воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Яблочный пирог


Я могу есть яблоки в больших количествах :)
Никакой банан, ни ананас не вызывают у меня такого восхищения как наливное, хрустящее яблочко.
Раньше даже мои коллеги посмеивались надо мной :
"Как не посмотришь на тебя, а ты опять ешь яблоко !"
Теперь уже привыкли :)
А вот муж мой, наоборот, яблоки может есть только в выпечке.
Поэтому моя записная кулинарная книга постоянно пополняется новыми яблочными рецептами :)

Ингредиенты :

120 г сливочного масла
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 щепотка соли
1 ст. л. лимонного сока
200 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. молока
500 г яблок

Приготовление :

1. Духовку разогреть : 180°C.

2. Яблоки почистить и разрезать на четыре части.
Каждую четвертинку надрезать.

Яблочный пирог : приготовление

3. Масло порезать на кубики и взбить миксером.

Яблочный пирог : приготовление
Яблочный пирог : приготовление

4. Добавить сахар, яйца, соль и лимонный сок и взбить.

Яблочный пирог : приготовление

5. Муку просеять.
Перемешать с разрыхлителем.

Яблочный пирог : приготовление

Добавить небольшими порциями в яично-масленную смесь.
Добавить молоко.
Всё хорошо взбить.
Тесто должно получиться без комочков.

6. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.


7. Вылить тесто

Яблочный пирог : приготовление

Выложить яблоки


Яблочный пирог : приготовление

Поставить в духовку и выпекать 35 минут.

Перед подачей дать остыть.

Яблочный пирог : приготовление

И вуаля :)

Приятного аппетита !

74 комментария:

  1. Tаня, рецепт очень кстати - время как раз яблочное! Первый раз вижу пирог с такими крупными кусками яблок. Сразу захотелось попробовать ( и испечь, и съесть)! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      Очень рада, что рецепт пришёлся кстати :)
      В этом году яблок много, есть с чем экспериментировать !

      Удалить
  2. Таня, мы в этом очень похожи -)) Я только хрустящие фрукты ем (яблочки, арбуз и очень редко дыню), а на прочее и не смотрю -))) Банан заставляю себя слопать на завтрак - там вроде магния много, но по мне ni fu ni fa )), то есть в переводе с испанского -ни то, ни се-)) Пирог сделаю обязательно, но на след. неделе - улетаем опять-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Выражение запомнила :) Спасибо !

      Хорошей поездки ! И поосторожнее там ;)

      Удалить
  3. Танюша, взяла на заметку)Очень люблю яблочные пироги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      :)
      Надеюсь, что понравится !

      Удалить
  4. Таня, я с тобой и с яблоками!!! Испеку обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      УРА !
      Я как раз о твоих красивых яблоках думала, когда статью готовила :)

      Удалить
  5. Отличный бисквит) самое оно к чаю.)
    Таня,
    спасибо насчет сыра, я завтра прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :)
      да, да, к чаю - самое то !

      Тебе спасибо за участие в сырном опросе, Лена !

      Удалить
  6. Вот ведь говорят, что все гениальное - просто. Яблочки чуть надрезать - а какая красота выходит! Танечка, спасибо за рецепт! Мы тут яблок нарвали 10 кило (проезжали мимо, смотрим растут, на землю падают и никого....). Едим их едим, а они все не заканчиваются. В пирог их! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      У вас такое тоже есть : яблони или ореховые деревья без хозяев ? Ни себе, ни людям...Так обидно !
      Но хорошо, что вы смогли для себя насобирать :)
      А посушить не хотите ?

      Удалить
    2. Честно признаюсь (только никому), у тех деревьев хозяин есть. Но, почему-то яблоки не хочет собирать. Сколько раз туда приходили - все сыпется на землю. Жалко, собираем. Но, много тоже девать некуда. Есть и бесхозных деревьев. Инжир (фиги по местному) - растут повсюду. В этом году наварила 6 литров варенья и джема, наелись. Что смотреть не могли. Точно, нужно освоить сушку. Спасибо, за идею!

      Удалить
    3. Лена,

      Хорошо, я никому и никогда ! ;)

      Инжир я тоже люблю, но только ем редко. Может, поэтому, у меня к нему трепетное отношение. Мне очень нравится капелька варенья с кусочком фуа-гра :) Ммммм вкус Рождества :)

      Мы для сушки используем специальное приспособление-сушилку, чтобы духовку надолго не занимать.

