четверг, 18 октября 2012 г.

Эклеры


Очень давно Наташа (из Москвы) попросила меня выложить мой рецепт эклеров.
Вот наконец-то у меня появилась возможность выполнить и её просьбу, и просьбу моего мужа, который без устали намекал, что как-то очень давно он не ел эклеров ;)
Мой рецепт проверен временем и многочисленными гостями ;)



 Ингредиенты:

Для теста:

100 мл воды
100 мл молока
90 г сливочного масла
100 г муки
3 яйца
1 щепотка соли

Для кондитерского крема (crème pâtissière):

205 г молока
2 желтка
40 г сахара
10 г пшеничной муки
10 г крахмала
Щепотка соли

Для взбитых сливок (crème chantilly):

200 мл очень холодных сливок
20 г сахарной пудры
Щепотка ванили или капелька жидкой ванили
Капелька рома (по желанию)

Для глазирования (glace roayle) :

200 г сахарной пудры
1 белок
2 капельки лимонного сока


Приготовление:

1. Приготовить тесто :
Перемешать воду и молоко. Добавить масло, порезанное на кусочки. Посолить.
Поставить на огонь, подогреть до тех пор, пока масло не расстает.
Снять с огня. Высыпать всю муку. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.
Поставить на медленный огонь и, не переставая помешивать, подсушить тесто. Оно не должно прилипать к кастрюле.
Снять с огня.
Добавить яйца по одному и хорошо перемешать, чтобы тесто «впитало» каждое яйцо.



Переложить тесто в кондитерский мешочек.
Накрыть противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Выдавить тесто в виде трубочек. Соблюдать расстояние 5 см между каждым эклером.


Духовку разогреть : 180°C
Поставить эклеры в духовку и выпекать 25 минут.
Достать из духовки и дать остыть.



2. Приготовить крем.
Взбитые сливки : 
Взбить сливки миксером. Когда они поднимутся, добавить сахар, ваниль и ром.
Продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.

Кондитерский крем :
Взбить желтки с половиной сахара, мукой, крахмалом и солью.
Вылить молоко в кастрюлю. Добавить оставшийся сахар.
Поставить на огонь. Как только молоко начнёт закипать, снять с огня.
Добавить 1 черпак молока в смесь с желтками. Хорошо перемешать.
Перелить полученную смесь в молоко. Хорошо перемешать.
Поставить на медленный огонь и варить 1-2 минуты, не переставая помешивать.
Когда крем загустел, снять с огня.
Дать остыть.

3. Глазирование :
Смешать сахарную пудру с белком и лимонным соком до тех пор, пока смесь не станет гладкой и блестящей, но густой.

4. Разрезать эклеры вдоль и наполнить кремом с помощью ложечки или кондитерского мешочка.
Затем заглазировать.


До подачи поставить эклеры в холодное место.

Приятного аппетита !




8 комментариев:

  1. ОЙ,СПАСИБО,ТАНЮШКА!ТАКАЯ ВКУСНОТА! В БЕЛОРУССИИ Я ГОТОВИЛА ТАКИЕ ЭКЛЕРЫ,ЛЮБИЛА ОЧЕНЬ...А ВО ФРАНЦИИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ,КАК-НИБУДЬ СОБЕРУСЬ...
    СКАЖИ,СКОЛЬКО ШТУЧЕК ПОЛУЧАЕТСЯ НА ОДНУ ДОЗУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, у меня получилось 24 эклеров средних размеров.
      Я также в этот раз заметила, что на приготовление эклеров уходит столько же времени, сколько на приготовление любого другого пирога : то есть немного :)

      До встречи и спасибо за визит :)

      Удалить
  2. Татьяна, собираюсь приготовить эклеры по Вашему рецепту. Не совсем поняла - после приготовления взбитых сливок и кондитерского крема мы их смешиваем? А потом наполняем эклеры, правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Надеюсь, что эклеры Вам понравятся !

      Эклеры наполняются по желанию : либо кондитерским кремом, либо взбитыми сливками :)

      Приятного аппетита !

      Удалить
  3. Татьяна, выглядит очень вкусно!
    О, все не так просто, как я думала :)))))
    Но готовить все равно буду, только дождусь бабушек с дедушками, тогда больше времени будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо :)
      А что сложного? ;) Процесс такой же, как и для Шу, только форма меняется :) Ну и на приготовление крема намного времени уходит!
      Не бойся! Всё у тебя получится :)
      Удачи!

      Удалить
    2. Сложного нет, времени просто много уйдет :))) но думаю, результат того будет стоить :)
      Татьяна, спасибо за напутствие, иногда так не хватает именно таких теплых слов. Сразу все делать хочется :)

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Понимаю тебя!
      Да, на кондитерские изделия нужно время. И главное, не спешить и не пытаться всё сделать очень быстро.
      Советую включить любимую музыку и наслаждаться процессом! :)

      Всего хорошего, Наташа!

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)