суббота, 7 декабря 2013 г.
Яблочный кекс
Прежде, чем рассказать вам о Монголии и продолжить начатую в прошлом году тему о рождественских бредала, предлагаю вам попробовать мой новый яблочный кекс.
Ведь, если я не ошибаюсь, любителей яблочной выпечки среди читателей блога столько же, сколько и любителей картошки ;)
Ингредиенты:
400 г яблок
170 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
160 г сахара
165 г пшеничной муки
1/2 пакетика разрыхлителя
60 г абрикосового варенья (или персикового, или яблочного)
2 ст. л. рома (или кальвадоса)
Приготовление :
1. Яблоки почистить и достать сердцевину.
Нарезать половину 1 яблока на дольки для украшения.
Остальные яблоки мелко порезать.
2. Перемешать масло, сахар, ром и варенье.
Добавить яйца по одному.
Хорошо перемешать.
3. Добавить муку, разрыхлитель и яблоки.
Хорошо ещё раз перемешать.
Оставить тесто "отдыхать" в течении 15 минут при комнатной температуре.
4. Духовку разогреть : 230-240°C.
5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и накрыть пергаментной бумагой.
Вылить тесто.
Выложить сверху яблочные дольки.
6. Поставить кекс в духовку и выпекать :
10 минут при температуре 240°C , затем температуру снизить до 150°C и выпекать 45 минут.
Если тесто под яблоками не запеклось, добавить 5-10 минут.
Достать кекс из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
Приятного чаепития :)
ПС: во французском языке есть очень интересное выражение "C'est pour ma pomme".
Дословный перевод "Это за моё яблоко".
В разговорной речи мы используем это выражение, чтобы сказать: "(За это) плачу я" (в прямом и переносном смысле) :)
Не могу найти русский эквивалент...Помогите, пожалуйста ! :)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Танечка, спасибо за рецептик! Очень красиво и всё понятно-легко...
ОтветитьУдалитьЛана,
УдалитьСпасибо :)
Буду рада, если кекс и тебе понравится.
Hola amiga÷))) saludos i abrazos de shanghai÷)) prometo preparar este plato÷)) echo mucho no poder escribir en ruso÷))) abrazos
ОтветитьУдалитьHola amiga,
УдалитьНадеюсь, что у тебя всё хорошо и что ты скоро вернёшься домой :)
Un abrazo
Таня, какой интересный рецепт, я такого не встречала, спасибо от любителя яблок и всего, что с ними связано!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьСпасибо :)
Рада, что рецепт тебе понравился :)
какой красивый кекс!! Я прямо аромат его ощущаю!! :) Танюш, огромное спасибо за рецепт, выглядит довольно просто в исполнении, а это немаловажно! Скажи, а вместо рома можно использовать коньяк?? Вообще, в чем смысл алкоголя в рецептах? Благодарю
ОтветитьУдалитьНадя,
Удалить:)
Коньяком можно заменить. Но я бы его добавила в меньших количествах. Ром придаёт очень нежный вкус выпечке. Но это всё на любителя ;)
Я, если знаю, что люди не любят алкоголь в печеньях, пирогах и тортах, не добавляю.
Спасибо, что заглянула на чай :)
Спасибо, Танюш, учту!! Второй день хожу и думаю, какой же повод организовать, чтоб его испечь, т.к. мне одной целый кекс не осилить, муж мне не помощник в этом)))
УдалитьНадюша,
УдалитьДумаю, что с наступающими праздниками повод найдётся сам собой :)
Приятного аппетита :)
Яблочная выпечка - это всегда праздник! ))) Как только из духовки разносится по всему дому запах яблочного пирога (кекса) - все домочадцы тут-как-тут на кухне, хотя до готовности пирога еще далеко. ))) Спасибо за новый вкусный рецепт, Танюша! Только у меня возник вопрос: а хватит ли половинки одного яблока для украшения кекса?
ОтветитьУдалитьА теперь переходим ко второму вопросу: C'est pour ma pomme.
