Спешу, спешу рассказать вам о пироге со сливами.
Местные жители активно используют эльзасское слово, когда говорят о сливе - «куэч /
quetsches».
Хотя я проверила: по вкусу и по форме эльзасская слива не очень отличается от своей французской сестры-сливы (prune).
Куэч ...смешное слово, правда? В некоторых уголках Эльзаса и Мозеля так иногда называют разиню и растяпу. Но это по-доброму :)
Итак, чтобы сделать
тарт о куэч / Tarte
aux
quetsches вам понадобится:
Ингредиенты:
1 несладкое песочное тесто (покупное или по рецепту здесь)
приблизительно 1,5 кг слив (всё зависит от размеров слив;))
4 ст.л. измельчённого минадаля
2 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Духовку разогреть: 180°C.
2. Сливы помыть и обсушить.
Разрезать на две части, достать косточку.
3. Тесто выложить в форму для выпечки, наколоть вилкой.
Посыпать миндалём и 1 ст.л. сахара.
3. Выложить сливы плотными рядами.
Посыпать оставшимся сахаром и корицей.
4. Поставить в духовку на 25-30 минут пока тесто не зарумянится.
Дать остыть.
Подавать к чаю или к белому десертному вину.
PS: вместо миндаля вы можете использовать фундук или панировочные сухари.
И по желанию - изменить количество сахара и корицы.
Приятного аппетита!
PPS: и, конечно же, без контролёра не обошлось ;)
Как вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьСпасибо!
А на марсельско-марсианском языке сливу как называют? ;)
Таня, очень красиво и должно быть очень вкусно. Обязательно испеку, тем более сейчас сезон сливы. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьAlena Cugusi
УдалитьАлена, спасибо!
Если тебе нравятся фруктовые тарты, то может понравится.
Я в начале своей жизни во Франции не совсем понимала, как можно любить пироги, в которых присутствуют только фрукты? ;) Без крема, без бизе и прочих дополнительных ингредиентов...А потом поняла, что самое важное в тарте - это вкус фрукта! :) И что всеми "дополнительными ингредиентами" его можно только испортить.
Танечка, красиво у тебя получается.
ОтветитьУдалитьЯ вот не пеку из сливы, для меня вкус кислый. Но у всех вижу пироги, мне тоже хочется. может слива разная?
если у соседа наберу, то рискну испечь. Он меня яблоками все же угостил, сам предложил. :)))
verbochka
УдалитьГаля, спасибо!
Можно попробовать побольше сахара добавить и корицы, если решишься сделать пирог. А,может, у твоего соседа совсем не кислая слива? ;)
А из яблок варенье делала или исключительно пироги?
Не, на варенье не трачу, вкусные (не знаю названия сорта) так слопали, а антоновку в пироги. Потом надо к нему наведаться и еще набрать. Он уже устал вывозить тачками, сваливает в кучу за огородом. :)
Удалитьverbochka
УдалитьГаля, свежие и вкусные яблоки - это Ммммм.
Говорят же, что "An apple a day keeps the doctor away" :) Здоровья вам!
И хорошей недели!
Таня, а контролер только нюхает или попробовать тоже пытается? :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена, с этим блюдом нам "повезло" :)
Контролёр проверил только качество воды, в которой мылись сливы ;)
Таня, испеку обязательно! Главное, чтобы собака оставила хоть немного слив, ест их в этом году все подчистую, не успевают и на земле полежать! Большое спасибо тебе за рецепт курицы со сладким перцем, гвоздь сезона , готовила уже несколько раз и ещё просят!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, на здоровье!
Как твоей собачке вкусно! Я её понимаю: в твоём саду такие вкусности растут! Вот и решила Агата сменить режим питания ;) Крепкого ей здоровья!
Спасибо! Мне очень приятно, что курочка со сладким перцем вам понравилась :)
Zwetschgenkuchen...ммм....мимо прилавков со сливовым пирогом я проношуь закрыв глаза и задерживая дыхания, такой аромат исходят, слов нет!
ОтветитьУдалить"Цветчге" более грубый сорт сливы, а вот "Pflaume" она уже более к благородным сортам. Тем не менее, все поедается с огомным удовольствием, сейчас самый сезон.
Вкусно, Танюш, верю...)
Lena
УдалитьЛена, "цветчге" - грубый сорт в каком смысле? Не сладкая слива? или более мелкая?
Если ты мимо прилавков пролетаешь, то тогда можешь дома спокойно пирог сделать ;) Я знаю, что у тебя своя слива ;)
Цветчге более кислая, мелкая и форма у неё вытянутая. Пфлауме послаще, побольше, округлей и дороже.))) Пфлауме грех в пироги класть, в сыром виде хороша.)
УдалитьLena
УдалитьЛена, всё понятно!
Вкусные фрукты надо есть просто так, ты права!
