воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Яблочный пирог


Яблочный пирог

 Агата Кристи

"Лощина"

 Глава 27


"— Во всяком случае, — продолжала леди Эндкателл с радостью, — можно, наконец, сказать, что вся эта скверная история закончилась! Единственный, кто заслуживает сожаления, это инспектор Грэндж. Как вы думаете, доставит ли ему утешение и удовольствие, если мы пригласим его к себе на завтрак, как друга, конечно?
— На твоем месте, дорогая, я бы его не стала приглашать, — сказал сэр Генри.
— Наверно, ты прав. Тем более, что наш завтрак ему наверное будет не по вкусу: у нас сегодня куропатки с капустой и это суфле, которое обычно так хорошо удается миссис Миджуэй. Я уверена, что инспектор предпочел бы хороший бифштекс с кровью, а затем сладкий пирог с яблоками".


"Well, it's very nice to think it's all over, isn't it?" said Lady Angkatell, beaming at them. "Except, of course, for poor Inspector Grange. I do feel so sorry for him. Would it cheer him up, do you think, if we asked him back to lunch? As a friend, I mean." 
"I should let well alone, Lucy," said Sir Henry. 
"Perhaps you are right," said Lady Angkatell meditatively. "And anyway it isn't the right kind of lunch today. Partridges au Choux and that delicious souffle surprise that Mrs. Medway makes
so well. Not at all Inspector Grange's kind of lunch. A really good steak, a little underdone, and a good oldfashioned apple tart with no nonsense about it or perhaps apple dumplings (яблоки, запечённые в тесте) that's what I should order for Inspector Grange."

Мы к куропаткам не очень привычны, а вот побаловаться яблочными пирогами любим :)
Поэтому новые рецепты у нас быстро воплощаются и также быстро исчезают со стола ;)


Ингредиенты :

4 яблока
1 яйцо
90 г пшеничной муки
80 г сахара
3 ст. л. молока
2 ст. л. подсолнечного масла (или другого растительного)
10 г сливочного масла для смазки формы

80 г солёного сливочного масла (достать заранее из холодильника)
60 г сахара (+20 г, если яблоки очень кислые)
1 яйцо

Приготовление :

1. Духовку разогреть : 180°C.

2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать на 8 частей.

Яблочный пирог : приготовление

3. Взбить пшеничную муку с 1 яйцом и 80 г сахара. 
Добавить молоко и растительное масло.

Яблочный пирог : приготовление
Яблочный пирог : приготовление

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (можно также посыпать мукой).
Вылить полученное тесто.
Выложить яблочные дольки. Слегка "утопить" в тесте.

Яблочный пирог : приготовление
Яблочный пирог : приготовление

5. Поставить в духовку и выпекать 20 минут.

6. Взбить солёное сливочное масло с 60 г сахара и яйцом.

Яблочный пирог : приготовление

7. По истечении 20 минут, достать пирог из духовки и залить его полученным "кремом".
Поставить ещё раз в духовку и запекать 20 минут.

Яблочный пирог : приготовление
Яблочный пирог : приготовление

8. Достать из духовки.
Дать окончательно остыть и переложить на тарелку.

Приятного аппетита :)


82 комментария:

  1. На ночь глядя такие вкусности. Искусительница! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L

      Не виноватая я ! Так получилось ;)

      Удалить
  2. Инспектор Грэндж, видимо, не дурак поесть :)
    Я бы тоже не отказалась и от хорошего бифштекса, и от хорошего пирога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael,

      Точно ! Хотя видишь, мадам Эндкателл считает, что он не способен по достоинству оценить куропаток ;)
      Только сейчас заметила, что ланч по-русски перевели как "завтрак" ;)

      Удалить
  3. Люблю яблочные пироги. Таня, твой пирог получился очень аппетитным.
    Мой муж вчера тоже приготовил яблочный пирог и мы его съели.
    Попробуем приготовить по твоему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен,

      Какой твой муж молодец !
      Может, сможешь как-нибудь показать фотографии его блюд ?

      Интересно будет узнать ваше мнение по этому пирогу :) Спасибо !

