Агата Кристи
"Лощина"
Глава 27
"— Во всяком случае, — продолжала леди Эндкателл с радостью,
— можно, наконец, сказать, что вся эта скверная история закончилась! Единственный,
кто заслуживает сожаления, это инспектор Грэндж. Как вы думаете, доставит ли
ему утешение и удовольствие, если мы пригласим его к себе на завтрак, как
друга, конечно?
— На твоем месте, дорогая, я бы его не стала приглашать, —
сказал сэр Генри.
— Наверно, ты прав. Тем более, что наш завтрак ему наверное
будет не по вкусу: у нас сегодня куропатки с капустой и это суфле, которое
обычно так хорошо удается миссис Миджуэй. Я уверена, что инспектор предпочел бы
хороший бифштекс с кровью, а затем сладкий пирог с яблоками".
"Well, it's very nice to think it's all over, isn't it?" said Lady Angkatell, beaming at them. "Except, of course, for poor Inspector Grange. I do feel so sorry for him. Would it cheer him up, do you think, if we asked him back to lunch? As a friend, I mean."
"I should let well alone, Lucy," said Sir Henry.
"Perhaps you are right," said Lady Angkatell meditatively. "And anyway it isn't the right kind of lunch today. Partridges au Choux and that delicious souffle surprise that Mrs. Medway makes
so well. Not at all Inspector Grange's kind of lunch. A really good steak, a little underdone, and a good oldfashioned apple tart with no nonsense about it or perhaps apple dumplings (яблоки, запечённые в тесте) that's what I should order for Inspector Grange."
Мы к куропаткам не очень привычны, а вот побаловаться яблочными пирогами любим :)
Поэтому новые рецепты у нас быстро воплощаются и также быстро исчезают со стола ;)
Ингредиенты :
4 яблока
1 яйцо
90 г пшеничной муки
80 г сахара
3 ст. л. молока
2 ст. л. подсолнечного масла (или другого растительного)
10 г сливочного масла для смазки формы
80 г солёного сливочного масла (достать заранее из холодильника)
60 г сахара (+20 г, если яблоки очень кислые)
1 яйцо
Приготовление :
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать на 8 частей.
3. Взбить пшеничную муку с 1 яйцом и 80 г сахара.
Добавить молоко и растительное масло.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (можно также посыпать мукой).
Вылить полученное тесто.
Выложить яблочные дольки. Слегка "утопить" в тесте.
5. Поставить в духовку и выпекать 20 минут.
6. Взбить солёное сливочное масло с 60 г сахара и яйцом.
7. По истечении 20 минут, достать пирог из духовки и залить его полученным "кремом".
Поставить ещё раз в духовку и запекать 20 минут.
8. Достать из духовки.
Дать окончательно остыть и переложить на тарелку.
Приятного аппетита :)
На ночь глядя такие вкусности. Искусительница! :)
ОтветитьУдалитьNadya L
УдалитьНе виноватая я ! Так получилось ;)
Инспектор Грэндж, видимо, не дурак поесть :)
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже не отказалась и от хорошего бифштекса, и от хорошего пирога.
tatianael,
УдалитьТочно ! Хотя видишь, мадам Эндкателл считает, что он не способен по достоинству оценить куропаток ;)
Только сейчас заметила, что ланч по-русски перевели как "завтрак" ;)
Люблю яблочные пироги. Таня, твой пирог получился очень аппетитным.
ОтветитьУдалитьМой муж вчера тоже приготовил яблочный пирог и мы его съели.
Попробуем приготовить по твоему рецепту.
Галина Петерсен,
УдалитьКакой твой муж молодец !
Может, сможешь как-нибудь показать фотографии его блюд ?
Интересно будет узнать ваше мнение по этому пирогу :) Спасибо !
Шарлотка с гурманским "твистом" - своеобразный яблочный тарт - как ты любишь, с заливкой. Выглядит очень аппетитно! Тоже такой хочу!
ОтветитьУдалитьElena Rubric,
УдалитьСпасибо :)
Вот я тоже подумала, что этот пирог чем-то похож на "нашу" шарлотку :)
Ой, какой рецепт интересный! Я такой ещё не пекла. Надо срочно попробовать. Судя по фото яблоки не очень тонко порезаны - они за время выпекания успевают полностью пропечься?
ОтветитьУдалитьА у Вас есть рецепты целиком запеченных яблок в духовке?