Я собираюсь в Рибовилле. Там сегодня большой праздник :)
Уже увидев картинку в миниатюре сильно захотелось пирога.....нужно срочно заставить себя сготовить. Эх, почему такое чудо не купишь?
ОтветитьУдалитьНадежда,
Удалить:) Спасибо :)
А зачем покупать? Домашнее вкуснее ;)
Заставлять себя на выпечку не стоит...Надо просто ждать вдохновения :) Тогда ещё вкуснее получается ;)
Красота какая ) мне кажется, он еще и очень легкий
ОтветитьУдалитьЕвгения Буслова
УдалитьЖеня, спасибо!
Да, очень лёгкий тарт в приготовлении: тесто и сливы. И вуаля :)
Красивый десерт получился. Возьму на заметку, хорошо таким попотчевать гостей. Спасибо тебе за рецепт!
ОтветитьУдалитьOksanaB
УдалитьОксана, спасибо!
Сейчас самый сезон слив и яблок. Есть чем гостей баловать :)
Очень аппетитный, Таня! И лёгкий, что является большим плюсом!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня, спасибо!
И мне такие лёгкие и непринуждённые десерты нравятся :)
В это рецепте меня более всего радует кот)))
ОтветитьУдалитьИрина, я хотела вас поблагодарить за ваш рецепт. вы здесь у Танюши как-то поделились рецептом тетушки (если я не ошибаюсь). Мужу моему так понравилось, что теперь только так и пеку. :) И с яблоками, и без них пеку.
УдалитьСпасибо за щедрость!
ЧУМработница,
УдалитьКоты не могут не радовать ;)
verbochka
Галя, восхищаюсь твоей памятью!
:)
Танечка, как всегда красотища!!!!
ОтветитьУдалитьКонтролер - выше всяких похвал! Это ж сколько ему (ей) работы... и принять, и продегустировать...)))
пушкинка,
УдалитьСпасибо!
А к работе контролёра можно ещё добавить следующее:
отгонять от стола "голодных" и несдержанных товрищей...до дегустации иногда лапы не доходят ;)
Вкусно, наверное. Но, как-то так грустно на душе, что ничего новенького готовить не хочется...нет настроения....
ОтветитьУдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня,
Понимаю...
Танюша, обожаю я твои тарты! Я узнала-то о них от тебя! Сливовый представляю насколько ароматный и аппетитный! Спасибо за кулинарное вдохновение (может сказать тебе смело мой мужчина хохохооо)
ОтветитьУдалитьДарья Малоземова
УдалитьДаша,
Хохохо :) Спасибо! Очень приятно!
Приятного аппетита тебе и твоему мужчине :)
Я обожаю фруктовые тарты.Они такие в меру сладкие что-ли.В фаворите с малиной,со сливой еще не пробовала.
ОтветитьУдалитьТанюш,спасибо за рецептик!
Anna,
УдалитьС малиной мало что может сравниться! ;) Очень вкусная ягода!
Не за что! Надеюсь, что рецепт понравится :)
Сливки легли стройным рядом)
ОтветитьУдалитьАппетитная красота))
Anna Lostdyke,
УдалитьСпасибо!
Дааа, стройными и сочными рядами :) Присоединяйся к дегустации! :)
Вот только что кропотливостью швей-мастериц восхищалась. А тут... кропотливость кулинарная) Это ж надо так аккуратненько слоями сливы уложить!)
ОтветитьУдалитьУх, с таким удовольствием опять в твой вкусняшно-красивый блог вернулась я, Таня))
Светлана, добрый день!
УдалитьУра! Ты вернулась! Рада тебя видеть :)
А то я уже хотела собаку с милицей на твои поиски высылать ;)
Прогулку по Кольмару пропустила, оказывается. Надо наверстать...
ОтветитьУдалитьСветлана,
УдалитьГулять никогда не поздно!
;)
Таня, привет!
ОтветитьУдалитьСкучала без твоих рецептов, испеку этот пирог на посиделки с подружками)))
Только вернулась из Стамбула - ты Должна посетить этот город - я пытаюсь прикинуть, каких фотографий на фотоаппарате получилось больше - моих или бесчисленного множества котов и кошек всех расцветок - истинных хозяев этого великого города)))
Диана, добрый вечер!
УдалитьРада тебя видеть! Как раз на днях о тебе вспоминала. Даже заглянула в блог, думая, что я пропустила твои последнии публикации.
Значит, ты поездкой довольна?
Покажешь пару котиков в блоге?
:)
уезжала из Стамбула с твердым намерением вернуться весной, город гурманов и неравнодушных к творчеству.
ОтветитьУдалитьпочему-то не хочется в блог писать))) может, когда настроение появится
Диана,
УдалитьБлог - это такое дело... Мне кажется, что в нём нужно писать исключительно в хорошем настроении :) Надеюсь, что вне блогожизни настроение у тебя отличное.
Тогда о котиках предлагаю рассказть и поделиться впечатлениями в моей новой рубрике: Мой КОТоМир :)