понедельник, 3 февраля 2014 г.

Картошка по-португальски

Картошка по-португальски

Ну вот...все новогодние праздники отпраздновали :)
Можно опять о повседневных рецептах поговорить ;)

Этот рецепт я попробовала перед Рождеством. Спросила у своей коллеги из Португалии, существует ли это блюдо на самом деле на её Родине ;)
Ответ был : да, но с рыбой !
Рыбы у меня под рукой не было, поэтому запеканочку я подала с более местным продуктом ;)



Ингредиенты (на 4-5 порций) :

600 г картофеля (почистить и нарезать кубиками)
2 ст.л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
1 крупная луковица (нарезать полукольцами)
4 томата (крупно нарезать)
2 ч.л. паприки
2 ч.л. тимьяна  (я использовала сушеный)
125 мл куриного бульона
1 ст.л. соуса пири-пири (можно заменить на Табаско, но в меньшем количестве)
1 ст. л. свежей петрушки (нарезать крупно)
Соль

Приготовление :

1. Духовку разогреть : 180°C.

2. Положить картошку в блюдо для выпечки и полить 1 ст.л. оливкового масла.
Перемешать.
Поставить в духовку и запекать 30 минут.

Картошка по-португальски : приготовление

3. Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
Когда лук станет прозрачным, добавить помидоры, паприку и тимьян.

Картошка по-португальски : приготовление

Обжарить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Добавить бульон и соус пири-пири.

Картошка по-португальски : приготовление
Картошка по-португальски : приготовление
Картошка по-португальски : приготовление
Хорошо перемешать. Довести  до кипения.
Затем огонь убавить и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Посолить по вкусу.

4. Достать картошку из духовки.
Снизить температуру до 150°C.

Картошка по-португальски : приготовление

5. Залить картошку соусом из помидор.
Поставить  в духовку и запекать 20 минут.

Картошка по-португальски : приготовление

Перед подачей посыпать петрушкой.

Картошка по-португальски : приготовление

Приятного аппетита !

ПС: А вот как мы отметили последний январский праздник : фотографии здесь :)

66 комментариев:

  1. Очень вкусный рецепт. Не терпится приготовить) Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен,

      Спасибо !
      Рада, что рецепт понравился :)

      Удалить
  2. Таня, у меня вопрос: а вообще хоть что-нибудь французы обжаривают не на оливковом, а на подсолнечном масле? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,

      А тебя оливковое масло чем-то обидело ? ;)
      Ведь раньше знаешь, как было ? Сливочное масло повсюду !
      ;)
      Теперь приянто говорить, что оливковое масло полезнее для здоровья ;)

      Удалить
    2. Татьяна, я в своем кулинарном детище пока ничего про диету не писала. А мысль теплится... Так вот главное правило Д-ра Б. натощак - ложка столовая оливкового масла. Зачем - не знаю, пусть сам Д-р Б. объясняет, но тот факт, что при соблюдении нехитрых правил худеется весьма значительно, неоспорим.
      Надеюсь, что время позволит мне поделиться этим несложным секретом диеты...

      Удалить
    3. Таня, мой вопрос без подоплеки, просто интересно, когда есть оливковое масло, про подсолнечное вспоминают или нет? Ведь в наших рецептах, по крайней мере, раньше так было, когда говорили про растительное масло, имели ввиду подсолнечное. Оливковое вошло в моду сравнительно недавно.
      Так вот интересно, а как относятся во Франции к подсолнечному маслу? Как к более дешевому продукту, не заслуживающему большого внимания, когда есть оливковое?

      Удалить
    4. Elena Rubric,

      Я поняла, что вопрос был без подоплёки :)

      Это правда, что во французской кухне подсолнечное масло используется реже. Но всё-таки используется :) Например, в тесте для кексов : как солёных, так и сладких.
      А когда в рецепте указано "растительное масло" я использую подсолнечное. И я также его использую для приготовления дрессинга для салатов.


      Галина Солоденкова,

      Я уверена, что очень многим будет интересно узнать про твой секрет (Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании ;))

      Спасибо !

      Удалить
  3. О, моя (и не только) любимая картошка! Спасибо за рецепт, Таня! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Угощайся !
      Моя картошка - твоя картошка :)

      Удалить
  4. Блюдо очень яркое и аппетитное! ну так - картошка..))
    И фотографии - сытым будешь - есть захочешь..))
    А кот у тебя, Таня, Учёный!!))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Светлана Бохонько,

      От картошки станет всем светлей :)

      Спасибо ! Котам передам твои восхищения ;)

      Удалить
  6. Любимая картошка! Танюша,спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо !
      Милости прошу к нашему столу :)

      Удалить
  7. Таня, я тоже из картохоедов, очень заманчиво, а что есть соус пири-пири?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elene Konoreva,

