воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Французский салат "Мимоза"

Салат Мимоза

Французская «Мимоза» отличается своей простой и, можно сказать, скромностью.
А основным её составляющим является зелёный листовой салат.


Попробуем? :)

Французский салат Мимоза


Ингредиенты (на 2 порции):

Зелёный салат
2 яйца, сваренных вкрутую
1 ст. л. измельчённой свежей петрушки



Для заправки:
2 ст.л. винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
½ ч.л. горчицы
1 маленький лук-шалот
¼ ч.л. сухого базилика
соль и перец по вкусу


Приготовление:

1. Салат помыть, высушить и положить в глубокую тарелку.

2. Яйца протереть через сито и перемешать с мелко нарезанной петрушкой.
Посолить.


Салат Мимоза
Салат Мимоза

3. Приготовить заправку.
Смешать все ингредиенты.
спользуйте пустую баночку от горчицы, например. Или шейкер ;))

Салат Мимоза

4. Полить заправкой зелёный салат и посыпать смесью из яйца и петрушки.

И вуаля :)


Салат Мимоза

В очередной раз спасибо Джулии Чайлд за идею и вдохновение! ;)

Желаю вам приятной недели!

64 комментария:

  1. Ну, да-да, скромна ваша мимоза не по-детски!
    Но время какое-то наступило именно что травы хочется, ну ладно пусть будет чуть-чуть яйца и вкусная заправка - самое оно!!!
    Танюша, спасибо, как обычно!
    Вкусной и легкой недели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Скромность и очарование ;)

      Зелёные салатики – это нечто вкусное в любое время года ;) Я могу их есть каждый день. А если ещё в прикуску с сыром...да со свежим хлебушком ;) мммммм....

      Удалить
  2. Таня,очень вкусная" простая мимоза"! весенняя и аппетитная.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну так это же совсем другое дело!
    По сути - зеленый свежий салат и чудесная заправка.
    Мерси, Таня, за идею)
    P.S. барбекю на выходных удался?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Во французской кухне, если я не ошибаюсь, нет сложных многослойных салатов. Есть отдельно салат зелёный с разными добавками, есть салат морковный, капустный, картофельный...и тд. Максимум два-три ингредиента и очень редко заправка майонезом.

      Рада, что идея понравилась! :)

      Барбекю удался даже два раза и даже несмотря на то, что в субботу была погода очень серая и прохладная. Аперетив всё-таки устроили в саду, возле бразеро (подставка для костра), мясо пожарили на барбекю, но ели всё-таки в доме.

      А в воскресенье было намного солнечнее и приятнее! ;)

      У вас тоже открытие сезона прошло на Ура? ;)

      Удалить
    2. Да, мы тоже посидели славно)
      Подтянулись бабушка с братом, пообедали, посидели немного и разбежались. В эту субботу устроим посиделки уже более вдумчиво.)))

      Удалить
    3. Lena

      Лена,

      Здорово! Замечательные планы вырисовываются! :) Желаю вам хорошо и вкусно посидеть!
      А у нас опять дожди...

      Удалить
  4. Танечка, как я люблю такие салатики! Просто, быстро, вкусно и без вреда. Буду готовить, спасибо тебе :)

    А Джулия как всегда вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      Не за что! :)

      Я очень рада, что тебе идея салата понравилась. Я знаю, что все мы выросли на "Оливье" и многслойной "Мимозе", поэтому здешние салаты могут показаться ну очень простыми ;)

      Удалить
  5. Таня, ты будто знала, что уже выросло на моей грядке, а там как раз салат, петрушка и шалот:))
    К ужину будем с салатом, спасибо за прекрасную весеннюю идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      И опять мы с тобой на одной волне! Я очень этому рада :)

      Приятного вам аппетита! Конечно же, с домашними овощами и зеленью вам будет вкусно! :)

      Удалить
  6. Да, салатики весенние пошли, не можем натешиться ! Соус вкусный, видно по ингредиентам - спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Спасибо!

      Да, сейчас хочется лёгкости в организме и в еде ;)

      Раньше я в заправку не добавляла лук-шалот и базилик. Но сейчас поняла, что мне такой вариант очень нравится!

      Удалить
  7. Вдохновилась! И у меня ужин будет такой как у Лены)))Все есть на грядке!
    Спасибо,Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Я очень-очень рада, что ты вдохновилась и захотела приготовить этот салатик на ужин! :)

      Приятного аппетита!

