс из духовки, переложить на решётку и дать остыть.

Приятного чаепития :)

ПС: во французском языке есть очень интересное выражение "C'est pour ma pomme".
Дословный перевод "Это за моё яблоко".
В разговорной речи мы используем это выражение, чтобы сказать: "(За это) плачу я" (в прямом и переносном смысле) :)
Не могу найти русский эквивалент...Помогите, пожалуйста ! :)

67 комментариев:

  1. Танечка, спасибо за рецептик! Очень красиво и всё понятно-легко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана,

      Спасибо :)
      Буду рада, если кекс и тебе понравится.

      Удалить
  2. Hola amiga÷))) saludos i abrazos de shanghai÷)) prometo preparar este plato÷)) echo mucho no poder escribir en ruso÷))) abrazos

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola amiga,

      Надеюсь, что у тебя всё хорошо и что ты скоро вернёшься домой :)
      Un abrazo

      Удалить
  3. Таня, какой интересный рецепт, я такого не встречала, спасибо от любителя яблок и всего, что с ними связано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :)
      Рада, что рецепт тебе понравился :)

      Удалить
  4. какой красивый кекс!! Я прямо аромат его ощущаю!! :) Танюш, огромное спасибо за рецепт, выглядит довольно просто в исполнении, а это немаловажно! Скажи, а вместо рома можно использовать коньяк?? Вообще, в чем смысл алкоголя в рецептах? Благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,

      :)

      Коньяком можно заменить. Но я бы его добавила в меньших количествах. Ром придаёт очень нежный вкус выпечке. Но это всё на любителя ;)
      Я, если знаю, что люди не любят алкоголь в печеньях, пирогах и тортах, не добавляю.

      Спасибо, что заглянула на чай :)

      Удалить
    2. Спасибо, Танюш, учту!! Второй день хожу и думаю, какой же повод организовать, чтоб его испечь, т.к. мне одной целый кекс не осилить, муж мне не помощник в этом)))

      Удалить
    3. Надюша,

      Думаю, что с наступающими праздниками повод найдётся сам собой :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  5. Яблочная выпечка - это всегда праздник! ))) Как только из духовки разносится по всему дому запах яблочного пирога (кекса) - все домочадцы тут-как-тут на кухне, хотя до готовности пирога еще далеко. ))) Спасибо за новый вкусный рецепт, Танюша! Только у меня возник вопрос: а хватит ли половинки одного яблока для украшения кекса?

    А теперь переходим ко второму вопросу: C'est pour ma pomme.
    Во французском языке я полный профан, но фразеология была одной из любимейших моих дисциплин. ))) Я тут вгрызлась в гранит науки (насколько это было возможным) и нашла такое:
    "Не так давно у нас был разговор про "ma pomme" и то, как "моё яблоко" превратилось в "я сам" ... Я спросил про это у своей французской знакомой и она дала удивительно французский по нелогичности ответ-объяснение (привожу перевод с английского):
    " C'est pour ma pomme ", есть такое выражение . Это как сказать " sa va être mon tour " или " C'est pour moi " но обычно мы используем это выражение, чтобы выразить недовольство . Здесь нет логики . Почему яблоко ? Не знаю..."
    Так вот. C'est pour moi - означает "Я сам", а ça va être mon tour - типа "теперь моя очередь". Учитывая, что вы употребляете выражение C'est pour ma pomme, чтобы сказать "За это плачу я" (в прямом и переносном смысле), возможно, в русском языке это означает "пришло время платить по счетам", "пора возвращать долги"? А, может, еще проще - "это мой долг"? :)
    Но у французов своя логика (как было сказано выше) и я, возможно, что-то недопонимаю. ))) Поправь меня, Таня. Мне очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Какая ты молодец ! Так подробно ответила про "моё яблоко". Я согласна со всеми объяснениями...Только вот, да, интересно, откуда это яблоко появилось в контексте про долги ;)
      Всё-таки очень многие выражения во французском языке связаны с едой ;)

      Теперь про яблоко в рецепте ;) про то, которое для украшения :)
      Всё зависит от его размера, от толщины долек и от формы, в котором ты будешь печь кекс ;)

      Ещё раз спасибо за комментарий :)

      Удалить
    2. А еще поговорка по-русски "от горшка два вершка" по-французски звучит - haut comme trois pommes. )))

      Удалить
    3. Точно, Танюша !
      А ещё говоришь, что во французском ты профан ;) !

