«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет».
Так вот, о грибах...
Раньше я их просто высыпала на сквороду в большом количестве и потом активно мешала- перемешивала, в ожидании, когда они у меня красиво зарумянятся.
Зарумянивание иногда приходилось ждать долго.
И вот опять благодаря Джулии Чайлд, я поняла, как правильно нужно обращаться с грибами.
Итак, берём грибы...
Ингредиенты (на 2 порции):
250 г грибов (или шампиньонов)
1 ст. л. растительного масла1 маленький лук-шалот
30 г сливочного масла
соль
перец
чеснок (на любителя - 1-2 зубчика)
Приготовление:
1. Вылить растительное масло на сковороду и положить в него сливочное.
Разогреть на среднем огне.Важный момент: выложить их одним слоем!
2. Посолить и поперчить в самом конце.
Знаю, что на это уйдёт больше времени. Но зато какой вкусный результат у вас получится!
Я уже в этом убедилась ;)
Обжаренные таким образом грибы можно добавить в сливочный соус или подать как гарнир.
Приятной недели вам! :)
Хмм, полезный совет, обязательно воспользуюсь. Таня, поищи в своей книжке про картошку рецепт, как правильно ее жарить, чтобы она не превращалась в пюре, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Пожалуйста! Буду рада, если совет пригодиться :)
Книга даёт следующие советы:
"Для того, чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки".
"Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить".
Вуаля :)
Спасибо, Таня! а за посолить/поперчить в самом конце отдельное спасибо.
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Я рада! Спасибо :)
Ну шо ж такое-то посреди ночи? Я эти грибы, как увидела, сразу есть захотела)
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксан,
:)
Какие хитрые грибочки получились однако ;)
Одним слоем, значит! А я много, и мешать, мешать, и, как у тебя, долго получалось. Таня, просветила, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Да, одним слоем :)
Я буду рада, если совет тебе пригодиться :)
О, полезно, особенно перед грибным сезоном, скоро опробуем твой совет :)
ОтветитьУдалитьsylulka
УдалитьЮля,
Ты часто за грибами сама ходишь? Здорово!
Лесные грибы - самые вкусные! :)
Таня, и я неправильно жарила грибы тоже. Оказывается, нужно приготавливать их так, как в твоем рецепте. Вкусно и очень аппетитно смотрятся твои грибы!
ОтветитьУдалитьKaya
УдалитьОля,
Я рада, что этот совет Джулии Чайлд мне попался на глаза. И рада, что я могу им сейчас поделиться.
Пусть у всех будут румяные и вкусные грибочки! :)
Ах, вот оно что?! Семен Семеныч!!!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо за очередное приоткрывание тайн)))
Легкой и вкусной недели тебе!!!
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Вот именно: Семён Семёныч! :)
И каждая тайна рано или поздно становитсся явной ;)
Спасибо за пожелания!
Неделя началась вкусно :)
Таня,ах-х-х грибочки! Люблю во всех видах.И теперь буду их правильно жарить...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Я к грибочкам тоже неравнодушна ;) Шампиньоны могу сырыми есть с зелёным салатом!
Буду рада, если совет по приготовлению грибов пригодиться в хозяйстве! :)
У нас есть французские друзья, котррые меня приучили есть шампиньоны тоже сырыми, с майонезом алиоли... или как его там, очень вкусно :))!
УдалитьTanya
УдалитьТаня,
Спасибо!
Теперь буду знать, что грибочки с айоли можно есть ;)
мммм, очень люблю грибы)) спасибо за секретики, Татьяна))
ОтветитьУдалитьKamilla Khasanova
УдалитьКамилла,
Не за что!
