Закончились Рождество и Новый год и мы по-тихонечку возвращаемся к нормальной жизни. Декабрь и подготовка к новогодним праздникам всегда проходят очень быстро!
В этом году наш декабрь был богат на встречи и вкусное общениес друзьями.
Хочу
ещё раз поблагодарить друзей из французской столицы и Германии, которые не
побоялись «суровых морозов» и приехали в нашу далёкую провинцию
повидаться с нами ;)
От этих встреч у меня остались тёплые воспоминания и гурманности в праздничной корзинке :)
В течении декабря я пыталась фотографировать интересные моменты для отдельного рассказа «Как я провела декабрь».
Сейчас понимаю, что время летит ещё быстрее, чем в 2014 году и что скоро моё сочинение потеряет свою актуальность ;)
Январские будни...
Домашние хлопоты...
Но неизменным правилом остаётся выпечка хлеба в субботу или воскресенье.
Бриошь я чаще всего делаю для себя на завтрак.
Медовая бриошь появилась в моём репертуаре совершенно случайно.
Мёд просто так я не ем, а вот кое-кто (но это не Фримусс ;)) очень его любит. Так любит, что может есть его каждый день.
Но
потом случается перебор и в баночке остаётся небольшое количество,
которое оставляется «на потом», а потом забывается в шкафчике.
Поэтому решила я как-то не дать остаткам мёда забыться ;)
Ингредиенты:
100
мл воды
140 мл молока
(или использовать 240 мл молока)
1 яйцо
40 г сливочного масла (растопить)
3 ст.л. мёда
500 г пшеничной муки высшего сорта
½ ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
Приготовление:
1. Приготовить тесто.
Я использую хлебопечь:
положить все ингредиенты в хлебопечку в том порядке, как указано выше.
Выбрать программу «Тесто».
2. Когда тесто готово, переложить его на стол и слегка обмять.
Переложить тесто в форму (вашу любимую), накрыть полотенцем и поставить на расстойку: приблизительно 30 минут.
3. Духовку разогреть: 200-220°C.
4. Поставить бриошь в духовку и выпекать 25-30 минут.
Дать остыть на решётке.
На завтрак я люблю кушать бриошь с вареньем и чаем.
Да-да, "ленивое" варенье ;) |
А кое-кто (опять же не Фримусс ;)) иногда просит кусочек и щедро так намазывает его шоколадной пастой ;)
Желаю вам приятнтых выходных!
Танечка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Не за что! Буду рада, если булочка тебе понравится :)
Фримусс вообще поражает мое воображение своими вкусовыми пристрастиями )
ОтветитьУдалитьDiana Edelweis,
Удалить;)
Дамочка она у нас особенная, да :)
Говядину не ест ни в каком виде ;) А вот за "белое" мясо и станцует, и споёт ;)
Ой, Таня, столько от тебя узнаю вкусных слов:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Правда? Я очень рада :)
Таня, интересный рецепт! Точно в хлеб можно добавлять мед -- продается такой у нас в супермаркетах. Спасибо, что поделилась! Рада, что у тебя был насыщенный декабрь и приятные праздничные встречи! Пусть и январь тоже будет хорошим!
ОтветитьУдалитьOksanaB,
УдалитьСпасибо за пожелания! Пока наш (личный) январь проходит замечательно. Очень хочется, чтобы наладилась обстановка в стране...
Люблю когда в доме пахнет выпечкой :)
Удачи тебе, Оксана! Буду ждать твоих "школьных" заметок :)
Таня, я мед на днях купила, чтобы печь бриошь, рецепт сравню со своим если отличается попробую оба!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадя,
С нетерпением жду! Будет интересно узнать твоё мнение :)
Всё, убедила!)))
ОтветитьУдалитьСледующая покупка - хлебопечка!
Кстати, мы две банки французского меда привезли, наш не такой вкусный по оценке нашего папы.
Таня, отдыхай хорошенько! Целый год впереди.)
