воскресенье, 23 марта 2014 г.

Солёное печенье

Солёное печенье

О своей любви к Джулии Чайлд я уже вам рассказывала здесь.
Мне нравится листать её книги с рецептами. 
Каждый раз я восхищаюсь подробностью изложения каждого рецепта.
Люблю также перечитывать её «крылатые фразы» и каждый раз улыбаюсь им.

Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк.

Мой главный совет для всех — учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от всего этого удовольствие.

Не нужно все усложнять или готовить мудреные блюда. Еда должна быть хорошая, добротная и из свежих ингредиентов.

Гастрономия во Франции — это искусство, национальный вид спорта.

Я начала готовить в 32 года. До этого я только ела.

Вы на кухне одни, кого стесняться?



Меня уже давно заинтересовал рецепт солёного печенья с камамбером и вот, наконец-то, появился повод попробовать его (на моих гостях) ;)
Я слегка подкорректировала вес ингредиентов в соответствии с весом использованного мной сыра. 

Ингредиенты:

260 г камамбера (или бри)
115 г мягкого сливочного масла
260 г пшеничной муки
2 яйца + 1 яйцо для смазки
Щепотка кайенского перца (я не добавляла)
Соль и перец 

Приготовление:

1. Разрезать сыр на четыре части и снять "корочку".


2. Переложить сыр в глубокую миску и раздавить вилкой.


Добавить масло и яйца. Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать.


Добавить муку и замешать тесто.
Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Поэтому по необходимисти можно добавить 1-2 ст.л. муки.


3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 1ч-1ч30мин. в холодильник.

4. Разогреть духовку : 180°C.

5. Посыпать стол мукой.
Достать тесто из холодильника.

По рецепту: 
тесто раскатать толщиной 6 мм и вырезать печенье круглой формочкой.

Я же решила усложнить себе жизнь ;)
Тесто сформировала в колбаску и затем нарезала на кружочки, из которых лепила произвольные формы (хотела сердечки и треугольники).


6. Переложить печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Взбить 1 яйцо (можно добавить капельку молока) и смазать печенье.


7. Поставить в духовку и выпекать приблизительно 15 минут.
Достать из духовки и дать остыть.



ПС: завтра вечером я с Чебурашкой уезжаю в очередную командировку. 
В этот раз не очень далеко :)
Прощаюсь с вами до 7 апреля. До встречи и всего вам хорошего :)

60 комментариев:

  1. Всем бы такую жизнь «усложнённую»! Таня, рецепт заманчивый. Люблю солёненькое и острое, кайенский перец непременно добавлю. Всё-всё, завтра бегу за сыром. Спасибо. Ты даже не представляешь, как обрадуются коллеги мои на Конференции. Это я смогу одним махом всех гостей междунородных удивить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,

      Спасибо большое! Я очень-очень рада, что рецепт тебе приглянулся :) Надеюсь, что и тебе, и твоим коллегам печенье понравится. Конечно, если ты остренькое любишь, то смело добавляй перец!
      Хорошей недели и интересной Конференции!

      Удалить
  2. *«междунАродных» Таня, это я кнопочкой ошиблась от волнения и предвкушения.

    Ещё раз: удачной поездки. А про фотографии ты помнишь, я знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,

      Я даже и не заметила ошибку ;) Вот как я тебе доверяю!

      Удалить
  3. Танюш, подскажи, на сколько печенье соленое? И если сверху слегка присыпать коричневым сахаром, как думаешь, будет атас или не надо?))
    И еще, большой выход? А то у меня духовка кукольная в прямом смысле слова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,

      Я очень боюсь пересолить каждое своё блюдо, поэтому, на мой вкус, печенье получилось не очень солёным. Я бы даже добавила чуть-чуть побольше чёрного перца.
      На фото этапа №6 ты сможешь увидеть, сколько печенок у меня получилось.
      А вот на счёт сахара ты меня озадачила ;) Хотя я за эксперименты. Поэтому why not ? Совсем не солить и не перчить, но посыпать сахаром...Расскажешь потом? ;)

      Удалить
    2. Не, таки наоборот. Чтобы сверху были нерастаявшие крупные сахаринки, а внутри солено. Мне кажется это очень даже прикольно. Попробую, расскажу)))
      Хорошего времяпровождения))

      Удалить
    3. Oksana,

      Ах вот как у тебя фантазия сработала! ;)
      С нетерпением буду ждать твоих впечатлений :)

      Спасибо!