      Удалить
  4. Шарлотка с гурманским "твистом" - своеобразный яблочный тарт - как ты любишь, с заливкой. Выглядит очень аппетитно! Тоже такой хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,

      Спасибо :)
      Вот я тоже подумала, что этот пирог чем-то похож на "нашу" шарлотку :)

      Удалить
  5. Ой, какой рецепт интересный! Я такой ещё не пекла. Надо срочно попробовать. Судя по фото яблоки не очень тонко порезаны - они за время выпекания успевают полностью пропечься?
    А у Вас есть рецепты целиком запеченных яблок в духовке?
    Я один раз пробовала, но как-то неудачно получилось. Теперь ищу вкусный проверенный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Спасибо !
      Да, яблоки успевают пропечься.

      Нет, к сожалению, рецепта запечённых яблок у меня нет. Пока не доводилось здешних рецептов попробовать. Хотя с такими яблоками у меня связаны детские воспоминания : бабушка часто их делала :)

      Ко мне можно на ты :)

      Удалить
    2. И ко мне на "ты" :)
      Планировала в выходные печь другой пирог, а теперь вспомнила про этот. хочу оба :)
      Очень мне нрявятся твои привязки рецептов к книгам! У Агаты Кристи очень много чего читала, но как-то к рецептам была невнимательна.

      Удалить
    3. Виктория,

      Вот и договорились :)

      Спасибо, мне приятно !
      Я Агату Кристи стала читать активно года два назад. Оказывается, что раньше очень мало её произведений знала.

      Удалить
  6. мммм очень люблю пироги с яблоками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова,

      мммммм и мы тоже !
      :)
      Тут уже некоторые намекают, что хватит новые рецепты тестировать ! Нельзя ли "повседневний" пирожок приготовить к кофе-чаю ? ;)

      Удалить
  7. Таня,спасибо за рецепт! Все,что с яблоками очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо !
      Да, выпечка с яблоками проста и вкусна :)

      Удалить
  8. Обожаю твои рецепты. Не надо бегать, высунув язык по супемаркетам, в поисках ингредиентов :)
    Все есть в холодильнике. А яблок - целый ящик.
    _____________________________
    Я люблю яблоки, но очень-очень твердые. А эти оказались мягковатые. Вот мы их в пирог и приспособим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Болдырева,

      Мне очень приятно :) Спасибо !
      Я рада, что предложенные мной рецепты находят отклик в твоём доме :)

      Удалить
  9. Таня, у меня вчера был яблочный пирог, а теперь твой надо будет испробовать. Судя по комментариям, яблочные пироги одни из популярнейших.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя-verbochka,

      Да, после Клюба Любителей Картошки надо открывать Клуб Любителей Яблочных Пирогов : КЛЯП :)
      Прямо-то по-французски звучит ;)

      Удалить
  10. Какая вкуснятина!!! Обязательно надо попробовать!) спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,

      Пожалуйста :)
      Я буду только рада, если рецепт понравится тебе и твоей семье :)

      Удалить
  11. Таня, обожаю твои рецепты с привкусом чтения...

    изредка для своих гостей я делаю яблочный пирог почти по такой же рецептуре, но без крема. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо :)
      Не поверишь, заразила "кулинарным" чтением свою подругу. Она сейчас каждый раз, когда начинает новую книгу, думает обо мне и записывет открывки "про еду", чтобы потом мне их передать ;)

      Удалить
  12. Очень захотелось пирожка))
    Кажется, что яблочный пирог так прост, но я люблю пироги с яблоками больше всего, они не надоедают.
    Спасибо за рецепт и вдохновение, непременно нужно испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Пожалуйста, пожалуйста !
      Устраивайтесь поудобнее и угощайтесь :)

      Ко мне можно на ты :) Спасибо !

      Удалить
  13. Хо-хо! Хоть где-то я могу предложить свой вариант,вернее,своей минской тёти. Прост как 5 копеек.
    3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Яблоки традиционно. И всё. Прельщает вот эта простота)
    Твой рецепт, Танюшка, кончено же, хорош. Выйду на пенсию, перепробую все твои шедевры в деле:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Спасибо тебе и тёте :)
      Как часто ты её рецепт делаешь ?

      А мне почему-то кажется, что не сможешь ты на песнию выйти ;)

      Удалить
  14. Таня, я пеку очень похожий пирог,но без сливочного крема сверху, а это, думаю, его изюминка, обязательно сделаю такой пирог на днях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva,

      Я рада, что и у тебя похожий рецепт есть ! :)
      Перефразирую знаменитую фразу : всё простое вкусно !
      Правда ведь ?

