среда, 5 июня 2013 г.

Мой второй мастер-класс: летний макарон


Я с большим нетерпением ждала мой второй урок – мастер класс «Летний макарон» / Macarons d'été с кондитером Тьерри Мюлоптом.
А проснувшись в субботу утром (первый день июня, календарное лето ;)), за окном я увидела  совершенно «нелётную» погоду : проливной дождь и ветер ... и с грустью представила свою "коробчонку" на скоростной автодороге :(

Признаюсь честно : мой энтузиазм был на нуле...


Но я всё-таки переборола грусть-тоску, установила навигатор в машине и поехала.
А когда вошла в кондитерское ателье и когда все вкусные запахи меня опъянили с первых минут моего там пристутствия, то я просто внутренне затрепетала и провела последующие три часа во вкусной сказке :)

Вот как это было.

Никто не опоздал на урок. 
Тьерри Мюлопт самолично открыл двери ателье и всем пожал руку.
Потом мы стояли в очереди, чтобы получить фартучек и папку с рецептами.
Всё началось с объяснений, доступных и очень понятных.
Макарон - очень популярное французское печенье. Его особенность - в его "воздушности" : для его приготовления необходимы только белки, сахарная и миндальная пудра.

Начало процесса :
как правильно выдавить тесто из кондитерского мешочка ;)
Кажется так легко !

Моё творчество :
лиха беда начало ;)
Абрикосовый макарон
Коллективное творчество :
в ожидании выпечки
Печенья после выпечки :

Продолжение :
как сделать макарон ? 
Приготовить начинку и "склеить" две половинки в одну печенюшку ;)
Вот что получилось у меня :
Макарон "Абрикосовый" и "Чёрная смородина"

Ассорти от Тьерри Мюлопта ;)


Вкусный бонус :
Тьерри нам показал, что из теста можно сделать макарон побольше и лёгким движением руки превратить его в восхитительный десерт :)



А для украшения - лепестки роз !


После такого замечательного урока мне не страшно было возвращаться в дождливую погоду ;)

А мои самые первые macarons вы сможете посмотреть вот здесь :)

Помогите, пожалуйста, мне разобраться со следующим вопросом :
как же правильно будет по-русски : макарон или макрун ?

Спасибо :)

37 комментариев:

  1. Мой сын очень любит эти пирожные. Их сложно готовить. Обязательно загляну по ссылке. Татьяна, можно договориться о мастер классе в Жозе Потье.Получится великолепный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Я бы не сказала, что макароны тяжело готовить... Главное - терпение и правильная температура в доме и в духовке ;)

      А задумка о мастер-классе с Жозе Потье замечательная ! Было бы здорово !!!

      :)

      Удалить
  2. По-русски это будут макароны и всё тут:-)
    Я, кстати, так и подумала,что макароны.
    очень нежно, очень изящно,по-французски:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Я задала вопрос, потому что люблю "правильно" говорить и писать ;)
      Гугл нашёл и "макарун", и "макарон" ;) Я сначала думала, что по-русски произносится "макарун", чтобы не путать с макаронами (паста) ;)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    2. Это я от зависти макаронами их обозвала:-))

      Удалить
    3. ЧУМработница,

      Ты- завистливая ??? ;) Не верю !

      Удалить
  3. Представления не имею. У нас такое зовется merengue, но они немного другие. А вот такой макарон в первый раз вижу-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola Оля,

      Меренга и здесь есть, но это совсем другое печенье.
      Странно, что до вас мода на эти макароны не докатилась ;)

      Удалить
  4. Таня, привет! А мне почему-то нравится название Макаронс, я их так называю :) Готовить их - целое искусство, уже второй раз они у меня не получаются. Все из-за моей нетерпеливости: первый раз нужно было дольше взбивать, а во второй - видимо, температуру большую выставила - они у меня все расплылись ( А сейчас вот и миндальная мука закончилась. Может, потом как-нибудь получатся все-таки...

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было бы посетить такой мастер класс, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша,

      Спасибо, что заглянула :)
      Значит, у нас три версии произношения слова macarons ;)
      Кондитер нам объяснил, что в приготовлении макаронов очень важна температура воздуха, а также духовка.
      Моя духовка старая и, когда я недавно хотела сделать макароны, то они у меня тоже не получились. Оказывается, что моя духовка не эвакуирует влажность ...
      Как говорится, будем искать ;)

      Удалить
  6. Мой любимый десерт :)Недавно попробовала мороженое-макарон - тоже вкусно.
    Относительно названия : я, например, макароны называю макаронами, как в оригинале. Мне вот любопытно, откуда появился вариант макрун, нередко встречается.
    Мастер-класс по макаронам - можно позавидовать :) У меня он занесен в виш-лист уже лет десять, а все никак не подгадаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Как я ответила ЧУМработнице выше, Гугл выдаёт как "макарун", так и "макарон" ;) Мне кажется, что название французских кондитерских изделий очень тяжело перевести на русский ;)
      Надеюсь, что у тебя получится попасть на мастер-класс ! Уверена, что в твоём регионе тоже есть талантливые кондитеры ;)

      Удалить
    2. Танюша, есть, конечно, такие ателье в Париже. Нужно будет просто организоваться и преодолеть инертность:)
      По поводу названия. Я, как и ты, люблю, чтоб правильно :) Написала тебе комментарий, а потом, в этот же день, читая The lollipop shoes, что я вижу - macaroons ! Так вот откуда ноги растут у макарунов )) А я просто никогда не сталкивалась с английским вариантом, несмотря на..

