понедельник, 29 октября 2012 г.

Курица, запечённая с эстрагоном и овощами


Курица, запечённая с эстрагоном и овощами

Мы большие поклонники курицы :)
Раньше мы покупали только филе и изредка окорочка.
Но в последнее время мы отдаём предпочтение курице целиком и приготавливаем её различными способами.
Сегодняшний рецепт был недавно опробован и оценён на 5 (это я говорю в старых школьных мерках ;))



Ингредиенты:

1 курица без потрохов ( 1 200 г приблизительно)
1  ст. л. сушеного эстрагона
3 морковки средних размеров
2 небольшие луковицы
2-3 ст. л. зелени сельдерея (я использую также и стебель)
80 г сливочного масла (приблизительно)
Оливковое или растительное масло для обжарки
Соль и перец

Приготовление:

1. Морковку и лук нарезать на мелкие кусочки. Зелень и стебель сельдерея мелко порубить.
Растопить 15 г сливочного масла на сковороде и обжарить овощи до золотистого цвета.
Слегка посолить и поперчить.

2. Посыпать полость тушки солью и 1/2 ч.л. эстрагоном.
Положить половину обжаренных овощей и 15 г сливочного масла.
Связать ножки и гузку курицы, чтобы закрыть полость.
Обсушить тушку и натереть со всех сторон сливочным маслом (15-20 г).

3. Разогреть и полить сковороду оливковым маслом.
Когда масло нагрелось, положить в сковороду курицу (грудкой вниз) и хорошо обжарить.
Перевернуть курицу и обжарить с другой стороны.
Курица должна быть хорошо обжарена со всех сторон (на это уйдёт минут 10-15).

4. Духовку разогреть : 180°C.

5. Выложить оставшиеся овощи в утятницу (по-французски cocotte).
Посыпать оставшимся эстрагоном.
Положить на овощи курицу грудкой кверху.
Смазать курицу оставшимся сливочным маслом. Посолить.

6. Накрыть курицу фольгой.
Утятницу накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.

7. Курицу можно подавать сразу же или :
Сначала достать её из утятницы и держать в горячем блюде.
Добавить к овощам 125 мл портвейна и прокипятить несколько минут.
Разрезать курицу, выложить на блюдо и полить соусом.
Подавать без замедления :)

И вуля : poulet en cocotte !
Бон аппети :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)