воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Картофель, запечённый по-французски

Медленно, но уверенно продолжаю свой проект «500 блюд из картофеля». 
Сегодняшний рецепт нас покорил.
Надеюсь, что и у вас он вызовет морю эмоций ;)

500 блюд из картофеля
 Рецепт № 228
Ингредиенты (на 3-4 порции): 

1 100 г картофеля 
500 мл сливок (30% жирности) 
200 мл молока (моё вмешательство в рецепт)
сливочное масло для смазки блюда 
мускатный орех 
соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Духовку разогреть 200-220°C.

2. Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками.
Я использовала свой кухонный комбайн, на котором есть насадка для нарезания овощей.

3. Блюдо для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

500 блюд из картофеля
4. Выложить тонкий слой картофеля. 
Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

500 блюд из картофеля

Повторить слои до тех пор, пока у вас в наличии имеется картошка ;)

500 блюд из картофеля
  
5. Залить сливками и молоком.

500 блюд из картофеля

Положить два-три кусочка сливочного масла.

500 блюд из картофеля

6. Поставить в духовку и запекать 50 минут.  
Картошка должна зарумяниться.

500 блюд из картофеля
  
Подавать картофель горячим.

Мои примечания:

- я эту запеканку ела просто так. С зелёным салатом. 
Думаю, что стейк или отбивная смогут также отлично к ней подойти ;)

- если картошку запечь в индивидуальных мини-кастрюльках / горшочках, то и на праздничный стол её можно смело поставить перед каждый гостем ;) 
Оригинальный рецепт: 10 шт. картофеля, 1 ½ стакана 10%-ных сливок, 2 ст. ложки масла, мускатный орех, соль, перец.



Приятной недели!

60 комментариев:

  1. О да. Это я тоже претворю в жисть) Сегодня разыскивала в магазине натуральный йгоурт для булочек. Творчество в области кулинарии подкрепляется все новыми и новыми идеями из Спутника:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      И меня это очень радует! ;)
      Надеюсь, что мук творчества у тебя не будет! ;)

      Удалить
  2. Таня, не сомневаюсь, что это о-очень вкусно! И красиво. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zigmoond

      Лена,

      Спасибо!
      Пожалуйста-пожалуйста, угощайся! :)

      Удалить
  3. сколько вкуснятины вечером! нельзя ж так, хоть бы с утра :)))
    Танюша, ты так тонко порезала картофель! вот это мастерство!
    очень интересный рецепт, надо взять на заметку.
    вопросик: если без молока - насколько сухое оно получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Спасибо!

      Это не я, это комбайн так тонко нарезал ;)

      Бери, пожалуйста, на заметку! Угощайся!
      Не думаю, что без молока будет сухо. Ведь в оригинальном рецепте всего лишь полтора стакана сливок ;) Но мне кажется, что молоко придаёт некую нежность картошечке ;)

      Удалить
  4. Картошка с мускатным орехом очень вкусно!
    В Дании мы часто едим отварной картофель.Надо разнообразить меню.
    Спасибо,Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя,

      Не за что!
      Буду рада, если этот рецепт тебе придётся по вкусу! :)

      А мы вот, наоборот, очень редко едим отварную картошку...

      Удалить
  5. Таня, помню в студенчестве покупала книгу о французской кухне, там был такой же рецепт с добавлением грецкого ореха, делала, вкусно было, спасибо, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Тебе спасибо за идею с грецким орехом!
      Попробую обязательно :)

      Удалить
  6. Таня, я делаю такое блюдО! Вкусно, мускатный орех, особенно если он не молотый, а натерт на терке перед готовкой, чудесно оттеняет вкус картошки...у нас в этом году очень вкусная картошка наросла...едим без ума)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Да, мне тоже нравится вкус мускатного ореха :)
      А ещё его можно добавить в шоколадную выпечку ;) Вкусно!

