Медленно, но уверенно продолжаю свой проект «500 блюд из картофеля».
Сегодняшний рецепт нас покорил.
Надеюсь, что и у вас он вызовет морю эмоций ;)Рецепт № 228
Ингредиенты (на 3-4 порции):
1 100 г картофеля
500 мл сливок (30% жирности)
200 мл молока (моё вмешательство в рецепт)
сливочное масло для смазки блюда
мускатный орех
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогреть 200-220°C.
2. Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками.
Я использовала свой кухонный комбайн, на котором есть насадка для нарезания овощей.
3. Блюдо для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
4. Выложить тонкий слой картофеля.
Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
5. Залить сливками и молоком.
Положить два-три кусочка сливочного масла.
6. Поставить в духовку и запекать 50 минут.
Картошка должна зарумяниться.
Подавать картофель горячим.
Думаю, что стейк или отбивная смогут также отлично к ней подойти ;)
Приятной недели!
О да. Это я тоже претворю в жисть) Сегодня разыскивала в магазине натуральный йгоурт для булочек. Творчество в области кулинарии подкрепляется все новыми и новыми идеями из Спутника:))
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
И меня это очень радует! ;)
Надеюсь, что мук творчества у тебя не будет! ;)
Таня, не сомневаюсь, что это о-очень вкусно! И красиво. Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьZigmoond
УдалитьЛена,
Спасибо!
Пожалуйста-пожалуйста, угощайся! :)
сколько вкуснятины вечером! нельзя ж так, хоть бы с утра :)))
ОтветитьУдалитьТанюша, ты так тонко порезала картофель! вот это мастерство!
очень интересный рецепт, надо взять на заметку.
вопросик: если без молока - насколько сухое оно получается?
Oksana Furlet
УдалитьОксана,
Спасибо!
Это не я, это комбайн так тонко нарезал ;)
Бери, пожалуйста, на заметку! Угощайся!
Не думаю, что без молока будет сухо. Ведь в оригинальном рецепте всего лишь полтора стакана сливок ;) Но мне кажется, что молоко придаёт некую нежность картошечке ;)
Картошка с мускатным орехом очень вкусно!
ОтветитьУдалитьВ Дании мы часто едим отварной картофель.Надо разнообразить меню.
Спасибо,Таня!
Фру Петерсен
УдалитьГаля,
Не за что!
Буду рада, если этот рецепт тебе придётся по вкусу! :)
А мы вот, наоборот, очень редко едим отварную картошку...
Таня, помню в студенчестве покупала книгу о французской кухне, там был такой же рецепт с добавлением грецкого ореха, делала, вкусно было, спасибо, что напомнила.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьТебе спасибо за идею с грецким орехом!
Попробую обязательно :)
Таня, я делаю такое блюдО! Вкусно, мускатный орех, особенно если он не молотый, а натерт на терке перед готовкой, чудесно оттеняет вкус картошки...у нас в этом году очень вкусная картошка наросла...едим без ума)))
ОтветитьУдалитьLazanna
УдалитьАня,
Да, мне тоже нравится вкус мускатного ореха :)
А ещё его можно добавить в шоколадную выпечку ;) Вкусно!
Хорошо, когда своя картошечка под рукой. Сколько вкусностей можно сделать ;)
А если эту картошку еще и прослоить мясом - вообще цены ей не будет! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Смотря какое мясо ;)
Я бы его лучше отдельно предложила ;)
Но, как говорится, на вкус и цвет... ;)
Таня,обожаю картофель.Аппетитно выглядит готовая запеченная картошка.Нужно делать,внуки любят картофель...Спасибо!
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо большое :)
Раз внуки любят, то обязательно надо делать! ;)
Таня - спасибо за напоминание - я делала такую картошку, вот только последний год как-то совсем забыла про неё (или руки не доходили?)В моей книге тоже есть этот рецепт!
