Для моего проекта "500 блюд из картофеля"
Рецепт № 227 указан как "французская кухня" ;)
Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
1 кг картофеля
300 мл молока
2 яйца
70-100 г тёртого сыра
мускатный орех
соль и перец
Приготовление:
1. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими кружочками и положить в смазанную маслом форму для запекания.
2. Положить сырые яйца в молоко. Взбить.
Добавить мускатный орех, соль и перец.
Добавить тёртый сыр и всё хорошо перемешать.
3. Духовку разогреть: 200-220°C.
4. Залить картофель молочно-яично-сырной смесью.
4. Поставить в духовку и запекать 50 минут.
Обязательно следить за процессом!
(чтобы верх запеканки не очень подрумянивался, как у меня ;))
Подавать горячим.
Мои примечания:
- советую не добавлять сыр в яично-молочную смесь, а обильно и равномерно посыпать им картошку перед тем, как поставить её в духовку.
- если верх запеканки сильно и быстро зарумянивается, накройте блюдо фольгой.
- в оригинальном рецепте "Картофеля по-савойски" используется три сорта сыра из Савойского региона. Белорусский вариант намного скромнее, то есть экономичнее ;)
Приятного вам аппетита!
Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Спасибо!
Аппетитно, потому что из картошки, да? ;)
Какая красивая тарелочка))), я сыр всегда за 5 минут до готовности добавляю . Мои любят картошку, может в таком варианте попробовать вдруг оценят?
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьУ меня такие тарелочки жёлтые и фиолетовые. Маленькие и большие ;) Когда купила, то думала использовать исключительно для гостей. А потом подумала: а чем мы хуже гостей? ;)
Детишкам тяжело угодить, но иногда их вкусы могут удивить ;)
Таня, ночная искусительница! Заменю картофель (помню-помню про проект) нашими любимыми кабачками и устрою себе маленький праздник. Нет, ещё подругу на обед позову:-)
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Да, что-то в последнее время график публикаций сбился ;) Но я лучше поздно (в смысле поздно вечером), чем никогда ;)
Пусть праздник у вас получится на УРА! :)
Спасибо! Будем отмечать сегодня вечером начало нового учебного года.
УдалитьТаня, время публикации отображает 31 августа. А у нас уже 1 сентября 16 минут назад наступило:-)
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЕлена,
Я уверена, что вы отлично отметили!
Читала у нашей ЧУМрботницы, что ты была по-феейски хороша ;)
Таня,какая вкусная запеканка!Давно я такой картошечки не готовила,,спасибо за напоминание...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Не за что!
Приятного аппетита! :)
Таня, к наступающей прохладной осени это блюдо очень кстати)) Люблю, когда осенью на кухне пахнет печеной картошкой, яблочным пирогом и кофе, так сказать, запахи, смиряющие нас с ушедшим летом.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Как ты красиво написала «запах,смиряющий нас с ушедшим летом». Мне очень понравилась эта фраза :)
Я позавчера купила яблоки у немецкого фермера. Как они пахнут! Как я всё это время могла есть яблоки из магазина?! Поеду и куплю ещё больше ;)
на вид прям аааааааааа!
ОтветитьУдалитьЯ б сыр внутрь положила, но просто оставила бы немного картошки для верхнего слоя. А уже в самом конце еще бы и верхний слой сыром посыпала. Сыра много не бывает)) потому что сыыыыыр)))))
Oksana
УдалитьОксана,
Я вот тоже думаю, что сыр вовнутрь положить – это очень хорошая идея! И сверху столько же ;) Потому что сыром картошку не испортишь ;)
Таня - у меня сейчас проект "500 блюд из кабачка"))))
ОтветитьУдалитьНо твое блюдо опять заберу в галерею "Блюд из картошки", надеюсь, ты не против?
Maryysia M
УдалитьГаля,
Помню-помню про твой проект с кабачками ;) Ещё не все ъела? ;)
Рецепт, конечно же, в свою копилочку забирай :)
смотрится очень очень)) спасибо Татьяна...
ОтветитьУдалитьКамилла,
УдалитьНе за что! Угощайтесь на здоровье!
:)
Танечка, это ведь очень вкусно!!! А почему советуешь посыпать сыр только сверху? Я обязательно буду готовить это чудо! Спастбо тебе! :)
ОтветитьУдалитьИ знаешь, все хочу спросить, вот эта красота, в самом начале блога, как называется и есть ли у тебя в блоге рецепт?
Анна
УдалитьАня,
Мой сыр, который я перемешала с яично-молочной смесью, совершенно неравномерно распределился по картошке. Пришлось потом вилкой по всей поверхности выравнивать.
Как мы уже выше с Оксаной обсудили: можно и посерединке слой сыра сделать и сверху ещё потом посыпать.
