четверг, 13 апреля 2017 г.

Томатный суп-экспресс


Суп-экспресс

Как вы уже заметили, супы я варю не часто. Можно даже сказать, очень редко.
Не знаю, как в остальных регионах Франции, но в Эльзассе суп-это зимнее блюдо. Обычно его едят вечером и обычно он овощной, и в 99 случаев из 100 он-суп-пюре.

И да, почти все супы здесь перетёрты.
Почему? Не могу сказать.
Например, моя коллега не любит, когда в супе видны кусочки овощей. Надо, чтобы всё было "гладко", иначе она его есть не будет.
Может, пюрообразные супы намного сытнее? Моя свекровь, например, варит такой супчик, что в нём ложка стоит ;)
И мясных супов я здесь тоже не встречала.
Отдельно подают суп и как "гарнир" к нему - колбаски или ветчину.

Но есть ещё сезонные супы, которые можно попробовать в ресторанах. Сразу вспоминаются суп-пюре  из спаржи или грибов. Такие супы подают на "закуску", перед основным горячим блюдом.
А вот знаменитый луковый суп по традиции едят в Новогоднюю ночь ;)

Я же дома для своих гостей делаю иногда томатный суп-экспресс ;) Или экспресс-суп? ;)
Думаю, что от перестановки слов вкус не меняется и я с удовольствием делюсь с вами рецептом 🍜

Ингредиенты:

800 г помидор в собственном соку (банку не выбрасываем)

Приготовление томатного супа
1 крупная луковица
овощной бульон
2 зубчика чеснока - по желанию
соль и перец

Приготовление:

1. Лук почистить. Нарезать крупно.
Обжарить с измельчённым чесноком в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.

2. Добавить помидоры. 

Помидоры в собственном соку

Хорошо перемешать и разбавить овощным бульоном (количество бульона = банка от помидор ;))
Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

Томатный суп

3. Снять с огня.
При помощи погружного блендера пропюрировать суп.
Затем протереть через сито.

Суп-экспресс

4. Полученый суп без кусочков ;) поставить на медленный огонь и варить 15 минут.
Посолить и поперчить по вкусу в конце варки.

Перед подачай посыпать рубленной зеленью (у меня была петрушка).
Можно также добавить гренки.

Томатный суп

Приятного аппетита!

Мои примечания: 

1. Этот суп я всегда делаю накануне. 
Мне кажется, что на следующий день он вкуснее ;) 

2. Если вы любите густые супы, то уменьшите дозу бульона.

3. Этот суп можно подать в маленьких стаканчиках (верринах) на аперитив.

И вуаля! 😘


40 комментариев:

  1. Какой нарядный суп, Таня!
    А уж протертый через сито... ну супергладкий!:))
    Я с удовольствием беру суп-пюре с гренками в нашей школьной столовой. А вот дома никак не соберусь. Хотя заявка от мужа уже поступила)
    Теперь я даже знаю, какой я сделаю мужу суп..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Однозначно нужно делать тот суп, который муж попросил ;)
      И с гренками ;)

      Я тут подумала и поняла, что тоже люблю "нарядные" супы, то есть цветные: красный, жёлтый, оранжевый... ;)

      Удалить
  2. Это прям прочтение моих мыслей! Люблю Европу за вот такие супы, а наши, наоборот, раздражают частенько. В прошлом году ела в Польше томатный суп (правда, с макаронами) и думала: вот обязательно надо научиться такой готовить, но так и не научилась. Теперь вот непременно сварю, всеточнейше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      Я рада, что рецепт заинтересовал :)
      Надеюсь, по вкусу понравится. Специи можно на свой вкус выбрать.

