воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Картофельная запеканка с копчёными колбасками

Картофельная запеканка с копчёными колбасками

Давненько я не предлагала вашему вниманию картофельных рецептов.
Непорядок!

Сегодня прошу любить и жаловать один из очень сытных рецептов
в моей коллекции.
Как раз для холодных зимних вечеров (если кто-то ещё где-то мёрзнет ;))

Вдохновением послужил рецепт из книги моей любимой
Джулии Чайлд «Bon appétit !».


Ингредиенты (на большую компанию):

1,5 кг картофеля
3 крупных луковиц
6 копчёных колбасок
4 яйца
300 мл сметаны ( или сливок)
200 г тёртого сыра
Сливочное масло
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать ломтиками.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление

2. Лук измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление
 
 3. Колбаски нарезать ломтиками.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление
 
4. Духовку разогреть: 190-200°C .

5. В глубокой миске взбить яйца и сметану.
Посолить и поперчить.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление

6. Форму для выпечки смазать маслом.
Выложить слоями картофель, лук и колбаски.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление
Картофельная запеканка с колбасками-приготовление

Залить яично-сметанной смесью. Посыпать тёртым сыром и небольшими кусочками сливочного масла.

Картофельная запеканка с колбасками-приготовление

7. Поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Верх запеканки должен хорошо подрумяниться.


Я специально не указала точное количество использованного мной сливочного масла ;) 
Oно у меня зависит от настроения ;)
Если кто-то следит за фигурой, то может заменить сливочное масло на растительное (для обжарки лука) и совсем не добавлять его на верх запеканки.

Фотографий готовой запеканки нет, так как она было очень быстро съедена ;)

Хорошей недели и вкусных блюд!

68 комментариев:

  1. Танечка, ну вы горазды копчеными колбасками полакомиться! На фото выглядит, как очень много! Но, как говорится, из рецепта ингредиентов не выбросишь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена, :)

      Нет, ингредиенты из рецепта не всегда выбросишь, а вот количество изменить можно ;)

      Удалить
  2. Ха ха, вот и я подумала, что запеканка не успела сфотографироваться!!!!
    Ну очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali,

      Спасибо :)
      Когда подаю блюдо на стол, то не всегда думаю захватить с собой фотоаппарат. Да и гостей зачем томить, устраивая фуд-фотосессию ? ;)

      Удалить
  3. оооо...просто вкуснотищщща!
    Обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волька,

      На здоровье! :)
      Рада, что рецепт зацепил ;)

      Удалить
  4. Ух! Спасибо! Надо приготовить моим бульбашам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Надеюсь, что "братья по картошке" оценят этот рецепт! ;)

      Удалить
  5. Танюша, спасибо за такой сытный рецептик!
    Я сегодня тоже потчевала гостей запеканкой с картошкой. это был рецепт с рыбой. использовала судака, добытого мужем на рыбалке. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Картошка и рыбка очень хорошо дружат. Нежная запеканка получается. Представляю, как вам вкусно было :)

      Удалить
  6. Ах, как вкусно. Надо будет приготовить.А с рыбкой, так вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Я думаю, что у тебя большой выьор рыбки ;)
      В нашем же региона в основном балуются колбасными изделиями ;)

      Удалить
  7. Таня,удивилась,что картошку ты сварила. А разве сырая за 40 минут она не приготовится в духовке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Если тонко картошку нарезать, то за 40 минут она испечётся. Должна во всяком случае.
      Но иногда интересно менять modus operandi ;)

      Удалить
  8. Татьяна, спасибо за актуальньій рецепт!
    Как раз сегодня искала запеканки. Хотела из фаршем. Готовили макаронную.
    На следующий раз сделаем по Вашему прекрасному рецепту! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,

      Спасибо!
      Мне очень-очень приятно, что рецепт Вам приглянулся :)
      Мне кажется, в "семействе" запеканок очень мало невкусных ;)

      Удалить
  9. Таня, могу только порадоваться твоему энтузиазму и кулинарным способностям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi

      Таня,

      Спасибо большое!
      Я стараюсь, но жаль, что моему энтузиазму иногда времени не хватает. А ведь столько блюд ещё надо попробовать! ;)

      Удалить
  10. Танюша! Аппетитная штука вышла! Я припёрла из России 2-х томник Джулии Чайлд, еще один пинок от тебя и я их раскрою))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Connor

      Таня,

      Спасибо :)
      Люблю книги Джулии за подробное описание рецептов. Уже привыкла переводить американские чашки в граммы ;)
      Есть рецепты,которые я точно делать не буду, но есть и те, которые обязательно хочу попробовать :)
      А ты нашла 2х томник на русском? У меня книга "Bon appétit" на русском, а "Mastering the art..." на английском...

