среда, 15 июля 2015 г.

Рис с ветчиной и зелёным горошком

Уверена, что вы тоже так рис готовите ;)
Но рецепт свой я решила всё-таки опубликовать.
Может, кому-то он пригодится! ;)

Рис с ветчиной и зелёным горошком



Я всегда варю рис в большом количестве.
Потом использую его для салатов. Летом всегда есть, что в них положить ;)
А иногда обжариваю рис с овощами. Этот вариант у нас тоже проходит на Ура!

Ингредиенты (на 2 порции):

120 г риса (уже сваренного)
1 репчатый лук
170 г ветчины
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного)
2 ст.л. подсолнечного масла
Соль и перец

Приготовление:

1. Лук и ветчину мелко нарезать.

Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление

2. Разогреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле или сковороде.
Добавить лук и ветчину и обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление

3. Залить замороженный зелёный горошек кипятком и оставить на пару минут.
Затем воду слить.

Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление

4. Добавить рис к ветчине и луку.
Всё хорошо перемешать и обжарить.


Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление

5. Добавить зелёный горошек. 
Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Обжарить ещё 2-3 минуты.

Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление

Подавать горячим.

Рис с ветчиной и зелёным горошком-приготовление


Мои примечания:
Вместо подсолнечного масла вы можете использовать любое другое растительное масло, даже ароматизированное.
Ветчину можно заменить на морковку ;)
Вы можете также добавить экзотические специи. Я,например, для этого рецепта часто использую смесь "5 специй".

 
Bon appétit :)

55 комментариев:

  1. Танюша,
    всегда готовила блюда с горошком примерно так, но никогда не понимала, почему замороженный горошек предпочитают консервированному? А такое часто бывает... Банальная концентрация витаминов, или какие-то вкусовые качества, о которых я не знаю?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галя,

      Я горошек всякий люблю ;) Думаю, что это просто дело вкуса.
      Во Франции с недавнего времени стали проводить акции (если можно так выразиться) в защиту консервированных овощей. Было доказано, что в них содержиться такое же количество витаминов, как и в свежих.
      А консервированный горошек ещё хорошо сочетается с листьями зелёного салата и яйцом, сваренным вкрутую - отличный салат получается!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Риссс с овощами и рыбой!))). На ужин cегодня, да)
    На последних стадиях готовки - лосось кусочками или куры запчасти (альтернатива), соли-перца больше! Даже в холодном виде идет на преотлично!
    Пожалуй, единственно - летнее, легкое сочетание: "рис и ....обезжиренные овощи/-фрукты/-белое мясо..."
    P.S.ошибок налепила, собственно - не я, а телефон исправляет по своему усмотрению.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Ошибки остались незамеченными ;)
      Запчасти кур - очень понравилось выражение ;)
      Летом с рисом можно по-всякому фантазировать, это да! Только вот с фруктами я ещё не пробовала. Ты как делаешь? "Открой тайну золотого ключика", поделись, пожалуйста, своим рецептом! :)

      Удалить
    2. Таня,
      вот наш папа любит рис с курагой, черносливом. Сочетание холодного риса и кусочков ананаса неплохое.
      Технология готовки аналогична твоей, иногда добавляем паприку и помидоры, а когда рис наполовину готов - мяса кусочки, рыбу.

      Удалить
    3. Lena

      Лена,

      Спасибо! Беру на заметку :)

      Хороших выходных!

      Удалить
  4. Люблю рис с овощами. Горошек, как мне кажется, хороший сосед рису.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя,

      Да! Очень хороший :)
      Горошек со многими овощами дружит, он-молодец :)

      Удалить
  5. Практически рис-кантонес, который я обожаю))
    Присоединяюсь к вопросу выше: а консервированный можно горошек?
    Ой, ну завтра и сделаю! Спасибо, Таня!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Ой, оказывается, что у нас клуб не только любителй картошки, но и риса ;)

      Я думаю, что консервированный горошек добавить можно, но только в самом конце, практически перед подачей, чтобы он не разварился.

      Приятного аппетита :)

      ПС: если сегодня сделаешь с консервированным горошком, расскажешь потом как получилось? Спасибо!