Рецепт чудесной картофельной запеканки с розмарином ты можешь посмотреть вот здесь :)
Спасибо, Аня, что спросила и спасибо Тане за ещё один рецепт! А я каждый раз гадала, что ж это за "пирожное" в шапке блога, мне казалось, что оно сладкое, но к чему тогда розмарин?
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена :)
Это фотография получилась соврешенно случайно. Потому что делали на быструю руку, но результат на ма очень понравился.
Вот всё думала поменять фотографию шапки блога, но каждый раз смотрю и думаю, что нет пока достойной замены ;)
Таня, не спеши менять это фото, оно уже как твой бренд, очень удачное, самобытное и даже загадочное))
УдалитьА ты не думала над тем, чтобы хотя бы изредка делать экскурс по своим прошлым рецептам?
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Да я и не спешу!
Видишь, я даже на комментарии с большим опозданием отвечаю! Прошу извинения за это!
Ты знаешь, я как-то искала один рецепт у себя в блоге и даже удивилась тому, что сколько рецептов я опубликовала за 4 года ;)
Мне понравилась твоя идея с экскурсом :) Надо подумать, как это дело организовать / оформить / преподнести :)
Таня, доброе утро! Так вот ты какой, картофель по-французски:)) Хорошая запеканка. Я люблю, когда не очень сложно. Любой сыр можно использовать. Ну, где мне взять три вида из савойского региона? Спасибо! Кстати, чтобы сыр не превратился в совсем твердую корочку, можно накрыть блюдо изначально фольгой или бумагой для запекания. Снять за минут десять-пятнадцать до готовности. Тогда корочка не выйдет слишком румяной:))
ОтветитьУдалитьХорошего дня!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена, добрый вечер!
Если брать три вида сыра, то получится настоящее зимнее блюдо ;) И лично мне жалко использовать очень вкусный сам по себе сыр конте для запеканки ;)
Да, Лена, спасибо, фольга и бумага для запекания всегда выручают. Некоторые запеканки я сразу накрываю, а тут я следую инструкции строго по рецепту ;) А потом делаю выводы и делюсь с вами.
А сегодня вечером у нас была очередная запеканка из кабачков ;) Вкусная!
Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьButterflyDance
УдалитьНадя,
Пробуй, пожалуйста!
Мне очень приятно :)
В мое любимое блюдо осталось добавить только мускатный орех:) Сыр тоже не всегда добавляю. Сделаю, Таня, точно по -твоему рецепту. Спасибушки:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
В моей книге есть ещё и другой рецепт запеканки с мускатным орехом и сливками ;) Не помню номер ;) Но он уже стоит на очереди ;)
Не за что! Угощайся на здоровье :)
Очень консервативный рецепт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьФру Петерсен
УдалитьГаля,
Да, есть немного. Всё просто и без заморочек ;)
Вот! Это то, что мне надо, обязательно попробую приготовить в течение сентября.
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Давай назовём сентябрь Месяцем Картошки!
У меня столько рецептов на очереди стоит ;)
попробую, так захотелось откусить кусочек с фотографии)
ОтветитьУдалитьНодира,
УдалитьКак мне как приятно, что Вам фотография понравилась!
Угощаю виртуально кусочком запеканки! :)
Ням! Сделаю обязательно. Я такие штуки очень люблю. Сыр, наверно, можно попробовать посыпать где-то под конец запекания.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня!
Прочитала сначала "картофель по-СВОЙСКИ"))
УдалитьKitanko
УдалитьОля,
По-свойски, значит, будет по-свойски. То есть по-простому и без всяких выкрунтасов ;)
Да, сыр можно и в конце запекания положить. А молочко придаёт очень нежный вкус всему этому делу ;)
Мы как раз свежий урожай картошечки выкопали недавно....)
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Как здорово!
Молодцы!
Значит, продолжаем проект? ;)
Хороший рецепт! Я что-то похожее готовила
ОтветитьУдалитьВиктория
УдалитьВика,
Спасибо!
Да, фантазировать с картошкой можно по-всякому ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьотличное блюдо, скажу.
Просто, вкусно и без заморочек)
Lena
УдалитьЛена,
Danke schön!
Вот именно - без заморочек. Мне тоже (иногда) нравится быстренько всё приготовить, а потом чем-то другим заниматься ;)
Ммммм,Танюша,выглядит ням-ням!! Кртоху люблю в любом её проявлении!!Поэтому,даже не сомневаюсь,что вкусненько!!! :-) Спасибки!!
ОтветитьУдалитьokSanka Ksenia
УдалитьОксана,
Мерси!
Картошку не любить невозможно, правда? А сколько всего вкусного из неё можно сделать! ;)
Ооо,букву "а" в слове "картоху"пропустила,только заметила..))..