Во французском языке я полный профан, но фразеология была одной из любимейших моих дисциплин. ))) Я тут вгрызлась в гранит науки (насколько это было возможным) и нашла такое:
"Не так давно у нас был разговор про "ma pomme" и то, как "моё яблоко" превратилось в "я сам" ... Я спросил про это у своей французской знакомой и она дала удивительно французский по нелогичности ответ-объяснение (привожу перевод с английского):
" C'est pour ma pomme ", есть такое выражение . Это как сказать " sa va être mon tour " или " C'est pour moi " но обычно мы используем это выражение, чтобы выразить недовольство . Здесь нет логики . Почему яблоко ? Не знаю..."
Так вот. C'est pour moi - означает "Я сам", а ça va être mon tour - типа "теперь моя очередь". Учитывая, что вы употребляете выражение C'est pour ma pomme, чтобы сказать "За это плачу я" (в прямом и переносном смысле), возможно, в русском языке это означает "пришло время платить по счетам", "пора возвращать долги"? А, может, еще проще - "это мой долг"? :)
Но у французов своя логика (как было сказано выше) и я, возможно, что-то недопонимаю. ))) Поправь меня, Таня. Мне очень интересно! :)
Танюша,
УдалитьКакая ты молодец ! Так подробно ответила про "моё яблоко". Я согласна со всеми объяснениями...Только вот, да, интересно, откуда это яблоко появилось в контексте про долги ;)
Всё-таки очень многие выражения во французском языке связаны с едой ;)
Теперь про яблоко в рецепте ;) про то, которое для украшения :)
Всё зависит от его размера, от толщины долек и от формы, в котором ты будешь печь кекс ;)
Ещё раз спасибо за комментарий :)
А еще поговорка по-русски "от горшка два вершка" по-французски звучит - haut comme trois pommes. )))
УдалитьТочно, Танюша !
УдалитьА ещё говоришь, что во французском ты профан ;) !
Аромат кекса. Как хорошо. Таня, а что за нехитрое с виду, но, от этого не менее загадочное устройство с ручкой? Яблокопотрошитель? Рецепт отличный. Все ингредиенты под рукой. Буду пробовать. А вот по поводу выражения мало что приходит в голову. Может быть - Это, за мой счет....
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьСпасибо :)
Про нехитрое и загадочное устройство ты сможешь почитать здесь : Чудо техники
Надеюсь, что кекс тебе понравится :)
А в португальском языке есть "яблочные" выражения ? ;)
Таня, какой искусный яблочный пирог у тебя получился. Я просто уверена, что он очень вкусный. Попробую испечь:))) С чаем будет очень вкусно и уютно!
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьУверена, что с чаем и кексом тебе никакая снежная буря не испортит настроения ;)
Хорошего воскресенья !
Таня, мммм...слюнки бегут )) спасибо за рецептик, себе взяла!
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьЯ рада :) На здоровье !
Танечка, выглядит очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт. Надо мне такую форму купить.
ОтветитьУдалитьГаля,
УдалитьСпасибо :)
Если будешь покупать такую форму, то я тебе советую выбрать стеклянную. Мне кажется, что в ней лучше выпечка получается. Я в такой форме выпекаю также и солёные кексы.
До встречи :)
Спасибо рецепт! Достаточно просто и вкусно! )))
ОтветитьУдалитьВика,
УдалитьПожалуйста :)
Рада визиту !
Танюша, ты озадачила своим вопросом про эквивалент ... Прошерстила словарь Даля ( 2тома!!!!) , потому как сама не могла вспомнить ничего даже приблизительного в русском языке.
ОтветитьУдалитьКроме как "Сам кашу заварил, сам и расхлебывай" ничего не нашла. Еще говорят "Мой грех, мне и ответ держать" Но все это весьма приблизительно - мое яблоко, мне его и есть:))))
Наташа,
УдалитьСпасибо тебе и Далю !