      Хорошо, когда своя картошечка под рукой. Сколько вкусностей можно сделать ;)

      Удалить
  7. А если эту картошку еще и прослоить мясом - вообще цены ей не будет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Смотря какое мясо ;)

      Я бы его лучше отдельно предложила ;)
      Но, как говорится, на вкус и цвет... ;)

      Удалить
  8. Таня,обожаю картофель.Аппетитно выглядит готовая запеченная картошка.Нужно делать,внуки любят картофель...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Спасибо большое :)

      Раз внуки любят, то обязательно надо делать! ;)

      Удалить
  9. Таня - спасибо за напоминание - я делала такую картошку, вот только последний год как-то совсем забыла про неё (или руки не доходили?)В моей книге тоже есть этот рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Некоторые рецепты иногда очень приятно воспоминать ;)

      Твоей книге от моей – привет! :)

      Удалить
  10. а теперь расскажи, каким таким удивительным образом после кило картошки и половины ведра жирных сливок у тебя не растет жо!))))))
    спасибо, дружочек, за очередную вкусняшку. кто б еще готовила это?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Сижу и улыбаюсь :)

      Ну я же не одна всё это ем ;) Иногда приезжают гости и помогают (Nadya L, привет! :))

      И ты приезжай. Я с удовольствием для тебя любой твой каприз приготовлю ;)

      Удалить
  11. Еще бы, с таким количеством жирных сливок и попробовала бы она быть не изумительной. Приготовлю, ты плохого не советуешь:)
    Я по твоему венгерскому рецепту уже несколько раз делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Спасибо!

      Мне очень приятно, что «венгерская» версия картошечки у тебя прижилась!

      Дааааа, со сливками вкуууууусно :)

      Удалить
  12. Таня, конечно же это очень вкусно! Я с удовольствием приготовлю это блюдо после рождественского поста.
    А скажи, можно в ручную порезать картофель? У меня нет комбайна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      Да, конечно, картошку можно и вручную тонка нарезеть.
      Главное иметь терпение и хорошо заточенный нож ;)

      Удалить
  13. Танечка,спасибо, надо будет обязательно попробовать сделать картошку по твоему рецепту :) На фотографиях очень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meychel

      Ира,

      Спасибо большое!

      Надеюсь, что не разочарует тебя картошечка! :)

      Удалить
  14. Ого!, Таня! мы с тобой на одной волне!)
    У меня это "коронное блюдо", как сказала моя свекровь)
    Но я для быстроты просто на газу тушу - быстрее, чем запекать.
    А если запекаю, то со сметаной ( ммм обожаю сметанку:)) и с растительным маслом.
    Ох, голод проснулся! Пойду обедать!
    Вкусной недели тебе, Таня!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Коронное блюдо! Значит, все в твоей семье про него знают и каждый раз его с нетерпением ждут ;)

      Конечно же, со сметанкой не может быть не вкусно!

      Спасибо, Света! Выхлодные обещают быть оооочень вкусными! ;)

      Удалить
  15. Картошка всегда вкусно,не зря же это второй хлеб!
    Танюша,попробую как нибудь на днях,спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      Это точно! Второй хлеб и без него никак ;)

      Помню, как моя мама говорила: если нет картошки на праздничном столе, то это не праздничный стол ;)

      Удалить
  16. Таня, спасибо! Сделаю такую штуку в порционных формочках, уверена, что блюдо вызовет восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо :) Мне очень приятно :)

      Буду надеятся, что запеканка вас не разочарует!

      Удалить
  17. О!!!!!!! Это мое любимое блюдо! Ела бы каждый день! Только я без муската, надо попробовать добавить.
    Таня, у меня опять вопрос)) Я обычно добавляю меньше сливок. При том количестве сливок, что добавляешь ты, не слишком "мокро" получается? Сливки выпариваются почти полностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Мускатный орех – это нечто! Он такой аромат картошечке придаёт...ммммм!

      Ну как сказать: мокро или не очень? Я люблю, когда в тарелке «соус» остаётся и туда можно хлебушком помокать ;)

      Но молоко точно выпаривается ;)

      Удалить
    2. мурси! то есть мерси! куплю мускат всенепременно!

      Удалить
    3. Kitanko

      Оля,

      Расскажешь потом, подружилась ли ты с мускатным орехом! ;)
      А вот эту сцену из фильма "Ресторан господина Септима" ты знаешь?
      Я просто обожаю!

