Уверена, что вы тоже так рис готовите ;)
Но рецепт свой я решила всё-таки опубликовать.
Может, кому-то он пригодится! ;)
Я всегда варю рис в большом количестве.
Потом использую его для салатов. Летом всегда есть, что в них положить ;)
А иногда обжариваю рис с овощами. Этот вариант у нас тоже проходит на Ура!
Ингредиенты (на 2 порции):
120 г риса (уже сваренного)
1 репчатый лук
170 г ветчины
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного)
2 ст.л. подсолнечного масла
Соль и перец
Приготовление:
1. Лук и ветчину мелко нарезать.
2. Разогреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле или сковороде.
Добавить лук и ветчину и обжарить на среднем огне 3-4 минуты.
3. Залить замороженный зелёный горошек кипятком и оставить на пару минут.
Затем воду слить.
4. Добавить рис к ветчине и луку.
Всё хорошо перемешать и обжарить.
5. Добавить зелёный горошек.
Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Обжарить ещё 2-3 минуты.
Подавать горячим.
Мои примечания:
Вместо подсолнечного масла вы можете использовать любое другое растительное масло, даже ароматизированное.
Ветчину можно заменить на морковку ;)
Вы можете также добавить экзотические специи. Я,например, для этого рецепта часто использую смесь "5 специй".
Bon appétit :)
Танюша,
ОтветитьУдалитьвсегда готовила блюда с горошком примерно так, но никогда не понимала, почему замороженный горошек предпочитают консервированному? А такое часто бывает... Банальная концентрация витаминов, или какие-то вкусовые качества, о которых я не знаю?..
Галина Солоденкова
УдалитьГаля,
Я горошек всякий люблю ;) Думаю, что это просто дело вкуса.
Во Франции с недавнего времени стали проводить акции (если можно так выразиться) в защиту консервированных овощей. Было доказано, что в них содержиться такое же количество витаминов, как и в свежих.
А консервированный горошек ещё хорошо сочетается с листьями зелёного салата и яйцом, сваренным вкрутую - отличный салат получается!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьРиссс с овощами и рыбой!))). На ужин cегодня, да)
ОтветитьУдалитьНа последних стадиях готовки - лосось кусочками или куры запчасти (альтернатива), соли-перца больше! Даже в холодном виде идет на преотлично!
Пожалуй, единственно - летнее, легкое сочетание: "рис и ....обезжиренные овощи/-фрукты/-белое мясо..."
P.S.ошибок налепила, собственно - не я, а телефон исправляет по своему усмотрению.)
Lena
УдалитьЛена,
Ошибки остались незамеченными ;)
Запчасти кур - очень понравилось выражение ;)
Летом с рисом можно по-всякому фантазировать, это да! Только вот с фруктами я ещё не пробовала. Ты как делаешь? "Открой тайну золотого ключика", поделись, пожалуйста, своим рецептом! :)
Таня,
Удалитьвот наш папа любит рис с курагой, черносливом. Сочетание холодного риса и кусочков ананаса неплохое.
Технология готовки аналогична твоей, иногда добавляем паприку и помидоры, а когда рис наполовину готов - мяса кусочки, рыбу.
Lena
УдалитьЛена,
Спасибо! Беру на заметку :)
Хороших выходных!
Люблю рис с овощами. Горошек, как мне кажется, хороший сосед рису.
ОтветитьУдалитьФру Петерсен
УдалитьГаля,
Да! Очень хороший :)
Горошек со многими овощами дружит, он-молодец :)
Практически рис-кантонес, который я обожаю))
ОтветитьУдалитьПрисоединяюсь к вопросу выше: а консервированный можно горошек?
Ой, ну завтра и сделаю! Спасибо, Таня!!!!
Kitanko
УдалитьОля,
Ой, оказывается, что у нас клуб не только любителй картошки, но и риса ;)
Я думаю, что консервированный горошек добавить можно, но только в самом конце, практически перед подачей, чтобы он не разварился.
Приятного аппетита :)
ПС: если сегодня сделаешь с консервированным горошком, расскажешь потом как получилось? Спасибо!
Таня, привет.
УдалитьСегодня сделала))) Только вилки по тарелкам стучали)) Спасибо за рецепт! За что вот тебя люблю, так за то, что у тебя часто легкие рецепты есть!