      Удалить
  15. Таня, недавно пекла что-то подобное, только в заливке были ещё орехи, попробуй в следующий раз, тебе понравится...
    Яблочная выпечка всегда вкуснА...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Спасибо за идею !
      А орешки какие : миндаль или фундук ?

      Да, у нас всегда выпечка с яблоками на Ура проходит :)

      Удалить
  16. Ах какая вкуснятина)) Пирог просто чудо, взяла себе на заметку)) Спасибо Татьяна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгешка,

      Я рада, что пирог тебе приглянулся :)
      Спасибо !

      Удалить
  17. Как же выглядит аппетитно) и как же я люблю яблочные пироги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Lostdyke,

      Спасибо !
      Значит, присоединяешься к нашему КЛЯПу ? ;)

      Удалить
  18. Издеваешься ты над моим стройнением)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Белович,

      Я ? Издеваюсь ? !
      Даже и не думала ;)

      Удалить
  19. Да , с яблоками беспроигрышный вариант! Вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Это точно ! :)
      У нас некоторые сырые яблоки есть не могут, а вот в выпечке от них не отказываются ;)

      Удалить
  20. Ммм как вкусно.Женечка спасибо за подробный рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Даниленко,

      На здоровье :)
      Добро пожаловать на блог и к нашему столу !
      Я гостей люблю :)

      Ко мне можно на ты :) Спасибо !

      Удалить
  21. Я пока с живыми яблоками только классическую шарлотку пекла. Всякие пироги - только из тушеных яблок с сахаром или с джемо-вареньем. Надо твой, Татьяна, вариант освоить - выглядит уж очень вкусненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,

      Спасибо :)
      На приготовление этого пирога не надо много времени. Поэтому на выходные - это хорошая идея для десерта :)

      Удалить
  22. Танюш, привет. спасибо за вкусняшку))) Скажи, а можно мельче нарезать яблочки? Или натереть на крупной терке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана,

      Спасибо :)
      Когда я пекла этот пирог второй раз, то нарезала яблоки помельче. Но думаю, что если их натереть на тёрке, но они "расплавятся" во время выпечки. Хотя почему бы и не поэксмериментировать ? ;)

      Удалить
    2. :) спасибо, пошла пробовать)))

      Удалить
  23. Ответы
    1. Natalya Kovaleva,

      Отрезать кусочек к чаю-кофе ? ;)

      Удалить
  24. Таня, "Дать окончательно остыть и переложить на тарелку" - очень ценный совет с точки зрения охраны здоровья! На такую вкусняшку можно в азарте и в раскалённом виде наброситься...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свтелана,

      Да :) Но это я к тому уточнила, что тёплый пирог не очень хорошо от формы отстаёт ;) Поэтому нужно быть терпеливым (это не я ;)) и ждать до окончательного остывания ;)

      Удалить
  25. Таня, у тебя, как все совершенное, элементарно и просто! Уверена, что очень вкусно, осталось дотерпеть до вкусных летних яблочек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Спасибо !
      Да, я люблю рецепты простые и быстрые :)
      Ждём лета !

      Удалить
  26. Ой как несложно! Надо попробовать :) Спасибо за отрывок из Агаты. Не пробовала apple dumplings :) Может это что-то британско-китайское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Пробуй на здоровье ! Буду рада, если и тебе этот пирог понравится :)

      Я немножко почитала про apple dumplings. Это старинный английский рецепт ;)

      Удалить
  27. О, яблочные пироги у нас в фаворитах, а такой я еще не пекла.
    Завтра тогда и займусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      :)

      Надеюсь, что занятие окажется приятным !

