понедельник, 3 февраля 2014 г.
Картошка по-португальски
Ну вот...все новогодние праздники отпраздновали :)
Можно опять о повседневных рецептах поговорить ;)
Этот рецепт я попробовала перед Рождеством. Спросила у своей коллеги из Португалии, существует ли это блюдо на самом деле на её Родине ;)
Ответ был : да, но с рыбой !
Рыбы у меня под рукой не было, поэтому запеканочку я подала с более местным продуктом ;)
Ингредиенты (на 4-5 порций) :
600 г картофеля (почистить и нарезать кубиками)
2 ст.л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
1 крупная луковица (нарезать полукольцами)
4 томата (крупно нарезать)
2 ч.л. паприки
2 ч.л. тимьяна (я использовала сушеный)
125 мл куриного бульона
1 ст.л. соуса пири-пири (можно заменить на Табаско, но в меньшем количестве)
1 ст. л. свежей петрушки (нарезать крупно)
Соль
Приготовление :
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Положить картошку в блюдо для выпечки и полить 1 ст.л. оливкового масла.
Перемешать.
Поставить в духовку и запекать 30 минут.
3. Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
Когда лук станет прозрачным, добавить помидоры, паприку и тимьян.
Обжарить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Добавить бульон и соус пири-пири.
Хорошо перемешать. Довести до кипения.
Затем огонь убавить и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Посолить по вкусу.
4. Достать картошку из духовки.
Снизить температуру до 150°C.
5. Залить картошку соусом из помидор.
Поставить в духовку и запекать 20 минут.
Перед подачей посыпать петрушкой.
Приятного аппетита !
ПС: А вот как мы отметили последний январский праздник : фотографии здесь :)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Очень вкусный рецепт. Не терпится приготовить) Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьГалина Петерсен,
УдалитьСпасибо !
Рада, что рецепт понравился :)
Таня, у меня вопрос: а вообще хоть что-нибудь французы обжаривают не на оливковом, а на подсолнечном масле? :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric,
УдалитьА тебя оливковое масло чем-то обидело ? ;)
Ведь раньше знаешь, как было ? Сливочное масло повсюду !
;)
Теперь приянто говорить, что оливковое масло полезнее для здоровья ;)
Татьяна, я в своем кулинарном детище пока ничего про диету не писала. А мысль теплится... Так вот главное правило Д-ра Б. натощак - ложка столовая оливкового масла. Зачем - не знаю, пусть сам Д-р Б. объясняет, но тот факт, что при соблюдении нехитрых правил худеется весьма значительно, неоспорим.
УдалитьНадеюсь, что время позволит мне поделиться этим несложным секретом диеты...
Таня, мой вопрос без подоплеки, просто интересно, когда есть оливковое масло, про подсолнечное вспоминают или нет? Ведь в наших рецептах, по крайней мере, раньше так было, когда говорили про растительное масло, имели ввиду подсолнечное. Оливковое вошло в моду сравнительно недавно.
УдалитьТак вот интересно, а как относятся во Франции к подсолнечному маслу? Как к более дешевому продукту, не заслуживающему большого внимания, когда есть оливковое?
Elena Rubric,
УдалитьЯ поняла, что вопрос был без подоплёки :)
Это правда, что во французской кухне подсолнечное масло используется реже. Но всё-таки используется :) Например, в тесте для кексов : как солёных, так и сладких.
А когда в рецепте указано "растительное масло" я использую подсолнечное. И я также его использую для приготовления дрессинга для салатов.
Галина Солоденкова,
Я уверена, что очень многим будет интересно узнать про твой секрет (Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании ;))
Спасибо !
О, моя (и не только) любимая картошка! Спасибо за рецепт, Таня! )))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьУгощайся !
Моя картошка - твоя картошка :)
Блюдо очень яркое и аппетитное! ну так - картошка..))
ОтветитьУдалитьИ фотографии - сытым будешь - есть захочешь..))
А кот у тебя, Таня, Учёный!!))
Ой, не кот, а котЫ!
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько,
УдалитьОт картошки станет всем светлей :)
Спасибо ! Котам передам твои восхищения ;)
Любимая картошка! Танюша,спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо !
Милости прошу к нашему столу :)
Таня, я тоже из картохоедов, очень заманчиво, а что есть соус пири-пири?
ОтветитьУдалитьElene Konoreva,
УдалитьСоус пири-пири - острый португальский соус. К сожалению, в обычных супермаркетах я его не встречала. Но по вкусу он напоминает Табаско. Уверена также, что можно заменить на огненную аджику :)
Подхватываю идею!
ОтветитьУдалитьСегодня - борщ, завтра - картофель.
Пойду читать на предмет соуса пири-пири.)
Lena,
УдалитьЛови !
