В этом году меня привлёк рецепт «Альбертле» - печенье Альберт(а).
Ответ я так и не смогла найти на широких просторах Интернета.
Может, в честь эльзасского врача Альберта Швайцера, лауреата Нобелевской премии мира в 1952 году?
Не уверена... А, может, очень давно какой-то Альберт придумал форму этого печенья? ;)
Вот как я по-своему интерпретировала этот рецепт.
Ингредиенты:
100 г масла (мягкого)
145 г крахмала (по рецепту - 200 г)
150 г пшеничной муки (по рецепту - 100 г)
120 г сахара (по рецепту – 125 г)
1 яйцо + 2 белка (или 2 целых яйца)
1 желток для смазки
1 щепотка разрыхлителя
Приготовление:
1. Взбить яйцо и белки с сахаром.
Масло нарезать на небольшие кусочки и постепенно добавлять в сахарно-яичную смесь. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Переложить тесто на стол и хорошо вымесить.
Оно не должно прилипать к рукам.
3. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
При помощи прямоугольной формы вырезать печенье.
(форму можно посмотреть здесь ;))
4. Духовку разогреть: 180°C
5. Переложить печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Смазать желтком. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут.
Обязательно следить за выпечкой!
6. Переложить на решётку и дать остыть.
Мои примечания:
Тесто я, как всегда, приготовила вечером.
Так как я дарю печенье в маленьких коробочках и пакетиках, это печенье я решила сделать небольшим.
На один укус, как говорится ;)
Если вы будете делать большое прямоугольное печенье, в рецепте советуют его ещё наколоть вилкой.
Печенье можно также сделать круглым.
Танюша, привет! Замечательный рецепт и размер печенюшек мне нравится)) Я пекла что-то похожее, но там точно помню была сметана.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую твой рецепт. Спасибо! у тебя всегда так аппетитно))
Надежда
УдалитьНадя, привет!
Рада видеть и рада, что печенье тебе понравились! Пробуй и фантазируй с его формой!
Какое совпадение! В моей книге есть печенье на сметане. Но я его решила в следующем году попробовать ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьа "рождественские" пряности в тесто не добавляла? Я, стандартно, рецепт нашей бабушке переправлю.
Насчет названия печенья, в детстве читала книгу Александры Бруштейн, одна из героинь угощала другую "альберткой" (печенье "Альберт"). Время событий - начало года 1890, приблизительно.
Lena
УдалитьЛена,
Нет, в этом печенье пряности не добавляются.
У вашей бабушки, наверное, есть специальная папочка: Рождественские рецепты? ;)
Я так с вышивкой поступила в этом году :)
Лена, я вот тоже подумала, что имя Альберт было очень популярным в прошлых веках. Может, поэтому печенье так назвали, по-простому, по-народному ;)
Искусительница ты, Танечка! Уже не могу дождаться напечь новогодних сладостей :)
ОтветитьУдалитьАнна
УдалитьАня,
:)
Так чего же ты ждёшь? ;) Давай, начинай уже! Знаешь, как хорошо на душе, когда в доме печенками пахнет! ;)
Ты меня вдохновила, так сегодня и сделаю :)
УдалитьАнна
УдалитьАня,
Ура! Я рада :)
Приятной и вкусной выпечки!
Какой хороший обычай, дарить печенюшки, а не всякий китайский хлам. Я пожалуй так и сделаю в этом году. Рецепт заинтересовал, печенье с крахмалом никогда не пекла. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТатьяна Панченко
УдалитьТатьяна,
Да, хорошая традиция. Мне кажется, что печенки, как и рукодельные сувенирчики – самые душевные подарки. Да к тому же печенюшки всегда к чаю/кофе подать можно ;) Такой подарок в шкафу не будет пылиться ;) Уверена, что Ваши родные и близкие оценят Ваш подарок!
Таня, ты просто провидица! На днях я купила крахмал и собралась искать рецепт печенья с ним, знаю, что выпечка с крахмалом всегда получается рассыпчатой. А искать не надо - есть чудесный твой рецепт, спасибо!
ОтветитьУдалитьБлюдо с печеньем зазывательно выглядит! И крендельков, смотрю, накрутила.