      Удалить
  4. Счастливо! Отдохну до 7-го апреля от кулинарных дразнилок. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L,

      Спасибо! :)
      А я уже морально готовлюсь к сытным обедам и ужинам ;)

      Удалить
  5. какие замечательные фразы, что ни мысль - то шедевр! буду ждать рассказы о новой поездке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Мне тоже нравятся фразы Джулии, её юмор и самокритика.
      :)
      Постараюсь подробно рассказать о новой поездке после возвращения.
      До встречи!

      Удалить
  6. Таня, она везде пишет, что начала готовить только после выхода замуж. Это было в 1946. А в Париж они приехали в 1948. Так что считай, что она начала готовить в 36 лет! Таня, так что ты начала раньше:)
    Рецептик попробую.
    У меня такие же книги, только в твердой обложке. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Calori,

      :)
      Да,да, Джулия научилась готовить "поздно" ;)
      Но ведь лучше поздно, чем никогда ;)

      Ты уже что-нибудь готовила из книг Джулии?

      Удалить
  7. Таня, удачи! И рецепт понравился, и фразы. Жду новых интересностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,

      Спасибо :)
      Обязательно расскажу, как и что было во время новой поездки :)

      Удалить
  8. Таня! Рецепт замечательный! От Джулии, всегда рада! Люблю есть, люблю готовить. А муж мой обожает печеньки. Спасибо тебе огромное за твои рецепты!

    Удачи тебе в поездке! Возвращайся скорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Я очень-очень рада, что и тебе рецепт пришёлся по вкусу. Надеюсь, что понравится на самом деле! :)
      Две недели пролетят незаметно!
      До встречи!
      :)

      Удалить
  9. Ммммм, какой замечательный рецепт, сырно-солененький! Спасибо, обязательно воспользуюсь!
    Отличной командировки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara,

      Спасибо большое!
      Воспользуйся, пожалуйста! :)
      Надеюсь, что печенье тебе доставит такое же удовольствие, как и нам.

      Удалить
  10. Таня, еще один шедевр!
    Крылатые фразы понравились.
    Мне очень нравится сырное и творожное печенье. А вот с камамбером не пробовала.
    Легкой поездки тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен,

      Галя, спасибо большое :)
      Фразы хорошие, весёлые и мудрые.

      А какое у тебя печенье любимое? Ты часто делаешь?

      Удалить
  11. Таня, молодец, не устаешь экспериментировать! Я люблю сыр бри тоже.
    Тебе удачной и интересной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB,

      Спасибо :)
      Да, когда эксперименты удаются - от этого не только приятно на душе, но хочется и дальше (и ещё больше) кулинарить ;)

      Удалить
  12. Спасибо за интересный рецептик и удачной, благотворной поездки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана,

      Спасибо большое!
      :)
      Рада твоему комментарию.

      Удалить
  13. пиши оттуда, куда едешь, будем вместе с тобой постигать другие страны и города, а можно и просто города.
    Печь не буду, но рецепт нравится, особенно тем, что сыр - не обычный, а бри или камамбер. Печь не буду по той лишь причине, что сожрется с лёту и спасибо не скажут. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Darja Borkovets,

      Писать не обещаю, а вот фотографии делать буду.

      Рецепт на самом деле интересный. Поискала его на французском языке и ничего не нашла. Видимо, Джулия законспектировала этот рецепт в какой-то французской глубинке и рецепт далее не передался в народные массы.
      ;)

      Удалить
  14. О, Таня, похожее печенье моя мама пекла... Надо тоже сделать.
    Удачной поездки, Танечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть не забыла! Цитаты - замечательные! Некоторые - ну прям про меня!

