среда, 23 сентября 2015 г.

Овощной террин

Блюдо из кабачков

Тарты из кабачков мы уже делали, запеканки и гратены тоже.

Сегодня я вам предлагаю попробовать террин.

И так как мы решили пока не закрывать сезон кабачков, давайте приготовим что-нибудь овощное-девочковое ;)

А любители мяса могут заглянуть сюда:
куриный террин и рыбный террин.


Ингредиенты (приблизительно на 10 порций):

1 сладкий жёлтый перец
½ сладкий зелёный перец
200 г зелёного лука (или просто лука)
800 г кабачков (я использую цуккини)
3 помидора + 1 небольшой для декора
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. свежего базилика 
40 г лука-шнитта
4 яйца
200 мл сливок
30 мл оливкового масла
соль и перец

Приготовление:

Для этого блюда потребуется побольше времени, чем на обычные блюда из кабачков ;)

1. Разогреть духовку: 180°C.

2. Кастрюльку-террин слегка смазать маслом.
Положить пергаментную бумагу на дно и на все стенки кастрюльки.

На дно выложить кружочки помидора, который был запланирован для декора :)

Овощной террин-приготовление

3. Сладкий перец помыть и порезать кубиками.
Лук измельчить.

4. Разогреть на сковороде (или в глубокой кастрюле) 15 мл оливкового масла и обжарить сладкий перец в течение 5 минут.

Овощной террин-приготовление

Добавить лук. Хорошо перемешать.
Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.

Овощной террин-приготовление

5. Кабачки нарезать тоненькими кружочками.
Помидоры – кубиками.

Овощной террин-приготовление

6. Разогреть в отдельной кастрюле 15 мл оливкового масла.
Обжарить сначала кабачки (приблизительно 10 минут), затем добавить помидоры.

Овощной террин-приготовление

Хорошо перемешать.

Обжарить на сильном огне до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.

Овощной террин-приготовление

Овощной террин-приготовление

7. Соединить все овощи в одной кастрюле.
Хорошо перемешать.
Базилик и лук-шнитт измельчить. Добавить к овощам.
Посолить и поперчить.
Тушить 10 минут.

Овощной террин-приготовление

Овощной террин-приготовление

8. Яйца взбить в омлет.
Посолить и поперчить. 
Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Овощной террин-приготовление

9. Вылить полученную смесь на овощи и хорошо перемешать.
Переложить всё аккуратно в кастрюльку-террин. Накрыть фольгой.

Овощной террин-приготовление

 10. Поставить в духовку и запекать 45 минут.

Овощной террин-приготовление
 
Перед подачей дать слегка остыть и переложить на большое блюдо.

Овощной террин-приготовление

Овощной террин-приготовление

Подавать тёплым или холодным.

Мои примечания:

Обязательно хорошо обжарить кабачки и помидоры. Иначе террин получится водянистым.

Можно добавить побольше чеснока и яиц (на любителя).

Базилик и лук-шнитт можно заменить большим количеством свежей петрушки.

Овощной террин в разрезе


 Приятного аппетита и хорошего дня!

55 комментариев:

  1. Ммм... Аппетитно-завлекающе)))
    Я сезон кабачков потихоньку сворачиваю - осталось на грядке два кабачка-переростка, вчера сняла их и всё... Сегодня буду убирать грядки от ненужностей.
    Пойду похожу у тебя в рецептах - помню, что-то хотела приготовить...А что именно - не помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Надеюсь, что ты вспомнишь, что хотела приготовить и сможешь у меня найти подходящий для тебя рецепт.

      У меня тоже осталось два кабачка своих. Будем по-тихонечку сезон закрывать. А ведь столько ещё рецептов надо попробовать ;)

      Удалить
  2. Спасибо, Таня...а то я сегодня голову ломаю, что на ужин))) вопрос решен!
    У меня начался сезон тыкв! Было бы здорово получить от тебя что-то оригинальное...я любитель запекания с яблоками, медом, кардамоном, корицей в горшочке, хочется разнообразия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Ура! Я очень рада, что смогла чем-то тебе помочь :)

      Вот несколько рецептов из тыквы:

      Кекс "Осеннее настроение"
      Супчик № 1
      Соус к макаронным изделиям
      Супчик № 2

      Приятного аппетита!
      :)

      Удалить
    2. Спасибо, кулинарка ты наша драгоценная!