      Удалить
  6. Аромат кекса. Как хорошо. Таня, а что за нехитрое с виду, но, от этого не менее загадочное устройство с ручкой? Яблокопотрошитель? Рецепт отличный. Все ингредиенты под рукой. Буду пробовать. А вот по поводу выражения мало что приходит в голову. Может быть - Это, за мой счет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Спасибо :)
      Про нехитрое и загадочное устройство ты сможешь почитать здесь : Чудо техники
      Надеюсь, что кекс тебе понравится :)

      А в португальском языке есть "яблочные" выражения ? ;)

      Удалить
  7. Таня, какой искусный яблочный пирог у тебя получился. Я просто уверена, что он очень вкусный. Попробую испечь:))) С чаем будет очень вкусно и уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Уверена, что с чаем и кексом тебе никакая снежная буря не испортит настроения ;)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  8. Таня, мммм...слюнки бегут )) спасибо за рецептик, себе взяла!

    ОтветитьУдалить
  9. Танечка, выглядит очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт. Надо мне такую форму купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      Спасибо :)
      Если будешь покупать такую форму, то я тебе советую выбрать стеклянную. Мне кажется, что в ней лучше выпечка получается. Я в такой форме выпекаю также и солёные кексы.

      До встречи :)

      Удалить
  10. Спасибо рецепт! Достаточно просто и вкусно! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша, ты озадачила своим вопросом про эквивалент ... Прошерстила словарь Даля ( 2тома!!!!) , потому как сама не могла вспомнить ничего даже приблизительного в русском языке.
    Кроме как "Сам кашу заварил, сам и расхлебывай" ничего не нашла. Еще говорят "Мой грех, мне и ответ держать" Но все это весьма приблизительно - мое яблоко, мне его и есть:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Спасибо тебе и Далю !
      Мне очень понравилось выражение "Мой грех, мне и ответ держать". Хотя во французской версии до греха дело не дошло ;)
      А, может, это всё из-за Яблока Евы ? ;)

      Удалить
  12. Иду с кухни, неся за собой запах запечённых последних яблок...Заглядываю в клуб любителей яблок и картошки (то бишь - "Спутник гурмана") и понимаю, что маху дала..Можно было такой кекс испечь! Видимо,в следующий раз)) Спасибо за рецепт, Таня!!
    ПС: А выражение про яблоко, мне кажется, Elena уже написала - "это за мой счёт". Ничего больше не вспоминается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      :) Очень рада тебя видеть в нашем клубе :)

      Буду ждать твоего отзыва про кекс в следующий раз ;)

      Хорошего вечера !

      Удалить
  13. Спасибо, Танюш, за рецептик! как всегда супер!!! И как раз для меня...- несложный, вкусный и дешевый:))
    А какие интересные комментарии о выражении "C'est pour ma pomme". И чего только не узнаешь у тебя в блоге! Merci:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,

      Спасибо :)
      Я всегда рада, когда мои рецепты тебе приглядываются и ты хочешь их попробовать :)

      До встречи :)

      Удалить
  14. Таня, ты мне в скором времени будешь очень нужна. К Новому году прилетают мои любимые сын и дочка. нужны рецепты немудрёные, в расчёте на мои крайне скромные кулинарные способности:-) ты мне наводочку просто дай на то,что у тебя уже опубликовано,чтобы я не рылась тут у тебя год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а горы холодца не варите? С домашней горчичкой самое ТО, да еще ккалорий не больше 60-ти. Беспроигрышное блюдо в плане "влезтьпослепраздниковхотьвочтонибудь".
      P.S. Вот, влезла тут со своими праздничными проблемами...

      Удалить
    2. Галина, муж мой сокрушается. что я холодец не варю. Говорю - не умею, а сама просто не люблю. Вот не люблю и все:-)

      Удалить
    3. ЧУМработница,

      Буду очень рада, если смогу тебе помочь :)
      Ты мне просто намекни, какие тебе блюда хочется попробовать : из картошки, из других овощей, пироги ?
      Я тебе ссылочки приготовлю :)


      Галина,

      Когда это я в последний раз ела холодец ?
      Уже и не вспомню...

      А разве одним холодцом, даже если его и горы, можно накормить изголодавшихся детёнышей ? ;)
      Маловато будет, маловато ! (не помню, из какого мультика)

      Удалить
    4. Тань, из мяса, салаты и печеное, но не пироги.

      Удалить
    5. ЧУМработница, прошу прощения что пишу сюда, но выше Tatianе не могу ответить рядом про мультик, а хочется :)

      >>Маловато будет, маловато ! (не помню, из какого мультика)
      Этот мультик называется "Падал прошлогодний снег". Всегда его смотрю накануне Нового года :) Наталья.

      Удалить
    6. Наталья,

      Спасибо за подсказку !
      Точно : "Падал прошлогодний снег" !

      ЧУМработница,

      Я подготовлю небольшую подборку рецептов. Может, скину её тебе на почту ?

