И назову я его «Наконец-то» ;)
Так как очень давно хотела его приготовить, но каждый раз другие рецепты вставали между нами.
И вот наступил день, когда я сказала: Сегодня или никогда!
Ингредиенты:
250 г чечевицы
1 морковка
1 репчатый лук
2 гвоздички (наколоть ими лук)
Небольшой пучок свежей петрушки и тимьяна
2 лавровых листика
2 зубчика чеснока
Соль
Для заправки:
2 ст. л. винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
Небольшой пучок зелёного лука и петрушки
Соль и перец
Приготовление:
1. Связать в букет петрушку, тимьян и лавровый лист.
2. Залить чечевицу 750 мл холодной воды и довести до кипения.
Добавить морковь, лук, чеснок и ароматический букет.
3. Убавить огонь и варить 25-30 минут.
Посолить за 10 минут до окончания варки.
4. Достать из чечевицы лук, чеснок и ароматический букет.
Переложить чечевицу в глубокую салатницу и дать остыть.
Приготовить заправку:
Разбавить в уксусе соль. Добавить оливковое масло. Перемешать.
Поперчить по вкусу.
Полить заправкой чечевицу.
Мелко нарезать зелёный лук и петрушку. Перемешать и посыпать ими чечевицу.
Приятного аппетита и хорошей пятницы!
О, какой простой и быстрый рецепт! Спасибо за идею.
ОтветитьУдалитьDiana Edelweiss,
УдалитьВэлком!
Рада, что идея понравилась :)
Таня! Рецепт действительно, простой. Что и подкупает. Я с чечевицей никак не подружусь. Попробую сделать еще один заход. Мне кажется, что благодаря всем этим ароматным составляющим должно быть вкусно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт и хороших тебе выходных!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена, я с чечевицей подружилась, благодаря этому салату.
В горячем виде как-то она мне меньше нравится.
Расскажешь потом о своих впечатлениях? ;)
Супер!
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо!
Пошла в книжечку перепишу слова и непременно приготовлю.
В этом салатике все, что я люблю!)))
Lazanna
УдалитьАня, ой, как я рада! Угадала с рецептом :)
Надеюсь, что тебе салатик понравится!
Таня, спасибо, очень люблю бобовые, приготовлю обязательно! Ароматные травки называются, кажется, "букет гарни"?
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, совершенно верно! Букет гарни.
Основные состовляющие букета - лавровый лист и тимьян.
А потом можно добавлять другие травки по вкусу.
Буду рада, если салат тебе понравится :)
Очень люблю чечевицу, еще один рецепт в копилку ) спасибо, Таня )
ОтветитьУдалитьЕвгения,
УдалитьНе за что!
Рада, что мой рецепт удостоился чести попасть в твою копилку рецептов!
Приятного аппетита :)
Интересно, а как оно на вкус?
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена, так как я люблю гречку, перловку и фасоль, мне этот салат тоже очень поравился.
А вот мальчишкам он как-то не очень ;)
Мой муж не любит чечевицу, но сделал мне приятное - съел пару ложек салата ;)
Следующий эксперемент над ним (мужем) - салат из красной фасоли ;)
Обожаю чечевицу! Спасибо Тань!!!
ОтветитьУдалитьSoNa Ku
УдалитьНа здоровье, Настя! Очень рада тебя видеть :)
Только раз готовила суп из чечевицы. Надо бы и салат попробовать, для меня необычно, что и привлекает))))
ОтветитьУдалитьСпасибо.
Elena
УдалитьЛена, необычно говоришь? Мне приятно :)
Угощайся! Буду рада, если и тебе салат понравится :)
Очень люблю чечевицу, приготовлю обязательно! Танюша, спасибо! И тебе хорошей пятницы!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо :)
Значит, и чечевицу многие любят!
Спасибо, сейчас будем отмечать пятничный вечер :)
Я тоже только суп варила :)
ОтветитьУдалитьНо мои мальчики любят салат из фасоли, значит и чечевица им понравится :)
Ирина,
УдалитьМне кажется, что если нравится фасоль, то и чечевица имеет все шансы понравится. Хотя...не буду утвреждать ;)
Я с горячей чечевицей не очень дружу, а вот в холодном виде она мне нравится.
Есть ещё другой вариант салата: с яйцом и поджаренной грудинкой ;)
А я бы добавила сухариков и любимого майонеза)
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьИ, может, чесночка ещё?
;)
Танюша, подмигиваю и улыбаюсь. :))))))
ОтветитьУдалитьНадо попробовать, муж делал попытку полюбить чечевицу. надо сделать еще дубль. :)
verbochka
УдалитьГаля, я тоже тебе подмигиваю ;)
Иногда с первого раза вкус нам не сразу понятен ;)
У меня такое было с оливками (маслинами) :)
Третий твой рецепт, который точно для таких ленивых криворучек, как я :) Сделаю!
ОтветитьУдалитьtatianael
УдалитьТаня, я очень рада!
:)
Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита :)
Танюша, вот и хорошо, что ты себе сказала, что сегодня или никогда. Получился очень вкусный салат и простой:)))
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьСпасибо!
Иногда у меня накапливается очень много рецептов, которые я хотела бы попробовать. И очень часто тяжело выбрать, с какого рецепта начать ;) Я теряюсь перед выбором ;)
Таня, я в точности так готовлю, но только как гарнир, не добавляя масло и гвоздику. Скажу я тебе, что очень сытное блюдо) И дело не в калориях, а в насыщении) И мужа приучила! Нечего толстеть!))))
