Давненько я не предлагала вашему вниманию картофельных рецептов.
Непорядок!
Сегодня прошу любить и жаловать один из очень сытных рецептов
в моей коллекции.
Как раз для холодных зимних вечеров (если кто-то ещё где-то мёрзнет ;))
Вдохновением послужил рецепт из книги моей любимой
Джулии Чайлд «Bon
appétit
!».
Ингредиенты (на большую компанию):
1,5 кг картофеля
3 крупных луковиц
6 копчёных колбасок
4 яйца
300 мл сметаны ( или сливок)
200 г тёртого сыра
Сливочное масло
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать ломтиками.
2. Лук измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
3. Колбаски нарезать ломтиками.
4. Духовку разогреть: 190-200°C .
5. В глубокой миске взбить яйца и сметану.
Посолить и поперчить.
6. Форму для выпечки смазать маслом.
Выложить слоями картофель, лук и колбаски.
Залить яично-сметанной смесью. Посыпать тёртым сыром и небольшими кусочками сливочного масла.
7. Поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Верх запеканки должен хорошо подрумяниться.
Я специально не указала точное количество использованного мной сливочного масла ;)
Oно у меня зависит от настроения ;)
Если
кто-то следит за фигурой, то может заменить сливочное масло на растительное (для
обжарки лука) и совсем не добавлять его на верх запеканки.
Фотографий готовой запеканки нет, так как она было очень быстро съедена ;)
Хорошей недели и вкусных блюд!
Танечка, ну вы горазды копчеными колбасками полакомиться! На фото выглядит, как очень много! Но, как говорится, из рецепта ингредиентов не выбросишь! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена, :)
Нет, ингредиенты из рецепта не всегда выбросишь, а вот количество изменить можно ;)
Ха ха, вот и я подумала, что запеканка не успела сфотографироваться!!!!
ОтветитьУдалитьНу очень вкусно!
Natali,
УдалитьСпасибо :)
Когда подаю блюдо на стол, то не всегда думаю захватить с собой фотоаппарат. Да и гостей зачем томить, устраивая фуд-фотосессию ? ;)
оооо...просто вкуснотищщща!
ОтветитьУдалитьОбязательно приготовлю!
Волька,
УдалитьНа здоровье! :)
Рада, что рецепт зацепил ;)
Ух! Спасибо! Надо приготовить моим бульбашам))))
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Надеюсь, что "братья по картошке" оценят этот рецепт! ;)
Танюша, спасибо за такой сытный рецептик!
ОтветитьУдалитьЯ сегодня тоже потчевала гостей запеканкой с картошкой. это был рецепт с рыбой. использовала судака, добытого мужем на рыбалке. :))
verbochka
УдалитьГаля,
Картошка и рыбка очень хорошо дружат. Нежная запеканка получается. Представляю, как вам вкусно было :)
Ах, как вкусно. Надо будет приготовить.А с рыбкой, так вообще.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьЯ думаю, что у тебя большой выьор рыбки ;)
В нашем же региона в основном балуются колбасными изделиями ;)
Таня,удивилась,что картошку ты сварила. А разве сырая за 40 минут она не приготовится в духовке?
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
Если тонко картошку нарезать, то за 40 минут она испечётся. Должна во всяком случае.
Но иногда интересно менять modus operandi ;)
Татьяна, спасибо за актуальньій рецепт!
ОтветитьУдалитьКак раз сегодня искала запеканки. Хотела из фаршем. Готовили макаронную.
На следующий раз сделаем по Вашему прекрасному рецепту! Очень нравится!
Юлия,
УдалитьСпасибо!
Мне очень-очень приятно, что рецепт Вам приглянулся :)
Мне кажется, в "семействе" запеканок очень мало невкусных ;)
Таня, могу только порадоваться твоему энтузиазму и кулинарным способностям!
ОтветитьУдалитьТаnia in Delhi
УдалитьТаня,
Спасибо большое!
Я стараюсь, но жаль, что моему энтузиазму иногда времени не хватает. А ведь столько блюд ещё надо попробовать! ;)
Танюша! Аппетитная штука вышла! Я припёрла из России 2-х томник Джулии Чайлд, еще один пинок от тебя и я их раскрою))))
ОтветитьУдалитьTatiana Connor
УдалитьТаня,
Спасибо :)
Люблю книги Джулии за подробное описание рецептов. Уже привыкла переводить американские чашки в граммы ;)
Есть рецепты,которые я точно делать не буду, но есть и те, которые обязательно хочу попробовать :)
А ты нашла 2х томник на русском? У меня книга "Bon appétit" на русском, а "Mastering the art..." на английском...