Горошек использовала консервированный, добавила перед самым выключением сковороды. У меня был очень нежный горох. Как я думаю, если использовать консервированный горошек, то лучше брать тот, что более плотный или даже жесткий. Потому что рис с нежным горошком нужно очень осторожно перемешивать, чтобы его не раздавить. А так - вкусно) Хотя я в целом люблю консервированный и часто ем его просто так)
Kitanko
УдалитьОля,
Спасибо большое за отзыв!
Я очень рада, что рецепт не разочаровал :)
А консервированный горошек - это одно из приятных кулинарных воспоминаний детства. Когда мама готовила "Оливье" я любила пару ложек просто так съест ;)
Никогда такое не пробовала, но выглядит очень аппетитно! Поэтому на днях обязательно приготовлю :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Марина Пыжова
УдалитьМарина,
Спасибо! Рада, что рецепт захотелось приготовить :) Надеюсь, что он Вам понравится!
Таня, интригуешь))), у меня муж такое ест с консервированным горошком и томатной пастой, так что у каждого свои вариации.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьХадижа,
Удалить:)
Так-так, про томатную пасту в рисе поподробнее, пожалуйста! :)
Таня, мой муж ее везде добавляет даже в табуле, главное, чтобы соус был густой и обволакивал каждую рисинку и харису можно добавить, если есть желание...
УдалитьХадижа,
УдалитьКак интересно!
Значит, томатной пастой табуле не испортишь ;)
Харису я не ем, а муж любит. А сейчас у него период "Самбал Олек" ;) Ест ложками ;)
Таня...у меня как раз горошек зеленый повалил (поспел)))) надо приготовить обязательно.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Просто и многовариантно в плане специй и приправ, зелени и соусов.
Lazanna
УдалитьАня,
Я уверена, что у тебя есть тоже замечательные рецепты с зелёным свежим горошком.
Да-да, этот рисовоый рецепт можно склонять по-разному, с разными овощами, на любой вкус!
Приятного аппетита!
Да, готовлю, но вот таким способом нет, спасибо !
ОтветитьУдалитьТаня, я чаще просто с овощами, перцем, луком, капустой, кабачками и морковкой.
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
На здоровье!
К рису практически любой овощ можно добавить, летом-то выбор большой ;) Всё будет вкусно! :)
Таня, а у меня, представляешь, какое кощунство, один будет вылавливать горошек на край тарелки, один - ветчину...вот и попробуй предложить рис с овощами на ужин!!!
ОтветитьУдалитьЮлия Томашук
УдалитьЮля,
:) :) :)
Ох, какие они у тебя! ;)
А в рис можно положить и другие овощи, более "привлекательные", те, которые больше заманивают ;) Девочки выше предложили несколько вариантов. Есть тема к размышлению ;)
Да, Тань, вот что мне больше всего у тебя нравится - при любом раскладе для себя можно найти то, что нужно)))
УдалитьЮлия Томашук
УдалитьЮля,
Спасибо!
Я очень рада!
Как любила говорить моя племянница, когда была маленькой: "Народ, за стол!"
:)
Таня, как раз стоит начатая дочей баночка горошка. :)) И в огороде уже скоро перерастать начнет, много посадила нынче, надо собрать. Тоже остатки риса смешиваю со всем подряд. :)
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГаля,
Вы тоже большие любители горошка? ;)
Мой папа его любит свежим, прямо с грядки. А я больше в каких-нибудь блюдах ;)
Начатую баночку горошка обязательно надо куда-то пристроить ;)
Таня, для меня это абсолютно новое блюдо! А поскольку любители риса и горошка в наличии, приготовлю обязательно, спасибо тебе! По-моему, великолепный летний ужин, и быстрый, что немаловажно.
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Я рада!
Много нас, любителей риса и горошка :)
Да-да, мы тоже любим быстрые ужины летом. Когда на улице очень жарко, то всегда хочется стоять у плиты. Мы сейчас в основном делаем овощные салаты и жарим кабачки и перцы на гриле ;)
О! Танечка, прекрасный вариант для моих мальчишек.
ОтветитьУдалитьПравда они это блюдо как гарнир поймут и попросят к нему кусок мяса положить. Они обожают "смешанный гарнир". Спасибище за рецепт! Надо их будет побаловать и откормить перед отъездом.....:))))
Jelena
УдалитьЛена,
Спасибо! Мне очень приятно, что тебе захотелось побаловать своих мальчиков этим рецептом! Надеюсь, что рис понравится всем!