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Как я рада! Мы с тобой в последнее время всегда об одном и том же думаем ;)
Буду рада, если и этот рецепт тебе понравится!
А крендельки я всегда кручу из остатков любого теста. Таким образом я ничего не выбрасываю.
Крендельки не всегда эстетично-красивые получаются, но ничего ;) зато Handmade ;)
Танюша, спасибо за рецептик! С крахмалом еще ни разу не пекла. Хочу попробовать. Действительно, зазывательны эти "альбертики"
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо! Угощайся, пожалуйста! :)
Я так рада, что «альбертики» тебе приглянулись!
Необычный рецепт!
ОтветитьУдалитьА для чего здесь столько крахмала? Что он дает? А если вместо крахмала муку использовать сильно это повлияет на текстуру и вкус?
Виктория,
УдалитьВиктория,
Это был мой превый опыт печенья на крахмале.
Мне показалось, что текстура намного нежнее и мягче что ли. В следующий раз попробую сделать строго по рецепту, чтобы прочувствовать разницу с моим вариантом ;)
Спасибо, что заглянула на огонёк! :)
Печеньки! Печеньки! Я не могу жить без печенек)) Надо теперь эти "Альберты" освоить)
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Печенья много не бывает, правда? ;)
Приятного тебе знакомства с "Альбертом" :)
Однозначно не бывает!)
УдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Печенье forever! :)
А в этом больше его не будешь?
ОтветитьУдалитьИли просто будешь делать другие?
Танюша, вкусно даже на фотографии, как всегда)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Спасибо! :)
Я уже закончила выпечку рождественского печенья 2015 года.
В этом году моём ассортименте:
Бутербредала (двойная порция теста)
Миндальное печенье
Печенье с корицей
Сладкие брецели (двойная порция теста)
Шоколадное (тесто для бутербредала с добавлением какао-порошка)
«Альберт»
Печенье с корицей и рубленным миндалём (рецепт опубликую позже)
На всё ушло приблизительно 10 пачек масла и 5-6 кг муки :) и вуаля :)
Танечка, ты искусительница)))
ОтветитьУдалитьНикогда в жизни не делала крахмальных печенек...надо исправляться.
Lazanna
УдалитьАня,
Я рада чем-то порадовать или пособлазнять ;)
Для меня эти печенки тоже были премьерные...Я не разочаровалась. С удовольствием добавляю их в мою копилку.
Ооо, Таня, как захотелось сделать такое печенье! И это несмотря на то, что сладкое не ем.. Но. Обязательно буду делать)) А потом всех угощать. Спасибо за рецепт)))
ОтветитьУдалитьОоо, Таня, как захотелось сделать такое печенье! И это несмотря на то, что сладкое не ем.. Но. Обязательно буду делать)) А потом всех угощать. Спасибо за рецепт)))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо за то, что захотелось! Мне ооочень приятно! :) Выпекай на здоровье и на удовольствие твоим родным и близким!
Таня, как же я люблю выпечку с крахмалом. Она получается нежная и более рассыпчатая. Отличные печенья!
ОтветитьУдалитьIrina Rodira
УдалитьИра,
Спасибо большое!
Я тоже оценила вкус этого печенья! Думаю, что попробую и другую выпечку на крахмале :)
Танюша, и я не знала, что печенюшки с крахмалом бывают. Придется пробовать, да и твои рекомендации решают все! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Удачи тебе!
verbochka
УдалитьГалочка,
Вот и я не знала! А ведь книга с рецетпами печенья у меня уже третьий год на полке стоит и я каждый год её просматриваю ;)
Надеюсь, что рецепт тебя не разочарует и придётся по вкусу всей семье! :)
Судя по рецепту - очень вкусно. Когда-то пекла крахмальное печенье в форме-сковороде.Все его любили. Спасибо, буду пробовать обязательно.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюдмила,
Форма-сковорода-это та, которая печёт печенье-треугольнички? ;) Не знаю, существуют ли такие сковороды до сих пор? Это одно из моих детских воспоминаний, как и вафли-трубочки и "орешки" со сгущёнкой :)
Надеюсь, что "Альберт" тебе понравится :)
Ой, Таня.. Увидела я завитушечки рядом с прямоугольным печеньем... так и вспомнила мамины крендельки!!