Мы мерзнем! У нас как раз обещают зимний шторм завтра. У нас всю зиму не было снега и вот, в самом конце, - пожалуйста! Уже отменили все школы и колледжи. Ребенок радуется. Предвкушает, что завтра или во вторник можно будет покататься с горки. А мне - готовить! Правда, картошку делала сегодня, а завтра мы уже никуда не двинемся, скорее всего. Картофель почистила, порезала, выложила в форму, пересыпала чесноком, сыром, сливочным маслом и залила смесью сливок, молока и сметаны. Как-то так.
ОтветитьУдалитьHoney
УдалитьНаташа,
Держитесь там! Надеюсь, что штром вас всё-таки пройдёт стороной!
Хорошая у тебя запеканка получилась. Классическая. Такой вариант всегда спасает, когда хочется чего-то вкусно-картофельного :)
Ну, что?
ОтветитьУдалитьВсе бросить и в кухню?
Таня, так аппетитно все выглядит и без фотографии готового блюда, что хочется немедленно приступить к исполнению и к поеданию, соответственно)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Спасибо :)
Вот я никогда не могу угадать, какой рецепт вызовет больше эмоций у читателей ;) Знала, что картофельные рецепты нравятся...и эта запеканка ещё одно доказательство. Приятного аппетита :)
мммм, слюнки потекли...
ОтветитьУдалитьтак аппетитно)))
и так легко!!!!
Татьяна, спасибо большое)))
Камилла,
УдалитьСпасибо!!!
Да, рецепт совершенно несложный. Надо просто немного времени для нарезки всех ингредиентов ;)
Угощайтесь на здоровье! :)
Таня, спасибо. Хорошо и сытно:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
По-зимнему сытно ;)
Спасибо!
Конечно быстро съедена! Я бы тоже ее быстро оприходовала)) Надо будет на неделе приготовить - счастью мужа не будет предела:)
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Сытый муж в доме - это счастье в доме ;)
Надеюсь, что рецепт не подведёт!
"Получается, на мне
Вся политика в стране.
Не добуду куропатку-
Непременно быть войне"
;)
Жаль я колбаску не ем )) а выглядит как всегда аппетитно, Татьяна! про "ты" я поняла ))
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Вот и замечательно, что мы на "ты" :)
Про колбаску записала себе ;)
вкуснятина, Таня, мой муж бы за такое душу отдал))))
ОтветитьУдалитьGINGERALE
УдалитьЛена,
Спасибо!
А вот всё верно: мужчин очень легко едой соблазнить ;) И не обязательно, чтобы еда была изысканной ;)
Очень аппетитно выглядит))
ОтветитьУдалитьАлёна,
УдалитьСпасибо :)
Такая вкуснятина! спасибо за идею с картошкой в мундире, не всегда удается так удачно ее "пристроить")
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо!
Я рада, что ты смогла найти что-то интересное для себя в этом рецепте. Дадим картошке в мундире вторую жизнь! ;)
Когда нам привозят готовую пиццу от Папы Джонса с пепперони, то понимаю, насколько у нас дефицит подобных острых колбасок. А без них за некоторые блюда лучше не браться...
ОтветитьУдалитьИдея замечательная!
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Мне очень приятно, что идея рецепта показалась замечательной :) А колбаски не обязательно должны быть пикатными.
Подойдут любые :)
А я делала такую с сырой картошкой, но мне больше нравится вот так с вареной. А когда вместо колбасы кладу отварное мясо, то в заливку добавляю чеснок, тоже вкусно!
ОтветитьУдалитьElena,
УдалитьМне вот тоже показалось, что с варенной картошкой у запеканки совсем другой вкус :)
Чесночёк всегда придаёт особый привкус заливке :) мммм вкусно!
Таня, начала рассматривать ещё в школе (там с интернетом иногда проблемы), 2 и 3 картинки не открывались. Похихикала про себя: наверное, восторженные гости-читатели глазами съели. А потом оказалось, что и финального портрета красавицы нет:-)
ОтветитьУдалитьВ общем-то, я понимаю твоих гостей.
