четверг, 12 декабря 2013 г.
Лимонные звёздочки
Перед праздниками время летит очень быстро !
Но я стараюсь использовать каждую свободную минутку, чтобы уважить эльзасскую традицию: занимаюсь выпечкой рождественского печенья.
В этом году сезон бредала у нас начался с "лимонных звёздочек" :)
И раз на нашем небе уже который день не видно звёзд из-за сильного тумана, то мы их считаем и загадываем желания, когда пьём чай ;)
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
70 г сахарной пудры
250 г пшеничной муки
1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 желток
цедра 1 лимона
3 ст. л. сметаны
Для глазури:
125 г сахарной пудры
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. воды
Приготовление:
1. Перемешать муку с разрыхлителем.
Добавить сахар, соль, цедру лимона, желток и сметану.
2. Масло нарезать на маленькие кубики и добавить в тесто.
Замешать тесто.
3. Поставить тесто в холодильник минут на 15.
4. Посыпать стол мукой.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Вырезать звёздочки формочкой для печенья.
5. Духовку разогреть : 180°C
6. Звёздочки переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекать 10 минут.
7. Приготовить глазурь :
перемешать сахарную пудру с белком, лимонным соком и водой.
8. Когда печенье полностью остыло, покрыть глазурью.
Хранить в жестяной коробке.
(и постараться не съесть всё до праздников ;))
Бон аппети !
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Здорово!!! Чай или кофе с такими "печенЮшками" просто прелесть и они такие хорошенькие - все как на подбор. Татьяна, молодец! Спасибо тебе, большое, за рецептик!
ОтветитьУдалитьЛана,
УдалитьСпасибо тебе за такой добрый комментарий !
Пошла заваривать чай :) Присоединяйся !
Наши родственники, которые долго жили в Страсбурге (но уже года три как переехали в Нормандию), пекут каждый год такие печеньки. И угощают нас. Они их какими-то промышленными партиями пекут. Огромные коробки наполняют.
ОтветитьУдалитьНо надо однажды сделать это самой. У меня даже формочки такие есть! А это уже полдела :)
Танюша,
УдалитьДа, формочки - это полдела :) Теперь нужно приготовить 1-2 теста и делать печенки.
В Эльзасе на самом деле все пекут печенья ну в очень больших количествах. Я всегда удивляюсь : сколько же времени домохозяйки проводят у духовки, чтобы потом наполнить коробки рождественским ассортиментом !
А сколько времени, чтобы потом его съесть? Горааааздо меньше :)
УдалитьТанюша,
УдалитьДа уж, сплошной вжик и всё ...нет печенья ;)
Как красиво и празднично! Таня, большое спасибо за рецепт! Как же мой муж любит песочное тесто. Главное, чтобы все получилось. И еще глазурь заинтересовала. Никогда не делала. А вот формочек нет. Ну что же, обойдусь чем-нибудь круглым. Может, рюмкой, по старинке....
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьСпасибо !
Конечно же, ты сможешь выбрать любую формочку.
Глазурь беспроигрышная. Я дала рецепт коллеге и она ей покрыла Манала
Получилось очень красиво !
Очень празднично получилось. Американские хозяйки тоже пекут рождественское печенье. Это у них традиция. Я выпадаю в этом году :) На все времени просто не хватает.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо !
А какое печенье в Америке пекут ?
У тебя,действительно, очень активный период был ...И сейчас, думаю, что вы тоже активно готовитесь к Рождеству :)
Tatiana,
ОтветитьУдалитьмне кажется это какое - то мистическое действо накануне Рождества. Поэтому желания можно загадывать и в процессе выпечки (даже нужно!) Пожалуй, на тебя глядя я тоже займусь этим волшебством! :)
Спасибо за идею! :)
пушкинка,
УдалитьСпасибо !
Я рада делиться своим Рождественским настроением.
Мне кажется, что это так заразительно ;)
Давай вместе колдовать !
Танюша. по твоему описанию выходит что это совсем не сложно, так что я скорее всего рискну. :)) Спасибо тебе.
ОтветитьУдалитьГаля,
УдалитьВот увидишь : совершенно не сложно !
А потом, помнишь ? Кто не рискует, тот не пьёт шампанского ;)
Тебе спасибо :)
Танюша, испекла, вкусные очень, но глазурь моя не белая. может чего-то не так сделала.