УдалитьДа,Танюша,ты права,не любить невозможно...,если,что-то нужно приготовить на скорую руку,то жареный картофель всегда нам в помощь...
Приготовить из неё можно всё что угодно,это факт!! Её,наверное,даже невозможно испортить,ну,разве что пересолить...,а так,всё,что не приготовится,всё вкусно!! :-)
okSanka Ksenia
УдалитьОксана,
А я и не заметила, что буквы "а" не хватает! :)
Ой, напомнила про жареную картошку! Вкуснотаааа!
А мы тут чаще картошку фри или запеканки делаем ;)
Ммммм..,ням-ням!!!! :)
УдалитьokSanka Ksenia
УдалитьОксана,
Улыбаюсь тебе в ответ :)
Не сложно и наверно вкусно. Попробую.
ОтветитьУдалитьteleinfo,
УдалитьПробуйте на здоровье!
Если Вам нравятся блюда из картофеля, то думаю, что этот рецепт тоже понравится ;)
Танюша,как раз из нового урожая,приготовлю обязательно!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадя,
Из своей картошечки такие вкуснятины получаются!
Желаю тебе и всей твоей семье приятного аппетита! :)
Таня, я уже спрашивала,но повторюсь. Как ты не толстеешь, если хронически готовишь такие вкусности?)
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра ;)
Я следую французскому лозунгу : manger и bouger (манже-буже), что в переводе значит : есть и двигаться (шевелиться) ;)
Например, когда я приезжаю на работу, то машинку свою ставлю подальше на паркинге, чтобы пару лишних шагов за рабочий день сделать ;)
Танюша, какой же замечательный у тебя проект!
ОтветитьУдалитьЯ вот, например, обожаю картошку :) уверена, что найдутся те, кто разделят это мнение. И каждый найдет у тебя рецепт по вкусу. А это значит, что к тебе еще много раз будут заходить постоянные читатели и нет, чтобы подыскать себе хороший рецептик на вечер.
Вот и этот новый рецепт хороший, а с мускатным орехом, аромат тонкий и немного экзотический. Мммм... хочется попробовать :))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо!
Да, среди читателей блога есть много любителей картошки и кабачков ;) И благодаря их комментариям мне хочется готовить и делиться рецептами :)
Буду стараться поддерживать проект "на плау", как говорится ;)
Таня, привет))) А у тебя, как всегда, вкуснотищу подают))) Я по похожему рецепту кабачки делаю, тоже неплохо. У нас в этом году "бульбачка"не уродилась, зато кабачков тьма тьмущая)))
ОтветитьУдалитьТаня, привет))) А у тебя, как всегда, вкуснотищу подают))) Я по похожему рецепту кабачки делаю, тоже неплохо. У нас в этом году "бульбачка"не уродилась, зато кабачков тьма тьмущая)))
ОтветитьУдалитьСветлана ZanozaToys.Ru
УдалитьСвета, привет!
Рада тебя видеть :)
Ой, как жаль, что неурожайный год на бульбачку! А что так? Много дождей было или наоборот - сухо?
Каабачки, как и картошка - наше всё :) над ними можно бесконечно колдовать и фантазировать ;)
Интересный рецепт, надо будет попробовать, а то давно бульбы не ела :))
ОтветитьУдалитьКстати, название с первого раза прочитала как "картофель по-свойски" :))
Tatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Оля Kitanko тоже так название рецепта прочитала ;)
Значит, теперь так и будем его называть ;)
Надеюсь, что тебе такая бульбачка на вкус понравится :)
Приятного!
С приходом осени,смотрю, всех на картошечку потянуло!))) Соскучились мы за ней.Да и погода уже позволяет, запекать в духовке.Так что закатываю рукава и еще раз внимательно читают твой рецептик,Танюша)))
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
А к нам лето вернулось, представляешь? ;) Вчера было +31С ! Сейчас вот +30С :) Обязательно начдо что-то грилить сегодня вечером ;)
Рецепты из картошки ещё будут!
И ты права - осенью на картошечку ещё бОльше тянет! :)
Не сделать это - просто грех. Так просто и так аппетитно! Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Спасибо!
Простые рецепты чаще всего оказываюстся самыми вкусными ;)
Приятного аппетита! :)
Сегодня же попробую сделать!
ОтветитьУдалитьBoabor,
УдалитьСпасибо! Мне очнь приятно :)
Приятного Вам аппетита!
Любимая картошечка! Я делала почти так же, но картофель отваривала до полуготовности. Попробую, Тань, по твоему рецепту)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за радость общения!)))
пушкинка,
УдалитьОтварить до полуготовноси - это тоже решение. можно сделать накануне, а на следующий день сделать саму запеканку :)
Спасибо тебе, что постоянно заглядываешь и комментируешь кажду запись на блоге! :)