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Некоторые рецепты иногда очень приятно воспоминать ;)
Твоей книге от моей – привет! :)
а теперь расскажи, каким таким удивительным образом после кило картошки и половины ведра жирных сливок у тебя не растет жо!))))))
ОтветитьУдалитьспасибо, дружочек, за очередную вкусняшку. кто б еще готовила это?)
Oksana
УдалитьОксана,
Сижу и улыбаюсь :)
Ну я же не одна всё это ем ;) Иногда приезжают гости и помогают (Nadya L, привет! :))
И ты приезжай. Я с удовольствием для тебя любой твой каприз приготовлю ;)
Еще бы, с таким количеством жирных сливок и попробовала бы она быть не изумительной. Приготовлю, ты плохого не советуешь:)
ОтветитьУдалитьЯ по твоему венгерскому рецепту уже несколько раз делала.
людмила левина
УдалитьЛюда,
Спасибо!
Мне очень приятно, что «венгерская» версия картошечки у тебя прижилась!
Дааааа, со сливками вкуууууусно :)
Таня, конечно же это очень вкусно! Я с удовольствием приготовлю это блюдо после рождественского поста.
ОтветитьУдалитьА скажи, можно в ручную порезать картофель? У меня нет комбайна.
Анна
УдалитьАня,
Да, конечно, картошку можно и вручную тонка нарезеть.
Главное иметь терпение и хорошо заточенный нож ;)
Танечка,спасибо, надо будет обязательно попробовать сделать картошку по твоему рецепту :) На фотографиях очень аппетитно :)
ОтветитьУдалитьmeychel
УдалитьИра,
Спасибо большое!
Надеюсь, что не разочарует тебя картошечка! :)
Ого!, Таня! мы с тобой на одной волне!)
ОтветитьУдалитьУ меня это "коронное блюдо", как сказала моя свекровь)
Но я для быстроты просто на газу тушу - быстрее, чем запекать.
А если запекаю, то со сметаной ( ммм обожаю сметанку:)) и с растительным маслом.
Ох, голод проснулся! Пойду обедать!
Вкусной недели тебе, Таня!)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Коронное блюдо! Значит, все в твоей семье про него знают и каждый раз его с нетерпением ждут ;)
Конечно же, со сметанкой не может быть не вкусно!
Спасибо, Света! Выхлодные обещают быть оооочень вкусными! ;)
Картошка всегда вкусно,не зря же это второй хлеб!
ОтветитьУдалитьТанюша,попробую как нибудь на днях,спасибо.
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
Это точно! Второй хлеб и без него никак ;)
Помню, как моя мама говорила: если нет картошки на праздничном столе, то это не праздничный стол ;)
Таня, спасибо! Сделаю такую штуку в порционных формочках, уверена, что блюдо вызовет восторг!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо :) Мне очень приятно :)
Буду надеятся, что запеканка вас не разочарует!
О!!!!!!! Это мое любимое блюдо! Ела бы каждый день! Только я без муската, надо попробовать добавить.
ОтветитьУдалитьТаня, у меня опять вопрос)) Я обычно добавляю меньше сливок. При том количестве сливок, что добавляешь ты, не слишком "мокро" получается? Сливки выпариваются почти полностью?
Kitanko
УдалитьОля,
Мускатный орех – это нечто! Он такой аромат картошечке придаёт...ммммм!
Ну как сказать: мокро или не очень? Я люблю, когда в тарелке «соус» остаётся и туда можно хлебушком помокать ;)
Но молоко точно выпаривается ;)
мурси! то есть мерси! куплю мускат всенепременно!
УдалитьKitanko
УдалитьОля,
Расскажешь потом, подружилась ли ты с мускатным орехом! ;)
А вот эту сцену из фильма "Ресторан господина Септима" ты знаешь?
Я просто обожаю!
ммм, как вкусно выглядит!!!!! попробую обязательно... как всегда спасибо за рецепт , Татьяна))
ОтветитьУдалитьКамила,
УдалитьНе за что!