ОтветитьУдалитьP.S. А какую роль играет крахмал? Необычно..)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Мне очень приятно, что мои крендельки из остатков теста напомнили тебе о маминой выпечке :)
Крахмал придаёт печенью нежный вкус, мне так показалось :) И оно не становится сухим.
Да, необычно :) Я попробовала этот рецепт, потому что стояла пачка крахмала открытая...давно стояла ;)
Таня, крахмал использовала только в арабских корзиночках, если честно не оценила, необычный рецепт, такое количество крахмала впечатляет, и количество работы тоже))), на 1 укус-это не мой формат.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьА твои корзиночки были как основа для чего-то?
У тебя семья большая, да и деткам,наверное, больше нравится печенье, которое удобно в руке держать ;) У тебя "семейный формат", как здесь говорят, да? ;)
А я люблю с "мелочью" возиться ;)
Таня, корзиночки были с вареньем, а сверху посыпались крошкой, по типу нарезного пирога, но мне было сладко и от крахмала слишком хрустко. Но корзиночки у меня на 1 укус см 3 в диаметре, это не тарталетки 11-см...
УдалитьХадижа,
УдалитьИ вот ты мне напомнила про нарезной пирог! Давно его хочу :)
Таня, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьМы уже напекли печенья, но и это будет не лишним.
Фру Петерсен
УдалитьГаля,
Здорово! Вы тоже уже печенья напекли :) Молодцы!
Печенья никогда много не бывает ;)
Надеюсь, что этот рецепт вам понравится!
Таня, занешь,о чем я всегда мечтала? Спокойно подготовиться к Новому году -купить подарки, напечь как ты печенья.
ОтветитьУдалитьНо получается бег с препятствиями, на работе завал и море суеты.
Альберт, где ты?)
ЧУМработница
УдалитьИра,
В декабре всегда много суеты. Все-таки конец года, подведение итогов во всех сферах нашей жизни ;)
Поэтому выпечку печенья я начинаю уже в нобяре. Тесто готовлю заранее, чтобы потом в любую свободную минутку раз - и испечь печенье ;)
Ааа, я тоже, пока читала, хотела задать тот же вопрос: "Как ты планируешь выпечку печенья?" Печешь все рецепты сразу или как? Потом хранишь готовые и допекаешь другие, чтобы составлять различные наборы?
ОтветитьУдалитьHoney
УдалитьНаташа,
Испечённое печенье я храню в жестяных коробках. 1 коробка = 1 вид печенья.
Как я уже говорила, тесто я готовлю с вечера, а пеку чаще всего на следующий день. Стараюсь делать два теста. Потом на вырезание печенюшек и выпечку уходит где-то часа полтора.
Знаю, что в некоторых семьях люди любят печь целый день (на выходных, например). С родственникамию. Так веселее :)
Таня, спасибо. Планирую испечь печенье, но немного для ощущения нового года. Что - нибудь выберу у тебя. Пока проблема с духовкой...
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Надеюсь, что проблема с духовкой скоро решится! Печенки на Рождество и Новый год – это важный (вкусный) атрибут ;)
Надеюсь также, что найдёшь в моей копилке рецепт по душе! :)
привет. Ой, как я тебя понимаю! я уже 4 вида испекла и ещё 4 в преспективе :). любимое занятие в декабре! печенюшки очень аппетитные!
ОтветитьУдалитьTanya
УдалитьТаня, привет! :)
Оооо здорово! Молодчинка! Как я уже выше говорила, печенья много не бывает ;) Чем больше сортов в коробочке, тем лучше ;)
Приятного тебе времяпрепровождения на кухне со всеми печенками! ;)
Ужас, сплошные везде печенюшки! Невозможно устоять! :)))
ОтветитьУдалитьКак люди при этом умудряются сохранить хорошую фигуру? *хватается за голову*
sylulka
УдалитьЮля,
В декабре без печенюшек никуда! Праздник без них не получается ;)
Хватаемся за фигуру и не даём ей «уйти далеко» ;)
Танюша, спасибо за рецепт ик! Я помню прошлогоднее апельсиновое, очень понравилось, думаю и это приживется!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадя,
Не за что! Угощайся на здоровье :)
Я рада, что ты помнишь об апельсиновом печенье! :) Буду сейчас держать кулачки и за "Альбертиков". Хотелось бы, чтобы и они тебе понравились :)
Танечка, спасибо за рецепт :) я обязательно попроую такое печеньице! пару лет назад начала дарить друзьям на НГ в коробках бискотти - теперь меня за 2 месяца до НГ спрашивают : а ты нынче напечешь своих печенек??)))