Я один раз пробовала, но как-то неудачно получилось. Теперь ищу вкусный проверенный рецепт.
Виктория,
УдалитьСпасибо !
Да, яблоки успевают пропечься.
Нет, к сожалению, рецепта запечённых яблок у меня нет. Пока не доводилось здешних рецептов попробовать. Хотя с такими яблоками у меня связаны детские воспоминания : бабушка часто их делала :)
Ко мне можно на ты :)
И ко мне на "ты" :)
УдалитьПланировала в выходные печь другой пирог, а теперь вспомнила про этот. хочу оба :)
Очень мне нрявятся твои привязки рецептов к книгам! У Агаты Кристи очень много чего читала, но как-то к рецептам была невнимательна.
Виктория,
УдалитьВот и договорились :)
Спасибо, мне приятно !
Я Агату Кристи стала читать активно года два назад. Оказывается, что раньше очень мало её произведений знала.
мммм очень люблю пироги с яблоками
ОтветитьУдалитьЕвгения Буслова,
Удалитьмммммм и мы тоже !
:)
Тут уже некоторые намекают, что хватит новые рецепты тестировать ! Нельзя ли "повседневний" пирожок приготовить к кофе-чаю ? ;)
Таня,спасибо за рецепт! Все,что с яблоками очень вкусно!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо !
Да, выпечка с яблоками проста и вкусна :)
Обожаю твои рецепты. Не надо бегать, высунув язык по супемаркетам, в поисках ингредиентов :)
ОтветитьУдалитьВсе есть в холодильнике. А яблок - целый ящик.
_____________________________
Я люблю яблоки, но очень-очень твердые. А эти оказались мягковатые. Вот мы их в пирог и приспособим.
Ирина Болдырева,
УдалитьМне очень приятно :) Спасибо !
Я рада, что предложенные мной рецепты находят отклик в твоём доме :)
Таня, у меня вчера был яблочный пирог, а теперь твой надо будет испробовать. Судя по комментариям, яблочные пироги одни из популярнейших.:))
ОтветитьУдалитьГаля-verbochka,
УдалитьДа, после Клюба Любителей Картошки надо открывать Клуб Любителей Яблочных Пирогов : КЛЯП :)
Прямо-то по-французски звучит ;)
Какая вкуснятина!!! Обязательно надо попробовать!) спасибо за рецепт!)
ОтветитьУдалитьЛиля,
УдалитьПожалуйста :)
Я буду только рада, если рецепт понравится тебе и твоей семье :)
Таня, обожаю твои рецепты с привкусом чтения...
ОтветитьУдалитьизредка для своих гостей я делаю яблочный пирог почти по такой же рецептуре, но без крема. )))
пушкинка,
УдалитьСпасибо :)
Не поверишь, заразила "кулинарным" чтением свою подругу. Она сейчас каждый раз, когда начинает новую книгу, думает обо мне и записывет открывки "про еду", чтобы потом мне их передать ;)
Очень захотелось пирожка))
ОтветитьУдалитьКажется, что яблочный пирог так прост, но я люблю пироги с яблоками больше всего, они не надоедают.
Спасибо за рецепт и вдохновение, непременно нужно испечь!
Надежда,
УдалитьПожалуйста, пожалуйста !
Устраивайтесь поудобнее и угощайтесь :)
Ко мне можно на ты :) Спасибо !
Хо-хо! Хоть где-то я могу предложить свой вариант,вернее,своей минской тёти. Прост как 5 копеек.
ОтветитьУдалить3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Яблоки традиционно. И всё. Прельщает вот эта простота)
Твой рецепт, Танюшка, кончено же, хорош. Выйду на пенсию, перепробую все твои шедевры в деле:-)
ЧУМработница,
УдалитьСпасибо тебе и тёте :)
Как часто ты её рецепт делаешь ?
А мне почему-то кажется, что не сможешь ты на песнию выйти ;)
Таня, я пеку очень похожий пирог,но без сливочного крема сверху, а это, думаю, его изюминка, обязательно сделаю такой пирог на днях!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva,
УдалитьЯ рада, что и у тебя похожий рецепт есть ! :)
Перефразирую знаменитую фразу : всё простое вкусно !
Правда ведь ?
Таня, недавно пекла что-то подобное, только в заливке были ещё орехи, попробуй в следующий раз, тебе понравится...
