Страницы
▼
вторник, 26 марта 2013 г.
"И Страсбурга пирог нетленный..."
Начать мою новую рубрику "Книги Гурмана"
я решила отрывком из "Евгения Онегина" :
Глава первая, XVI :
Уж тёмно: в санки он садиться.
"Пади, пади !"-раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы бризнул ток,
Пред ним roast-beef окровавлённый,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Перечитывая в этом году "Онегина", мне захотелось узнать поподробнее об этом Страсбургском пироге. Во французкой версии романа эта строчка переведена как "l'immortel pâté de Strasbourg" (бессмертный Страсбургский пирог).
Сначала я спросила у друзей и семьи, знакомы ли они со Страсбургским пирогом ?
И все мне ответили : нет.
"Для чего-то "бессмертного" не очень оптимистический ответ"- подумала я про себя ;)
Продолжая свои поиски, я нашла объяснение :
Теперь этот пирог называется очень просто : Закрытый пирог с фуа гра
(Pâté en croûte de foie gras).
Пирог действительно родился в Страсбурге в середине 18го века, благодаря повару Маркиза де Контад, французского маршала.
Повару пришла хорошая идея приготовить фарш из телятины, добавить кусочек фуа гра и окружить всю мясную начинку тестом, которое становится нежно хрустящим после выпечки.
Таким образом, разрезая пирог на порционные кусочки, можно видить красивый "медальон" из фуа гра в середине.
А в 19м веке этот пирог приготавливался для новогодних праздников.
Как свидетельствуют строчки Пушкина, пирог стал популярным не только во Франции, но и в России :)
Никогда не пробовала такой пирог!Внешне похож на английский "порк пай")))
ОтветитьУдалитьАнастасия, а вот про англицкий "порк пай" прошу поподробнее ;)
УдалитьТатьяна, внешне выглядит так же, только внутри вокруг жирной свинины, вместо этого кругляшка, воткнуто, вареное яйцо!Вкус на любителя, муж любит)))Я нет(((
УдалитьВообще на твой сайт приходить опасно, дружочек мой!!!Обильное слюнотечение и аппетит разыгрывается не на шутку...пошла на кухню:))))
Прочитала в комментарии про яйцо и вспомнила, что моя мама когда-то запекала мясные рулеты к Рождеству: формировала рулет из свиного фарша внурь клала вареное яйцо, сверху посыпала тмином и во время выпекания поливала соком, который выделялся из рулета. Яйцо в таком рулете, по моему, играло чисто эстетическую роль при нарезке и сервировке. )
УдалитьВесь смак был в фарше.
Анастасия, спасибо за объяснение. Очень надеюсь, что на моём блоге ты сможешь найти рецепты по душе ;)
УдалитьТатьяна, я тоже помню, мы делали такие "гнёздышки", только тмином не посыпали :)
Татьяна Мазур, так вы озвучили рецепт английского "порк пая")))
УдалитьТаня, у нас эти рулеты были по толщине как у тебя на фото и длиной на длину протвеня. На один протвень мама выкладывала их несколько штук.
УдалитьAnastasia Svr у нас, в Западной Украине, такие рулеты почему-то назывались "заяц". ))) У вас как-то логичнее:порк-свинья.
Ничего себе пост - и поэзия, и вкуснятина! Съела бы кусочек с удовольствием)))
ОтветитьУдалитьДа,Танюша, потянуло меня на поэзию...Может, потому что вроде бы как весна (хотя бы календарная ;)) ? ;)
УдалитьВот я как натренируюсь этот пирог делать сама, приезжай на дегустацию :)
Из "Онегина" помню лишь :
ОтветитьУдалить"...я вам пишу чего же более,
что я могу еще сказать,
теперь, я знаю, в вашей воле
меня презреньем наказать...." ну, и так дальше... (недавно своим студентам его читала полностью, в лирическом отступлении от занятия, чем вызвала немалое удивление оных:))) )
А всю поэму читала еще то время, когда для меня были более важными чувста Татьяны к Онегину, а на кулинарию, не обратила ни малейшего внимания...:))))
Таня, я "Онегина" перечитала в этом году, после того, как сходила на оперу :) Я была в таком восторге !
УдалитьИ вот результат : перечла роман и заодно пометила кулинарные моменты ;)
У меня тоже так бывает, когда что-то старое перечитываю, замечаю какие-то детали упущенные по-молодости )
УдалитьBonne soirée )
Татьяна, а ещё, когда перечитываешь книгу в зрелом возрасте, то совершенно другие впечатления охватывают ! И иногда начинаешь любить героев, к которым раньше был равнодушен ;)
УдалитьТаня, да ты не только гурман, ты историк и литератор!!!
ОтветитьУдалитьУдивительный пост!!! И строки из моего любимого Онегина и история страсбурского пирога!
Закрытый пирог с фуа гра... Вот теперь я узнала как он называется.
Kaya, спасибо :)
УдалитьЯ тоже очень люблю "Онегина". Мой любимый роман Пушкина :) Может, потому, что героиня тоже Татьяна ;) ?
Таня, браво! И поэзия и кулинария - два в одном! Ты просто гений!
ОтветитьУдалитьАлла, спасибо большое :)
УдалитьЯ рада, что пост Вам понравился :)
Хорошо, что в середину не засунули рыбу! :) Я никак не могу есть блюда, в которых мясо и рыба одновременно.
ОтветитьУдалитьAnastasia Svr права, pork pie напоминает. Специфический английский фарш, окруженный песочным (или типа него) тестом. Вкусно, но очень калорийно.
Лена, а мне ещё не доводилось попробовать мясно-рыбную начинку ;)
УдалитьДа китайцы любят часто свинину и креветки в одном блюде мешать. Или в испанской паелле тоже... А еще как-то помню, в советсвие времена в ресторане "Белый лебедь" города Донецка нам подавали борщ с рыбой!!! До сих пор помню, это был для меня шок! :) Не уха, не рыбный суп, а именно борщ с рыбой!
УдалитьОй, и точно ! В паэлье и креветки, и курочка ! Но как я это блюдо люблю ! Мы однажды устроили паэлью-парти в нашем саду ;) А паэлью нам сделала моя коллега-испанка ;) Вкусно было !
УдалитьТаня,как романтично!высококулинарный штиль поэзии...вот что значит гениальный поэт,через столетия вдохновляет людей на изыскательские подвиги!
ОтветитьУдалитьlavanda,
УдалитьПушкина я перечитываю регулярно. И всегда с большим удовольствием.
До встречи :)
Невероятно...
ОтветитьУдалитьТаня, чтобы так, слово в слово совпало
предсказание Пушкина в твой адрес
Мистика
ЧУМработница,
УдалитьЯ тоже в БОЛЬШОМ удивлении !
:)
Tatiana, и всё-таки как он в женщинах разбирается, да?:-)
УдалитьЧУМработница,
УдалитьОн был талантлив во многих сферах ;)
Так я ж и говорю: и в Татьянах, и Натальях разбирался. Талант!:-))
УдалитьЧУМработница,
Удалить:) :) :)