Lena,
УдалитьЛена,
Меня хлебопечка очень выручает. Ведь когда готовишь тесто для хлеба, ты можешь добавить всё, что тебе нравится! Я в последнее время делаю очень часто ржанной хлеб с семечками подсолнуха и тыквы :)
Хлебопечь ЛИДЛа не уступает по качеству маркам.
А отдых...да, записала где-то, что про него забывать не надо ;)
У нас мёд тоже остается в баночках понемножку: липовый, цветочный, гречишный, это наверное какая-то тайна баночек с мёдом - они не доедаются подчистую! Вспомнился Винни-Пух, вот кто лучший доедатель мёда!
ОтветитьУдалитьПущу-ка и я остатки в дело, спасибо, Таня, за рецепт!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Да-да, точно! Просто мистика какая-то с банками мёда ;) Винни-Пух бы на нас ругался! ;)
Надеюсь, что ты найдёшь достаточно остатков, чтобы применить их в выпечке ;)
О, Таня, я тоже пеку хлебушек в воскресенье или субботу.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. И скажи мне - а принципиально выпекать в духовке или можно оставить в ХП?
Maryysia M
УдалитьГаля,
Выходные становятся намного уютнее, когда в доме пахнет свежим хлебом, правда?
Я в последнее время выпекаю в духовке потому, что мне кажется, что мякиш получается более мягким и воздушным. А в хлепопечке он более сухой, что ли. Но когда у меня времени нет, то я выпекаю в ХП :)
О, я вообще люблю-обожаю, когда в доме запах хлеба и пирогов!
УдалитьПоняла про выпечку. Еще - у тебя духовка - газ или электро?
Maryysia M
Удалить:) Люблюнемогу :) как сейчас модно писать ;)
У меня духовка электрическая. Привыкла к ней. Не знаю, смогла бы сейчас справится с газовой? ;)
Танюш, а я не пеку хлеб, но глядя на аппетитный бриошь с вареньем, захотелось)) Но я с выпечкой очень на ВЫ:-))
ОтветитьУдалитьПередам рецепт доченьке)) У них с мужем хлебопечка - они мне напекут вкусностей"-)))))))
n coccinelle
УдалитьНаташа,
Зато ты с вышивкой и вязанием на Ты ;)
Но идея передать рецепт дочке - хорошая ;) Пусть родителей побалуют на выходных! ;)
Тарелка красивая))))
ОтветитьУдалитьА к булкам я стала, ура!, спокойнее относится)))
Kitanko
УдалитьОля,
Тарелочку я купила потому, что на ней Одри Хепбёрн ;) Очень её берегу и муж боится её в руки брать ;)
К булкам я тоже вроде бы спокойно, но по утрам очень люблю :)
Пойду ка испеку. Спасибо Танюша.
ОтветитьУдалитьElena
УдалитьЛена,
Приятной выпечки и вкусных выходных :)
Таня, а у нас в доме 5 Винни-Пухов, баночки подчищаются под чистую, редко выкраиваю на выпечку медовика или пряников. Детки у меня выпечку медовую любят, спасибо за рецепт. Вкусных тебе рецептов и ярких встреч в новом году.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьХорошо, когда остатки "сами по себе" и без всяких трудностей исчезают ;)
Спасибо большое! Мне кажется, что этот год будет очень хорошим! :)
Так просто, мед в хлебе.. Гениальное все просто. Хлебопечку сначала очень часто использовали, теперь стоит сиротинушкой.
ОтветитьУдалитьТаня и тарелочка тоже , ну ОЧЕНЬ понравилась.
Natali,
УдалитьДа, мёд отлично заменяет сахар. И говорят же, что он полезнее сахара ;)
А о сиротинушке нужно вспомнить...хотя бы тесто для пиццы в ней сделать ;)
Тарелочка,да, хороша :) Жалею, что не взяла больше ;)
О медовом хлебушке я еще не слышала.....
