воскресенье, 20 августа 2017 г.

Кабачковые идеи-2017: продолжение...

Идея № 3


Запеканка из кабачков и морковной ботвы с куркумой :)

Купила я на рынке молодую морковку вместе с ботвой. Она была такой зелёной и ароматной.
Ну не выбрасывать же!
И решила я подружить её с кабачками ;)

И вот что из этого получилось...

Ингредиенты:

свежая морковная ботва (я использую только пушистый верх)
1-2 небольших кабачка-цуккини
3 яйца, 200 мл сливок, 70 гр тёртого сыра
соль и куркума

Приготовление:

- ботву хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Порезать не очень мелко.

- кабачки нарезать кружочками (или полукружочками).

- разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить слегка кабачки с ботвой.
Посолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать и переложить в блюдо для запекания.

- духовку разогреть: 200-220°C.

- взбить яйца со сливками.
Слегка посолить и добавить тёртый сыр.

- залить полученной смесью овощи.
Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.

Подавать в горячем виде :)

Зелень на фотографии-не морковная ботва,
а выросшая в длину петрушка.
Я её срезала и поставила на кухне как букет ;)

Я использовала куркуму потому, что мне нравится приятный жёлтый цвет, который она придаёт блюду ;)
А морковная ботва внесла приятную хрустинку ;)

Угольку запеканка тоже понравилась,
но он всё-таки предпочитает мясные блюда ;)

Позитивной недели! 🌹🌼🐾

36 комментариев:

  1. Под взглядом Уголька! и про запеканку забыла:) Таня, беру в закладки. Осталось ботвы купить:)
    На прошлой неделе сделала икру. Удалась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Икру кабачковую? Я так давно её не ела! Облизываюсь :)

      Ага, Уголёк наблюдал за мной, пока я фотографировала. И я была уверена, что этим блюдом мне не придётся делиться ;) Ан нет, не угадала ;)

      Привет твоей красавице от нас :)

      Удалить
    2. Да, кабачковую. Мы ее всей семьей любим. Времени уходит много, но того стоит.
      Привет передала. Нюша посягает на всю еду, что я ем:))

      Удалить
    3. a.l.ti

      Аля,

      Здорово!
      Ты-герой!
      Я в последнее время делаю только томатный соус, но не в больших количествах. Мы его быстро съедаем ;)

      Понятно :) Значит, Нюша тоже контролёр ;)

      Удалить
  2. Куркума не только придает красивый цвет, но еще, кажется, и очень полезная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Да, я что-то об этом слышала! Моя мама тоже её купила, говорит, что добовляет почти во все блюда ;)

      Удалить
  3. Таня, как интересно! У меня вот всё есть - и кабачки, и морковка с ботвой. и куркума... Надо попробовать. Спасибо!
    Хорошей недельки вам. Пусть быстрее наступят выходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Буду рада, если тебе этот рецепт придётся по вкусу!
      Я так полюбила морковные верхушки, что добавляю ко всем овощам, когда тушу или обжариваю ;)

      Спасибо! Недельки быстро пролетают, выходные уже скоро ;)

      Удалить
  4. Таня,люблю кабачки и разные блюда с ними.Часто запекаю,но морковную ботву ни разу не использовала,,зелень петрушку,укроп добавляю .Читала,что морковная ботва очень полезная (свекольная тоже)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морковную ботву завариваю и пью для укрепления капилляров, очень вкусный напиток даже без сахара.

      Удалить
    2. Надежа

      Надежда,

      Я сейчас часто использую ботву морковную и свекольную. Когда они свежие, то добавляю в овощные рагу или запеканки.
      Жало выбрасывать такую красоту! ;)

      Удалить
    3. Хадижа,

      Я вчера только прочитала, что морковную ботву можно заваривать. А как ты делаешь? Просто кипятком? И сколько минут настаивать надо?

      Удалить
    4. Просто кипятком, заваривала не по часам, просто до приятного салатового цвета.

      Удалить
    5. Хадижа,

      Спасибо!
      Беру на заметку :)

      Удалить
  5. Таня, мне тут два кабачка круглых презентовали, нужно пристроить, вкусная идея, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Ой, как здорово, когда кабачки презентуют! :)
      Буду рада, если запеканка придётся тебе по вкусу!

      Удалить
  6. Интересное сочетание, жаль, ботва уже старая на нашей морковке, может зелень петрушкой заменить, не зря же она на фото оказалась)))
    Таня, а я в июле сеяла кабачки для второго урожая, взяла новый, ранее не испытанный сорт,и выросли кабачки необычные, ну точно поросятки: волосатенькие и в пятнышку, толстенькие, но скороспелые и очень вкусные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Конечно, добавляй петрушку! Только я посоветовала бы её не обжаривать, а добавить в сливочно-яичную смесь.