Мне очень понравилось выражение "Мой грех, мне и ответ держать". Хотя во французской версии до греха дело не дошло ;)
А, может, это всё из-за Яблока Евы ? ;)
Иду с кухни, неся за собой запах запечённых последних яблок...Заглядываю в клуб любителей яблок и картошки (то бишь - "Спутник гурмана") и понимаю, что маху дала..Можно было такой кекс испечь! Видимо,в следующий раз)) Спасибо за рецепт, Таня!!
ОтветитьУдалитьПС: А выражение про яблоко, мне кажется, Elena уже написала - "это за мой счёт". Ничего больше не вспоминается))
Светлана,
Удалить:) Очень рада тебя видеть в нашем клубе :)
Буду ждать твоего отзыва про кекс в следующий раз ;)
Хорошего вечера !
Спасибо, Танюш, за рецептик! как всегда супер!!! И как раз для меня...- несложный, вкусный и дешевый:))
ОтветитьУдалитьА какие интересные комментарии о выражении "C'est pour ma pomme". И чего только не узнаешь у тебя в блоге! Merci:))
Жанна,
УдалитьСпасибо :)
Я всегда рада, когда мои рецепты тебе приглядываются и ты хочешь их попробовать :)
До встречи :)
Таня, ты мне в скором времени будешь очень нужна. К Новому году прилетают мои любимые сын и дочка. нужны рецепты немудрёные, в расчёте на мои крайне скромные кулинарные способности:-) ты мне наводочку просто дай на то,что у тебя уже опубликовано,чтобы я не рылась тут у тебя год.
ОтветитьУдалитьИрина, а горы холодца не варите? С домашней горчичкой самое ТО, да еще ккалорий не больше 60-ти. Беспроигрышное блюдо в плане "влезтьпослепраздниковхотьвочтонибудь".
УдалитьP.S. Вот, влезла тут со своими праздничными проблемами...
Галина, муж мой сокрушается. что я холодец не варю. Говорю - не умею, а сама просто не люблю. Вот не люблю и все:-)
УдалитьЧУМработница,
УдалитьБуду очень рада, если смогу тебе помочь :)
Ты мне просто намекни, какие тебе блюда хочется попробовать : из картошки, из других овощей, пироги ?
Я тебе ссылочки приготовлю :)
Галина,
Когда это я в последний раз ела холодец ?
Уже и не вспомню...
А разве одним холодцом, даже если его и горы, можно накормить изголодавшихся детёнышей ? ;)
Маловато будет, маловато ! (не помню, из какого мультика)
Тань, из мяса, салаты и печеное, но не пироги.
УдалитьЧУМработница, прошу прощения что пишу сюда, но выше Tatianе не могу ответить рядом про мультик, а хочется :)
Удалить>>Маловато будет, маловато ! (не помню, из какого мультика)
Этот мультик называется "Падал прошлогодний снег". Всегда его смотрю накануне Нового года :) Наталья.
Наталья,
УдалитьСпасибо за подсказку !
Точно : "Падал прошлогодний снег" !
ЧУМработница,
Я подготовлю небольшую подборку рецептов. Может, скину её тебе на почту ?
Таня, можешь сделать отдельный пост: Меню для особо одарённой ЧУМработницы:-)))
УдалитьЧУМработница,
УдалитьДоговорились :)
Татьяна, папа рассказывал, что в Монголии женщины сыр прямо на коленке замешивали, поваляли-поваляли, отведать предложили... А летчики посмотрели-посмотрели, да улетели по быстрому, так как процесс приготовления уже вызвал некоторый дискомфорт в желудке. Очень интересна страна сегодняшняя именно в плане гастрономических изысков...
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьВсё, что я попробовала в Монголии, я сфотографировала :)
Подготовлю отдельный рассказ о еде.
Жду!
УдалитьP.S. И уже таки заготовила все ингредиенты для вышеупомянутого холодца, все-таки 60ккал это не шутка, а быль, которая оччень вдохновляла наших стройных бабушек. Полезный холестерин, который содержится в разваренном мясе, очень необходим организму. Однако, здесь надо целый пост о полезном и вредном холестерине, мне подруга-биолог рассказывала...