      Удалить
  28. Татьяна, какой пирог красивый! Жаль, что я на работе сейчас. А то пошла бы печь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evgenia,

      Спасибо :)
      Может, после работы ещё желание не пропадёт ? ;)

      Удалить
  29. Какая вкуснотень!
    Танюш, ты поступаешь мудро: у меня есть рубрика "Книжкови лагоминки", в которой я стараюсь подавать рецепты из книг (но только те, где полностью книжное описание как готовить блюдо). А ты под книжную фразу сама кулинаришь!!! ЗДОРОВО!!! Можно в таком случае тебе заказ сделать?:-) Представим, что ты - хозяйка кафе, где подается бесподобная выпечка... Мадам Танюшка, не угостите в следующий раз чем-то вкусненьким с грушами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук ,

      Спасибо большое :)
      Таааак, закрываю глаза и представляю ;)
      Только помоги мне с выбором : что тебе бОльше по душе : вкусненькое с грушами и шоколадом или просто грушевое что-то ? ;)

      Удалить
    2. )))) Мне по душе ВСЕ!))))))))) Чем больше блюд ты будешь предлагать на выбор, тем тяжелее определиться!))))

      Удалить
    3. Татьяна Кущук,

      Тогда...милости просим, угощайся :
      Кекс с грушей и миндалём
      :)

      Удалить
  30. Таня, какой интересный рецепт - утащила в книжечку. Надо написать дитю яблоки купить - и попробуем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,

      Рада !
      Если у тебя дитя за продуктами ходит, значит, ты ещё болеешь ? :( Не хорошо !
      Давай, чайку с мёдиком или что-то покрепче ? ;)

      Удалить
  31. Вот умели же люди завтракать! Куропатки с капустой или бифшеткс с кровью....

    Но, все же, мне на завтрак больше симпатичен яблочный пирог.
    Отличный рецепт, Таня! Спасибо большое! Будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Я вот тоже не поняла, почем ланч на русский язык перевели как завтрак ? ;)
      И мой желудок не спосоен на такие подвиги с самого утра ;)

      Буду рада, если пирог тебе понравится !

      Удалить
  32. Ой, ну все! Этот красавчик следующий!! Обожаю твои яблочные рецепты, Танюша!! и от всего сердца за них благодарю, в выпечке я ноль, но вот твои рецепты у меня получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadia,

      Спасибо большое за твои добрые слова !
      Мне очень приятно :)

      Удалить
  33. Таня, всякий раз радуюсь, что не живу с тобой по соседству. Я и так пухлюшка, а после близкого столкновения с тобой точно застряла бы в дверном проёме твоего дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Ну вот... : (
      "Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой"
      ;)

      Удалить
  34. Отчитываюсь, Тань, сделала пирог по твоему рецепту, яблоки не терла, а резала на кубики, сделала все в 2 размере, т.к. показалось, что одной порции( что у указана у тебя) , будет мало.
    Что хочу сказать, сегодня праздник, муж был в восторге, хотя яблочные шарлотки не любит, а это - был в восторге))) спасибо!!!! Очень и очень вкусно, пирог получился не сухим, а сочным и необычным, и мне понравился больше в слегка теплом виде. Выпекала в силиконовой форме)))) Ааааа, еще, на деревенских яичках, как раз сегодня 4 штуки снесли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана,

      Я очень рада !
      Спасибо большое за такой добрый отзыв :)
      Мужу привет !

      Удалить
  35. Яблочные пироги, они же самые любимые!!! Очень сочно, вкусно, аппетитно!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Татьяна, как у Вас пахнет вкусно! А сколько гостей набежало на запах!!!
    Обично редко читаю отзиви других, не хватает времени. А тут, перечитала все мнения, облизиваясь. Ну и как, после таких аппетитних разговоров, не захотеть испечь любимую яблочную випечку ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиса Юлія (Lysulka),

      Спасибо :)
      Пожалуйста, присоединяйтесь к нашей шумной компании. Чая и пирога хватит на всех :)

      Ко мне можно на ты :)
      Спасибо !

      Удалить
    2. Спасиюо! С удовольствием присоединяюсь!

      Удалить
    3. Лиса Юлія (Lysulka),

      Я очень рада :)

      Удалить
  37. Принесла большое спасибо за пирог! Это можно есть вечно! Ну очень ароматно и вкусно. Но вот у меня пирог больше похож на клафути. Так и должно быть? Или я что-то намудрила? Удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetiana Kononenko

      Татьяна,

      Огоромное спасибо за Ваш отзыв!
      Я очень рада, что пирог пришёлся Вам по душе :)
      Мне кажется, всё зависит от сорта яблок и муки. Но ведь яблочные клафути тоже существуют :) Давайте скажем так: у Вас получился замечательный, осенний, яблочний клафути :)

      Спасибо за пожелание Удачи!
      И Вам всего хорошего! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)