      Удалить
  7. Очень оригинальный и красивый рецептик! Танюша, спасибо! Надо будет попробовать как-нибудь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана,

      Спасибо, что заглянула :)
      У вас же тоже яблоки дома в больших количествах ? ;)

      Удалить
    2. Татьяна, прочитала твоё интервью у Тани Белович. Спасибо, тебе, дорогая!.. Очень откровенно и искренне. Я получила удовольствие. И спасибо за приглашение в гости - принимаю с радостью!!!

      Удалить
    3. Лана,

      Спасибо большое за твой добрый отзыв о моём интервью.
      Мой стол всегда рад гостям :)

      Удалить
  8. Спасибо, Танюша, испробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      Всегда пожалуйста :)
      Пробуй на здоровье !

      Удалить
  9. О, я яблоки тоже очень люблю - полукислые, хрустящие... Я съедаю при этом всё - остается в руках только плодоножка:)) Свекровь не перестаёт удивляться))
    Пирог славненький. Так красиво смотрится из-за полосочек, не читая, ни за что не догадаешься, что это яблоки надрезаны.
    Опять, Таня, удивила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      А почему свёкрь удивляется : ведь в яблоке всё вкусно :) Он не знает этого ? ;)

      Спасибо за комплимент пирогу. В следующий раз лично передам :)

      Удалить
    2. Кстати, яблочные семена очень полезны, особенно у кого проблемы со щитовидкой.

      Удалить
    3. Таня,

      Спасибо за информацию ! Не знала об этом.

      Удалить
  10. Таня, я тут прочла у Лены, как она тебе фильм предложила к просмотру, и у меня тут же всплыл в памяти фильм с кулинарной ноткой. Ты прости за такое шаблонное мышление, как будто бы другие темы тебя не интересуют получается :))) Я люблю смотреть про еду. А подсказать хочу романтическую комедию "Потому что я так хочу" С любимой мною Дайан Китон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      Не извиняйся ! Я интересуюсь фильмами. Но, увы, не всегда на них хватает времени ! Очень жду длинных зимных вечеров и пару дней отпуска ;)
      Название фильма записала :) Спасибо !

      Удалить
  11. А я делаю маффины с яблоком. А пироги яблочные - муж печет. У меня на пирог терпения нет. И кстати, мой муж тоже ест яблоки только в выпечке или в виде компота. А сырые - нет. Бывает же такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,

      Мммммм маффины ! А можно рецепт ? ;)
      Делаю добрые глаза :)

      Удалить
    2. Наверное, это самый просто рецепт маффинов. Иначе я бы не взялась.
      1 миска: 175 гр муки, 100 гр сахара, 1/2 пакетика дрожжей сухих. Перемешиваем.
      2 миска: 1 яйцо, 100мл молока, 50гр растопленного масла (fondu). Перемешиваем нежно.
      Смешиваем содержимое 1 и 2 мисок. La pâte ne doit pas être lisse! Ne pas laisser reposer la pâte! - это муж мне приписал на листочке.
      Духовку разогреть на 180 градусов.
      В формочки маффинные - кусочки яблок, порезанные кубиками (мои - 1 см, плюс-минус, конечно), на половину формочки или чуть больше иногда получалось. Сверху - тесто так, чтобы формочки были заполнены на 3/4. Оно медленно стекает вниз, так что после одного круга заполнения тестом надо будет добавить теста.
      Выпекается 15 мин.
      Вот такой рецепт для ленивых. В прошлый раз, правда, я сахара меньше положила уже, тут уже на свой вкус можно.

      Удалить
    3. Танюша,

      Спасибо за рецепт ! Очень интересный.
      Чуть-чуть удивилась, что нужно использовать сузие дрожжи, а не разрыхлитель...Mais pourquoi pas ? ;)
      Обязательно попробую :)
      Спасибо !

      Удалить
    4. Levure chimique "Alsacienne" - ты знаешь, такой розовый пакетик.
      Я не удивилась, потому что пеку редко и мало что понимаю в этих добавках.
      Но получается вкусно. И структура у них хорошая.