      Соус пири-пири - острый португальский соус. К сожалению, в обычных супермаркетах я его не встречала. Но по вкусу он напоминает Табаско. Уверена также, что можно заменить на огненную аджику :)

      Удалить
  8. Подхватываю идею!
    Сегодня - борщ, завтра - картофель.
    Пойду читать на предмет соуса пири-пири.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Лови !
      А можно я к тебе на борщ ? ;)

      Удалить
  9. как раз думала, чего бы такого с картошкой сотворить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Я рада, что рецепт пришёлся ко двору ;)

      Удалить
  10. Такую картошку я бы попробовала без мяса, т.к. вкус будет очень насыщенным, благодаря чесноку, тимьяну, паприки, петрушки, томатам, да еще и соусу пери-пери...получается дабл-бабл...а с рыбкой на гриле -само то....
    Есть сеть ресторанов быстрого питания португальской кухни во многих странах Европы, называется NANDO'S, там подают курицу на гриле с разным соусом пери-пери (острый, содержит перец)...Этот соус с курицей на гриле - бренд этого ресторана.... цены не кусаются, т.к. это фастфуд...Там можно попробовать курицу с таким соусом разной крепости и с разными добавками...
    Здесь Nando's пользуется популярностью...а у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      У нас в Эльзасе (не буду говорить за всю Францию) португальская кухня не очень распространена.
      Есть ресторан-"сторожитель" в нашем городе.
      На рынке в субботу есть лавка с португальскими продуктами. Но, к сожалению, мне пока не посчастливилось попробовать настоящие португальские блюда. Но надежды не теряю ;)

      Из фастфудов у нас только : McDonald's, KFC и Quick (это французский ответ McDonald'sу ;))

      Удалить
  11. Ты так вкусно все написала и показала, прямо слюнки текут))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Белович,

      :) :) :)

      Готовлю тебе тарелку и вилку. Приходи !

      Удалить
  12. Татьяна, спасибо за рецепт. :) Очень люблю картошку! Жаль, что у нас сейчас сезон не помидорный, а то бы я сразу приготовила. Унесу в свою копилку рецептов. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Да, помидоры сейчас никакие ...
      Я иногда, когда очень хочется, покупаю консервированные в собственном соку. Они тоже замечательно подходят к запеканию или для приготовления соуса.

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо. С консервированными проблем нет. Попробую сделать. :)

      Удалить
    3. varvara,

      Буду только рада, если картошечка тебе понравится :)

      Удалить
  13. Доброго дня, Таня! Да уж, португальцы картошку любят. И с рыбой и с мясом и с пири-пири. Я тоже всегда уважала картошку. Но здесь, в Португалии, обожаю. Так как видов ее здесь очень много. И растет круглый год. Очень вкусный белый сорт, который как раз в январе-феврале. И она замечательно подходит для всякого рода запекания и тушения. Обязательно попробую приготовить таким образом. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Да, без картошки невозможно жить :)
      А какой у тебя самый любимый рецепт в Португалии ?

      Я рада, очень рада, что рецепт тебе приглянулся !
      :)

      Удалить
    2. Честно признаться, самыми любимыми рецептами не обзавелась. С португальской кухней пока отношения не самые простые. Некоторые блюда мне кажутся слишком переготовленными. Если можно так выразиться.

      Здесь такие качественные и свежайшие продукты, что жалко их подолгу варить, потом еще запекать.... Но, может, я здесь не так давно и еще не привыкла.

      Хотя, люблю блюда, приготовленные на гриле. Мясо, рыба, овощи, колбаски местные. Но понятно, что рецепт здесь не самый сложный. Скорее, нужно ловко управляться с грилем.... Жаль только погода сейчас штормовая, не до гриля пока.

      Удалить
    3. Elena,

      Я думаю, что у тебя ещё будет время найти/выбрать ТВОЙ самый любимый рецепт !

      А приготовление блюд на гриле - это песня ! Быстро, вкусно и со всеми вкусовыми качествами :)
      На самом деле жаль пережаривать и переваривать свежие продукты !

      Удалить
  14. Рецепт - супер!!!!
    Спасибо, Таня!!!!
    У нас в семье картошечка из духовки очень приветствуется!))))
    Обязательно попробую!
    Вот только соус пири-пири.... не знаю, найду ли ))) Никогда не слышала... Он острый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. coccinelle,
      Наташа,

      Ооооо в нашем Клубе Любителей картошечки новые лица :)
      Целая семья лиц !

      Про соус я ответила выше : ты можешь его заменить на другой острый соус :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  15. Картофельный рецепт нравится. Картошка в духовке - это по-нашему, по-семейному:)) Табаско видела в продаже, а Пири-пири посмотрю.Татьян, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,

      Спасибо :)
      Здорово, что и в твоей семье картошечка в почёте :)

      Удалить
  16. Таня, вот чем полезно у тебя бывать? И слов новых с понятиями в комментариях наберёшься (пири-пири), и душу картофельную отведёшь. Сейчас уже поздно в магазин бежать, а завтра непременно! Надо же моих девушек-учителей на работе чем-нибудь изысканным порадовать. Кто куда за новыми идеями, а я к тебе. Спасибо, друг.