      Удалить
  3. Вот как, как у людей случается такой талант?! Ну не повар я, а вот посмотреть, почитать, полюбоваться, покушать - это я могу! Таня, тебе повезло, что я живу далеко от тебя, а то бы я всё время ходила к тебе в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      А я вот очень жалею, что ты далеко от меня живёшь!
      Эх...а сколько вкусного и местного мы могли бы вместе попробовать!

      Удалить
  4. Таня, я считаю тебя главным специалистом кабачковых блюд, они получаются вкуснейшими! Поэтому с благодарностью принимаю твой рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо!
      А я с благодарностью принимаю от тебя этот знак почёта: Специалист Кабачковых Блюд. Звучит замечательно :)

      Приятной дегустации (как здесь принято говорить ;)) !

      Удалить
  5. Таня, как красиво!!! Про то что вкусно я и не сомневаюсь.
    Ага, и я бы с Таней у тебя постоянной гостьей была. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Спасибо большое-пребольшое!

      Смотри мой ответ Тане: он также и для тебя! :)

      Обнимаю

      Удалить
  6. Вот, не зря я в прошлом году формы для терринов купила)
    Таня,
    пост и перед работой? Сильна!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      А я про твои формы и помнила! ;) Поэтому сразу дала ссылки на другие террины. Угощайтесь на здоровье!

      Да, перед работой. Но пост был готов вчера вечером ;) Я его с утра перечитала на свежую голову перед публикацией. Вроде бы ошибок не нашла (а, может, не увидела?)

      Удалить
  7. А тут я скажу: "Мне слабО!" Слишком сложно для меня))) Пооблизываюсь на фотографии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      :)

      Сложно только с виду, поверь. Да, подготовка овощей занимает время, но остальное - смешал и положил в террин. И вуаля :)

      Обещаю, в следующий раз будет рецепт "попроще" ;)

      Удалить
  8. Танюша, ну ты и выдумщица! я про такое блюдо вообще первый раз слышу. И главное как оригинально и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Я рада, что смогла чем-то удивить :)

      Во французской кухне очень много рецептов терринов. Даже сладких ;) Есть над чем пофантазировать и поколдовать ;)

      Удалить
  9. Таня, отдельное спасибо за фотографию, как же выстилают бумагой какие-то емкости!!!
    Вот некоторым было невдомек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Не поверишь, но меня вчера заклинило: не могла вспомить русский глагол "застелить". Пришлось поменять фразу ;)
      Я покупаю бумагу уже нарезанную, поэтому она не всегда хорошо ложится в формы или в террины. Но ничего страшного! На конечный результат это не очень сказывается ;)

      Удалить
  10. Интересно, сколько тонн кабачков в год вы съедаете? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорит Наташа

      Лена? ;)

      Мы пока таких статистических данных не имеем ;)
      Но в этом году в основном ели свои, с огорода, чему очень рады!

      Удалить
  11. с возрастом меня больше тянет именно на такие блюда)) овошные, хотя раньше терпеть не могла))) спасибо за рецептик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Не за что! Угощайтесь на здоровье!

      Я тоже люблю овощные блюда :) Хотя иногда к ним хочется кусочек чего-то мясного ;)

      Удалить
  12. Овощное-девочковое получилось обалденное!
    Я в тебе души не чаю за твои пошаговые инструкции в приготовлении, и вообще за все, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович

      Таня,

      Спасибо большое за такой добрый комментарий!
      Рада, что террин задержал твой взгляд ;)

      Удалить
  13. Таня, спасибо! Отличный рецепт, обязательно попробую приготовить. Овощей своих полно, вот только формы подходящей нет. Наверное, можно и круглую взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond,

      Спасибо Вам :)
      Рада, что рецепт приглянулся!

      Да-да, форму Вы можете выбрать любую: круглую или прямоугольную. Только блюдо уже не сможет называться Террин ;) Так как "террин" - это прежде всего кастрюлька, которая потом уже дала название различным блюдам :)

      Приятного аппетита!