      Хм...думаю, что макарошка в томатном супе - это вкусно! :)

      Удалить
  3. Я с томатным супом извращаюсь. Сначала запекаю томаты в духовке. Очищаю от кожицы. Чеснок в одежде тоже нервничает с помидорами в духовке. Потом все это в кастрУлю с бульоном и итальянскими травами. Блендером и с тостами жадно и быстро. Но я люблю туда еще немного красной чечевицы. И о, Боги!
    Ну ты понимаешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Отлично понимаю!
      Помидоры, которые ты в духовке с чесноком запекаешь, я просто так съела бы ;)

      А на счёт красной чечевицы (которую я обожаю!)...вспомнила, что где-то у меня есть рецепт вегатарианского чили кон карне ;) Надо будет поискать и сделать.

      Обнимаю тебя и Пафнушу :)

      Удалить
  4. Все просто и достаточно быстро,но...не люблю такие супы. Хотя в детстве из всех первых блюд ела только "жижу", к остальному не притрагивалась :) Странно, вкусы со временем меняются, может есть еще шанс полюбить и такие супы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meychel

      Ира,

      Это точно! Вкусы меняются и мы тоже ;)

      Помню, мы с братом в детстве могли есть из одной тарелки: он "жижу", а я всё густое из супа ;)

      Удалить
  5. Татьяна! Какие "вкусные" фото и описание! Очень люблю супы-пюре, но сама ещё не готовила (кроме меня никто не ест, ем в гостях), надо попробовать приготовить, вдруг домашние образумятся! Хороших тёплых дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia

      Людмила,

      Я рада, что рецепт супа Вам приглянулся :)
      Можно сварить немного, на пробу, и подать перед основным блюдом. Чтобы аппетит раззадорить, так сказать ;)

      Спасибо! Вчера наслаждались тёплым днём. Нагуляли пару километров с племянницей в нашем маленьком Кольмаре. А сегодня вот пока пасмурно...

      Приятных выходных!

      Удалить
  6. Таня, давно уже я хотела исполнить томатный суп, теперь по твоему рецепту и сделаю, уверена, моим понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо! Мне всегда очень приятно от того, что ты очень быстро готовишь и пробуешь мои рецепты! :)
      Буду надеяться, что и этот рецепт придётся вам по вкусу! :)

      Обнимаю :)

      Удалить
  7. Красивый такой супчик! Люблю помидоры в любом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Спасибо! :)
      Я так рада: мы с тобой опять на одной волне :)

      Удалить
  8. Таня,я из пюрешных супов готовила только фасолевый, чечевичный и гороховый.Теперь добавиться и томатный.Да, с гренками он вкуснятина будет:))
    Интересно было познакомиться с суповыми традициями французов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Я рада, что рецепт тебе показался интересным.
      Да-да, с гренками очень вкусно. Я обычно дополнительную порцию гренок отдельно на стол ставлю. Кто хочет, тот ещё больше может в суп добавить ;) Ну и свежую зелень также можно по вкусу выбрать ;)

      Удалить
  9. Дочка подарила зачем-то блендер - теперь у меня не будет отмазки, почему я не делаю супы-пюре))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Вот видишь, всё не случайно ;)
      Желаю вам вкусных супчиков ;)

      Удалить
  10. Таня,какой однородно -протертый, аппетитный суп ,,еще и гренки.На фото мне очень нравится,,хочу приготовить.И начинаю варить(((( борщ,рассольник,грибной и чтобы мясо было кусками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Да, и это понятно :) Некоторые кулинарные привычки сохраняются на всю жизнь.
      Мои родители всё никак не погут понять: как это так, я не варю суп каждый день? А если варю, то почему в нём нет мяса?!
      :)

      Удалить
  11. Таня,
    Leberknödelsuppe и картофельный суп - лидируют по региону.) Это я по ресторанной кухне сужу.
    Первый - бульон крепкий с фрикаделькойй, второй - клейстер клейстером.
    Хотя, очень вкусный суп из спаржи сейчас. Его пюрируют.Что еще?
    А, вот еще Eintopf-ы популярны.
    Томатные супы, мало встречала. Хотя, летом и с крутонами, отлично идет, думаю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      А ты часто супы варишь дома?

      Leberknödelsuppe - это суп с фрикадельками из печёнки? В эльзасской кухне такие фрикадельки отдельным блюдом подают. В супах не видела.