      Удалить
  11. Мы мерзнем! У нас как раз обещают зимний шторм завтра. У нас всю зиму не было снега и вот, в самом конце, - пожалуйста! Уже отменили все школы и колледжи. Ребенок радуется. Предвкушает, что завтра или во вторник можно будет покататься с горки. А мне - готовить! Правда, картошку делала сегодня, а завтра мы уже никуда не двинемся, скорее всего. Картофель почистила, порезала, выложила в форму, пересыпала чесноком, сыром, сливочным маслом и залила смесью сливок, молока и сметаны. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Держитесь там! Надеюсь, что штром вас всё-таки пройдёт стороной!
      Хорошая у тебя запеканка получилась. Классическая. Такой вариант всегда спасает, когда хочется чего-то вкусно-картофельного :)

      Удалить
  12. Ну, что?
    Все бросить и в кухню?
    Таня, так аппетитно все выглядит и без фотографии готового блюда, что хочется немедленно приступить к исполнению и к поеданию, соответственно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Спасибо :)
      Вот я никогда не могу угадать, какой рецепт вызовет больше эмоций у читателей ;) Знала, что картофельные рецепты нравятся...и эта запеканка ещё одно доказательство. Приятного аппетита :)

      Удалить
  13. мммм, слюнки потекли...
    так аппетитно)))
    и так легко!!!!
    Татьяна, спасибо большое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо!!!
      Да, рецепт совершенно несложный. Надо просто немного времени для нарезки всех ингредиентов ;)
      Угощайтесь на здоровье! :)

      Удалить
  14. Таня, спасибо. Хорошо и сытно:)

    ОтветитьУдалить
  15. Конечно быстро съедена! Я бы тоже ее быстро оприходовала)) Надо будет на неделе приготовить - счастью мужа не будет предела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      Сытый муж в доме - это счастье в доме ;)
      Надеюсь, что рецепт не подведёт!

      "Получается, на мне
      Вся политика в стране.
      Не добуду куропатку-
      Непременно быть войне"
      ;)

      Удалить
  16. Жаль я колбаску не ем )) а выглядит как всегда аппетитно, Татьяна! про "ты" я поняла ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Вот и замечательно, что мы на "ты" :)

      Про колбаску записала себе ;)

      Удалить
  17. вкуснятина, Таня, мой муж бы за такое душу отдал))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Спасибо!
      А вот всё верно: мужчин очень легко едой соблазнить ;) И не обязательно, чтобы еда была изысканной ;)

      Удалить
  18. Такая вкуснятина! спасибо за идею с картошкой в мундире, не всегда удается так удачно ее "пристроить")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо!
      Я рада, что ты смогла найти что-то интересное для себя в этом рецепте. Дадим картошке в мундире вторую жизнь! ;)

      Удалить
  19. Когда нам привозят готовую пиццу от Папы Джонса с пепперони, то понимаю, насколько у нас дефицит подобных острых колбасок. А без них за некоторые блюда лучше не браться...
    Идея замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Мне очень приятно, что идея рецепта показалась замечательной :) А колбаски не обязательно должны быть пикатными.
      Подойдут любые :)

      Удалить
  20. А я делала такую с сырой картошкой, но мне больше нравится вот так с вареной. А когда вместо колбасы кладу отварное мясо, то в заливку добавляю чеснок, тоже вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Мне вот тоже показалось, что с варенной картошкой у запеканки совсем другой вкус :)
      Чесночёк всегда придаёт особый привкус заливке :) мммм вкусно!