ОтветитьУдалитьЯблочная выпечка всегда вкуснА...
Хадижа,
УдалитьСпасибо за идею !
А орешки какие : миндаль или фундук ?
Да, у нас всегда выпечка с яблоками на Ура проходит :)
Ах какая вкуснятина)) Пирог просто чудо, взяла себе на заметку)) Спасибо Татьяна))
ОтветитьУдалитьЕвгешка,
УдалитьЯ рада, что пирог тебе приглянулся :)
Спасибо !
Как же выглядит аппетитно) и как же я люблю яблочные пироги)
ОтветитьУдалитьAnna Lostdyke,
УдалитьСпасибо !
Значит, присоединяешься к нашему КЛЯПу ? ;)
Издеваешься ты над моим стройнением)))
ОтветитьУдалитьТатьяна Белович,
УдалитьЯ ? Издеваюсь ? !
Даже и не думала ;)
Да , с яблоками беспроигрышный вариант! Вкусно))
ОтветитьУдалитьElena,
УдалитьЭто точно ! :)
У нас некоторые сырые яблоки есть не могут, а вот в выпечке от них не отказываются ;)
Ммм как вкусно.Женечка спасибо за подробный рецепт...
ОтветитьУдалитьОльга Даниленко,
УдалитьНа здоровье :)
Добро пожаловать на блог и к нашему столу !
Я гостей люблю :)
Ко мне можно на ты :) Спасибо !
Я пока с живыми яблоками только классическую шарлотку пекла. Всякие пироги - только из тушеных яблок с сахаром или с джемо-вареньем. Надо твой, Татьяна, вариант освоить - выглядит уж очень вкусненько!
ОтветитьУдалитьМарианна,
УдалитьСпасибо :)
На приготовление этого пирога не надо много времени. Поэтому на выходные - это хорошая идея для десерта :)
Танюш, привет. спасибо за вкусняшку))) Скажи, а можно мельче нарезать яблочки? Или натереть на крупной терке.
ОтветитьУдалитьСнежана,
УдалитьСпасибо :)
Когда я пекла этот пирог второй раз, то нарезала яблоки помельче. Но думаю, что если их натереть на тёрке, но они "расплавятся" во время выпечки. Хотя почему бы и не поэксмериментировать ? ;)
:) спасибо, пошла пробовать)))
УдалитьСнежана,
Удалить:)
Ммм, как вкусно выглядит :)))
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva,
УдалитьОтрезать кусочек к чаю-кофе ? ;)
Таня, "Дать окончательно остыть и переложить на тарелку" - очень ценный совет с точки зрения охраны здоровья! На такую вкусняшку можно в азарте и в раскалённом виде наброситься...)))
ОтветитьУдалитьСвтелана,
УдалитьДа :) Но это я к тому уточнила, что тёплый пирог не очень хорошо от формы отстаёт ;) Поэтому нужно быть терпеливым (это не я ;)) и ждать до окончательного остывания ;)
Таня, у тебя, как все совершенное, элементарно и просто! Уверена, что очень вкусно, осталось дотерпеть до вкусных летних яблочек))
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьСпасибо !
Да, я люблю рецепты простые и быстрые :)
Ждём лета !
Ой как несложно! Надо попробовать :) Спасибо за отрывок из Агаты. Не пробовала apple dumplings :) Может это что-то британско-китайское.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьПробуй на здоровье ! Буду рада, если и тебе этот пирог понравится :)
Я немножко почитала про apple dumplings. Это старинный английский рецепт ;)
О, яблочные пироги у нас в фаворитах, а такой я еще не пекла.
ОтветитьУдалитьЗавтра тогда и займусь :)
Ирина,
Удалить:)
Надеюсь, что занятие окажется приятным !
Татьяна, какой пирог красивый! Жаль, что я на работе сейчас. А то пошла бы печь :-)
ОтветитьУдалитьEvgenia,
УдалитьСпасибо :)
Может, после работы ещё желание не пропадёт ? ;)
Какая вкуснотень!
ОтветитьУдалитьТанюш, ты поступаешь мудро: у меня есть рубрика "Книжкови лагоминки", в которой я стараюсь подавать рецепты из книг (но только те, где полностью книжное описание как готовить блюдо). А ты под книжную фразу сама кулинаришь!!! ЗДОРОВО!!! Можно в таком случае тебе заказ сделать?:-) Представим, что ты - хозяйка кафе, где подается бесподобная выпечка... Мадам Танюшка, не угостите в следующий раз чем-то вкусненьким с грушами?