      Удалить
  8. Таня, Доброе утро! Давно я уже "гоняюсь" за рецептами заправок для салатов. Тех, что без майонеза. Не дает мне покоя одна такая заправка. Я ее попробовала, а рецепт не узнала. Теперь ищу этот вкус, но все не то. Там тоже была горчица и оливковое масло, и уксус и что-то еще. Может, это она? В любом случае. Очень свежо и просто. И все для такого салата у меня есть. Сегодня же вечером и испробую.
    Спасибо! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Мы очень редко используем майонез для заправки салатов. Чаще готовим вот такие заправки, изменяем их состав под настроение. Муж мой любит, чтобы горчички и уксуса было побольше. Я же люблю заправку «помягче» ;)

      Можно и поперчить побольше или чесночка добавить – как кому нравится :) А ещё ты знаешь, как зелёный салат хорошо сочетается с козьим сыром? ;) Можно сделать горячие тосты с кусочком сыра или просто есть вприкуску ;)

      Приятного аппетита! :)

      Удалить
  9. Таня, какая легкость! Весной особенно хочется травы. Я уже посеяла салаты и теперь жду. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Я смотрю, тут у всех появилось желание есть травку и лёгкие салатики ;) Весна однако ;)

      Я ещё ничего не сеяла. Но салаты у меня никогда не получалось вырастить до нормальных размеров. Поэтому в этом году ограничусь кабачками и помидорами, и травками (петрушка, базилик, укроп...)
      :)

      Удалить
  10. Какая вкуснятина! Обязательно приготовлю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Спасибо! :)

      Не за что! :)

      Приятного аппетита! :)

      Удалить
  11. Жанна из Балахны11 апреля 2016 г. в 11:32

    Спасибо за рецепт.Скоро салат подрастет и обязательно приготовлю☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна из Балахны

      Жанна,

      Не за что! :)

      Рада, что захотелось приготовить эту Мимозу :)

      Удалить
  12. Вот. Укроп посадила, петрушку посадила, салат забыла. Пошла в сад))
    Понравился рецепт. Попробую сделать обязательно. И делать быстро, и рецепт "свежий"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Какая ты молодчинка! :)

      А у меня что-то зелень ну никак не хочет расти. Видимо, земля у нас какая-то не такая...Но в этом году всё равно хочу посадить петрушку и базилик ;)

      Приятного аппетита!

      Удалить
  13. Прекрасная идея! Надо по дороге с работы салат прикупить. Вечером можно будет угостить внебрачного племянника. Таня, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Докладываю: всё получилось, как на картинке. Сын всем известной ЧУМработницы Ирины Коткиной Дениска остался доволен. А уж я тем более.

      Соуса сделала побольше, оставила в баночке в холодильнике, чтобы потом ещё что-нибудь заправить. Он невероятно вкусный.

      Удалить
    2. Елена Воронина

      Лена,

      Ой...не успела я тебе на первый комментарий ответить, а ты мне уже "по горячим следам" второй комментарий оставила!
      Спасибо большое!
      Я так и знала, что речь шла о Дениске ;)
      Рада, что салат вам понравился :)
      Заправка может подойти к любому салату ;)

      Удалить
    3. Таня, от Дениски тебе отдельная благодарность. На ночь глядя ещё нарезала редиску, свежий огурец и черешок сельдерея. Заправила соусом. Наслаждалась.

      Удалить
    4. Елена Воронина

      Лена,

      А тебе отдельное спасибо за "черешок"! Не знала, как "букет" сельдеряя правильно по-русски назвать ;)

      Удалить
  14. Таня, для меня мимоза всегда ассоциировалась с белками начененными желтками с различными добавками, а здесь классика от Джулии Чайлд))), спасибо за открытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Да, у меня тоже Яйца "Мимоза" были больше на слуху ;)
      А в книге с рецептами по передаче The French Chef Джулии Чайлд (русское издательство) мне попался вот такой вариант. Не знаю, правильно ли рецепт был переведён на русский язык (были уже "удивительные" моменты для меня в этой книге), но результат нам понравился :) На англоязычных сайтах говорят о "Мимоза топпинг" :)

      Удалить
  15. Спасибо, напомнили про мимозу. Весенний легкий салат, обязательно такой сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Панченко

      Таня,

      Не за что! :)
      Буду очень рада, если рецепт пригодится и придётся по вкусу! :)

      Ко мне можно на ты :) спасибо!

      Удалить
  16. Интересная вариация... Без рыбки и майонеза... Но близится лето, вот тогда точно пригодится эта версия "Мимозы";)
    Спасибо, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Майонез - редкий гость во французских салатах. Встречается, конечно, но не так часто ;)
      Мне будет очень приятно, если эта версия "Мимозы" найдёт своё место на вашем столе! :)

      Удалить
  17. Вкусно и ... вкусно. Что тут скажешь? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Green-Skrynia)

      Лена,

      :)

      Спасибо и...спасибо!
      Угощайся на здоровье!