Всегда с большим удовольствием делюсь проверенными рецептами :)
Танюша,вижу твои выходные прошли творчески-вдохновленно!) И мы этому тоже рады, и уже мысленно пальчики облизываем))
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо-спасибо! :)
Я рада, что виртуально рецепт задел ;)
Угощайся!
Спасибо, Танюша! Рецепт, действительно, замечательный! А, как же тоненько картошечка нарезана. Ну, нет у меня комбайна. Вручную, боюсь, справлюсь ли с таким изяществом))
ОтветитьУдалитьElena Laryushkina
УдалитьЛена,
Справишься!
Острый нож и не спешить ;)
Я хочу так тонко нарезать свеколку для салата. Нашла очень красивый рецепт ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьнасадка для нарезания овощей, это ты хорошо заметила.
Смотрю, пластинки тонкие, как чипсы. Присматриваюсь давно к кухонным комбайном.
Попробую сообразить, спасимба за рецепт.)
Lena
УдалитьЛена,
Не за что!
Да, комбайн - дело хорошее и совершенно не лишнее на кухне. Овощи на салат вжжжжжиииик и готовы. Или картошка для запеканки ;)
Танечка, спасибо за рецепт. Такая у тебя корочка аппетитная!
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Не за что!
Прглашаю к моему столу, угощайся! :)
Люблю картошечку во всех видах. :)))
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГалочка,
И я, и я! :)
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! :)
Люблю картошку и все, что с ней связано. Спасибо за рецепт! Беру на заметку! )))
ОтветитьУдалитьOlia
УдалитьОля,
Добро подаловать в наш Клуб любителей картошки, а летом ещё и кабачков! :)
Угощайся на здоровье!
Круто.
ОтветитьУдалитьПросто, красиво, и наверное, па-аааахнет!
Картошки завались. 100 проц изготовлю такое - спасибо, Таня!
А вот ты не пробовала запекать цельную картошку, фаршированную селедкой, грибами и картофельной крошкой? Срезают с картошки "крышку", выскребают ложечкой в сырой картошке нутро, смешивают с фаршем и - в духовку. Мне насоветовали на праздник сварганить, но я еще не опробовала, мало ли какой получится результат ))).
Марина Беляцкая
УдалитьМарина,
Не за что!
Надеюсь, что рецепт понравится!
Помню, в далёкой юности делала картошку, фаршированную мясным фаршем. Семье нравилась :)
Здесь как-то фаршировала грибочками, да со сметанкой....мммм....вкусно было! :)
Расскажешь потом, какой рецепт ты на праздники будешь делать? :)
Расскажу :)))
УдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Хорошо, буду жадть! :)
Вполне годный рецепт. Только я сметану водой разбавляю, но почему бы и не сливки с молоком?!
ОтветитьУдалитьteleinfo,
УдалитьНу за чем же водой? ;) Не надо на вкусе экономить! ;)
Сливками с молоком или небольшим количеством бульона - и вуаля :)
Таня, спасибо за рецепт и напоминание об этой категории картофельных блюд. )) Я готовила "Дофине" и "Гратен дофинуа" - как я понимаю, это всё перепевы на одну и ту же очень вкусную тему "картофель+молоко(сливки)+мускатный орех+духовка".)))) Оба рецепта очень понравились, думаю, и эта вариация придётся по вкусу.
ОтветитьУдалитьHelga-Cat
УдалитьОля,
Не за что!
Листаю свою книгу...столько рецептов хочется попробовать!
Но вот только думаю, что некоторые в моей небольшой семье не очень будут согласны есть картошку каждый день ;)
Да-да, совершенно верно! Этот рецепт похож на Гратен Дофинуа :)
Приятного аппетита! :)
Эх, надо было гостям в субботу приготовить! Ну ничего, в следующий раз буду ублажать.
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо в очередной раз за рецепт.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Не за что!
Буду рада, если рецепт тебе понравится в "следующий раз" :)
До встречи в эфире! :)