ОтветитьУдалитьGINGERALE
УдалитьЛена,
Пробуй на здоровье! Мне очень приятно :)
Да-да, печь печенье - это очень приятное занятие, а дарить их ещё приятнее! ;)
Танюша, спасибо тебе, вдохновительница наша!
ОтветитьУдалитьиспекла, вкусно, часть заныкала к празднику, а остаточки съедим сегодня. Я-то уже начала. :)))
verbochka
УдалитьГалочка,
Я так рада, что и ты испекла "Альбертиков" :) Мне очень-очень приятно!
Вкусной вам подготовки к праздникам!
А мы уже начали обратный отсчёт ;)
О, Татьяна какая гора печенья! У меня такие маленькие печенюшки оссоциируются с книгой об Алисе Кира Булычева. Она там попадает к настоящим сказочным персонажам, и бабушка Красной Шапочки угощает ее такими малюсенькими печеньками, которых на тарелочке была целая гора. И они были очень вкусными. Уверена, что твои печеньки такие же вкусные!
ОтветитьУдалитьИ мне очень понравилась твоя идея - дарить печенье в маленьких коробочках, это так мило! Как будто даришь маленький праздник))) очень-очень здорово!
Хорошего тебе настроения!
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо, что нашла время и заглянула на запах печенюшек ;)
Алиса, о которой ты говоришь, это та, которая "Гостья из будещего"? В фильме точно печенья не было, только кефир ;)
Да, дарить печенье в коробочках удобно. Оно так дольше хранится. Я ещё подготавливаю маленькие целлофановые пакетики с печеньем. С красивой праздничной ленточкой :)
Спасибо за пожелания!
Настроение хорошее. Праздники уже совсем скоро :)
Пусть твои 10 дней до Нового года пройдут в приятной атмосфере и без стресса! :)
О, да, главное, без стресса )))) ну его, пусть остается в уходящем году, правда? :)
Удалитьфильм Гостья из будущего с кефиром (да, это та самая Алиса), лишь один из множества рассказов про эту девочку. У меня их в детстве было 5 книг. А сейчас я узнала, что их еще больше :) В свое время они были зачитаны до дыр.
Осталось всего несколько дней, у вас будет фейерверк? у нас тут в частном секторе, наверное, будут люди пускать огоньки в небо :)
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Да-да, стресс и неприятности оставим в этом году! Не надо они нам в новом замечательном 2016 году :)
К сожалению, с творчеством Кира Булычёва я знакома только по фильму "Гостья из будущего". Мне больше по душе воолшебство и добрые феи, чем научная фантастика или фэнтези ;)
Да, 31 декабря жителям всех городов разрешено устраивать фейерверки на улице. Не знаю, как будет в этом году, учитывая недавние события. Но о запрете на продажу фейерверков и прочих стрелялок я не слышала.
Пусть все-все встретят Новый год замечательно! Пусть эта Новогодняя ночь будет незабываемой! :)
И я к тебе прилетела на запах!)))
ОтветитьУдалитьБесподобный рецепт! Сделаю в подарок папе, он у меня еще тот сладкоежка!
Танюшик, с Рождеством!
Татьяна Кущук
УдалитьТаня,
Спасибо!
Вот здешнее Рождество и закончилось!
А у вас ещё все в праздники впереди!
От всей души желаю тебе их отлично встретить и провести в кругу любимых людей!
Надеюсь, что папе печенье понравится! :)
Таня, спасибо за рецепт. Опробовала. Очень вкусное, нежное.
ОтветитьУдалитьОдно плохо, быстро заканчивается.
Татьяна Панченко
УдалитьТатьяна,
Спасибо большое за отзыв!
Я рада, что рецепт понравился и что печенюшки не разочаровали ;)
Да-да, они такие коварные! Очень быстро заканчиваются ;)