Всегда рада поделиться испробованным на себе рецепте ;)
Таня, вчера в магазине моя рука потянулась и взяла с полки пакет шампиньонов, хотя готовить с ними ничего не собиралась, а покупать просто так не в моих правилах. Оказывается, вон оно что, рука телепатически была осведомлена о твоём новом посте))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Уже съели два ревеневых пирога по твоему рецепту, всегда благодарим тебя)))
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
:)
Кулинарная телепатия получилась, да? :)
Мне очень приятно, что пирог нравится всей твоей семье! :)
Таня,
ОтветитьУдалитьо неправильной жарке шампиньонов, говорила еще и героиня фильма "Джули и Джулия". Много сливочного масла и на медленном огне, помешивать до золотистого цвета.
Единственное о чем Джулия Чайлд упомянуть забыла, грибы должны быть молоденькими, крепкими, очень свежими и по возможности, коричневого цвета. Они вкуснее белых шампиньонов.)
Lena
УдалитьЛена,
Именно! Пересматривая в очередной раз фильм, я обратила внимание на жарку грибов. И потом поискала рецепт в книги Джулии Чайлд ;) А ещё фильм меня подтолкнул проверить оргинальный рецепт "Говядины по-бургундски" с русским переводом...Готовлю статью ;)
Шампиньоны я стараюсь выбирать свежими. Тщательно осматриваю их ножки ;) Если они очень свежие, то их можно и сырыми есть :)
Таня - спасибо!Возьму на заметку!
ОтветитьУдалитьУ тебя блог поменялся?))Вернее - преобразился.Так нежно!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо!
Да, пару недель назад решила немножко освежить блог. Весна...захотелось перемен ;)
Таня, меня муж научил обжаривать грибы на сухой сковороде, а потом по Джулии Чайлд))), так быстрее получается, т.к. они выпаривают ненужную жидкость и как следствие быстрее поджариваются, удачной недели!
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьЯ тоже читала, что грибы можно обжаривать на сухой сковороде. Но вариант с маслом мне больше по душе ;)
Спасибо, Хадижа!
Тебе и твоей семье тоже тёплой недельки!
А зачем сливочное масло и растительное одновременно?
ОтветитьУдалитьteleinfo,
УдалитьРастительное масло не позволяет маслу сразу подгореть. А благодаря сливочному маслу получается приятное подрумянивание :)
Интересно. Надо попробовать.
Удалитьteleinfo,
УдалитьПожалуйста! :)
Всегда так делаю! Вкуснятина!!! )))) Удачной недели!
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьУра! Я рада, что мы с тобой на одной волне :)
Вопрос к знатоку)) В какой-то кулинарной передаче взяла на заметку, что грибы надо всегда солить и добавлять приправы в самом начала, что, якобы, они только в первые минуты тепловой обработки все впитывают, а потом идут в отказ). что я и делала всегда
ОтветитьУдалитьа теперь я в замешательстве)))) ты как делала раньше?
Я временно переела грибов, но как пойдут лисички, прям мечтаю о них о прекрасных))
Oksana
УдалитьОксана,
Я раньше и мыла грибы, и жарила их горой в большом количестве растительного масла...
потом прочитала где-то, что грибы/шампиньоны не принято мыть в воде, так как они впитывают в себя много влаги и потом про обжарке становятся очень мягкими.
Теперь я шампиньоны вытираю бумажной салфеткой, если что-то не нравится в грибе, то отрезаю ;)
Я, конечно, не большой специалист и не шеф-повар, но как показал мой опыт: грибы лучше жарить на очень горячей сковороде, в масле и солить в самом конце ;)
А если потом ещё их полить сливками...мммм...красота! :)
Лисички мы тоже очень любим :)
Ты как их готовишь и с чем? :)
я тоже не мою шампиньоны, я чищу их щеточкой)))))) ыыыыы, я невменько, я знаю))))
Удалитьлисички, да самым простым способом. жарю с луком, потом туда сливки 10% (не так стыдно за зад потом) и к пюре. Ну или без сликов и соединяю с жареной картошкой. У меня еще есть соль подкопченая, фотку потом пришлю на вайбер, с ней так вообще огонь)))
Oksana
УдалитьОксана,
Ты очень хорошо экипирована на кухне ;) Даже Щёточка специальная для грибов есть ;) Молодец :)
Жареные грибы с картошкой - это нечто, это песня!