      Удалить
  18. Танюша, спасибо! Совсем другое дело - лаконично и вкусно! Тут на праздничный стол подают совсем не такую "Мимозу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Танюша,

      Не за что!
      Да, можно сказать: просто, но со вкусом :)
      Конечно, подачу на стол можно по-разному обыграть. У нас был вариант "повседневный" ;)

      Удалить
  19. В разы отличается от нашей мимозы, с маслом сливочным, рыбой, майонезом.
    Твой рецепт ик легкий и такой весенний! Обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надежда,

      Спасибо! Мне очень приятно, что тебе захотелось приготовить этот лёгкий (во всех смыслах этого слова) вариант "Мимозы" :)

      Удалить
  20. Ой, у нас, вернее, в мое время, Мимоза была обязательно со ставридой или сайрой в масле)))Рецепт перестройки)))
    Спасибо, очень заинтересовал салатик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Помню, помню такой рецепт! :)
      Все мы родом из детства ;)

      Рада, что рецепт заинтересовал, Галя! От всей души желаю приятного аппетита :)

      Удалить
  21. Таня, "твоя" мимоза мне, однозначно, более по душе, чем "советский" вариант, обильно приправленный майонезом...Беру на вооружение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана ZanozaToys.Ru

      Света,

      :) Спасибо :)
      Мы с тобой не только картошечку любим, но и травку к ней ;)

      Удалить
  22. К тебе в блог захожу и наедаюсь глазами. :) Мне кажется, что если бы когда-нибудь попала к тебе на званый ужин, то сошла бы с ума от обжорства. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L

      Надя,

      :) :) :)

      А давай проверим? Приезжай на ужин!

      Удалить
  23. Отличный салат! Тепло, весна просит вот таких салатов. Хорошая идея. Майонез и мы уже давно не употребляем. Хотя, здесь, местные делают картофельный салат с ним, еще какие-то салаты, с тунцом. Я иногда делаю салат с тунцом, мужу заправляю майонезом, а сама прямо так ем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Спасибо!
      Признаюсь честно, любим мы тунец под майонезом :) Очень сытное блюдо ;) Но мы не часто его делаем.
      А вот зелёные салатики - за милую душу и почти каждый день!

      Не пропадай, Наташа! :)
      Хороших выходных тебе и твоей семье!

      Удалить
  24. Хороший салат, оригинальный. Попробую в выходные. Только я наверное просто оливковым маслом полью. Лень мне )))
    Не ела сочетание листьев салата и яиц. Я салатные листья могу и просто так есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория

      Вика,

      Спасибо!
      Я рада, что салат приглянулся :)
      Конечно, заправку ты можешь любоу, на свой вкус, делать :)

      Согласна с тобой! Когда салатные листья очень свежие и такие хрустящие, то их можно есть просто так! :) Вкусно необыкновенно!

      Удалить
  25. Вкусно!!! Вчера я вдохновилась твоим рецептом, а тут вдруг людей за столом оказалось больше, чем я предвидела. Пришлось сунуть в "мимозу" чуточку риса, тунца и оливок. Получилась "нисуаза". Не зватало только пары стручков лобио.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo

      Лола,

      :)

      Молодец, что не растерялась! :) Я уверена, что все твои гости были накормлены и по достоинству оценили твой салат Нисуаз :) А это ты зелёную фасоль лобио называешь? ;)

      Удалить
  26. На днях делала мимозу по-русски. Ваша скромница просто. Сделаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      :)

      Иногда и скромный ужин может быть вкусным ;)

      Удалить
  27. Танюша, какая шикарная заправка! Я уже поняла, что половина вкуса салата - это именно заправка. Можно положить хорошие составляющие, но салат будет казаться пресным. А вот заправка и дает ему изюминку.
    Мне очень нравится зеленый салат с кедровыми орешками, авокадо и заправкой из нерафинированного масла (особенно горчичное), меда и лимона. Это просто фейерверк :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо :)
      Мы практически всегда делаем похожую заправку к нашему зелёному салату. Я ещё люблю добавлять красный лук, он отлично подходит к салату и не кусается ;) Кедровые орешки я тоже очень люблю :) а ещё семечки подсолнуха или тыквы - отличная посыпка на салат :)

      Всё...разгорячилась что-то я...пошла ужин готовить ;)

      ПС: горчичное масло я у нас не видела...надо будет посмотреть в БИОмагазинах! Спасбио за идею :)

      Удалить
  28. Просто фейерверк вкуса! Особенно, в комментариях! Все, все взяла на заметку! Такие салаты очень люблю (гораздо вкуснее тортов), тут главное - заправка правильная! Спасибо за идею, Таня!))

    ОтветитьУдалить
  29. Просто фейерверк вкуса! Особенно, в комментариях! Все, все взяла на заметку! Такие салаты очень люблю (гораздо вкуснее тортов), тут главное - заправка правильная! Спасибо за идею, Таня!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Ура! Салатам быть! :)
      Заправки бывают разные. После многочисленных проб и, может, некоторых ошибок каждый выводит свою формулу и находит свою, самую-самую любимую заправку ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)