Этот рецепт я увидела в праздничном номере журнала
«Кухня и вина Франции» и решила сделать его на аперитив
31 декабря :)
Мадленки получились маленькими, но очень сытными ;)
Ингредиенты (на 12 штук):
50 г шпика (копчёной грудинки)
2 порции плавленого сырка (приблизительно 70 г)
20 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
3 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. молока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Шпик обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить плавленный сырок. Хорошо перемешать. Дать сыру расплавиться.
Шпик лучше хорошенько измельчить.
Я доверилась описанию рецепта и в некоторых моих мадленках было совсем пусто, а в других – очень даже густо ;)
2. Перемешать растопленное сливочное масло, яйцо, муку, разрыхлитель и молоко.
Добавить обжаренный шпик.
Хорошо перемешать.
Так как шпик уже солёный, то советую соль и перец добавить по вкусу (или вообще не добавлять).
3. Духовку разогреть: 200-210°C.
4. Распределить тесто по формочкам.
Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
По рецепту - 10 минут.
Но, видимо, моя духовка ленилась в этот день и я вынуждена была продлить время выпечки на 5 минут ;)
Мадленки можно подавать тёплыми или холодными.
Для любителей сыра Рокфор Спутник Гурмана может предложить ещё один рецепт солёных мадленок: вот здесь :)
Ну а если вы хотите приготовить сладкие мадленки к чаю,
то загляните, пожалуйста, сюда:)
Вкусных выходных!
И шпик им не помеха быть стройными! Таня, верю, что вкусно. Даже читать вкусно!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Ну тут же только 50 г ... ;)
Вкусным не надо злоупотреблять ;)
Конечно же вкусно, Может, тебя свести с Лидой? Вы книжку состряпаете вкусную.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьИдея с книгой заманчивая ;)
Но все мои рецепты сейчас в свободном доступе на блоге (как и многие другие рецепты на просторах Интернета) :) Зачем их собирать в отдельную книгу, которая будет "пылиться" в онлайновской библиотеке? ;)
Таня, головой понимаю, а сердцем не принимаю... из принципа не готовлю солёные мафины, мадленки и макаронс , отношу их скорее к экспериментальной кухне, чем привычной, но это мои тараканы ;-).
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьМакаруны я тоже солёные не понимаю...Да и кондитер, у которого я была на уроке, не советовал...
Солёные мадленки и мафины я делаю в основном по праздникам, чтобы разнообразить аперитив ;)
Таня, почему ты на ночь нас этим дразнишь? :)
ОтветитьУдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Сорри! Так получилось ;)
"Не виноватая я!"
Нет тебе пощады. :)
УдалитьОчень люблю такие мадлены. Они хороши, как закуска. Делала с пармезаном и кунжутом, улетели на раз-два.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за рецепт, обязательно сделаю по твоему рецепту.
Rodira (Ирина)
УдалитьИра,
Ммммм с кунжутом и прамезаном! Вкусно!
Спасибо за идею :)
Очень вкусно, а ещё с фисташками, тоже вкусно.
УдалитьRodira (Ирина)
УдалитьИра,
С фисташками всегда вкусно ;)
Таня, а от формы хорошо отлипают после выпечки? Кстати, в какую форму надо закладывать тесто: в разогретую или в холодную?
ОтветитьУдалитьМадленки получились классные! Что мне нравится, тесто жидкое, не надо долго замешивать крутое тесто и потом отдирать его от рук. Или от хлебопечки. :)
Elena Rubric
УдалитьЛена,
Спасибо за вопрос о форме. Я забыла уточнить, что использовала силиконовую формы для мадленок. Если использовать обычную, то её разогревать не надо, просто смазать маслом и присыпать чуть-чуть мукой.
Да, тесто бысто делается. Мне в этом плане рецепт тоже понравился ;)
Таня, вот скоро у нас масленница, и почему-то этот рецепт показался мне очень даже масленничным. Уверена, что моим домашним такие мадленки очень понравятся, спасибо!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
У нас сейчас повсюду проводят "блинную рекламную акцию" : мука, сковородки, сидр ;)
Буду рада, если твоей семье понравятся мадленки. Как Rodira (Ирина) выше писала, в тесто можно и другие продукты положить ;)
Таня! Что то у меня вопрос возник: измельчать надо шпик, или ты хотела сказать это про сыр? Просто я люблю плавленные сырки запиХОВЫВать куда попало, и знаю, что значит " где пусто, где густо"... ну это я так, из щепетильности уточняюсь)
ОтветитьУдалитьА рецепт классный, тоже почему-то масленицу напомнил)
Светлана,
УдалитьДа-да, шпик измельчить, добавить к нему сырок и дать сырку раславится (как на фотографии) ;)
Хорошая у тебя щепетильность :)
А на счёт масленицы...ты с Еленой (Elena Konoreva) на одной волне ;)
Никогда такое не готовила, очень интересно будет попробовать. Хорошо, что есть фото сырка, а то я бы не треугольничек запихнула, а наш увесистый сырок. Хотя, может с ним даже вкуснее будет. Надо только формочки купить - на фото кажется силиконовые?
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Да, совершенно верно: формочки силиконовые.
Я думаю, что сырки плавленные любые подойдут, даже со вкусом чего-то ;)
Вкусного эксперимента!
Таня,
ОтветитьУдалитьзамечательные штуковины на "погрызть" вечером перед телевизором! С бокалом красного и обложившись котами.