ОтветитьУдалитьКрутецько:-)
Татьяна Кущук
УдалитьТаня,
Неужели я тебя удивила? ;)
Приятнооооо :)
А у меня с хлебом как-то не складывается... Но я еще пока не пробовала рецепты из этого блога. После облома с хлебом, я думала, что у меня ничего не выйдет, но теперь приободрилась, а вдруг, выйдет? :))
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Москва не сразу строилась ;) Просто нужно время и немножко терпения, чтобы найти свой рецепт хлеба или бриоши. У моей мамы тоже сначала не получалось, а теперь она нашла свою муку, свои дрожжи - и вуаля ;)
Удачи!
И звучит вкусно и выглядит так же ) Фримус красавица, мое ей восхищение ))
ОтветитьУдалитьЕвгения Буслова
УдалитьЖеня,
Спасибо :)
У красавицы вчера был прилив нежности ко мне: сначала хватала лапами мои волосы и жевала их, а потом пришла спать со мной...но на приличном расстоянии (хорошего по-немножку ;))
Таня, тут надо скинуть то, что за праздники наелось, но без хлеба я не могу, ем с ним все. :)) Сегодня залежавшиеся бананы использовала в выпечку. Э-эх...
ОтветитьУдалитьРада, что ваши праздники проходят хорошо. пусть всегда будет вкусно. :)
verbochka
УдалитьГалочка,
Теперь отдыхайте от ваших праздников. Отдых заслуженный ;)
Да-да, остаткам нельзя дать пропасть...А то "по миру пойдём" ;)
Если не Фримус, то КТО? Неужели тот, у кого нет четырех лап и хвоста? :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Как ты нас хорошо заочно знаешь! ;)
Как всегда, вкусно и уютно :)
ОтветитьУдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Дзякую :) Вельмi прыемна :)
Танюш, я попробовала, очень вкусно. Особое спасибо от моего старшего сына!
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Спасибо огромное за отзыв! Так приятно!
Не разочаровала старшего сына...уф...год,на самом деле, хорошо начался! ;)
Ой, Таня, посмотрела я , облизнулась...
ОтветитьУдалитьА Фримусс, я погляжу, прям закадровая звезда..)) прям дискриминация уже какая-то!..)) А как там Уголёк говорливый? И ещё один хвостатенький? Видишь, я даже имя забыла...Пора всех в кадр!
Светлана,
УдалитьРада тебя видеть! Ты вернулась в блогожизнь :)
Да, наша Фримусс звездее всех звёзд :)
Уголёк сегодня опять воровал мой обед ;) Спутник и Пушок ведут себя как обычные приличные коты ;) Но постараюсь как-нибудь опять подобрать фотографии для одного совместного поста ;)
Вкусно ,наверное!:) Особенно,кое-кому(не Фримуссу,конечно) ,Танюшка,рассмешила!:)
ОтветитьУдалитьС наступающим вас Старым Новым годом,тебя и ещё кое-кого!: Счастья вам и любви,будьте здоровы и веселы!:)
Аллочка,
УдалитьСпасибо! Я вот совсем сбилась с толку с этими праздниками! В субботу отмечали годовщину свадьбы, вчера- мои именины по французскому календарю, сегодня - Старый новый год...январь - сплошной праздник ;)
Чего и вам желаю :) Пусть будет побольше улыбок!
Танечка привет!! мы тоже с друзьями столько вкуснятины съели в эти каникулы... надо начинать уже активно на спорт перестраиваться :)
ОтветитьУдалитьбриошь такая интересная штука (я тоже мед люблю), спасибо тебе за ликбез :)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Могу только представить, как вкусно вам было! ;)
А во Франции в январе очень многие активно начинают заниматься спортом, только не всех надолго хватает ;)
Бриоши бывают разные. Я пока не знаю, какая мне больше нравится ;)
Таня, хочу попробовать испечь в выходные к завтраку )))
ОтветитьУдалитьА сладость сильно чувствуется? Как булочка?
А можно от начала до конца в ХБ печь? Лень мне лишние манипуляции делать
Виктория,
УдалитьДа, конечно, ты можешь бриошь выпекать в ХБ.
Если ты сладкие булочки любишь, то можешь к указанному количеству мёда добавить ещё и сахар или заменить на 1 ст.л. мёда и 40 г сахара.
Вкусных выходных!
:)