А давайте я вам расскажу про новую картофельную запеканку?
Самое вкусное в ней-лук! 😉
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг картофеля
400 г лука
1 ч.л. сахара
2 ч.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
1 ст.л. муки
200 мл жидкой сметаны
60 мл молока
20 г сливочного масла
100 г тёртого сыра
2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление:
1. Лук почистить. Разрезать на 4 части и измельчить.
2. Разогресть на сковороде оливковое масло.
Обжарить на медленном огне лук (приблизительно 20 минут).
Не забывать помешивать!
Добавить сахар и бальзамический уксус.
Продолжить обжаривание ещё 10 минут.
Затем снять с огня и добавить петрушку.
3. Духовку разогреть: 200°C.
Блюдо для запекания смазать слегка маслом.
4. Картошку почистить и нарезать на тоненькие кружочки.
5. Перемешать муку со сметаной.
Добавить молоко и ещё раз хорошо перемешать.
Слегка посолить.
6. Положить в блюдо для запекания половину картошки. Посолить.
Выложить весь лук.
Выложить затем оставшуюся картошку. Посолить.
Залить картошку молочно-сметанной смесью.
Положить сливочное масло, нарезанное на маленькие кубики.
7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 1час и 15 минут.
8. По истечении этого времени фольгу снять и посыпать запеканку сыром, смешанным с панировочными сухарями.
Поставить в духовку на дополнительные 15 минут.
Подавать блюдо горячим.
Мои примечания:
- свежую петрушку использовать по желанию. Мне показалось, что она ничего особенного в блюдо не внесла;
- из-за небольшого количества бальзамического уксуса вкус его не очень присутствует в луке;
- запеканку я разогревала два раза, так как за один раз мы её не съели. После двух разогреваний она стала ещё вкуснее;
- к запеканке вы можете подать колбаски или жареное мясо.
Хорошего воскресенья! 😊
Танюша,картошка и лучок всегда имеются в моём хозяйстве.Спасибо за новую запеканку!
ОтветитьУдалитьЕлена Герасева
УдалитьЛена,
Не за что!
Меня тоже эта запеканка подкупила простотой приготовления ;)
Таня, спасибо!
ОтветитьУдалитьПопробую туда еще и шампиньоны добавить ;)
Главный сниматель первых проб уже нос свой к картошке тянет))
Kitanko
УдалитьОля,
Шампиньоны внесут свою прелесть. Это точно! ;)
Главный сниматель проб всегда делает такие жалостливые глаза, особенно когда речь идёт о сыре ;) Мы, конечно же, угощаем ;)
Я к луку не очень:(, но рецепт надо попробовать :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша!
Таня
УдалитьТаня,
Я лук в сыром виде тоже не очень люблю. Только зелёный с удовольствием ем ;)
А вот жареный лук-это другое дело и особенно с картошкой ;)
Надеюсь, что и тебе рецепт понравится!
Вот и я лук не очень. Хотя он обжареный должен быть вкусным. А так интересно получается.
ОтветитьУдалитьЛилия
УдалитьЛиля,
Мне тоже обжареный лук больше нравится! :)
Мой муж не очень картошку жалует, а вот эту запеканку ел с удовольствием ;)
Угощайся! :)
Таня, люблю жареный лук даже без картошки))), спасибо за рецепт, давно уже собираюсь картофельную запеканку сделать, нужно уже сделать, тем более, что каникулы начались, только успевай кормить.
ОтветитьУдалитьKhadija Michel
УдалитьХадижа,
Не за что! Надеюсь, что вам рецепт понравится!
Каникулы-это хорошо :) Пусть только погода наладится!
Твои запеканки никогда не подводят, тем более, так много жареного лука, а я его могу есть как самостоятельное блюдо.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюда,
Спасибо! Мне очень приятно :)
Да-да, жареный лук можно просто так есть...когда очень захочется ;)
Танюша, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЛук я люблю, инлгда даже перебарщиваю, картошкой на мой взгляд никакое блюдо испортить нельзя.
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
Не за что! Угощайся на здоровье :)
Лук и картошка отлично сочетаются. Вкусный дуэт :)
Запеканки придумали для ленивых, как я:) и в горшочках готовить тоже:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Точно! В горшочках тоже должно получиться очень вкусно! :)
аппетитно... Татьяна спасибочки...
ОтветитьУдалитьKamilahon __
УдалитьКамилла,
Не за что!
Угощайтесь на здоровье! :)
Таня,запеканка аппетитная и красивая!Количество лука впечатлило,,еще бы грибочки добавить..Но это уже другая история.
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Да-да, грибочки или шампиньоны тоже можно добавить. Они же тоже очень хорошо с картошкой дружат! ;)
Молодец! Взялась за ум! Узнаю прежнюю Таню. ;)
ОтветитьУдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Я старалась! ;)
Таня, супер! Мое блюдо. Буду делать 100 процентов. Спасибо за идею. Я, кстати, за петрушку. Я бы ее добавила позже - вместе с сыром. Хотя... в общем, петрушку так или иначе оставляю. :)
ОтветитьУдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Я рада!
Да, соглашусь: петрушку лучше добавлять позже или прямо перед подачей. Один из шеф-поваров (не вспомню, кто точно) всегда говорил, что свежие ароматические травки лучше добавлять в самый последний момент. Так они сохраняют свои вкусовые качества.
Приятного тебе аппетита! :)
Таня, спасибо, отличный рецептик, надо попробовать!