А когда отъезд?
Интересный рецепт - я такое ещё не пробовала.
ОтветитьУдалитьМне очень нравится смесь замороженная в пакетах: рис, горошек, кукуруза.
Виктория,
УдалитьУгощайся на здоровье!
Замороженные овощные смеси бывают очень вкусными и выручают, когда надо обед или ужин быстро приготовить :)
Я тоже часто делаю рис, но на гарнир всё-таки, если это не плов. (см.Елену)) С морковью, изюмом, курагой...а, луком, конечно, обжаренным) А вот горошек ещё не складывала... Надо попробовать!)
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Буду рада, если попробуешь :)
Конечно же, состав и количествоа можно менять на свой вкус. Я иногда кладу побольше горошка и поменьше риса и ветчины. С обжаренной морковкой тоже очень люблю.
А вот изюм и курагу не добавляю...
Куда-то мой комментарий подевался.... Попытка не пытка пишу еще раз))))
ОтветитьУдалитьНу так вот что я хотела сказать... Не все так готовят, и это касается не только риса ) Так что Танечка даже самый простой, на ваш взгляд рецепт, может для некоторых (таких как я например))) быть открытием ;) А еще я рис не очень люблю... Но вот так мне наверняка понравится )) Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьЮлия Рыжман
УдалитьЮлия,
Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт оказался для Вас открытием. Но не испугал и его захотелось попробовать :) Значит, мой день удался ;)
Рис я тоже раньше как-то не очень приветствовала ;) А сейчас как-то прониклась ;)
Юлия, ко мне можно на ты :) Спасибо!
Хорошего дня!
Таня, скажи честно, ты всегда с рождения была такая умелая или научилась во Франции изощряться на кухне?)
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
:)
Нет, не с рождения - это точно! ;)
Но лет так с 15-16ти.
Папа всегда говорил, что у мена гены его мамы. Она была поваром ;)
Таня))здравствуй! получила твои чудесные открытки))огромное спасибо!!желаю тебе прекрасного лета - солнца, ягод, воды, цветов)))обнимаю)))я
УдалитьAnG-Анна
УдалитьАня, привет! :)
Рада тебя читать :) И рада, что открытки и в этот раз долетели без проблем ;)
Спасибо, тебе и твоей семье тоже яркого лета и много вкусностей!
До встречи!
:)
Наверное, вкусно !!!!
ОтветитьУдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня,
Нашей семье такой рис нравится ;)
Рис готовлю крайне редко, так как мой юный гурмэ его не любит. А я люблю почти все :)
УдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня,
Я тоже рис не всегда любила ;) Может, у твой юный гурмэ тоже с возрастом его начнёт ценить? ;)
Зелёный горошек чудесным образом сочетается и с рисом, и с пастой. Таня, спасибо за напоминание о хорошем блюде. Послезавтра принимаю в гостях ЧУМработницу: исследую твои блог в поисках свежих идей.
ОтветитьУдалитьКстати, твой великолепный «Перловый салат с чоризо» произвёл на гостей из Екатеринбурга неизгладимое впечатление. Спасибо! Теперь есть мысль попробовать сделать его с пшеном.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Даже не спрашиваю, как прошла встреча с ЧУМработницей ;) Уверена, что на высшем уровне! Не очень было жарко что-то готовить?
Спасибо за похвалу салата! Я рада, что твоим гостям он понравился :) Если сделаешь с пшеном, расскажешь о впечатлениях? Спасибо!
Таня, ЧУМработница — фейерверк, поверь. И она привезла нам солнышко.
УдалитьВо вторник гости: чоризо заменю на колбаски из оленины. Прости, что с рецептами твоими столь вольно обращаюсь. НО! Авторство всегда указываю.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
:)
Ведь поэтому я и стараюсь предложить такие рецепты, с которыми можно "вольно обращаться" и фантазировать с имеющими под рукой продуктами :)
Приятного аппетита!
О, Татьяна, как же аппетитно! Тут же захотелось бежать и готовить такой замечательно-аппетитный рис! Вот это сила вдохновения :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку :)
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо огромное! Приятно, что этот рецепт тебя вдохновил :) Надеюсь, что он тебя не разочарует. И, конечно же, можно фантазировать с овощами, которые тебе больше по вкусу.