      Удалить
    2. Светлана,

      Спасибо :)
      Вот и я себя узнаю в некоторых высказываниях ;)

      До встречи!

      Удалить
  15. Чудесные крылатые фразы! Как раз для нас с тобой!) Надо будет позаимствовать)))
    Печенюшки аппетитные, золотистые!) Я очень люблю соленое печенье, обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волька,

      Да, фразы замечательные! Пользуйся ими на здоровье :)
      В оригинальной версии (по-английски) их очень много в Интернете.

      Рада, что рецепт тебе понравился! Надеюсь, что тебе захочется воплотить его в жизнь ;)

      Удалить
  16. Камамберы - одни из любимых сыров, но вот в выпечку никогда не добавляла - надо попробовать!
    приятного путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen,

      Спасибо :)

      Я так поняла, что камамбером ничего испортить нельзя ;) Печенье моё выглядело не очень, а вот во вкусовом плане не разочаровало ;)

      Удалить
  17. Таня, удачной поездки!
    Жду фотоотчет! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,

      Спасибо!
      Обязательно будет :)

      До встречи!

      Удалить
  18. Таня,люблю камамбер, я бы даже корочку не убирала))), вкусное печенье... удачной поездки!
    никогда не поздно себя найти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Корочка не очень хорошо раздавливается и перемешивается. Я это заметила, когда на одном куске не очень хорошо её сняла.
      Но почему бы и нет? В следующий раз надо попробовать с ней ;)

      Да, согласна с тобой! Но искать себя иногда не очень легко...
      :)

      Удалить
  19. Таня, удачной поездки!
    Интересный рецепт. Никогда не пекла с таким сыром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Спасибо большое :)
      Значит, я смогла тебя удивить? ;)

      Удалить
  20. "Не нужно все усложнять" - как мне это нравится! Спасибо, Татьяна! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      На здоровье!
      Рада, что ты заглянула :)

      До встречи :)

      Удалить
  21. Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо большое!
      Буду надеятся, что всё пройдёт хорошо.

      До встречи в эфире :)

      Удалить
  22. До встречи! Удачной командировки! Печенье красивое получилось) Но я стараюсь меньше кушать соленого, перехожу на правильное питание!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и добавлю; "Ну почему я на твои вкусные картинки попадаю постоянно после 12 ночи....")))) Пошла налью чаю...

      Удалить
    2. Дарья, добрый день!

      Спасибо!
      Из командировки вернулась. Всё прошло замечательно.

      Надеюсь, что переход на правильное питание принесёт тебе полное удовлетворение. Удачи!

      Удалить
  23. Супер, Танюша. Время попробовать что-нибудь новенькое, вот только доберусь до новой кухни))) Танюш, у меня к тебе вопрос, ты много готовишь и печешь, у тебя есть кухонный комбайн/миксер??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadia,

      Спасибо! Рада, что ты смогла заглянуть ко мне :)
      Да, у меня есть кухонный комбайн. О нём я писала вот здесь :)

      Удалить
  24. "Гастрономия во Франции — это искусство, национальный вид спорта."
    Это ты точно подметила!!!
    Аппетитные получились)))Удачной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, привет!

      Это не я подметила, а Джулия! Но я с ней согласна на все сто! ;)
      Спасибо! Поездка получилась очень интересной.

      Удалить
  25. Корочку с сыра удалять жалко... Мне кажется, что такое печенье можно с любым сыром делать, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, добрый день!

      :)
      Да, я тоже уверена, что это печенье будет вкусным из любого сыра.

      Удалить
  26. ммммм....какая отменная хозяйка!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Как же вкусно такое печенье с горячим сладким кофе. Я очень так люблю. Просто наслаждение вкусом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      Ты знаешь, с игристым вином это печенье тоже хорошо заходит ;)
      До встречи!

      Удалить
  28. Вот вкуснятина, должно быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Да, было вкусно!
      Попробую сделать этот рецепт ещё раз, но с другим сыром ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)