      Удалить
  14. А я вот сейчас как раз на девочковой диете) - осталась на недельку одна, ем, как цыплёнок)))
    Кабачков нынче у меня нет, есть яблоки, вот уж на них отрываюсь)) Сегодня и на завтрак яблоки печёные , и к ужину на десерт сделала... и ведь не надоело ещё!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света, добрый вечер!

      Ой...не знаю, радоваться ли за тебя или переживать? Девочковая диета - это, конечно, хорошо. Но вот только, когда " один дома" долго - это немножко грустно. И одними яблоками питаться...даже если их любишь очень-очень...как-то не очень ;)
      Приезажй ко мне на сыр и вафли! :)

      Удалить
  15. Уговорила) Законспирирую кабачки, муж и не узнает) Не ест он кабачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя, :)

      Тогда надо кабачки совсем мелко нарезать ;) или на тёрку натереть ;) Маскировать-так маскировать ;)

      Удачи! ;)

      Удалить
  16. Таня,попробую обязательно! Понравился рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надежда,

      Ура! Я очень рада :) Честно :)
      Приятного аппетита!

      Удалить
  17. Таня, хороший рецепт, но только для меня, попробую как омлет сообразить, у нас только рыбный террин прижился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Идея омлета хороша :) А ещё можно в квадратной форме запечь и перед подачей нарезать на маленькие порционные кусочки ;)

      Хорошего вечера!

      Удалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Красивый террин. Только полюбуюсь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо!
      Пожалуйста, любуйся! Мне ооооочень приятно :)

      Удалить
  20. Чтобы кабачки не мучить долго и выпаривать воду, предлагаю их отвприть в течении 2-3 минут, откинуть на друшлаг, и смешать с обжаренными помидорами! :) Будет быстрее! Рецепт замечательный, и такое яркое блюдо получается! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка,

      Аллочка, добрый вечер!

      Спасибо и спасибо за совет. Буду пробовать в следующий раз :)

      Удалить
  21. Придётся к Лене Ворониной в Питер лететь - я то всё равно не соберусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Ира,

      И лети! А потом вместе - к нам в гости :)
      У нас как раз через два месяца Рождественские базары открываются ;) Кабачков уже не будет, но зато много других вкусностей будет ;)

      Удалить
  22. Мммм, надо попробовать, кабачки у меня на грядке ещё есть :)
    Спасибо за идею. С мускатным орехом должно быть супер.

    Я тут недавно одну идею подсмотрела, чтобы из кабачков побыстрее вышла вода, можно за час до готовки их порезать и посолить, тогда сок выйдет и обжарка занимает гораздо меньше времени, вот, делюсь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Не за что! Рада, что идея понравилась :)

      И спасибо за идею.Такой способ применяют и к баклажанам. Беру на заметку к следующей партии кабачков :)

      Удалить
  23. Татьяна, привет!
    И хотя я совсем недавно пообедала, сразу же захотелось приготовить этот террин, очень уж аппетитно выглядят все фотографии, я представила себе как жариться чесночек, его аромат ведь по всей кухне разносится!! Мммм, уверена, что это очень вкусно! Тем более, что у нас большой урожай цукини в этом году (их ведь можно вместо кабачков,?)Так что обязательно возьму на заметку, обязательно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Я очень рада, что рецепт тебе показался аппетитным! Он ещё и очень сытный ;)
      Да-да, цуккини можно. Я их и использую для всех своих кабачковых рецептов ;)
      Чеснока можешь добавить побольше, как тебе нравится. Тут дело вкуса :)

      Удалить
  24. Совсем не сложно. А как вкусно и очень даже похудительно. Спасибо, дорогая Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Лола, добрый день!

      Нет, совсем не сложно. Может, по времени долго. Но результат приятный и вкусный, на мой взгляд ;)

      Удалить
  25. Таня, спАсибо тебе, что ты меня не забываешь. Это все смотрится очень вкусно, да еще изящно очень. И, главное, полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaya,

      Я всегода с большим удовольствием разглядываю твои работы :) Очень понравились недавние портреты.
      Спасибо тебе, что нашла время и заглянула на огонёк!

      Удалить
  26. Подача очень красивая и рецепт хороший, ты вдохновительница ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Спасибо!
      Мне очень приятно, что рецепт тебе приглянулся! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)