      Удалить
    2. Таня, привет.
      Сегодня сделала))) Только вилки по тарелкам стучали)) Спасибо за рецепт! За что вот тебя люблю, так за то, что у тебя часто легкие рецепты есть!
      Горошек использовала консервированный, добавила перед самым выключением сковороды. У меня был очень нежный горох. Как я думаю, если использовать консервированный горошек, то лучше брать тот, что более плотный или даже жесткий. Потому что рис с нежным горошком нужно очень осторожно перемешивать, чтобы его не раздавить. А так - вкусно) Хотя я в целом люблю консервированный и часто ем его просто так)

      Удалить
    3. Kitanko

      Оля,

      Спасибо большое за отзыв!
      Я очень рада, что рецепт не разочаровал :)

      А консервированный горошек - это одно из приятных кулинарных воспоминаний детства. Когда мама готовила "Оливье" я любила пару ложек просто так съест ;)

      Удалить
  6. Никогда такое не пробовала, но выглядит очень аппетитно! Поэтому на днях обязательно приготовлю :)
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Пыжова

      Марина,

      Спасибо! Рада, что рецепт захотелось приготовить :) Надеюсь, что он Вам понравится!

      Удалить
  7. Таня, интригуешь))), у меня муж такое ест с консервированным горошком и томатной пастой, так что у каждого свои вариации.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      :)

      Так-так, про томатную пасту в рисе поподробнее, пожалуйста! :)

      Удалить
    2. Таня, мой муж ее везде добавляет даже в табуле, главное, чтобы соус был густой и обволакивал каждую рисинку и харису можно добавить, если есть желание...

      Удалить
    3. Хадижа,

      Как интересно!
      Значит, томатной пастой табуле не испортишь ;)
      Харису я не ем, а муж любит. А сейчас у него период "Самбал Олек" ;) Ест ложками ;)

      Удалить
  9. Таня...у меня как раз горошек зеленый повалил (поспел)))) надо приготовить обязательно.

    Спасибо! Просто и многовариантно в плане специй и приправ, зелени и соусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Я уверена, что у тебя есть тоже замечательные рецепты с зелёным свежим горошком.

      Да-да, этот рисовоый рецепт можно склонять по-разному, с разными овощами, на любой вкус!

      Приятного аппетита!

      Удалить
  10. Да, готовлю, но вот таким способом нет, спасибо !
    Таня, я чаще просто с овощами, перцем, луком, капустой, кабачками и морковкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      На здоровье!
      К рису практически любой овощ можно добавить, летом-то выбор большой ;) Всё будет вкусно! :)

      Удалить
  11. Таня, а у меня, представляешь, какое кощунство, один будет вылавливать горошек на край тарелки, один - ветчину...вот и попробуй предложить рис с овощами на ужин!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      :) :) :)

      Ох, какие они у тебя! ;)
      А в рис можно положить и другие овощи, более "привлекательные", те, которые больше заманивают ;) Девочки выше предложили несколько вариантов. Есть тема к размышлению ;)

      Удалить
    2. Да, Тань, вот что мне больше всего у тебя нравится - при любом раскладе для себя можно найти то, что нужно)))

      Удалить
    3. Юлия Томашук

      Юля,

      Спасибо!
      Я очень рада!
      Как любила говорить моя племянница, когда была маленькой: "Народ, за стол!"
      :)

      Удалить
  12. Таня, как раз стоит начатая дочей баночка горошка. :)) И в огороде уже скоро перерастать начнет, много посадила нынче, надо собрать. Тоже остатки риса смешиваю со всем подряд. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Вы тоже большие любители горошка? ;)
      Мой папа его любит свежим, прямо с грядки. А я больше в каких-нибудь блюдах ;)

      Начатую баночку горошка обязательно надо куда-то пристроить ;)

      Удалить
  13. Таня, для меня это абсолютно новое блюдо! А поскольку любители риса и горошка в наличии, приготовлю обязательно, спасибо тебе! По-моему, великолепный летний ужин, и быстрый, что немаловажно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Я рада!
      Много нас, любителей риса и горошка :)

      Да-да, мы тоже любим быстрые ужины летом. Когда на улице очень жарко, то всегда хочется стоять у плиты. Мы сейчас в основном делаем овощные салаты и жарим кабачки и перцы на гриле ;)

      Удалить
  14. О! Танечка, прекрасный вариант для моих мальчишек.
    Правда они это блюдо как гарнир поймут и попросят к нему кусок мяса положить. Они обожают "смешанный гарнир". Спасибище за рецепт! Надо их будет побаловать и откормить перед отъездом.....:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена,

      Спасибо! Мне очень приятно, что тебе захотелось побаловать своих мальчиков этим рецептом! Надеюсь, что рис понравится всем!