      Обязательно сфотографируй свои кабачки! Ты меня просто заинтриговала! :) С пятнышками и с пупочками-это же просто перелесть! :)

      Удалить
  7. Татьяна! Какое изумительное блюдо! Вкусно-красивое! А Уголёк какой строгий ценитель, серьёзный такой на фото! Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia

      Людмила,

      Спасибо!
      Уголёк серьёзный потому, что сидел и кричал (читай: плакал ;)), чтобы я ему поскорее надо попробовать то, что лежит в моей тарелке ;)

      Надеюсь, что Ваши хвостатые получше себя чувствуют!
      До встречи :)

      Удалить
  8. Таня,
    я вообще одичала, никакого креатива в последнее время.
    Капни энергией и творческим запалом в мою сторону, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Я с удовольствием поделюсь идеями! :)
      Правда, у меня в последнее время только кабачки, томатный соус и пицца. Летом ничего "сложного" готовить не хочется ;)

      Удалить
  9. Очень аппетитно, Таня :) ботву морковную вряд ли найду, но вот запеканку с кабачком надо сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana H-Sh

      Таня,

      Спасибо! Я рада, что идея запеканки тебе понравилась!
      Угощайся на здоровье!

      ПС: я не узнаю "псевдоним" Tatiana H-Sh - Имя, сестра, имя! ;)

      Удалить
    2. Таня из Варшавы которая (by in Warsaw) :)) у меня просто на телефоне порой переключаются гугл аккаунты и я не знаю как их переключить обратно))

      Удалить
    3. Tatiana H-Sh

      Таня,

      Я сначала кликнула на псевдоним, который меня вывел на твой аккаунт Гугл +, но там было только три статьи и Тани By in Warsaw и те за 2014 год, вот поэтому я и засомневалась ;)

      Рада тебя читать, Танюша! :)

      Удалить
  10. Танюша,я никогда ботву морковки еще не использовала. Жаль, что она у нас уже не молодая. Возьму на заметку на следующий сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Я тоже только в этом году стала активно вершки использовать в своих рецептах! ;)
      Буду рада, если тебе эта идея придётся по вкусу!
      А ещё я подсмотрела о своего любимого шеф-повара: он ботву обжаривал в горячем растительном масле. Она получалась такой хрустящей и он потом ею приготовленные блюда украшал :)

      Удалить
  11. Сегодня помидоры с ботвой консервировала, вкусные очень получаются. Думаю, что запеканку ботва точно не испортит, надо пробовать, у меня как раз у кабачков второе дыхание открылось: опять зацвели, навязались и готовы к употреблению. Завтра и попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Я рада, что идея тебе приглянулась и что тебе захотелось её на себе испробовать! ;)
      Надеюсь, что вкус не разочарует!

      Смачна есцi! :)

      Удалить
  12. О, Добрый день! Понравился рецепт и про морковную ботву. Возьму себе на память, что она хрустящая и вкусная при обжарке. И чай))). Кабачков у нас много, хочется разнообразить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Тумар

      Лилия, день добрый! :)

      Спасибо большое за Ваш комментарий! Я очень рада нашему знакомству!
      У нас тут подобралась хорошая компания любителей кабачков, Агаты Кристи, французских фильмов и картошки ;) А я всегда рада новым гостям за столом Спутника Гурмана!

      До встречи! :)

      Удалить
  13. УХ! Любимые кабачки! Очень интересный рецепт, Таня! Так еще не пробовала!)))

    "эти глаза напротив...", что - то ведь хотел сказать Уголек))) Теперь думаю - ЧТО??? Предостеречь? Что очень вкусно? Или - где мое мясо?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Уголёк однозначно говорит: "Хватит фотографировать! Есть давай!" ;)

      А я с кабачками уже "отстрелялась" ;) Будет ещё одна идея, а потом всё-перерыв до следующего года ;)

      Удалить
  14. Таня, интересная идея про морковную ботву. прочитала все комменты и думаю что в следующем году буду активно использовать ботву в готовке. а из кабачков сейчас готовлю икру, пока сезон надо успеть сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света

      Светлана,

      Я рада, что идея с ботвой тебе понравилась!
      Её можно и тушить, и обжаривать...и витаминов в ней много.

      А кабачковая икра-это очень вкусно! :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)