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГалинка,
Няма за што :)
Буду спадзявацца, што табе будзе таксама смачна ;)
Таня, картошка наше всё! обожаю ее запеченную
ОтветитьУдалитьСвета
УдалитьСветлана,
Да, так и есть! :)
Я тоже больше люблю запечённую ;)
Таня, супер! Любимая картошечка! И необычный такой способ запекания (с луком...) Обязательно буду пробовать! Спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошего дня)))
пушкинка
Удалитьпушкинка, дорогая!!!
:)
Спасибо! Буду рада, если тебе этот способ придётся по вкусу ;)
И как я в детстве не любила жареный лук:) Ведь с ним намного все вкуснее.А особенно картошечка:)
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
:) :) :)
Ты знаешь, я в детстве тоже много чего не любила. Хорошо, что с возрастом вкусы меняются ;)
Татьяна! Как я обожаю твои блюда с картофелем! Все любимые и съедобные! Только тарелку хочется ещё и вылизать!А фото, а семейство котиков! Моя коллега в таких случаях очень вкусно говорит "это ж ум отъесть можно".
ОтветитьУдалитьТатьяна, огромное спасибо за Ж.Диккера! Погрузилась в "Вся правда о деле Гарри Квеберта". Погрузилась с ушами, наслаждаюсь! Сколько "открытий чудных" в книжном море благодаря тебе! Спасибо!
Koshlyandia
УдалитьЛюда,
Я рада, что "Вся правда о деле ГК" нравится!
Я хотела скачать новую книгу Диккера, но на на неё столько нехороших отзывов, что я даже немного расстроилась. Спросила у подруги. Она мне подтвердила, что книга на самом деле слабее предыдущих, но всё хорошо читается. Вот я и думаю ;)
Надеюсь, что и это запеканка окажется для тебя съедобно-вкусной ;) Приятного аппетита :)
Таня - с твоего разрешения - добавлю этот рецепт к себе в галерею "Готовим из картошки"
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Конечно! Конечно! :)
Спасибо, мне очень приятно :)
Муж мой совсем не любитель термически обработанного лука. Увы, без лука блюдо, возможно, потреяет свою прелесть. Но в любом случае, запечённая карточечка - вкусЛо!:)
ОтветитьУдалитьДевочка с розовым носом, похоже, правая рука твоя, Таня?)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Да, вся прелесть этой запеканки в луке. Хорошо, тогда будем искать для твоего мужа рецепты без лука ;)
А розовый нос стал просто каким-то центром внимания ;) В Спутнике она конкурента не видит ;)
Таня, какая же ты вкусная!!! Очень любл жареный или печёный лук. А с картошкой!!! Да ещё и под такой корочкой.
ОтветитьУдалитьСеячас Дидье готовит "Chicon". Он обжаривает андивы, тушит их, а в конце карамелизует. Посыпает совсем чуточкой сахара и обжаривает. Потом он завроачивает каждый андив в жамбон и выкладывает в блюдо с бортиками, сверху он выкладывает пюре и заливает соусом бешамель с сыром (он говорит, что это скорее соус морне " sauce mornay") и запекает. Какая получается вкуснятина! Я ненавидела соус бешамель. Он меня с ним примирил.У него этот соус очень хорош.
Dodo
УдалитьЛола,
Спасибо :)
А я с endives пока сильно и не подружилась.
Знаю, что их можно запекать, как делает твой Дидье. Судя по описанию, получается очень вкусно! :) А ещё это вкусно, потому что кто-то для тебя это приготовил ;)
Таня, всколыхнула воспоминания. Когда мне было 13 лет, мама спросила, что я хочу в качестве подарка на день рождения. Я попросила большую сковородку жареного лука.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Воспоминания из детства-самые вкусные!:)
Но вот попросить большую сковородку лука в качестве подарка на День Рождения...это очень необычно! А какой у тебя любимый десерт был? ;)
Лена, спасибо, что заглянула! :)
Таня, какие могли быть десерты в непростые восьмидесятые?
УдалитьС подружкой любили на чугунной сковородке плавить сахарный песок, потом добавлять туда кусочек масла, выливать на металлическую поверхность мойки и подцеплять полуостывший остров вилкой. Замечательные карамельные фантазии выходили! Только бабушка ругалась, что на нас сахару не напастись.
Примерно в этом же возрасте освоила секреты приготовления меренг (у нас их называли «безе»), и было мне счастье. Из оставшихся желтков бабушка радостно готовила омлет на завтрак.
Лена,
УдалитьИзвини меня, пожалуйста, за поздний ответ на твой комментарий.
Ты умела/умеешь далать безе? Здорово! В то время это было что-то "экзотическое" ;)
А карамель! Надо же :) А "петушки" вы не пробовали делать?
В детстве нам мало чего для счастья надо было ;) Теперешним детям не понять, как можно радоваться одной плитке шоколада, которую потом делишь на всю семью ;)
Таня, абсолютно не за что извиняться, право слово. Наслаждайся ткачеством и пением птиц в саду.
УдалитьНет, петушки продавали тогда у метро цыганки в цветастых юбках, но ни мама, ни бабушка не разрешали покупать это лакомство: «Заразу какую-нибудь подцепишь!» Для домашнего приготовления нужны были формы и палочки. Да где же взять было? Не очень «гурманское» у нас было детство, согласись, но мы научились ценить простые радости.