Галина,
УдалитьПриятного аппетита !
У нас сейчас начинается самый сезон фуа гра ;)
Какая же классная у Вас машинка! Вот уж чудо-техники!
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьДа ! Я уже без неё никак не могу ;)
Про машику намотала на ус) я поглядываю на них.
ОтветитьУдалитьТаня, последняя картинка так расшевелила аппетит, что надо готовить)
Галина,
Удалить:)
Ну раз аппетит расшевилился, то нужно срочно его удовлетворять ;)
Хорошей недели :)
Tatiana, спасибо за рецепт! Несмотря на мою "нелюбовь" к сладкому, пожалуй, такой кексик я попробую сделать - яблоки - то я люблю в любом виде!
ОтветитьУдалитьТвой агрегат по чистке яблок выглядит так внушительно и импозантно! Очень он мне понравился! ну как тут не сделать яблочный кекс ?
Удачной недели!
пушкинка,
УдалитьЯ рада ! Очень приятно, что тебе захотелось сделать этот кекс.
Надеюсь, что не разочаруешься ! :)
Необычный кекс -- удивило, что в нем дольки яблок -- должно быть вкучно!
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
Нам вкусно : мы очень любим выпечку с яблоками !
А варенье что дает?
ОтветитьУдалитьteleinfo,
УдалитьВаренье придаёт мягкость тесту : кекс получается воздушным и "тающим во рту".
я вот варенье забыла и кекс не пропекся. сырой...засунула опять в духовку:) а выглядит красиво:)
УдалитьЛена,
УдалитьА духовка у тебя была хорошо разогрета ?
Кекс допёкся без проблем ?
Таня,срочно ко мне. Там конкурс в проекте "Читать не вредно.." как раз для тебя - кулинарно-литературный. ты ведь как раз на эту тему пишешь!!! Здесь
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьЯ тут совсем забегалась...и не успела Елене ответить : она меня спрашивала про конкурс кулинарно-литературный. Сейчас обязательно ей напишу !
О, вкуснятина! Беру на заметку!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьНа здоровье :)
Мне очень приятно !
Я про подходящую русскую пословицу ничего не надумала, поэтому просто съем яблоко. Может, мысль какая придет в голову!
ОтветитьУдалитьТаня,
УдалитьДа, яблоки они в любом виде полезные и вкусные.
Только не в "Оливье" ;)
Ой-ой-ой! Я почти забыла про салат с яблоками, а ты напомнила :)
УдалитьЯблоки теперь ем каждый день. После анемии так испугалась, что теперь каждый день овсянка и яблоки в обязательном порядке.
Танюша,
УдалитьА я вот всё не соберусь сделать овсянку ! Есть пару интересных рецептов...Может, в новом году ? ;)
Надеюсь, что у тебя сейчас всё в порядке и анемия тебя больше не пугает.
Танюш,привет! А,я проморгала твоё обновление...:(
ОтветитьУдалитьНо,ты и без моего восхищения твоей стряпнёй такая стала популярная! и мне это очень приятно!
Рецепт обязательно попробую,а машинки у меня такой нет...:)
Умничка ты моя,давай уже про Монголию,не томи. привет тому,кто угрожает пожаловаться тёще,что ты его здесь голодом моришь! :) Обожаю вас обоих!!!!
Аллочка,
УдалитьСпасибо :) Мне очень приятно, что Вы, не смотря на Вашу занятость, заглядываете ко мне :)
У меня очень загруженный период на работе, поэтому у меня такое впечатление, что дома у меня сил хватает только на приготовление ужина (потому что у нас сейчас гости гостят недельку) и на сон ;)
Будет, будет репортаж про Моголию ! :)
И вашей семейке привет от нас :)
Ням-ням, надо будет испечь.
ОтветитьУдалитьНям-ням, буду рада, если кекс понравится :)
Удалить