      Удалить
    5. Я вот думаю (после твоего шоколадно-кабачкового кекса), можно ли такое же тесто маффинное, но вместо яблок - кабачки? Тогда не кубиками, а на терке их тереть? И столько же класть сахара? Как ты думаешь?

      Удалить
    6. Танюша,

      Да, да, розовый пакетик знаю :) А как же ? ;)
      Наш местный разрыхлитель. Говорят, что он даже "мягче" по сравнению с другими разрыхлителями.

      Уверена, что маффины могут получиться оригинальными :) Кабачки натереть на мелкой тёрке. Сахару я бы положила грамм 120. Ну это дело вкуса. И изюм :) Или pépites de chocolat ;)

      Удалить
  12. Таня, вот не люблю готовить, а твой блог люблю почитать-фотографии посмотреть, облизнуться и может быть приготовить что-то. И что-то мне подсказывает, что приготовлю однажды этот пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и вопрос возник. 120 грамм сахара - это сколько в стаканах? У меня весов нет(

      Удалить
    2. Оля,

      А мне очень приятно, что ты ко мне заглядываешь :)
      Если пирог приготовишь, буду рада узнать ваше мнение и Мышонка тоже ;)
      120 г - это 5 столовых ложек (без горки).

      Удалить
  13. Таня!!! Рецепт- в самую точку)) На следующих выходных сделаю подарок для любимого, который очень любит яблоки;-))))))))))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. coccinelle,

      Я очень рада :)
      Надеюсь, что твой любимый не останется равнодушным к твоему подарку !

      До встречи :)

      Удалить
  14. Отличный рецепт -- я почему-то тоже люблю пирога с яблоками. Уже есть несколько в коллекции :) И твой теперь добавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      Мне приятно, что мой рецепт окажется в твоей кулинарной книге !

      Удалить
  15. Примерно такой рецепт я использую,младший сын любит яблочные пироги,что бы я не пекла,он всегда требует яблочный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Наши мужчины такие привереды !
      Но с другой стороны : мы знаем, что им больше всего нравится и можем их баловать ;)

      Удалить
  16. Надо будет попробовать, а то шарлотка уже надоела. А яблок действительно много. Но на моем дереве с осенним сортом яблоки такие, что грызть их не очень хочется, вот и запекаем.
    P.S. Татьяна, а есть ли уже опубликованный рецепт запеченного в духовке яблочка? А то вчера искала у тебя рецепт капусты "Провансаль" (название то французское), много интересного нашла, даже салат из одуванчиков, но у меня сейчас на первом месте яблоки и капуста, одуванчики подождут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Да, некоторые осенние сорта яблок лучше использовать в выпечке.
      К сожалению, о капусте "Провансаль" я не слышала.
      (Майонез "Провансаль",кстати, тоже чисто советсткая выдумка ;)).
      Нет, рецепта запечённых яблок у меня пока нет. Как-то в гостях пробовала вот какой рецепт : хозяйка сначала запекла яблоки в духовке, а потом подала нам их с ванильным мороженым. Вот где вкуснота была !
      :)

      Удалить
  17. Татьяна, какой интересный рецепт! Захотелось попробовать! :))))) Обычно делаю более «бюджетный» вариант яблочного пирога с яйцами, сахаром, мукой и яблоками, без масла. Первый раз вижу пирог с такими крупными кусками яблок. Думаю, мне бы понравилось. Выглядит оооооочень аппетитно. :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Спасибо ! :)
      Вот не думала, что крупные кусочки яблок вызовут столько эмоций ;)

      Удалить
  18. Какой красавец! И такое разнообразие десертов с яблоками у Вас. В нашей полосе распространены лишь два вида - классический закрытый пирог с яблочной начинкой и шарлотка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Спасибо :)
      Да, французская кухня богата яблочными рецептами.
      А Шарлоткой здесь называют соврешенно другой торт ;)

      Удалить
  19. Класс! Обязательно сделаю.Люблю всё,что с яблоками связано.Жаль,что не видела этого рецепта в субботу,а так бы уже попробовала.
    Танечка,как называется разрыхлитель для теста? Это теже дрожжи или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Рада, что рецепт Вам приглянулся :)
      Разрыхлитель - levure chemique, продаётся в отделе с мукой и сахаром. Но, конечно же, его можно заменить на гашеную соду.

