пятница, 27 сентября 2013 г.

Сконы

Сконы

"Девочки, пеките сконы !" - воскликнула Elena Rubric в своём комментарии
на мой пост "Варенье made in Небесные ласточки".

И загорелась я желанием попробовать эту классическую английскую булочку :)
И, конечно же, рецепт Гордона Рамзи ;)
И почему именно его ? Да потому, что пока я не была разочарована ни одним его рецептом !

А недавно Елена опубликовала замечательную статью "Всё о cream tea", где она подробно рассказывает об английской чайной традиции  :)

Милости прошу : угощайтесь, пробуйте и ищете ваш любимый способ поедания сконов !


Ингредиенты (на 8-10 сконов):

250 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч.л. разрыхлителя
45 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
100 мл молока
50 г изюма (по желанию)

Приготовление:

1. Разогреть духовку : 180°C.
2. Смешать муку, разрыхлитель и соль в глубокой миске.
Добавить масло, нарезанное на маленькие кубики.
Перемешать всё руками.
Смесь должна быть похожа на крошку.
Добавить сахар.
2. Отдельно взбить яйцо с молоком.
Влить эту смесь тонкой струйкой в мучную смесь.
Быстро перемешать.
Тесто не должно прилипать к рукам.
(У меня осталось немножко яичной смеси)
3. Посыпать мукой стол и выложить на него тесто.
Раскатать толщиной приблизительно 2,5 см.
При помощи круглой формочки для печенья вырезать сконы (диаметром 6 см).
4. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в духовку и выпекать 25 минут.

У меня не было формочек диаметром 6 см, поэтому мои сконы получились побольше "правильных и настоящих" ;)
Если вы будете есть эти булочки только на следущий день, то разогрейте их секунд 20 в микроволновой печи.

Сконы

ПС: да простят нас англичане, но мы на следующий день сконы ели с шоколадной пастой ;)
Было вкусно !

Хороших выходных !

43 комментария:

  1. Танюша,
    как всегда все безумно аппетитно!
    Обожаю выпечку в любых ее проявлениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо :)
      Такая выпечка помогает бороться с "дождливым" настроением ;)

      Удалить
  2. здорово, здорово!

    мне тоже пожалуйста одну такую:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша,

      А тебе с чем скон подать : с маслом и джемом или с шоколадной пастой ? ;)

      Удалить
  3. Опять для меня, кулинарно непросвящённой, новое словечко. Да такое аппетитное. Спасибо,Таня! А это обязательно - выпекать на пекарской бумаге? К утру я явно эту бумагу не найду, а захотелось семейку утречком побаловать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      :)

      Спасибо моей английской блогоподруге Елене, это она ввела в азарт ;)
      Пекарская бумага не обязательна, если у тебя есть силиконовый коврик для выпечки. Если нет, то тогда нужно просто присыпать противень мукой.
      Надеюсь, что вам эти английские булочки понравятся !
      Расскажешь потом ?

      Удалить
  4. Ох, Танечка, спасибо за рецепт!
    Обожаю сконы...
    Буду печь! Мой ex баловал меня сконами очень часто, теперь сама попробую!
    Мы ели их всегда теплыми с маслом и джемом...Вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,

      Пожалуйста ! :)
      Я рада, что ты решила попробовать этот рецепт !
      :)

      Удалить
  5. Таня, спасибо за рецепт, попробую. А то у Ирен часто про эти сконы упоминается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      :)

      Не знаю, почему, но у меня было такое впечатление, что все вокруг меня только и говорили о сконах в конце августа ;) Поэтому я и решила их попробовать :)

      Удалить
  6. Таня, мои меня замучали -)) Сделай то и это по твоим рецептам-)) А ты тут с булочками-)))) Сокорро!!!-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      :) Мне очень приятно :)
      И мне очень нравится это слово -сокорро !!!:
      Звучит ак-то по-японски ;)

      Удалить
    2. Таня, а мне безумно нравится мужское имя ХО А КИН - звучит,ну очень по самурайски-))) Докладываю: булочки сделала, был бой, мне досталась половинка-))) Завтра буду делать снова - пока все в колледже-)))

      Удалить
    3. Оля,

      :)

      Ура ! Очень рада, что булочки твоим ребятишкам понравились :)

      Удалить
  7. Сконы мои любимые :) И вкусно, и готовить быстро.
    Только вчера пекла, с шоколадными капельками. Брала йогурт вместо молока. А рецепт такой же.
    Но у тебя сконы вышли ровненькие и правильные, а у меня такими комочками. Правда, я и тесто не раскатываю, а ложкой выкладываю (по-ленивому).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Спасибо за идею с йогуртом, буду знать !
      Это был мой первый эксперимент со сконами, мне понравилось !
      А муж даже хотел колбасу с ними есть ;) Я не дала !