ОтветитьУдалитьВолька,
УдалитьРаньше (в моём детстве) мы редко говорили о калориях и вкусе блюда. Оно должно было быть сытным! Во всяком случае так было в моей семье ;)
Как хорошо, что сейчас (благодаря большому количеству продуктов) мы можем насыщаться и получать удовольствие от еды и приучаем к этому своих половинок :)
Таня, чечевица это маш? Я покупала маш, оварила его и добавляла овоци салатные. Сделаю и твой салат! Спасибо!
ОтветитьУдалитьГалина Петерсен,
УдалитьГаля, чечевицу французы называют Lentilles. А на вашем наречии она звучит как Linse-slægten (Lens) :)
Маш здесь - зелёный салат. Мне очень нравится с бальзамическим уксусом и тёртым пармезаном.
Буду рада, если салат из чечевицы тебе понравится!
:)
люблю чечевицу в любом варианте, но с фасолью ее не сравнить, этим я хочу сказать, что даже любя фасоль, чечевицу можно на дух не выносить.У нее свой вкус и он не всем по нраву.
ОтветитьУдалитьНадо будет тоже сделать что-то похожее, только без гвоздики,она слишком сильная по запаху. Надо подумать, с чем и как.
Я уже пару дней хожу с идеей о чечевице, а теперь еще и твой пост о ней..значит, точно, надо что-то сделать.
Даша,
УдалитьЗначит, это знак? ;)
Гвоздику, может, попробуй заменить душистым чёрным перцем?
А я тут кручусь вокруг салата из красной фасоли ;) Все ингредиенты уже есть...медленно созреваю ;)
Надо будет сделать. Вкусно. Просто. Спасибо.
ОтветитьУдалитьИнтересно, что чечевица имеет репутацию еды для бедных. Вкусный и полезный продукт.
Dodo,
УдалитьСпасибо тебе :)
А ты заметила, Лола, что в последнее время на прилавках рынков и магазинов появились "старинные" овощи?
Говорят, что после ВОВ французы перестали есть некоторые овощи...тапинабур, рутабага...а теперь они опять входят в моду :)
Рутабагу я не ела, а тапинабур довольно вкусный. Говорят, он спас их во время войны.
УдалитьDodo,
УдалитьДа, именно с этим овощем у французов связаны неприятные воспоминания о войне...
Какой простой рецепт! Интересно да же. Я вообще чечевицу не очень...но может в таком варианте и вкусно!)))
ОтветитьУдалитьДарья Сафонова,
УдалитьЕсли интересно и любопытно, то, может, стоит попробовать? ;)
Мне кажется, что всегда интересно открывать для себя что-то неизвестное и новое :)
А я за этот год не просто подружилась, а прямо вошла в симбиоз )) со всеми бобовыми, включая чечевицу. Это потому что Джинни стала вегетарианткой, а бобовые - кладезь протеинов.
ОтветитьУдалитьpatatinka
УдалитьНила, да-да, в бобовых очень много полезного!
А по каким причинам Джинни стала вегетарианкой? Не тяжело? Вы с ней солидарны?
Таня, по эмоциональным причинам, она супер-чувствительная у нас (
УдалитьУважаем ее натуру, а куда деваться? Просто пришлось освоить бобовые, чаще готовить рыбу, к счастью у нас огромный ассортимент и того, и другого, плюс овощей.
patatinka
УдалитьНила, чувствительная дочь?
Но зато какая у неё сила воли!
Я уверена, что вы смогли открыть для себя очень много вкусных блюд.
Танюш,
ОтветитьУдалитьчечевицу будем осваивать ближе к холодам, за фигурой блюдём (я))))
Но сырыми ноябрьскими вечерами, бобовые да с колбасками! да под бокал терпкого красного!)
Lena
УдалитьЛена, во Франции чечевицу тоже любят с колбасками :) Вариантов салатов не очень много.
Хорошо, что красное вино можно пить в любой сезон ;)
все элементарное - просто))) чечевица - кладезь полезных элементов
ОтветитьУдалитьDiana Rakhmankulova
УдалитьДиана, да! Просто и полезно. И кому-то даже вкусно :)
А я чечевицу в качестве гарнира готовила, но она была оранжевого цвета. По вкусу на горох похожа. А вот такого цвета - нет, не понравилось. так, оказывается, можно салатом её преподнести! Вот спасибо, Таня!!
ОтветитьУдалитьРаз я так поздно, то теперь уже приятной недели тебе, Танечка!!
Светлана,
УдалитьА мы вот пока до "коралловой" чечевицы не добрались ;)
Но я хочу попробовать. Очень. Спасибо за напоминание :)
Замечательной летней недели и тебе, Света!
Я так конкретно подсела на все бобовые, от чечевицы (разных видов) до нута, до пелюшки, до чины, до большого количества видов фасоли, что мне даже странно, что все это может не нравится. Но, прекрасно помню как морщила нос при слове чечевица )))
Удалитьpatatinka
УдалитьНила, а ведь и правда! У нас иногда к некоторым продуктам предвзятое отношение, а зря!
ООООО....Таня..... Спасибо за рецепт!!!!!
ОтветитьУдалитьЧечевица уже давно скучает в баночке на полочке;-))))))
Теперь будет веселиться;-)))))
Обязательно попробую приготовить такой салат!
n coccinelle
УдалитьНаташа, :)
Мне бы хотелось хоть одним глазочком на ваше веселье посмотреть ;)
Приятного аппетита :)
Я люблю чечевицу, зелёная, на мой взгляд, интереснее по вкусу, чем другие. Салат возьму на заметку, а то у меня только два рецепта супа в копилке.
ОтветитьУдалитьIryna
УдалитьИра, я рада, что салатик тебе приглянулся!
Я летом стараюсь делать побольше салатов на ужин. Ищу новые и интересные рецепты. Может, и из чечевицы что-то попадётся.