      Удалить
  20. Спасибо за рецепт! Люблю яблоки в любом виде! Попробую обязательно!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Пожалуйста !
      Я очень рада, что мы на одной (яблочной) волне :)

      Удалить
  21. Таня, вкусно и красиво, как всегда :)
    Для меня яблоки это фрукт номер один, не могу и дня без них. Пеку с ними часто. Рецепты тоже собираю. Вчера пекла шоколадный с яблоками и лесными орехами - прелестно !
    Хорошего тебе дня и улыбчивой погоды ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Спасибо большое :)
      Яблоки - очень полезный фрукт ! И вкусный :)
      Ты сможешь поделиться своим рецептом, пожалуйста ?

      Спасибо ! Надеюсь, что и ты провела замечательно сегодняшний день :)

      Удалить
    2. Конечно, поделюсь :) Я напишу в моем блоге для тебя. Только нужно разобраться, как добавить тебя в закрытый доступ. Блог я больше не буду вести, но оставлю в закрытом режиме. Я вернулась в ЖЖ, там мне проще и привычней.
      Но в гости буду приходить регулярно :)

      Удалить
    3. Алла,

      Я сегодня получила приглашение на твой блог. Спасибо :)
      Я с ЖЖ не знакома, но если сможешь прислать мне ссылку на почту, тоже буду заглядывать :)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  22. Какой красивый и вкусный пирог!Яблочная выпечка никогда не надоедает. И в будни и в празник, всегда актуальна!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      Спасибо :)
      Полностью с тобой согласна : яблоки не могут надоесть !
      :)

      Удалить
  23. Очень люблю яблочные пироги, а мой сын любиттоже, но не все. Попробую как-то при случае этот, возможно ему понравиться .
    Мой быстрый яблочный пирог "Гости на пороге",
    почему-то ест без удовольствия. А мне он такой удобный и бюджетный, и быстрый... Вот уже гурмэ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Да уж...мужчины !
      А если твой ещё и гурмэ - то это да ;)
      Будет любопытно узнать вердикт твоего сына, если ты сделаешь этот пирог ;)

      Удалить
  24. Танюша, я как увидела первое фото, аж сердце ёкнуло - мамин пирог! Мама тоже так нарезала яблоки в пирог, но тесто там, как оказалось, другое, больше мороки. Так что спасибо за такой чудесный рецепт! Буду обязательно пробовать! Мои мужчины - все трое - яблочные пироги, как и грушевые, персиковые - уплетают за обе щеки, не остановятся, пока все не съедят. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Ой, как я рада, что у тебя этот пирожок вызвал такие приятные эмоции !
      Значит, и ты своих мужчин любишь баловать ? ;)

      Удалить
    2. Только попробуй их не побаловать - мосК выедят! :-)) Особенно младшенький. Вот в воскресенье пекла грушевый кекс. Не удался. ((( То есть он был ну ооочччееень вкусный, да только сильно осел после того, как я вытащила его из духовки. Видимо, я что-то сделала не так. (((

      Удалить
    3. :)

      Может, кекс осел, потому, что была большая температурная разница (в духовке и вне её) или влажность большая...

      Удалить
    4. читаю-читаю- почему кекс ОСЁЛ ))) и не могу понять))))

      Удалить
  25. Боже, каааак вкуууууусно !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Давай ! Забегай на чай :)

      Удалить
  26. Меня купили слова про яблоки, чтобы прочитать рецепт, я их тоже люблю больше всех остальных фруктов, особенно в сыром виде, но конечно не все подряд, есть сорта, которые люблю только в переработанном виде, например, обычные дички. Интересно, если этот пирог с дичками приготовить, наверно, был бы тоже потрясающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mik,

      Добро пожаловать ! Давайте вместе хрустеть яблоками :)

      Если дички не крупные, то я бы их оставила целиком ;) И, может, сахара чуть побольше добавила бы.

      :)

      Удалить
    2. Хрустеть, так хрустеть! :-) А мне видится, что с дичками, наоборот, надо сахара меньше, они при переработке сами по себе гораздо слаще сортовых яблок, особенно кисло-сладких и сладких. :-)

      Удалить
    3. Остаётся только экспериментировать ! ;)
      А про сахар соглашусь : я иногда пробую яблоки на вкус, а потом изменяю по необходимости количество сахара в рецепте.

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)