среда, 19 июня 2013 г.

Гратен из кабачков-цуккини с мятой и базиликом

Гратен из кабачков-цуккини с мятой и базиликом

Для меня лето наступает тогда, когда начинается сезон кабачков-цуккини.
Люблю я этот овощ так же сильно, как и картошку ;)
Но пока ещё не пробовала его в сыром виде ;) Но видела много рецептов.
Может, рискнуть ? ;)

Ну а пока - новая запеканка !
Угощайтесь ! :)


Ингредиенты:

1 кг кабачков
1 яйцо
100 г тёртого пармезана
250 мл сливок (или жидкой сметаны)
Мускатный орех
Соль и перец
Небольшой пучок свежей мяты
Небольшой пучок свежего базилика
3 ст. л.  оливкого масла

Приготовление: 

1. Духовку разогреть : 200°C.
2. Нарезать мелко базилик и мяту.
3. Взбить сливки и яйцо. Добавить пармезан.
Всё хорошо перемешать.
Посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу.
4. Добавить небольшую щепотку мяты. Всё ещё раз хорошо перемешать.
5. Кабачки разрезать вдоль, на две части.
При помощи чайной ложки очистить от семечек (если их много).
Затем нарезать кабачки на тонкие полукольца.
6. Разогреть на сковороде оливковое масло.
Обжарить кабачки 10-15 минут на среднем огне.
7. Выложить кабачки в блюдо для запекания.
Залить сливочной смесью.
8. Поставить в духовку и запекать 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать оставшимся базиликом и мятой.


Гратен из кабачков-цуккини с мятой и базиликом

Этот гратен можно подать как основное блюдо или как гарнир к жареному мясу и сосискам :)
Приятного аппетита !

25 комментариев:

  1. Очень люблю кабачки. Особенно молоденькие:))
    При случае обязательно попробую так их запечь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      Надеюсь, что рецепт тебе понравится :)

      Удалить
  2. Таня,если я буду так готовить, как ты, у меня лицо будет точно такое же,как твой пирожок на аватарке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      :)

      А это не пирожок, а хлебушек ржанной ;) А хлеб - всему голова ! Поэтому ты ничего не бойся ;)
      Готовь смело ;)

      Удалить
  3. Тоже люблю кабачки! Но у нас пока нет местных в продаже...Подожду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      Надеюсь, что рецепт тебе понравится !
      А когда у вас в продаже появляются местные кабачки ?

      Удалить
  4. Таня, привет!
    я тоже обожаю кабачки. обязательно попробую твой гратен!

    спасибо за идею

    до встречи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Надеюсь, что гратен вам понравится также, как и лимонный тарт ;)

      До встречи :)

      Удалить
  5. Привет! Уже сделала -но мяту не положила, заменила на oregano -мята моим не очень по вкусу-( Ну, что сказать? Съели, потребовали добавки -я замахала руками и зарычала, что я не ресторан.Купили мне очередной цветочек и снова я у плиты-)) Рецепты у тебя -супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Я очень рада, что рецепт одобрен твоей семьёй :)
      Да, мяту можно заменить на другие ароматические травки, а пармезан- на моцареллу.

      Удалить
  6. Заразила ты всех своими гратенами, я тоже на днях сподобилась! А цуккини - прелесть, такая вкусняшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :) Мне приятно !
      Вот видишь, куда мне удалсь пристроить свой "урожай" мяты ;)

      Удалить

    2. Небольшой пучок свежей мяты...

      Удалить
    3. Лена,

      Да, да, небольшой ;) А ты знаешь, сколько запеканок я уже сделала ? ;)

      Удалить
    4. А-а-а, так ты в каждую запеканку по небольшому пучку мяты кладешь! Ну, тогда я за твой сад спокойна - мятой не зарастет! :)))

      Удалить
    5. Лена,

      Ну не в каждый, а только с кабачками ;) А ещё очень вкусно мелко порезанной мятой посыпать зелёный салат :)

      Удалить
  7. Чудесный рецепт! Я тоже очень люблю кабачки, а мои домашние едят их тоннами, обязательно приготовлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Очень надеюсь, что тебе и твоим этот рецепт понравится !

      Удалить
  8. Татьяна, а я ем их сырыми, пока кромсаю, обязательно поем. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      А я вот пока не решилась их в сыром виде попробовать ;)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Надежда,

      Очень надеюсь, что Вам понравится !

      До встречи !

      Удалить
  10. Таня, я вчера приготовила на ужин к мясу. ОООчень вкусно, всем понравилось. Спасибо тебе! Вот хочется твои рецепты пробовать, уж и не знаю, в чем твоя магия?!? :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, я вчера приготовила на ужин к мясу. ОООчень вкусно, всем понравилось. Спасибо тебе! Вот хочется твои рецепты пробовать, уж и не знаю, в чем твоя магия?!? :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Галина,

    Я ООООчень рада, что гратен вам понравился :)
    Спасибо тебе за отзыв ! Мне очень приятно !
    "Я не волшебник, я только учусь" ;)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)