А что за соль такая сказочная? Подкопчёная?
Век живи, век учись )) будем знать, как надо грибы жарить! Спасибо :)
ОтветитьУдалитьJulia Hanim
УдалитьЮля,
Это точно! Я тоже люблю каждый день что-то новое для себя узнавать :)
Тебе спасибо за комментарий :)
Никогда не поздно учиться. Спасибо за полезную информацию, я ведь тоже все сразу...
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюдмила,
Никогда!
Я рада, что совет сможет тебе в будущем пригодиться :)
Таня, твой рецепт кстати))
ОтветитьУдалитьХорошей недели и солнечной погоды!
Kitanko
УдалитьОля,
Урааа! Я очень рада, что кстати :)
Спасибо! Погоду и солнце ждём с нетерпением ;)
Оказывается все так просто - обязательно возьму на заметку! СПАСИБО!!! :)
ОтветитьУдалитьЕлена (Green-Skrynia)
УдалитьЛена,
Да, в этом случае можно сказать, всё гениальное - просто :)
и я также делала - гору шампиньонов вываливала на сковородку и потом долго-долго ждала, когда же из них вся вода испарится)))
ОтветитьУдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Жму руку!
Мы похожи :)
Да, а ещё в некоторых случаях, в шампиньонах было столько воды, что хоть суп вари ;)
Теперь за правило - одним слоем и в несколько заходов ;)
И я, значит, неправильно всю жизнь грибы жарила! Теперь буду знать! Спасибо, Таня! Такие простые секретики и так облегчают жизнь!
ОтветитьУдалитьОльга
УдалитьОля,
Даёшь разгадку кулинарных секретов в массы! ;)
И пусть секретов будет меньше, а вкусных блюд - больше! ;)
Таня, я этот момент тоже из книги запомнила для себя. :) У тебя грибочки на фото такие аппетитные получились, ням.
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГалочка,
Спасибо :)
Давно хотела у тебя спрсить: ты книгу Джули Пауэлл читала,да? Какое впечатление у тебя от неё?
Эх, я тоже их не правильно жарила. Век живи - век учись!
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Да, это точно! Учимся и узнаём что-то новое каждый день ;)
Так вот в чем секрет! Все, больше спешить не будем.Только порциями и в смеси масел!Спасибо,Танюша!
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Не за что!
Да, спешить иногда не за чем ;) Особенно, если хочется, чтобы результат был вкусным ;)
Грибы - моя слабость! Обязательно попробую по твоему рецепту!
ОтветитьУдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Пожалуйста-пожалуйста!
Буду очень рада, если рецепт понравится :)
Мне он уже нравится, но грибов пока нет. :)))
УдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Нет? "Значит, будем искать!" ;)
Везде эти секреты и маленькие тайны. Как я их люблю, Танечка :) И вечно за ними гоняюсь. Удивительно, что в кулинарии одна незаметная на глаз деталь может все изменить.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделилась!
Анна
УдалитьАнюта,
Секреты и тайны придают нашей жизни некий шарм ;)
Но иногда приятно узнавать самые таинственные тайны, правда?
Не за что! Надеюсь, что этот секретик от Джулии тебе пригодится ;)
Прикол - вроде интернет есть у всех, никаких "секретов" в кулинарии быть не может давно, ан нет, все равно хозяюшки передают друг другу знания=)) Как в старые добрые времена=))) Спасибо за советик, я так и буду делать=)))
ОтветитьУдалитьarcticraspberry.ru
Arctic Raspberry,
УдалитьНе за что!