УдалитьГаля,
УдалитьОчень рада, что печенье тебе понравилось :)
А цвет глазури...может, всё зависит от качества лимона ?
Танюша, спасибо!!! При слове "лимонное" я подпрыгнула на стуле от радости, ты - гений! Вот не съесть сразу у нас не получается, а это правда, что от хранения вкус только улучшается?
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьПожалуйста !
Я, признаюсь, думала о тебе, пока выжимала свой покупной лимон ;)
С твоим прелестным урожаем получится очень вкусно. Да, от хранения вкус становится вкуснее :)
Какая прелесть.)))
ОтветитьУдалитьТакие печеньки можно долго хранить, насколько мне известно. Ну и подарок замечательный.)
P.S. Таня, вчера сообразила яблочный кекс из предыдущего поста. Даже фото имеются, кекс правда уже смолотили.)))
Лена,
УдалитьСпасибо !
Да, печень в подарок - это очень оригинально и кстати в праздничный период :)
Нашим гостям эти звёздочки больше всего понравились :)
Лена, а кекс понравился, да ? Я очень рада ! Сможешь прислать фото ? Мерси !!!
Татьяна, так здорово! :) Я вспомнила детство, когда мы с бабушкой делали печенье, в том числе и вот такие звездочки. Мне очень нравилось вырезать формочками печенье из теста (это единственный процесс, который мне доверяли). Вот только они у нас были попроще без глазури. А у тебя получились просто замечательные, такие праздничные! :)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо большое за идею к наступающим новогодним праздникам! :) Буду печь! Хороших выходных! :)
varvara,
УдалитьСпасибо ! Мне приятно, что мои звёздочки напомнили тебе о детстве ! Ведь там всё вкусно было :)
Буду рада, если лимонные звёздочки смогут найти место на твоём праздничном столе :)
а я именно лимонные печеньки покупаю, если и покупаю. Обожаю их! Таня, огромное спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАлёна,
УдалитьПожалуйста ! На здоровье :)
Я рада поделиться своей выпечкой :)
Какая хорошая традиция, Таня!!!
ОтветитьУдалитьАнастасия,
УдалитьСпасибо !
А к каким английским рождественским традициям ты придерживаешься ?
Вернулась на 20 декабря посмотреть про бредала. И увидела такие красивые разные печенья! Очень замечательная традиция! спасибо, Таня, и за знакомство с этой традицией, и, конечно, за рецепт!
ОтветитьУдалитьСвтелана,
УдалитьСпасибо, что почитала прошлогоднюю статью !
Да, вкусные здесь традиции ! Всё бы во время успеть !
Какие симпатяшки! А сколько они могут храниться?
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьСпасибо :)
Печенюшки я делаю в начале декабря. Потом храню в жестяных коробкам весь декабрь и январь (если что-то осталось ;))
Очень люблю выпечку с лимонным ароматом..Спасибо, Танюша, сохранила рецептик себе:)
ОтветитьУдалитьАня,
УдалитьРада, что мы с тобой любим одну и ту же выпечку :)
Надеюсь, что звёздочки тебе и твоей семье понравятся !
Таня, я большой любитель всего цитрусового. Спасибо тебе, неиссякаемый ты источник славных рецептиков!
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо за добрые слова :)
Может, мои звёздочки найдут своё место на твоём шикарном праздничном столе ? ;)
Ну какая красота!!!! Хочу хочу!!! Танюша, ты вдохновитель!!!
ОтветитьУдалитьНадюша,
УдалитьСпасибо ! Спасибо !
:)
Давай, забегай на чай :)
Таня, а какое получается печенье? сухое, раасыпчатое...?Мой муж уже три дня печет рождественское печенье)
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьА ты мужу не помогаешь ? Репотраж о его творчестве будет ? ;)
Печенье не совсем рассыпчатое, но и не сухое. Они пользуются успехом в этом году :)
Таня, а глазурь не надо подсушивать в духовке?
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьНет, глазурь застывает сама.
Хорошего вечера :)
Какие они милые, эти рождественские лимонные звездочки! Точно буду пробовать. Спасибо, Таня! Пока читала, возникло много вопросов, но, как оказалось не только у меня, и ответы на них уже есть. Осталось только спросить: из одного замеса много получается печенюшек? А то мои хлопцы печенье едят вагонами в один присест. )))
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо большое :)
Мне очень приятно, что звёздочки задержали твоё внимание !