Татьяна Кущук ,
УдалитьСпасибо большое :)
Таааак, закрываю глаза и представляю ;)
Только помоги мне с выбором : что тебе бОльше по душе : вкусненькое с грушами и шоколадом или просто грушевое что-то ? ;)
)))) Мне по душе ВСЕ!))))))))) Чем больше блюд ты будешь предлагать на выбор, тем тяжелее определиться!))))
УдалитьТатьяна Кущук,
УдалитьТогда...милости просим, угощайся :
Кекс с грушей и миндалём
:)
Таня, какой интересный рецепт - утащила в книжечку. Надо написать дитю яблоки купить - и попробуем :)
ОтветитьУдалитьOchumelaya,
УдалитьРада !
Если у тебя дитя за продуктами ходит, значит, ты ещё болеешь ? :( Не хорошо !
Давай, чайку с мёдиком или что-то покрепче ? ;)
Вот умели же люди завтракать! Куропатки с капустой или бифшеткс с кровью....
ОтветитьУдалитьНо, все же, мне на завтрак больше симпатичен яблочный пирог.
Отличный рецепт, Таня! Спасибо большое! Будем пробовать.
Elena,
УдалитьЯ вот тоже не поняла, почем ланч на русский язык перевели как завтрак ? ;)
И мой желудок не спосоен на такие подвиги с самого утра ;)
Буду рада, если пирог тебе понравится !
Ой, ну все! Этот красавчик следующий!! Обожаю твои яблочные рецепты, Танюша!! и от всего сердца за них благодарю, в выпечке я ноль, но вот твои рецепты у меня получаются!
ОтветитьУдалитьNadia,
УдалитьСпасибо большое за твои добрые слова !
Мне очень приятно :)
Таня, всякий раз радуюсь, что не живу с тобой по соседству. Я и так пухлюшка, а после близкого столкновения с тобой точно застряла бы в дверном проёме твоего дома.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьНу вот... : (
"Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой"
;)
Отчитываюсь, Тань, сделала пирог по твоему рецепту, яблоки не терла, а резала на кубики, сделала все в 2 размере, т.к. показалось, что одной порции( что у указана у тебя) , будет мало.
ОтветитьУдалитьЧто хочу сказать, сегодня праздник, муж был в восторге, хотя яблочные шарлотки не любит, а это - был в восторге))) спасибо!!!! Очень и очень вкусно, пирог получился не сухим, а сочным и необычным, и мне понравился больше в слегка теплом виде. Выпекала в силиконовой форме)))) Ааааа, еще, на деревенских яичках, как раз сегодня 4 штуки снесли)))
Снежана,
УдалитьЯ очень рада !
Спасибо большое за такой добрый отзыв :)
Мужу привет !
Яблочные пироги, они же самые любимые!!! Очень сочно, вкусно, аппетитно!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
УдалитьДа ! Это точно !
:)
Татьяна, как у Вас пахнет вкусно! А сколько гостей набежало на запах!!!
ОтветитьУдалитьОбично редко читаю отзиви других, не хватает времени. А тут, перечитала все мнения, облизиваясь. Ну и как, после таких аппетитних разговоров, не захотеть испечь любимую яблочную випечку ;-)
Лиса Юлія (Lysulka),
УдалитьСпасибо :)
Пожалуйста, присоединяйтесь к нашей шумной компании. Чая и пирога хватит на всех :)
Ко мне можно на ты :)
Спасибо !
Спасиюо! С удовольствием присоединяюсь!
УдалитьЛиса Юлія (Lysulka),
УдалитьЯ очень рада :)
Принесла большое спасибо за пирог! Это можно есть вечно! Ну очень ароматно и вкусно. Но вот у меня пирог больше похож на клафути. Так и должно быть? Или я что-то намудрила? Удачи вам!!!
ОтветитьУдалитьTetiana Kononenko
УдалитьТатьяна,
Огоромное спасибо за Ваш отзыв!
Я очень рада, что пирог пришёлся Вам по душе :)
Мне кажется, всё зависит от сорта яблок и муки. Но ведь яблочные клафути тоже существуют :) Давайте скажем так: у Вас получился замечательный, осенний, яблочний клафути :)
Спасибо за пожелание Удачи!
И Вам всего хорошего! :)