      Удалить
  8. О, как я люблю сконы! У нас продают сконы и они вкусные, но наверное домашней выпечки вкуснее. Надо пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      :) Я рада, что рецепт тебя "задел" !

      ПС: я позавчера о тебе думала : смотрела замечательный документальный фильм про Данию !

      Удалить
    2. Ого, значит надо в реальность!

      Удалить
  9. Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
    офф. Кружка у вас - просто мечта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. familylife,

      Спасибо за визит !
      Надеюсь, что рецепт понравится.

      ПС : ко мне можно на ты :)
      ППС : у меня целая коллекция кружек с кошками...уже скоро будет негде ставить ;) Я стараюсь даже в магазинах и бутиках их специально не искать, а они всё равно, каким-то странным образом оказываются в моей корзине ;)

      Удалить
  10. Все...искать любимый рецепт поедания - это про меня...
    Спасибо, Танюша, за очередное открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,

      Спасибо тебе :)
      А я благодарна Лене, это она, искусительница, меня соблазнила ;)

      Удалить
  11. Какие же аппетитные булочки!))Еще один рецептик на заметку:))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, а clotted cream нашла? Что там у тебя беленькое под джемом?
    Девочки, если нет clotted cream, с которым полагается есть сконы, можно заменить extra thick cream - очень густыми сливками, которые почти как мягкое масло. И побольше его на скон, побольше... уммм, вкуснятина!
    Все, завтра утром завтракаю сконами, у меня в морозилке лежат! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Нет, пока clotted cream не нашла. Заменила его на наш fromage frais, свежий сыр или творог по-французски ;) Только он жидкий, по сравнению с русским. Но мне нравится : я иногда в него добавляю варенье и ем на завтрак.
      Да, соглашусь с тобой : главное всего побольше, побольше !
      :)

      Вкусного вам завтрака !

      Удалить
    2. Лена, не подбивай народ на калории!

      Удалить
    3. Лены,

      Пожалуйста, без драк ! ;)

      Калории важны сейчас : зима же на пороге ;)
      С "один раз живём" полностью согласна !

      Удалить
  13. О! Это я пробовала и пеку ! Очень вкусные булочки!

    ОтветитьУдалить
  14. Да, пекла :) Очень вкусно, когда свеженькие. Не знала, что ты поклонница шефа Рамзи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Да, уважаю Гордона ! :)
      Он меня в этом году очень вдохновил !

      Удалить
  15. Танюша, испекла я их родимых сегодня утром! Спасибо! Очень вкусно!
    Представляешь, у меня нет ни одной чашки с котиками, и я только сейчас это осознала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Я очень рада, что рецепт понравился !
      А вот с посудой - проблема...и надо её срочно решать !

      Удалить
  16. Пугающе аппетитно! Как-нибудь "возьму грех на душу" и приготовлю, а диета в тот день посидит в чулане...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Я надеюсь, что это не так пугающе, как "страшилки" от Диккенса ? ;)
      А диету можно на один день задобрить ;)

      Удалить
  17. Сижу и смеюсь...Таня,а что ты не можешь приготовить? Вот уже у кого ручки золотые! Я не буду печь,мне нельзя калории,жаль,конечно,но нельзя...
    Приятного аппетита всем,кому можно!
    Приятного воскресения,так же!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      :)
      Спасибо, надеюсь, что у вас выходные прошли замечательно !
      В следующий раз, когда будет есть булочки, буду думать о Вас :)
      Бизу

      Удалить
  18. Отличные сконы, очень люблю. Именно с маслом варенье. Ммм со свежезаваренным чаем, и путь весь мир подождет!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      Точно :)
      Перефразирую известную рекламу :
      Сделай паузу, скушай скон !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)