      А когда отъезд?

      Удалить
  15. Интересный рецепт - я такое ещё не пробовала.
    Мне очень нравится смесь замороженная в пакетах: рис, горошек, кукуруза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Угощайся на здоровье!

      Замороженные овощные смеси бывают очень вкусными и выручают, когда надо обед или ужин быстро приготовить :)

      Удалить
  16. Я тоже часто делаю рис, но на гарнир всё-таки, если это не плов. (см.Елену)) С морковью, изюмом, курагой...а, луком, конечно, обжаренным) А вот горошек ещё не складывала... Надо попробовать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Буду рада, если попробуешь :)
      Конечно же, состав и количествоа можно менять на свой вкус. Я иногда кладу побольше горошка и поменьше риса и ветчины. С обжаренной морковкой тоже очень люблю.
      А вот изюм и курагу не добавляю...

      Удалить
  17. Куда-то мой комментарий подевался.... Попытка не пытка пишу еще раз))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ну так вот что я хотела сказать... Не все так готовят, и это касается не только риса ) Так что Танечка даже самый простой, на ваш взгляд рецепт, может для некоторых (таких как я например))) быть открытием ;) А еще я рис не очень люблю... Но вот так мне наверняка понравится )) Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Рыжман

      Юлия,

      Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт оказался для Вас открытием. Но не испугал и его захотелось попробовать :) Значит, мой день удался ;)

      Рис я тоже раньше как-то не очень приветствовала ;) А сейчас как-то прониклась ;)

      Юлия, ко мне можно на ты :) Спасибо!
      Хорошего дня!

      Удалить
  19. Таня, скажи честно, ты всегда с рождения была такая умелая или научилась во Франции изощряться на кухне?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      :)
      Нет, не с рождения - это точно! ;)
      Но лет так с 15-16ти.
      Папа всегда говорил, что у мена гены его мамы. Она была поваром ;)

      Удалить
    2. Таня))здравствуй! получила твои чудесные открытки))огромное спасибо!!желаю тебе прекрасного лета - солнца, ягод, воды, цветов)))обнимаю)))я

      Удалить
    3. AnG-Анна

      Аня, привет! :)

      Рада тебя читать :) И рада, что открытки и в этот раз долетели без проблем ;)
      Спасибо, тебе и твоей семье тоже яркого лета и много вкусностей!
      До встречи!
      :)

      Удалить
  20. Ответы
    1. Tetyana Mazur

      Таня,

      Нашей семье такой рис нравится ;)

      Удалить
    2. Рис готовлю крайне редко, так как мой юный гурмэ его не любит. А я люблю почти все :)

      Удалить
    3. Tetyana Mazur

      Таня,

      Я тоже рис не всегда любила ;) Может, у твой юный гурмэ тоже с возрастом его начнёт ценить? ;)

      Удалить
  21. Зелёный горошек чудесным образом сочетается и с рисом, и с пастой. Таня, спасибо за напоминание о хорошем блюде. Послезавтра принимаю в гостях ЧУМработницу: исследую твои блог в поисках свежих идей.

    Кстати, твой великолепный «Перловый салат с чоризо» произвёл на гостей из Екатеринбурга неизгладимое впечатление. Спасибо! Теперь есть мысль попробовать сделать его с пшеном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Даже не спрашиваю, как прошла встреча с ЧУМработницей ;) Уверена, что на высшем уровне! Не очень было жарко что-то готовить?

      Спасибо за похвалу салата! Я рада, что твоим гостям он понравился :) Если сделаешь с пшеном, расскажешь о впечатлениях? Спасибо!

      Удалить
    2. Таня, ЧУМработница — фейерверк, поверь. И она привезла нам солнышко.

      Во вторник гости: чоризо заменю на колбаски из оленины. Прости, что с рецептами твоими столь вольно обращаюсь. НО! Авторство всегда указываю.

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      :)

      Ведь поэтому я и стараюсь предложить такие рецепты, с которыми можно "вольно обращаться" и фантазировать с имеющими под рукой продуктами :)

      Приятного аппетита!

      Удалить
  22. О, Татьяна, как же аппетитно! Тут же захотелось бежать и готовить такой замечательно-аппетитный рис! Вот это сила вдохновения :)))
    Спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо огромное! Приятно, что этот рецепт тебя вдохновил :) Надеюсь, что он тебя не разочарует. И, конечно же, можно фантазировать с овощами, которые тебе больше по вкусу.

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)