А можно я к тебе на борщ ? ;)
как раз думала, чего бы такого с картошкой сотворить)))
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьЯ рада, что рецепт пришёлся ко двору ;)
Такую картошку я бы попробовала без мяса, т.к. вкус будет очень насыщенным, благодаря чесноку, тимьяну, паприки, петрушки, томатам, да еще и соусу пери-пери...получается дабл-бабл...а с рыбкой на гриле -само то....
ОтветитьУдалитьЕсть сеть ресторанов быстрого питания португальской кухни во многих странах Европы, называется NANDO'S, там подают курицу на гриле с разным соусом пери-пери (острый, содержит перец)...Этот соус с курицей на гриле - бренд этого ресторана.... цены не кусаются, т.к. это фастфуд...Там можно попробовать курицу с таким соусом разной крепости и с разными добавками...
Здесь Nando's пользуется популярностью...а у вас?
Анастасия,
УдалитьУ нас в Эльзасе (не буду говорить за всю Францию) португальская кухня не очень распространена.
Есть ресторан-"сторожитель" в нашем городе.
На рынке в субботу есть лавка с португальскими продуктами. Но, к сожалению, мне пока не посчастливилось попробовать настоящие португальские блюда. Но надежды не теряю ;)
Из фастфудов у нас только : McDonald's, KFC и Quick (это французский ответ McDonald'sу ;))
Ты так вкусно все написала и показала, прямо слюнки текут))))))
ОтветитьУдалитьТатьяна Белович,
Удалить:) :) :)
Готовлю тебе тарелку и вилку. Приходи !
Татьяна, спасибо за рецепт. :) Очень люблю картошку! Жаль, что у нас сейчас сезон не помидорный, а то бы я сразу приготовила. Унесу в свою копилку рецептов. :)
ОтветитьУдалитьvarvara,
УдалитьДа, помидоры сейчас никакие ...
Я иногда, когда очень хочется, покупаю консервированные в собственном соку. Они тоже замечательно подходят к запеканию или для приготовления соуса.
Татьяна, спасибо. С консервированными проблем нет. Попробую сделать. :)
Удалитьvarvara,
УдалитьБуду только рада, если картошечка тебе понравится :)
Доброго дня, Таня! Да уж, португальцы картошку любят. И с рыбой и с мясом и с пири-пири. Я тоже всегда уважала картошку. Но здесь, в Португалии, обожаю. Так как видов ее здесь очень много. И растет круглый год. Очень вкусный белый сорт, который как раз в январе-феврале. И она замечательно подходит для всякого рода запекания и тушения. Обязательно попробую приготовить таким образом. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьElena,
УдалитьДа, без картошки невозможно жить :)
А какой у тебя самый любимый рецепт в Португалии ?
Я рада, очень рада, что рецепт тебе приглянулся !
:)
Честно признаться, самыми любимыми рецептами не обзавелась. С португальской кухней пока отношения не самые простые. Некоторые блюда мне кажутся слишком переготовленными. Если можно так выразиться.
УдалитьЗдесь такие качественные и свежайшие продукты, что жалко их подолгу варить, потом еще запекать.... Но, может, я здесь не так давно и еще не привыкла.
Хотя, люблю блюда, приготовленные на гриле. Мясо, рыба, овощи, колбаски местные. Но понятно, что рецепт здесь не самый сложный. Скорее, нужно ловко управляться с грилем.... Жаль только погода сейчас штормовая, не до гриля пока.
Elena,
УдалитьЯ думаю, что у тебя ещё будет время найти/выбрать ТВОЙ самый любимый рецепт !
А приготовление блюд на гриле - это песня ! Быстро, вкусно и со всеми вкусовыми качествами :)
На самом деле жаль пережаривать и переваривать свежие продукты !
Рецепт - супер!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня!!!!
У нас в семье картошечка из духовки очень приветствуется!))))
Обязательно попробую!
Вот только соус пири-пири.... не знаю, найду ли ))) Никогда не слышала... Он острый?
coccinelle,
УдалитьНаташа,
Ооооо в нашем Клубе Любителей картошечки новые лица :)
Целая семья лиц !
Про соус я ответила выше : ты можешь его заменить на другой острый соус :)
Приятного аппетита :)
Картофельный рецепт нравится. Картошка в духовке - это по-нашему, по-семейному:)) Табаско видела в продаже, а Пири-пири посмотрю.Татьян, спасибо!)
ОтветитьУдалитьa-l-t-i,
УдалитьСпасибо :)
Здорово, что и в твоей семье картошечка в почёте :)
Таня, вот чем полезно у тебя бывать? И слов новых с понятиями в комментариях наберёшься (пири-пири), и душу картофельную отведёшь. Сейчас уже поздно в магазин бежать, а завтра непременно! Надо же моих девушек-учителей на работе чем-нибудь изысканным порадовать. Кто куда за новыми идеями, а я к тебе. Спасибо, друг.