    Технический вопрос: как сделать такую фотографию, где на сковородке ингредиенты разделены тонкими белыми полосочками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,

      Спасибо, друг !
      Мне будет приятно, если и ты, и твои коллеги сможете поближе познакомиться с этим рецептом :)

      Технический ответ : 1 фотография с полосочками = 3 фотографии, собранные вместе, благодаря программе Фотошоп :)

      Удалить
    2. «Сможете...» Уже смогли! За уши не оторвать было. Ворчали, что перемена в 20 минут маленькая, Они, видишь ли, нагурманничаться не успели. Тебе низко кланяться велели, что и делаю.

      Эх, не технический я человек. Видимо, пришла пора осваивать. Иначе умру от белой зависти. Таня, у тебя идея замечательная: ёмкость одна, составляющие видно. Существенно экономит время и пространство, пошаговые фото отдыхают. Не устаю учиться.

      Удалить
    3. Елена Воронина,

      Вот это да ! Такой быстрый отзыв !
      Огромное спасибо :) И ответный поклон гурманам :)

      Леночка, с фотографиями мне помогает моя половинка ;) У на договор : я готовлю и фотографирую, а он ест и потом делает фотогорафии (и вздыхает, что судьба у него тяжёлая ;))

      Удалить
    4. Конечно, тяжелая. Ты только представь: насытился хороший человек твоими изысками, мечтал о вечном и бесконечном подумать на диване, умиротворённый. А тут жена зловредная: «Фотографии кто обрабатывать будет?» И весь сон (мысли) — как рукой сняло.

      Таня, замечательная у тебя половинка! Несказанно радуюсь, когда вижу счастливые семьи.

      Удалить
    5. Елена Воронина,

      Спасибо большое :)
      Половинка у меня,правда, очень хорошая :)

      Удалить
  17. Таня, такого блюда я еще не пробовала -- довольно интересно и картошку я люблю. Спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Мне приятно, что рецепт тебе показался интересным !
      спасибо :)

      Удалить
  18. Класс!!! Танюша)) рецепт суппер)) спасибо большое, надо будет испробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгешка,

      Рада, что ты нашла время заглянуть на картошечку :)
      Спасибо !

      Удалить
  19. Таня, мне кажется, эта картошка ни на что не похожа из того, что я готовила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya-Таня,

      Неужели ? !
      Сижу и улыбаюсь от удовольствия :)

      Удалить

  20. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Garces,

      Спасибо за Ваше внимание к моему блогу.

      Удалить
  21. Придётся готовить. Так уж вкусно это выглядит.

    ОтветитьУдалить
  22. Только что муж предложил пойти поужинать. Отказалась. Не хочется.
    Зашла к тебе... Пойду ка я на кухню!
    _____
    Таня, обязательно приготовлю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Болдырева,

      Извини, что заставила тебя вернуться на кухню !
      ;)

      Удалить
  23. Таня, привет! очень аппетитно!!! попробую приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа М.

      Спасибо !!!
      Очень приятно ! Надеюсь, что рецепт вам понравится :)

      Удалить
  24. Вот это вкуснятина!
    Вот бы нам, Танюша, сейчас сюда несколько порций...сидим на работе - гооооолллодные!)))) Идем срочно ставить каву..А твой вкуснячий рецептик обязательно воплощу в жизнь! .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук,

      Давай, не стесняйся, приезжай к нам на картошечку !
      Конечно, у нас ещё кроме картошечки много чего интересного есть поесть ;)

      Удалить
  25. Танюша, спасибо за рецепт очередной вкуснятины!)))
    Обязательно попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Иванова,

      Спасибо !
      Буду рада, если рецептик придётся тебе по вкусу :)

      Удалить
  26. Таня, за три недели, пока сын был дома на каникулах, много чего готовила. Самое интересное, что эксперименты не приветствовались. Просил любимую кашу, суп, простые блинчики, оладушки - короче, то, что ел всегда:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Вот что хорошо в мужчинах (иногда), так это их постоянство ;)

      Удалить
  27. Таня,
    я вчера сделала льежский салат по твоему рецепту. Быстро и вкусно!
    Фотографий нет, потому что... быстро и вкусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael,

      Спасибо за отзыв !
      Очень рада, что салат понравился :)

      Удалить
    2. Было вкусно, съели быстро :) И главное: у нас всегда есть дома и картошка, и фасоль, и грудинка. Так что это очень полезный рецепт.

      Удалить
    3. tatianael,

      Рада ! :)
      Из простых продуктов довольно часто получаются вкусные блюда...ты это заметила ? ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)