В прошлый четверг в нашей овощной корзинке мы получили баночку маринованных кабачков-цукини.
Страницы
▼
суббота, 30 марта 2013 г.
"Люблю я дружеские враки и дружеский бокал вина..."
Продолжаю кулинарное путешествие на страничках Евгения Онегина :)
Глава четвёртая
XLV
Вдовы Клико или Моэта
Благославенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной,
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья ?
Его вошебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и весёлых снов !
XLVI
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочёл ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветренной, живой,
И своенравной, и пустой...
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бородо, наш друг !
Глава четвёртая
XLV
Вдовы Клико или Моэта
Благославенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной,
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья ?
Его вошебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и весёлых снов !
XLVI
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочёл ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветренной, живой,
И своенравной, и пустой...
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бородо, наш друг !
пятница, 29 марта 2013 г.
среда, 27 марта 2013 г.
Эксперимент в хлебопечке
Хлебопечку свою я очень люблю и включаю часто, особенно для приготовления теста.
У
неё есть и другие программы, но я их не использую: изготовление
варенья, хлеб без клейковины, тесто для макаронных изделий, выпечка
(просто) и сладкий пирог/кекс...
вторник, 26 марта 2013 г.
"И Страсбурга пирог нетленный..."
Начать мою новую рубрику "Книги Гурмана"
я решила отрывком из "Евгения Онегина" :
Глава первая, XVI :
Уж тёмно: в санки он садиться.
"Пади, пади !"-раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы бризнул ток,
Пред ним roast-beef окровавлённый,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
понедельник, 25 марта 2013 г.
Адская кухня 2 и французское рагу
Не знаю, как вы, но я не смотрю кулинарные телевизионные шоу.
Мне
не очень нравится не всегда уважительное отношение членов жюри к
участникам, а также все стрессовые ситуации во время конкурсов (я просто себя представляю на месте участников и думаю, что я бы не пережила ;))
На прошлой неделе, общаясь с моей подругой Наташей из Москвы, речь у нас зашла о передаче Адская Кухня 2.
Наташа
мне объяснила, что в одном из конкурсов участникам прделагают
попробовать блюдо и они должны угадать все ингрединеты, которые входят в
его состав.
В
последнем выпуске Адской кухни 2 участникам предложили попробовать
«французское рагу» и Наташа мне сказала, что оно было названо как
касуле.
И потом добавила, что в нём было 14 ингредиентов:
Былое вино
Фасоль
Фенхель
Сельдерей
Репчатый лук
Перец-чили
Шафран
Чеснок
3 вида рыбы
Помидоры...
Меня это блюдо очень заинтриговало ;)
четверг, 21 марта 2013 г.
О пушистом ...
Муся (она же Фримусс) |
В последнее время все пишут о своих пушистых
(и не очень) питомцах :)
Я решила поддержать эту тему :)
Но с небольшим отклонением ...
Покажу-ка я вам сегодня небоольшую часть моей кошачей коллекции :)
вторник, 19 марта 2013 г.
Бриошь "Розочка"
Если вы хотите, чтобы простое чаепитие превратилось в праздник, то я советую вам сделать вот эту эффектную булочку ;)
В последний раз я её приготовила на моё День Рождение и все мои коллеги были в восторге ;)
понедельник, 18 марта 2013 г.
Моя первая награда :)
Сегодняшний вечер начался с большого сюрприза :)
Жанна вручила мне Награду :)
Неожиданно, приятно ... и мне так сложно описать все свои эмоции :)
Солёные мадленки с рокфором
В прошлом году я вам предложила рецепт знаменитого французского печенья : Мадлен.
Замечательное, воздушное печенье к чаю !
В современной французской кухне существует также несколько солёных версий.
Моя любимая - с рокфором :)
К Рокфору у меня очень трепетное отношение. И ещё с детства-юнешества ;)
воскресенье, 17 марта 2013 г.
Луковый тарт
Сегодняшнее рецепт можно назвать лицом местной - эльзаской -кухни ;)
Просто, быстро, вкусно и сытно : этот девиз подходит ко всем здешним блюдам ;)
суббота, 16 марта 2013 г.
Блинчики с маскарпоне и крабом
Jelena на этой неделе так вкусно рассказывала о блинчиках, что и меня потянуло на них.
Я решила попробовать рецепт от Гордона Рамзи, но слегка его изменила.
Мы же не до такой степени "буржии", чтобы для себя (любимых) покупать цельного краба в будний день ;)
среда, 13 марта 2013 г.
Вот и отметили...
8 марта во Франции совершенно нормальный, рабочий день.
Женщин не поздравляют, очередей в цветочных магазинах нет :(
Я, по приезду во Францию, решила традицию Весеннего праздника поддерживать ;)
Поэтому в этот день всегда беру отгул ;) (ну кто же работает в Женский день ?! ;)
Муж меня с самого начала поддержал и теперь мы каждое 8 марта устраиваем себе мини-праздник : ресторан, прогулка на свежем воздухе, а вечером... шампанское !