ОтветитьУдалитьТехнический вопрос: как сделать такую фотографию, где на сковородке ингредиенты разделены тонкими белыми полосочками?
Елена Воронина,
УдалитьСпасибо, друг !
Мне будет приятно, если и ты, и твои коллеги сможете поближе познакомиться с этим рецептом :)
Технический ответ : 1 фотография с полосочками = 3 фотографии, собранные вместе, благодаря программе Фотошоп :)
«Сможете...» Уже смогли! За уши не оторвать было. Ворчали, что перемена в 20 минут маленькая, Они, видишь ли, нагурманничаться не успели. Тебе низко кланяться велели, что и делаю.
УдалитьЭх, не технический я человек. Видимо, пришла пора осваивать. Иначе умру от белой зависти. Таня, у тебя идея замечательная: ёмкость одна, составляющие видно. Существенно экономит время и пространство, пошаговые фото отдыхают. Не устаю учиться.
Елена Воронина,
УдалитьВот это да ! Такой быстрый отзыв !
Огромное спасибо :) И ответный поклон гурманам :)
Леночка, с фотографиями мне помогает моя половинка ;) У на договор : я готовлю и фотографирую, а он ест и потом делает фотогорафии (и вздыхает, что судьба у него тяжёлая ;))
Конечно, тяжелая. Ты только представь: насытился хороший человек твоими изысками, мечтал о вечном и бесконечном подумать на диване, умиротворённый. А тут жена зловредная: «Фотографии кто обрабатывать будет?» И весь сон (мысли) — как рукой сняло.
УдалитьТаня, замечательная у тебя половинка! Несказанно радуюсь, когда вижу счастливые семьи.
Елена Воронина,
УдалитьСпасибо большое :)
Половинка у меня,правда, очень хорошая :)
Таня, такого блюда я еще не пробовала -- довольно интересно и картошку я люблю. Спасибо за рецептик.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьМне приятно, что рецепт тебе показался интересным !
спасибо :)
Класс!!! Танюша)) рецепт суппер)) спасибо большое, надо будет испробовать)
ОтветитьУдалитьЕвгешка,
УдалитьРада, что ты нашла время заглянуть на картошечку :)
Спасибо !
Таня, мне кажется, эта картошка ни на что не похожа из того, что я готовила!
ОтветитьУдалитьPelageya-Таня,
УдалитьНеужели ? !
Сижу и улыбаюсь от удовольствия :)
Придётся готовить. Так уж вкусно это выглядит.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьУжасно приятно :)
Мерсибо :)
Только что муж предложил пойти поужинать. Отказалась. Не хочется.
ОтветитьУдалитьЗашла к тебе... Пойду ка я на кухню!
_____
Таня, обязательно приготовлю :)))
Ирина Болдырева,
УдалитьИзвини, что заставила тебя вернуться на кухню !
;)
Таня, привет! очень аппетитно!!! попробую приготовить
ОтветитьУдалитьНаташа М.
УдалитьСпасибо !!!
Очень приятно ! Надеюсь, что рецепт вам понравится :)
Olga Garces,
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваше внимание к моему блогу.
Вот это вкуснятина!
ОтветитьУдалитьВот бы нам, Танюша, сейчас сюда несколько порций...сидим на работе - гооооолллодные!)))) Идем срочно ставить каву..А твой вкуснячий рецептик обязательно воплощу в жизнь! .
Татьяна Кущук,
УдалитьДавай, не стесняйся, приезжай к нам на картошечку !
Конечно, у нас ещё кроме картошечки много чего интересного есть поесть ;)
Танюша, спасибо за рецепт очередной вкуснятины!)))
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую приготовить!
Елена Иванова,
УдалитьСпасибо !
Буду рада, если рецептик придётся тебе по вкусу :)
Таня, за три недели, пока сын был дома на каникулах, много чего готовила. Самое интересное, что эксперименты не приветствовались. Просил любимую кашу, суп, простые блинчики, оладушки - короче, то, что ел всегда:-)
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьВот что хорошо в мужчинах (иногда), так это их постоянство ;)
Таня,
ОтветитьУдалитья вчера сделала льежский салат по твоему рецепту. Быстро и вкусно!
Фотографий нет, потому что... быстро и вкусно :)
tatianael,
УдалитьСпасибо за отзыв !
Очень рада, что салат понравился :)
Было вкусно, съели быстро :) И главное: у нас всегда есть дома и картошка, и фасоль, и грудинка. Так что это очень полезный рецепт.
Удалитьtatianael,
УдалитьРада ! :)
Из простых продуктов довольно часто получаются вкусные блюда...ты это заметила ? ;)