Из одного теста у меня получилось 34 печенюшек.
Приятного вам аппетита !
Огромное спасибо еще раз, Танюша! Придется делать двойную порцию. :-))
УдалитьТаня,
Удалить:)
Да, если мужчины-сладкоежки в доме, то надо сразу двойную порцию теста замешивать ;)
Танюша.....я какой-то тормоз:-))))
ОтветитьУдалитьДва раза начинаю читать пост...Скопировала себе рецепт, но меня зациклило на фразе: "сезон бредала".......
??? :-))) Это с чем его "едят"?
Танюша,
Удалить:) :) :)
Бредала - это "печенье" по-эльзасски :) В начале статьи есть активная ссылка на прошлогоднюю статью, где ты найдёшь некоторые объяснения ;)
Таня , все девочки напекли твоего печенья и уже попробовали, а я только за рецептом пришла...
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьЛучше поздно, чем никогда ;)
Буду рада, если и тебе печенье понравится :)
Какая вкуснятина должно быть! Было бы у меня терпение, я ьы их разложила по коробочкам и надарила бы всяким соседям и учителям. Это великолепная взятка тоже. Я в своё время подкармливала так работников префектуры. Вроде бы домашненькое, от всего сердца и не взятка, а вроде бы и приятно, и почему бы хорошему человеку не помочь. Может, у тебя таких проблем нет. Тем лучше. Всякие курабье и чак-чаки я носила и в консерваторию Мусиным учителям, и врачам....
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьНет, проблем у меня таких не было :)
А вот рождественское печенье я, на самом деле, люблю раскладывать по пакетикам и коробочкам и дарить всем, кого ценю и уважаю :) Себе редко, когда оставляю :)
Здорово!!! спасибо большое за рецепт чудных звездочек))) такое ощущение, что сквозь экран доноситься аромат печенюшек))
ОтветитьУдалитьЕвгешка,
УдалитьНа здоровье :)
Угощайтесь, пожалуйста !
Рада видеть Вас за нашим столом :)
Танюша, спасибо за рецепт!!! Утащила себе. видно что глазурь совсем жидкая, а я делала погуще - как для айсинга. потому и не получалось покрыть равномерно. Теперь попробую твой спобоб. А как ты покрываешь глазурью - кисточкой? Если да, то силиконовой или обычной со щетиной?
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьПожалуйста !
Буду рада, если звёздочки и твоей семье понравятся :)
Нет, я без кисточки : просто обмакиваю одну из сторон печенья в глазури и потом даю ей стечь на решётке.
И вуаля :)
Ах, какие красотульки! Да, поддержу Танин вопрос: что ты используешь, чтобы так аккуратно и гладко покрыть печенье?
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьСпасибо !
От этих красотулек уже и следа не осталось :/ Надо ждать следующего Рождества ;)
А использую я руки ;)
Здравствуйте дорогая Таня)))) Читаю ваш блог целый день, у всех Новый год, а я вас нашла)))) Честно говоря, еще 30числа я пекла ваши печенюхи, только вместо лимонной цедры, добавила апельсиновую, печенье смели, не дождавшись нового года, спасибо вам огромное)))) Теперь я ваша на веки, следующее, что я приготовлю - это Хлеб "Итальянская фантазия"
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, дороргая Снежана !
УдалитьСпасибо большое, нет, ОГРОМНОЕ за такой приятный комментарий !
Я очень-очень рада нашему знакомству, а если оно ещё и на веки... ;) Значит, Новый год начинается замечательно :)
Желаю Вам всего хорошего в Новом году!
Здоровья и вдохновения ! Счастья и удачи !
До встречи за столом Спутника Гурмана :)
ПС: Снежана, ко мне можно на ты :)
ок, буду на ТЫ))))))
Удалить:)
УдалитьТаня, из многообразия рецептов в интернете выбрала твой и не пожалела! Очень понравилось тесто. Правда, я случайно сыпанула больше разрыхлителя, в следующий раз буду осторожнее. Спасибо большое за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьАлена,
УдалитьСпасибо большое за твой комментарий!
Я рада, что рецепт тебе пришёлся по вкусу :)
Вкусного вам звездопада ;)