суббота, 13 апреля 2013 г.

Quatre quarts : четыре четвертинки

Quatre quarts
 
Классический и наипростейший пирог 
французской кухни ! :)
Для изготовления этого пирога требуется только четыре продукта :
(quatre в переводе с французского обозначает четыре):
Яйцо, мука, сахар и масло.
И все ингредиенты используются в равном количестве.


Ингредиенты:

3 яйца (небольших)
170 г масла
170 г сахара
170 г муки

По желанию :
Цедра лимона или апельсина

Приготовление:

1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Масло размягчить до состояния густого майонеза.
3. Взбить яйца и сахар (и цедру) :
Лучше взбивать электрическим миксером.
Начать взбивать на медленной скорости в течении 
1 минуты.
Затем увеличить скорость и продолжить 4-5 минут, до тех пор, пока масса не станет воздушной и не будет похожа на густую сметану.
4. Муку просеять.
5. Не переставая взбивать яичную смесь на средней скорости, добавить муку.
6. Смазать форму для выпечки (квадратную, круглую, прямоугольную)  маслом и посыпать мукой.
Вылить тесто.
Поставить в духовку и выпекать 40 минут.

Дать остыть.
Достать из формы.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Я следовала советам Джулии Чайлд по приготовлению этого пирога.


Но она предложила в своём рецепте больше сахара (я думаю, потому, что америкацы любят очень сладкие десерты ;))
Джулия также предлагает разрезать испечённый пирог вдоль и наполнить кремом на ваш вкус.

Bon appétit !

22 комментария:

  1. Танюша, спасибо за простой рецептик! Как раз для меня))) А идея Джулии насчет крема также хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Гурман гурманА видит из далека ;)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  2. Спасибо. Буду детям печь в каникулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Надеюсь, что дети оценят ;)

      До встречи :)

      Удалить
  3. Жаль, мой миксер стал плохо работать, а так хочется попробовать. Тем более, что ингредиенты абсолютно доступные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Да, рецепт простой.
      Надеюсь, что твой миксер "поправится" и ты сможешь попробовать этот пирог. Уверена, что твоему fin gourmet он понравится ;)

      Хорошего воскресенья :)

      Удалить
  4. Бон Аппетит!
    В рецепте присутствует магическое число 170! )))
    Интересно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Просвети меня, пожалуйста, почему число 170 магическое ?
      ;)

      Доставили тебе новую печку ?
      А котика ? ;)

      До встречи :)

      Удалить
  5. Танюша, а ты не пробовала муку частично заменить крахмалом, говорят тогда бисквит получается пышнее. Я тоже пекла такой как ты, надо как-то поэкспериментировать с крахмалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Да, у нас тоже говорят, что муку можно частично заменить кукурузным крахмалом. Но я пока не проповала.
      Расскажешь, как прошёл твой эксперимент ? ;)
      Дочка вернулась из Франции ?

      Хорошего воскресенья :)

      Удалить
    2. Сегодня вернулись, я с ней по телефону общалась, она живет от нас в 100 км. Столько впечатлений! Они были еще в Венгрии и Австрии.

      Удалить
    3. Алла,

      Как здорово !
      Я очень рада за твою дочку :)
      Представляю, сколько у неё эмоций и впечатлений ;)

      Удалить
  6. Прям классика жанра! 170/170/170:-) Приедет сын на майские праздники, надо будет попробовать. Мне только такие рецепты и нужны - наипростейшие:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Договорились :)
      А рецепт, действительно, простой, но очень вкусный :)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    2. 170/170/170 - это напомнило мне анекдот:
      Приходит дама к портному. Тот взял сантиметровую ленту и обмеряет клиентку:
      обхват груди - 120;
      обхват талии - 120;
      обхват бедер - 120.
      - Мадам, где будем делать талию?

      Удалить
  7. Я его сделала! Вкусно, но мне достались крошки -детки притащили друзей в дом-) Сделала снова -каталан позвал друзей, опять съели. Все!! Я больше не могу!! Требуют снова твой пирог!! ¡Socorro! ¡Auxilio! Que alguien me ayude:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,

      Я очень-очень рада, что пирожок пришёлся по вкусу всем твоим домочадцам :)

      :)

      Удалить
  8. Тань, это же бисквит получается, да? Или кекс? Я, кстати, делала тот рецепт на йогурте второй раз. Несколько ложек муки заменила какао порошком. Веренее, питьевым какао, пропадал продукт. Получился отличный шоколадный кекс, который я разрезала и промазала кремом. Получилось очень здорово.
    Все хорошо в хлебопечке, жаль только - лопасти в кексах и хлебе остаются и портят весь внешний вид!
    Я между кексами еще и хлеб из Лидловской муки испекла, до сих пор ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Да, этот пирог ближе к бисквиту.
      Но мне я его всегда делаю "натюр", без крема ;) (это я типо за здоровый образ жизни ;))

      Ой, как интересно ! У меня тоже какао стоит, скучает ... Спасибо за идею, обязательно попробую :)

      Удалить
  9. Что-то подобное пекли давно.
    Вроде вместо масла - сметану брали!
    Просто и удобно!
    Спасибо, Tatiana!
    Надо будет с малой попробовать!
    Ей не трудно будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,

      Надеюсь, что приготовление и поедания этого пирога вам понравится :)

      До встречи :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)