      А холодный томатный суп Гаспачо у нас сейчас можно почти в любом супермаркете купить. Но думаю, что домашний вкуснее ;)

      К праздничным выходным готовы? ;)

      Удалить
    2. Таня, верно.
      Бульон с печеночными фрикадельками, очень согревает. В небольших плошках сервируют, с плавающей фрикаделью.)
      Супы у нас - желтый (бульон на куриных крылышках), красный - борщ на ребрышках,зеленый - шпинат на ребрышках, гороховый - на ребрышках. Зимой готовлю супы часто, сейчас - перешли на траву и мясо.)
      В понедельник будут родные на обед. Куриные окорочка с картофелем, моццарелла с помидорами, салат, багет. Вот, как-то так.) У нас сплошь ЗОЖники, холестеринщики, похудальщики и прочие капризничающие.)

      Удалить
    3. Lena

      Лена,

      Хорошее меню у вас запланировано!
      Надеюсь, что погода не подкачает.

      В Белоруссии снег!
      А у нас в Кольмаре пока серо и дождливо.
      Но вкусные обеды и ужины никто не отменял, правда? ;)

      С Пасхой!

      Удалить
  12. Танюшка, какой аппетитный супчик!
    Мои супы все диетические без бульонов - на растительнмо масле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Спасибо :)

      Значит, твои супы получаются очень густыми, если ты жидкости совсем не добавляешь?
      У каждой хозяйки свои привычки и секретики, правда? ;)

      Удалить
  13. Таня, интересный рецепт, у меня французские супы ассоциируются в первую очередь с тыквенным, осенью суп номер один у нас, а томаты ассоциируются с летом. Какая красивая тарелочка альзасская))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Да, тыквенный суп осенью - это вкусно! :)
      А ещё если его посыпать тыквенными семечками ;) Красота!

      Спасибо за комплимент тарелки :)

      Удалить
  14. Они не едят жидкие, похоже потому что убеждены, что суп-пюре полезнее. И это, наверное, так и есть, ибо один из лучших диетологов врать не будет. А она сказала, что в бульонных супах пользы не так и много, как возноситься. Если уж и есть суп, то именно пюрированный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dasha_ml

      Даша,

      Ну если диетолог так сказала...;) поверим ей на слово! ;)
      Главное в такие супы не добавлять много сметаны или сливок, а то от "диетического супа" останется только название ;)

      Удалить
  15. Обожаю супчики-пюре, хотя открыла их для себя всего пару лет назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oks Ladybird

      Оксана,

      Никогда не поздно что-то для себя открывать ;)

      Удалить
  16. Надо пробовать:) моя английская родня тоже кусочки в супе не уважает, так что обязательно возьму рецепт на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina

      Ирина, добрый день!

      Спасибо Вам за комментарий!
      Буду рада, если этот суп придётся по вкусу Вам и Вашим английским родственникам :)

      Удалить
  17. Аппетитный супчик, Таня!
    С Пасхой тебя! Счастья, радости, вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Taranova

      Оля,

      Спасибо большое! :)

      Взаимно! С Праздником!

      Удалить
  18. Ура-ура! Наконец-то нам, «супным» людям, тоже будет хорошо. И хотя в холодильнике стоят щи, с радостью приготовила твой супчик. Таня, спасибо. Подожду до утра, раз ты говоришь, что на второй день вкуснее. Суп могу есть трижды в день. Планирую добавить в тарелку ложечку консервированной кукурузы. Уже предчувствую восхитительный завтрак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Я рада, что смогла угодить! ;)
      Надеюсь, что супчик у тебя хорошо настоялся и по вкусу он тебе понравился :)

      Три раза в день?! Вот эта любовь! ;)

      Удалить
    2. Одна беда с этим супом: он получается таким нежным и бархатистым, что стремительно заканчивается. В следующий раз возьму 2 банки томатов))

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Я очень-очень рада, что суп тебе понравился! :)
      Его прелесть ещё заключается в том, что томаты в банках можно круглый год в магазине найти ;)

      Приятного аппетита! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)