      Удалить
    3. Алла,

      Спасибо большое !
      Вот теперь будем знать, почему и от чего : le pourquoi du comment ;)
      А кто автор книги The lolipop shoes ? Очень уж название вкусное ;)

      Хорошего воскресенья !
      :)

      Удалить
    4. Таня, автор Joanne Harris. Это продолжение любимого мной Шоколада. Читаю - нравится. Чтение такого рода книги требует соответствующей обстановки - в удобном кресле, с чашкой кофе и чем-нибудь шоколадным, без суеты. Не для транспорта. Но это опять-таки моё восприятие :)

      Удалить
    5. Алла,

      Я так, почему-то, и подумала, что это Joanne Harris ;)
      Я недавно пересмотрела фильм Шоколад...книга, мне всё-таки, больше нравится !

      Удалить
  7. Я так понимаю, что я здесь самая отсталая...
    Никогда не слышала про такое печенье, никогда не видела и естественно не пробовала. Танюш, вышли почтой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Договорились ! В следующий раз, когда поробую их сделать, вышлю ;) Или лучше ты приезжай на кофе ;)

      До встречи :)

      Удалить
  8. Таня,я никогда не видела вживую это печенье. Только в ЖЖ рецепты и фото.
    Очень хочется попробовать. Надо ехать во Францию), потому что вряд ли я испеку печенье сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Правда ?
      Неужели это печенье популярно только во Франции ?
      Приезжай на дегустацию ! :)

      Удалить
    2. Таня, в Дании я не видела это печенье или не замечала.
      Очень хочется во Францию.

      Удалить
    3. Я чувствую, что компания на чашечку кофе и печенья увеличивается....

      Удалить
    4. Галина, Елена,

      Приезжайте :)
      Места и печенья хватит на всех ;) !

      Приятного воскресенья !

      Удалить
  9. Танюша, я в восхищении! Меня прямо захватила сама атмосфера твоей поездки! И как не хотелось сначала ехать,и погода... А потом я представила, как незаметно пролетели 3 часа, и какое удовольствие ты получила от этого мастер-класса, от общения с единомышленниками! И эти милые печеньки, и месье Тьерри... Какая ты умничка! Дерзай! Твое увлечение достойно уважения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Спасибо БОЛЬШОЕ за такой добрый комментарий :)
      Он меня очень вдохновляет :)
      Буду дерзать !

      :)

      Удалить
  10. Какой нежный разноцветный десерт! Я бы тоже с удовольствием посещала такие уроки. Танюша, не зря проводишь время. Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Спасибо большое :)
      На меня такие уроки влияют очень положительно !

      Хорошего воскресенья :)

      Удалить
  11. Татьяна, ккакой замечательный экскурс в сладкую "страну Макаронию" . Какая молодчина, Таня! Это хобби или учеба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      Спасибо большое :)
      Да, это моё хобби...можно сказать, несбывшаяся мечта ;)
      НО : все мои мечты помогают мне жить ;)

      Хорошего воскресенья тебе и твоему супругу !

      Удалить
  12. Боже, до чего красиво! Надо присмотреться в магазинах. Название такое мне не незнакомо, но мне казалось, что макарунами называют печенье с кокосовой стружкой. Наверное, я ошибаюсь.
    А как звучит по-французски название этих печенюшек? Мне больше нравится макарУн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Ты совершенно права : печенье с кокосовой стружкой тоже называют макаронами :)
      По-французски это печенье называется macarons, но "н" носовое ;) Поэтому я и не знаю, как правильно его назвать по-русски ;)
      Алла - awa_b - выше написала, что нашла, что по-английски французские макароны пишутся macaroons ;)
      Может, ты их под этим названием встречала ? ;)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
    2. Таня, нет... Аж онлайн пошла искать. Как ни крути, а в обычных супермаркетах продаются macaroons с кокосовой стружкой. А Marks & Spencer, и Гугл поиск с Википедией показывают "твои" macaroons...

      Удалить
    3. Лена,

      Хм хм хм ...
      У нас макарон можно найти в кондитерских отделах супермаркетов и во всех кондитерских магазинчиках.
      Странно, что до вас они ещё не доехали, к вашему five O'clock tea ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)