      Удалить
  21. Таня, начала рассматривать ещё в школе (там с интернетом иногда проблемы), 2 и 3 картинки не открывались. Похихикала про себя: наверное, восторженные гости-читатели глазами съели. А потом оказалось, что и финального портрета красавицы нет:-)

    В общем-то, я понимаю твоих гостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена, :)

      Скажу честно, когда отсутствуют финальные фотографии на это есть две причины. Первая: блюдо было быстро съедено. Вторая: фотосессия была, но "самый главный по фотографиям" забраковал мою работу ;) Со временем я научилась относится к критике хорошо ;)

      Удалить
    2. Ну я же знаю, что сегодня дело в первой причине! А фотографии у тебя замечательные получаются, не прибедняйся, пожалуйста.

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо большое!
      :)
      Не буду! (критику так и передам ;))

      Удалить
  22. А я вышла сегодня первый день на работу, столовая в школе не работает, карантин, никого нет. Есть хочется - просто жуть. Анонс поста открываю- а там опять о вкусняшке. Первый раз обрадовалась тому, что фильтры не позволили блог открыть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Хи хи хи, я сегодня тоже твой блог пыталась открыть с телефона ;) Но не дали демоны. У нас, видимо, какие-то специальные стены ;)

      Спасибо, мне уже приятно от того, что ты запеканку назвала "вкусняшкой", не видя фотографий ;)

      Удалить
  23. Какая вкуснотища! Надо будет попробовать. )

    ОтветитьУдалить
  24. Таня, а по весу сколько примерно колбасы?
    Как ты думаешь, хорошо ли будет с ветчиной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена,

      Я покупаю колбаски в упаковке по три штуки. В упаковке примерно 500г.
      Думаю, что и на ветчину можно заменить. Выше девочки писали, что в заливку можно ещё и чесночка положить :)
      Enjoy your meal :)

      Удалить
  25. А мне остается только заходить к тебе и поедать все глазами )) Я нисколько не сомневаюсь, что это мега вкусно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,

      А почему только глазами? ;)
      Тебе же силы нужны для твоих интенсивных занятий спортом ;)

      Удалить
  26. Ах, какая колбаса! Душу продать можно)
    Наряду с шукрутом - отличное и сытное зимнее блюдо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Как бы мы этим колбаскам не сопротивлялись...но любим их очень! ;)
      Ой, как ты про шукрут подмала! Я как раз готовлю рецепт для блога ;)

      Удалить
  27. Оххххх... Тяжело вздыхаю... Понравился мне рецепт. А не сделать ли?
    Таня, сильно калорийно? А то у меня муж "на режиме")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Честно? Я не знаю на счёт калорий :) Не считаю их. Но у меня два ответа-предложения для тебя:
      1. количество ингредиентов делишь на 3. И у вас получается разумный ужин.
      2. готовишь "по полной программе". На обед-ужин оставляешь нужную порцию. Остальному количеству даёшь остыть, раскладываешь в коробочки пищевые и ставишь в морозилку. Потом как найдёшь ;)
      Я так часто делаю и не только с такими сытными рецептами ;)

      Удалить
  28. Вкусняшечка.... такие обалденные фото, что просто сырым хочется попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      Нет, сырым не надо..ну, может, если только колбаски ;)?
      Угощайся на здоровье! :)

      Удалить
  29. Как же я чуть не пропусти эту красоту. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Ты ничего не пропостула! Ты вовремя :)
      Присаживайся и угощайся :)

      Удалить
  30. Танечка, я приготовила сегодня на ужин. Спасибо тебе, дорогая, выручаешь меня идеями! Всем понравилось!
    Татьяна и Джулия, спасибо! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Как ты быстро рецепт на своих домашних опробовала! Спасибо большое за отзыв! Я рада, что запеканка понравилась :)

      Удалить
  31. Моя бабушка готовила подобную запеканку из очищенной отварной и помятой картошки, как для пюре. Заливка была один в один. И все это в те давние времена называлось "залитушкой". От слова залить, заливать - вкуснотища была из русской печи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lara,

      Залитушка - очень красивое слово! Записываю для себя :)
      Мне кажется, что с картошечкой да ещё в русской печи любые запеканки получаются отлично!

      Удалить
  32. Татьяна, спасибо за очередной вкусный рецепт) Только я, как обычно, себе без лука)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя Ясная,

      На здоровье!
      Конечно-конечно, себе без лука :) Главное, чтобы всем было вкусно!
      :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)