Женщин не поздравляют, очередей в цветочных магазинах нет :(
Я, по приезду во Францию, решила традицию Весеннего праздника поддерживать ;)
Поэтому в этот день всегда беру отгул ;) (ну кто же работает в Женский день ?! ;)
Муж меня с самого начала поддержал и теперь мы каждое 8 марта устраиваем себе мини-праздник : ресторан, прогулка на свежем воздухе, а вечером... шампанское !
вторник, 12 марта 2013 г.
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски или беф-бургиньон (американцы почему-то произносят "буф";)) является большой классикой францзуской кухни. И по совместительству - моим любимым рецептом и блюдом ;)
Раньше думала, что это блюдо очень тяжело приготовить. И не решалась.
Да к тому же наш лучший друг - родом из Бургундии - мне категорически "запрещал" готовить эту говядину, когда мы приглашали его к себе в гости. Мол, он и сам замечательно её готовит и его этим не удивишь ;)
воскресенье, 10 марта 2013 г.
Мой первый мастер-класс : шоколадные шарлотки
Время летит очень быстро.
В ноябре я записалась на уроки кондитерского мастерства и с нетерпением ждала их :)
И вот вчера у меня был первый (и первый в моей жизни) мастер-класс.
Тема : изготовление шоколадных шарлоток.
Французские шарлотки очень отличаются от славянских.
Они изготавливаются с печеньем Савоярди и затем наполняются начинкой на выбор.
В ноябре я записалась на уроки кондитерского мастерства и с нетерпением ждала их :)
И вот вчера у меня был первый (и первый в моей жизни) мастер-класс.
Тема : изготовление шоколадных шарлоток.
Французские шарлотки очень отличаются от славянских.
Они изготавливаются с печеньем Савоярди и затем наполняются начинкой на выбор.
Шарлотки учителя-кондитера |
пятница, 8 марта 2013 г.
С Праздником !
От всей души поздравляю всех мадам, фрау, миссис, синьёр и милых дам с Весенним праздником ! :)
Пусть пополнится ваш дом букетами цветов, пусть бокал с шампанским не пустеет и пусть в вазочке с шоколадными конфетами не будет свободного места !
Желаю, чтобы вы себя почувствовали Настоящими Королевами :)
Всех крепко целую и обнимаю !
Ваша Таня
среда, 6 марта 2013 г.
Кекс с копчёным лососем : первый отзыв
Катя (из Екатеринбурга) порадовала меня своими впечталениями от дегустации солёного кекса :)
"Недавно делали по твоему рецепту кекс с копченым лососем, нам очень понравился (и Полине тоже), съели горячим, так что попробовать в холодном виде его не удалось. Спасибо большое за рецепт!"
Катюша, спасибо вам за письмо и фотографии !
Я рада, что вы часто делаете мои рецепты ;)
До встречи !
Кекс с копчёным лососем от Кати |
"Недавно делали по твоему рецепту кекс с копченым лососем, нам очень понравился (и Полине тоже), съели горячим, так что попробовать в холодном виде его не удалось. Спасибо большое за рецепт!"
Кекс с копчёным лососем от Кати |
Катюша, спасибо вам за письмо и фотографии !
Я рада, что вы часто делаете мои рецепты ;)
До встречи !
Лимонный кекс с маком : первый отзыв с фото
Лимонный кекс с маком от Tetyana |
В воскресенье я получила сообщение от Татьяны (Tetyana) :
"Здравствуйте, Таня!
Несколько дней назад я испекла лимонный кекс по Вашему рецепту.
Как и предполагала, моему un fin gourmet, сыну то-есть, он очень понравился. Мне тоже он очень понравился. У кекса очень нежный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат лимона."
Лимонный кекс от Tetyana |
Танюша, спасибо большое за Ваше письмо и фотографии !
Я рада, что кекс пришёлся по вкусу и Вашему (требовательному ;)) сыну, и Вам :)
До встречи !
понедельник, 4 марта 2013 г.
пятница, 1 марта 2013 г.
Julie and Julia : Готовим счастье по рецепту
Вы со мною согласитесь, что Мэрил Стрип - одна из самых замечательных актрис нашего времени.
Мне кажется, что для неё нет тяжёлых ролей, она всё может сыграть : от молодой ведьмы до Маргарэт Тэтчер ! У неё такой необыкновенный талант "вживаться" в роли !
Я очень её люблю в образе Джулии Чайлд в фильме Норы Эфрон "Julie and Julia" (2009 г).
В русской версии : "Джули и Джулия : готовим счастье по рецепту".
Мне кажется, что для неё нет тяжёлых ролей, она всё может сыграть : от молодой ведьмы до Маргарэт Тэтчер ! У неё такой необыкновенный талант "вживаться" в роли !
Я очень её люблю в образе Джулии Чайлд в фильме Норы Эфрон "Julie and Julia" (2009 г).
В русской версии : "Джули и Джулия : готовим счастье по рецепту".