      Удалить
  18. ммм, как вкусно выглядит!!!!! попробую обязательно... как всегда спасибо за рецепт , Татьяна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила,

      Не за что!
      Всегда с большим удовольствием делюсь проверенными рецептами :)

      Удалить
  19. Танюша,вижу твои выходные прошли творчески-вдохновленно!) И мы этому тоже рады, и уже мысленно пальчики облизываем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Спасибо-спасибо! :)

      Я рада, что виртуально рецепт задел ;)
      Угощайся!

      Удалить
  20. Спасибо, Танюша! Рецепт, действительно, замечательный! А, как же тоненько картошечка нарезана. Ну, нет у меня комбайна. Вручную, боюсь, справлюсь ли с таким изяществом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Справишься!
      Острый нож и не спешить ;)

      Я хочу так тонко нарезать свеколку для салата. Нашла очень красивый рецепт ;)

      Удалить
  21. Таня,
    насадка для нарезания овощей, это ты хорошо заметила.
    Смотрю, пластинки тонкие, как чипсы. Присматриваюсь давно к кухонным комбайном.
    Попробую сообразить, спасимба за рецепт.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Не за что!
      Да, комбайн - дело хорошее и совершенно не лишнее на кухне. Овощи на салат вжжжжжиииик и готовы. Или картошка для запеканки ;)

      Удалить
  22. Танечка, спасибо за рецепт. Такая у тебя корочка аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Не за что!
      Прглашаю к моему столу, угощайся! :)

      Удалить
  23. Люблю картошечку во всех видах. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      И я, и я! :)
      Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! :)

      Удалить
  24. Люблю картошку и все, что с ней связано. Спасибо за рецепт! Беру на заметку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olia

      Оля,

      Добро подаловать в наш Клуб любителей картошки, а летом ещё и кабачков! :)

      Угощайся на здоровье!

      Удалить
  25. Круто.
    Просто, красиво, и наверное, па-аааахнет!
    Картошки завались. 100 проц изготовлю такое - спасибо, Таня!

    А вот ты не пробовала запекать цельную картошку, фаршированную селедкой, грибами и картофельной крошкой? Срезают с картошки "крышку", выскребают ложечкой в сырой картошке нутро, смешивают с фаршем и - в духовку. Мне насоветовали на праздник сварганить, но я еще не опробовала, мало ли какой получится результат ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Беляцкая

      Марина,

      Не за что!
      Надеюсь, что рецепт понравится!

      Помню, в далёкой юности делала картошку, фаршированную мясным фаршем. Семье нравилась :)
      Здесь как-то фаршировала грибочками, да со сметанкой....мммм....вкусно было! :)

      Расскажешь потом, какой рецепт ты на праздники будешь делать? :)

      Удалить
    2. Марина Беляцкая

      Марина,

      Хорошо, буду жадть! :)

      Удалить
  26. Вполне годный рецепт. Только я сметану водой разбавляю, но почему бы и не сливки с молоком?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. teleinfo,

      Ну за чем же водой? ;) Не надо на вкусе экономить! ;)
      Сливками с молоком или небольшим количеством бульона - и вуаля :)

      Удалить
  27. Таня, спасибо за рецепт и напоминание об этой категории картофельных блюд. )) Я готовила "Дофине" и "Гратен дофинуа" - как я понимаю, это всё перепевы на одну и ту же очень вкусную тему "картофель+молоко(сливки)+мускатный орех+духовка".)))) Оба рецепта очень понравились, думаю, и эта вариация придётся по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat

      Оля,

      Не за что!
      Листаю свою книгу...столько рецептов хочется попробовать!
      Но вот только думаю, что некоторые в моей небольшой семье не очень будут согласны есть картошку каждый день ;)

      Да-да, совершенно верно! Этот рецепт похож на Гратен Дофинуа :)
      Приятного аппетита! :)

      Удалить
  28. Эх, надо было гостям в субботу приготовить! Ну ничего, в следующий раз буду ублажать.

    Танечка, спасибо в очередной раз за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Не за что!
      Буду рада, если рецепт тебе понравится в "следующий раз" :)

      До встречи в эфире! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)