Елена Воронина
УдалитьЛена, :)
Скажу честно, когда отсутствуют финальные фотографии на это есть две причины. Первая: блюдо было быстро съедено. Вторая: фотосессия была, но "самый главный по фотографиям" забраковал мою работу ;) Со временем я научилась относится к критике хорошо ;)
Ну я же знаю, что сегодня дело в первой причине! А фотографии у тебя замечательные получаются, не прибедняйся, пожалуйста.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо большое!
:)
Не буду! (критику так и передам ;))
А я вышла сегодня первый день на работу, столовая в школе не работает, карантин, никого нет. Есть хочется - просто жуть. Анонс поста открываю- а там опять о вкусняшке. Первый раз обрадовалась тому, что фильтры не позволили блог открыть))
ОтветитьУдалитьСветлана,
УдалитьХи хи хи, я сегодня тоже твой блог пыталась открыть с телефона ;) Но не дали демоны. У нас, видимо, какие-то специальные стены ;)
Спасибо, мне уже приятно от того, что ты запеканку назвала "вкусняшкой", не видя фотографий ;)
Какая вкуснотища! Надо будет попробовать. )
ОтветитьУдалитьNikitenkova Natalia
УдалитьНаташа,
Угощайся, пожалуйста! :)
Таня, а по весу сколько примерно колбасы?
ОтветитьУдалитьКак ты думаешь, хорошо ли будет с ветчиной?
Лена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена,
Я покупаю колбаски в упаковке по три штуки. В упаковке примерно 500г.
Думаю, что и на ветчину можно заменить. Выше девочки писали, что в заливку можно ещё и чесночка положить :)
Enjoy your meal :)
А мне остается только заходить к тебе и поедать все глазами )) Я нисколько не сомневаюсь, что это мега вкусно )
ОтветитьУдалитьЕвгения,
УдалитьА почему только глазами? ;)
Тебе же силы нужны для твоих интенсивных занятий спортом ;)
Ах, какая колбаса! Душу продать можно)
ОтветитьУдалитьНаряду с шукрутом - отличное и сытное зимнее блюдо)
Lena,
УдалитьКак бы мы этим колбаскам не сопротивлялись...но любим их очень! ;)
Ой, как ты про шукрут подмала! Я как раз готовлю рецепт для блога ;)
Оххххх... Тяжело вздыхаю... Понравился мне рецепт. А не сделать ли?
ОтветитьУдалитьТаня, сильно калорийно? А то у меня муж "на режиме")))
Kitanko
УдалитьОля,
Честно? Я не знаю на счёт калорий :) Не считаю их. Но у меня два ответа-предложения для тебя:
1. количество ингредиентов делишь на 3. И у вас получается разумный ужин.
2. готовишь "по полной программе". На обед-ужин оставляешь нужную порцию. Остальному количеству даёшь остыть, раскладываешь в коробочки пищевые и ставишь в морозилку. Потом как найдёшь ;)
Я так часто делаю и не только с такими сытными рецептами ;)
Вкусняшечка.... такие обалденные фото, что просто сырым хочется попробовать))))
ОтветитьУдалитьТатьяна Кущук
УдалитьТаня,
Нет, сырым не надо..ну, может, если только колбаски ;)?
Угощайся на здоровье! :)
Как же я чуть не пропусти эту красоту. Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Ты ничего не пропостула! Ты вовремя :)
Присаживайся и угощайся :)
Танечка, я приготовила сегодня на ужин. Спасибо тебе, дорогая, выручаешь меня идеями! Всем понравилось!
ОтветитьУдалитьТатьяна и Джулия, спасибо! :)))
verbochka
УдалитьГаля,
Как ты быстро рецепт на своих домашних опробовала! Спасибо большое за отзыв! Я рада, что запеканка понравилась :)
Моя бабушка готовила подобную запеканку из очищенной отварной и помятой картошки, как для пюре. Заливка была один в один. И все это в те давние времена называлось "залитушкой". От слова залить, заливать - вкуснотища была из русской печи.
ОтветитьУдалитьlara,
УдалитьЗалитушка - очень красивое слово! Записываю для себя :)
Мне кажется, что с картошечкой да ещё в русской печи любые запеканки получаются отлично!
Татьяна, спасибо за очередной вкусный рецепт) Только я, как обычно, себе без лука)).
ОтветитьУдалитьЖеня Ясная,
УдалитьНа здоровье!
Конечно-конечно, себе без лука :) Главное, чтобы всем было вкусно!
:)