      Удалить
    7. Таня, можешь сделать отдельный пост: Меню для особо одарённой ЧУМработницы:-)))

      Удалить
    8. ЧУМработница,

      Договорились :)

      Удалить
  15. Татьяна, папа рассказывал, что в Монголии женщины сыр прямо на коленке замешивали, поваляли-поваляли, отведать предложили... А летчики посмотрели-посмотрели, да улетели по быстрому, так как процесс приготовления уже вызвал некоторый дискомфорт в желудке. Очень интересна страна сегодняшняя именно в плане гастрономических изысков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Всё, что я попробовала в Монголии, я сфотографировала :)
      Подготовлю отдельный рассказ о еде.

      Удалить
    2. Жду!
      P.S. И уже таки заготовила все ингредиенты для вышеупомянутого холодца, все-таки 60ккал это не шутка, а быль, которая оччень вдохновляла наших стройных бабушек. Полезный холестерин, который содержится в разваренном мясе, очень необходим организму. Однако, здесь надо целый пост о полезном и вредном холестерине, мне подруга-биолог рассказывала...

      Удалить
    3. Галина,

      Приятного аппетита !
      У нас сейчас начинается самый сезон фуа гра ;)

      Удалить
  16. Какая же классная у Вас машинка! Вот уж чудо-техники!

    ОтветитьУдалить
  17. Про машику намотала на ус) я поглядываю на них.
    Таня, последняя картинка так расшевелила аппетит, что надо готовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      :)

      Ну раз аппетит расшевилился, то нужно срочно его удовлетворять ;)

      Хорошей недели :)

      Удалить
  18. Tatiana, спасибо за рецепт! Несмотря на мою "нелюбовь" к сладкому, пожалуй, такой кексик я попробую сделать - яблоки - то я люблю в любом виде!

    Твой агрегат по чистке яблок выглядит так внушительно и импозантно! Очень он мне понравился! ну как тут не сделать яблочный кекс ?

    Удачной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Я рада ! Очень приятно, что тебе захотелось сделать этот кекс.
      Надеюсь, что не разочаруешься ! :)

      Удалить
  19. Необычный кекс -- удивило, что в нем дольки яблок -- должно быть вкучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      Нам вкусно : мы очень любим выпечку с яблоками !

      Удалить
  20. Ответы
    1. teleinfo,

      Варенье придаёт мягкость тесту : кекс получается воздушным и "тающим во рту".

      Удалить
    2. я вот варенье забыла и кекс не пропекся. сырой...засунула опять в духовку:) а выглядит красиво:)

      Удалить
    3. Лена,

      А духовка у тебя была хорошо разогрета ?
      Кекс допёкся без проблем ?

      Удалить
  21. Таня,срочно ко мне. Там конкурс в проекте "Читать не вредно.." как раз для тебя - кулинарно-литературный. ты ведь как раз на эту тему пишешь!!! Здесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Я тут совсем забегалась...и не успела Елене ответить : она меня спрашивала про конкурс кулинарно-литературный. Сейчас обязательно ей напишу !

      Удалить
  22. О, вкуснятина! Беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Я про подходящую русскую пословицу ничего не надумала, поэтому просто съем яблоко. Может, мысль какая придет в голову!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      Да, яблоки они в любом виде полезные и вкусные.
      Только не в "Оливье" ;)

      Удалить
    2. Ой-ой-ой! Я почти забыла про салат с яблоками, а ты напомнила :)

      Яблоки теперь ем каждый день. После анемии так испугалась, что теперь каждый день овсянка и яблоки в обязательном порядке.

      Удалить
    3. Танюша,

      А я вот всё не соберусь сделать овсянку ! Есть пару интересных рецептов...Может, в новом году ? ;)

      Надеюсь, что у тебя сейчас всё в порядке и анемия тебя больше не пугает.

      Удалить
  24. Танюш,привет! А,я проморгала твоё обновление...:(
    Но,ты и без моего восхищения твоей стряпнёй такая стала популярная! и мне это очень приятно!
    Рецепт обязательно попробую,а машинки у меня такой нет...:)
    Умничка ты моя,давай уже про Монголию,не томи. привет тому,кто угрожает пожаловаться тёще,что ты его здесь голодом моришь! :) Обожаю вас обоих!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Спасибо :) Мне очень приятно, что Вы, не смотря на Вашу занятость, заглядываете ко мне :)
      У меня очень загруженный период на работе, поэтому у меня такое впечатление, что дома у меня сил хватает только на приготовление ужина (потому что у нас сейчас гости гостят недельку) и на сон ;)
      Будет, будет репортаж про Моголию ! :)
      И вашей семейке привет от нас :)

      Удалить
  25. Ням-ням, надо будет испечь.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)