Буду рада, если совет придётся по вкусу ;)
А мне вот иногда кажется, что кулинария хранит ещё много-много секретов ;)
ну что ж..."будем искать" ;)
я раньше тоже шампиньоны всегда мыла, а потом где-то прочитала, что не стоит и сейчас никак не нарадуюсь результату :). и два вида масла использую, подсмотрела у Дж.Оливера, он и овощи все так обжаривает.
ОтветитьУдалитьглядя на твои грибочки, захотелось бежать в супермаркет, люблю их поджаренный вкус :)!
Tanya
УдалитьТаня,
А я, прочитав твой комментарий, захотела овощей...в большом количестве! ;) Ммммм...
Люблю весну и лето за то, что много овощей свежих можно купить и всяких вкусностей из них приготовить ;)
Хороших выходных, Таня!
Таня, ты литературно-кулинарный детектив и исследователь ! Обожаю грибы, но, похоже, готовила не совсем правильно %) Вот сегодня на ужин и попробую. Добавлю их к запеченным в духовке баклажанам и много петрушки для красоты и пользы.
ОтветитьУдалитьawa_b
УдалитьАлла,
Не поверишь, но я только что о тебе подумала! А тут раз - и комментарий от тебя :)
:)
Да, можно сказать, что я люблю докапываться до кулинарной правда ;)
Ты уже тоже перешла на весенне-летние овощи? Я сегодня на рынке купила первые кабачки ;) Размышляю над рецептом ;)
От всей души желаю тебе и всей твоей семье вкусного вечера!
ПС: петрушки много не бывает ;)
Таня, спасибо ) Получилось очень вкусно. А сегодня будут с грибами кабачки. Я их так же, как и баклажаны, кружочками-брусочками запекаю без ничего в духовке до полуготовности, а потом добавляю к другим овощам и дотушиваю на сковородке.
ОтветитьУдалитьА у меня новость ! Но боюсь сглазить. Я так осторожно намекну : ты когда в отпуск идешь этим летом ?
awa_b
УдалитьАлла,
Спасибо!
В следюущий раз я попробую твой способ: сначала запечь в духовке овощи, а потом дотушивать на сковороде.
Ура! Новость :)
Мы будем в отпуске 1 недельку в июле, с 18 июля. Пока планов нет. Потом у нас будет отпуск в конце сентября, но там мы уезжаем на недельку.
Но это всё неважно...ты мне просто заранее скажи, когда возможна встреча (держу кулачки). Я тогда постараюсь на работе договориться и взять отгул. Но я уже знаю, что мой коллега будет в отпуске в конце августа-начале сентября. И так как я его заменяю, то в этот период мне будет сложно осовободиться...Но встретиться после 18ч - возможность всегда есть :)
Таня, я тебе мейл отправлю с подробностями )
ОтветитьУдалитьawa_b
УдалитьАлла,
Договорились!
:)
Да, да! И про соль особенно важно, что в конце, ибо они активно теряют тогда сок. Очень хорошо! Я впервые купила королевские шампиньоны - буду пробовать
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТаня,
Я рада, что мы на одной волне! :)
Смачна есцi! :)
А этот рецепт я прочитала уже какое-то время назад, и сидела облизывалась ))) твои грибы, Танюша, так аппетитно выглядят. Я недавно делала шампиньоны со сливками и спагетти, понравилось! Хотя грибы не ела уже несколько лет...
ОтветитьУдалитьПишу и думаю, что я несколько отстала от жизни, надо наверстовать потихоничку :)
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо большое!
Ой...а я-то как давно не ела спагетти. Что-то картошку да картошку в последнее время едим ;)
Записываю для себя твой рецепт. У нас как раз погода дождливая. Будем готовить что-то посытнее ;)
Получается, оно хорошо прожаривается только когд а водин слой?
ОтветитьУдалитьSOVkA F,
УдалитьСкажем, что грибы быстрее и лучше прожариваются, когда они в один слой на сковороде.
Джулия Чайлд говорит, что такой способ жарки подходит как шампиньонам, так и к лесным грибам.