Ставлю закладку и вопрос, а просто с копченой колбаской - пойдет? Или шпик обязателен?
О, да! Обложившись котами - неотъемлемый ингредиент! ^.^ /ушла обкладываться/
УдалитьLena,
УдалитьЭто точно! ;)
Можно заменить и на копчёную колбаску, только очень мело её нарезать. И не забыть поделиться с котами ;)
Настя-Kittymenator,
Коты-самый важный ингредиент в доме! ;) Без него никуда ;)
У меня вот сейчас на коленях лежит один такой колбасёныш, а ещё один вокруг крутится и песни поёт ;)
надо же, просто таки мини-пирожки под видом печенек :)
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо, отличная идея, если б я только то не наелась как слон, то уже бы осваивала твой прекрасный рецепт!!
отложу на попозже, но обязательно воспользуюсь )
я иногда так оладушки делаю, с начинкой, но запекать конечно полезнее намного
GINGERALE
УдалитьЛена,
Я думаю, что у всех нас такая же проблема после праздников ;) Вот поэтому я всё никак не могу войти в "кулинарное русло" ;) Готовлю пока простые блюда, новые рецепты пока не пробовала ;)
Рада, что идея мадленок тебе понравилась :)
Ооо, как интересно! Скоро весна, время пикников - надо взять на заметку!
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
:) Я рада :)
Да, для пикников эти мадленки отлично подойдут! И во время перевозки не пострадают ;)
А сегодня уже 25 января. Татьянин день .
ОтветитьУдалитьПоздравляю,Таня, с твоим днём! Ура!
Присоединяюсь к предыдущему оратору. С именинами, мастерица ты наша)
УдалитьСветлана,
УдалитьСпасибо большое!!! Ура! :)
ЧУМработница,
Ира,
Спасибо! Миль мерси!
А ты дочку поздравляй с прошедшим праздником. Надеюсь, что она скоро поправится!
Очень вкусно! Облизьіваюсь!
ОтветитьУдалитьПоздравляю с именинами!
Юлия,
УдалитьСпасибо большое :)
Приятно, что рецепт вызвал желание облизываться ;)
Рецепт, немного напомнил мне английские сконы.
ОтветитьУдалитьПо случаю попробую и мадленки.
Танюша спасибо!
Elena,
УдалитьНе за что!
А про английиские сконы очень хорошо написала Elena Rubric: Всё о cream tea :)
Приятного нам аппетита :)
Танечка, присоединяюсь к поздравлениям! С Днём Ангела!!!
ОтветитьУдалитьДумала сегодня с утра о всех своих знакомых с именем Татьяна. Всех Татьян с именинами!!!
У ЧУМработницы доченька - Таня!
Jelena, спасибо! Танюшка моя заболела, а ты знаешь, как плохо болеть вдалеке от дома. Так что позравления наши были об одном - здоровья!
УдалитьИ студент у меня сейчас на каникулах - Денис Коткин)
Ого, Елена, какая ты внимательная! И память тут как тут- помогает:)
УдалитьЯ тоже ЧУМовую Таню поздравляю, пусть поправляется)
Jelena
УдалитьЛена,
Спасибо! А я-то думала почему у меня щёки горели в воскресенье утром? ;) Оказывается, что это ты обо мне думала :) Спасибо!
ЧУМработница,
Ира,
Студенту на каникулах наш пламенный привет! Ты его, наверное, драниками балуешь? ;)
Светлана,
Мне кажется, что на страничках Спутника Гурмана собралась очень душевная компания ;)
Вкуснорукая ты наша, с именинами!!! Счастья тебе, любви и вдохновения!!! Люблю тебя!
ОтветитьУдалитьВкуснорукая ты наша, с именинами!!! Счастья тебе, любви и вдохновения!!! Люблю тебя!
ОтветитьУдалитьDodoшечка,
УдалитьСпасибо!
Руки аж покраснели от удовольствия :)
Танюшка, с именинами!
ОтветитьУдалитьRodira (Ирина)
УдалитьИра,
Миль мерси :)
Да, читать очень вкусно и на вид аппетитно, а название какое заманчивое )
ОтветитьУдалитьС праздником, Танечка!
Евгения Буслова
УдалитьЖеня,
Спасибо!!!
Значит, тебя заманили мадленки? ;)
Вкусного тебе дня :)
Очень интересная идея. Я читала о несладких мафинах-кексиках и тому подобном. Пока еще не готовила ни разу.
ОтветитьУдалитьSOVkA F,
УдалитьСпасибо!
Мне нравится пробовать новые несладкие рецепты. Какая-то выпечка очень нравится, а какая-то так и остаётся "одноразовой" ;)
Хорошего дня!
Танюша, спасибо, очень вдохновляющий рецептик. Сразу подумала, что когда собирается компания всегда надо что-то погрызть, пока горячее ждем. Надо будет попробовать, вот все удивятся что печенье-то - это закуска. :)))
ОтветитьУдалитьКак мне понравилось, что Лола написала: Вкуснорукая. Точно! :)))
verbochka
УдалитьГаля,
Я очень рада, что рецепт вдохновил :)
Да-да, что-нибудь пожевать, пока горячее готовится - это хорошая идея! Не дадим гостям умереть с голода! ;)
Пекла по подобному рецепту. Надо теперь и этот попробовать. Иногда люблю несладкую выпечку с чаем за завтраком
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна
Виктория,
УдалитьМне очень приятно, что тебе захотелось попробовать и этот рецепт ;)
Тебе спасибо за визит :)