Торжественно закрываем сезон кабачков и цуккини 2015 года.
Я немножко жалею, что он опять быстро прошёл.
Но грустить не будем, ведь в новом году у нас будут новые кабачки, а значит и новые рецепты.
А пока...вот куда попали мои последние цуккини.
Ингредиенты:
600 г куриного фарша
400 г цуккини или кабачков
460 г шампиньонов (я использовала консервированные)
380 г помидор в собственном соку (я использовала консервированные, покупные)
1 ст.л. сушеного базилика
1 ст.л. томатной пасты
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
соль и перец
листы лазаньи (покупные)
2 ст. л. пармезана
оливковое масло
Для соуса Бешамель
60 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
560 мл
тёплого молока
1 ст. л. пармезана
Приготовление:
1. Кабачки нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла.
Обжарить кабачки с шампиньонами до золотистого цвета.
2. Лук и чеснок измельчить.
В отдельной кастрюле (или сковороде) разогреть 1 ст. л. оливкового масла.
Обжарить лук и чеснок.
Добавить фарш. Всё хорошо перемешать.
Хорошо обжарить.
3. Духовку разогреть: 200-220°C.
4. Добавить в фарш томатную пасту и помидоры в собственном соку.
Хорошо перемешать.
Тушить пять минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить базилик.
Снять с огня.
Растопить сливочное масло и добавить в него муку.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Снять с огня.
Влить тонкой струйкой тёплое молоко, постоянно помешивать.
Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
Снять с огня и добавить пармезан.
6. Положить листы лазаньи в формы для запекания.
Выложить слоями:
- половину фарша
- половину цуккини с шампиньонами
- полить половиной соуса Бешамель
- выложить следующие листы лазаньи
- оставшийся фарш
- оставшиеся кабачки с шампиньонами
- выложить следующие листы лазаньи
- полить оставшимся соусом Бешамель
- посыпать пармезаном
7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку.
Запекать 20 минут.
Затем фольгу снять и ещё раз поставить лазанью в духовку.
Запекать 30 минут.
Достать из духовки.
Дать остыть примерно 10 минут.
Нарезать на порции и подавать.
Куриный фарш можно заменить на любой ваш любимый.
Вы можете использовать свежий базилик, если он у вас ещё растёт на окошке или в теплице.
В этот случае, добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший фарш.
Фарш можно вообще не добавлять ;)
Увеличьте количество овощей на ваш вкус и у вас получится вкусная овощная лазанья.
Приятного аппетита!
Не умеешь ты, Уголёк, мясорубку мыть! |
Хорошей вам недели!
Таня,
ОтветитьУдалитья маме распечатаю рецепт, она у меня спец по лазаньям и прочим запекательствам.
Пока продолжаю жить бездуховочной жизнью, но уже присматриваю варианты.
Во Фримус два Уголька вместится) Вот, что значит правильно посуду вылизывать).
Lena
УдалитьЛена,
Ой...неужели духовку так и не починили? Надо новую заказывать? Обидно...
У Фримусс это, видимо, возрастное ;) Она намного меньше ест Уголька, а в весе очень прибавила...Ветеринар сказал, что надо с лишним весом бороться. А как с ним бороться, если сон у нас – любимое занятие? ;) Даже когда +20С на улице.
У меня в семье все любят итальянскую кухню, но в таком варианте лазанью не делали. А, вообще, это тааак вкусно!
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюдмила,
Соглашусь с Вами: итальянская кухня – это вкусно! Главное, найти ингредиенты хорошего качества. И уделить приготовлению немного времени ;)
Недавно я подумала себе, мол, что-то я к лазанье равнодушная какая-то...
ОтветитьУдалитьА сейчас вот мысль предательская: "врала, как пить дать!"...
Ну, как можно быть равнодушной вот к этакому?
Покидаю напрочь лагерь равнодушных...
Кабачков нет... ну, и ладно... я киши-тарты твои тоже долго себе собирала....вон, прорвАло...
Отнесу пока рецептик в надежное место, явно пригодится)))
Танюша, спасибо тебе!!!
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Я буду только рада, если рецепт тебе однажды пригодится! Лазаньи ведь разные бывают, как и киши ;)
Меня вот некоторые упрекают: почему, мол, в нашем доме лазаньи и прочие спагетти под соусом Болоньез не каждую неделю бывают? ;)
Я бы рада каждую неделю, но ведь ещё столько новых неиспробованных рецептов на очереди стоят! ;)
Таня, вот это достойный финишный аккорд сезона кабачков!
ОтветитьУдалитьПредставляю какая вкуснятина. Сделала себе закладку и пометку начать этим блюдом следующий сезон кабачков.
Фото с Фримус и Угольком - образец кошачьего юмора, молодцы помощнички!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо большое :)
Я рада, что ты рецепт для себя пометила! Буду ждать следующего года и твоё мнение об этом блюде.
Да, мои помощники всегда со мной. Даже если один где-то спит, то всё равно услышит, что второй на кухне чего-то суетится ;)
Спасибо особое за фото котиков:) так все знакомо:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Такие они славные наши помощники!
Фримусс, правда, сейчас не так выпрашивает. А вот Уголёк...не проследи за ним, так и без ужина остаться можно ;)
Ой Танюша, это просто царская лазанья! глаз не отвести, обожаю такие блюда! у меня время обеда, поэтому побегу - ка я побыстрее кушать)))
ОтветитьУдалитьа какие помощники-то))) привет им и мяу от моих:)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Спасибо за «царский» комплимент! Приятного тебе аппетита :) Ты в столовой обедаешь?
Мои пушистики твоим шлют ответный привет и машут хвостиками :)
Нет, Тань, я в столовку не рискую, там все непредсказуемо :)
Удалитьприношу свою еду в лоточке и разогреваю или не разогреваю если холодным едят. :)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Понимаю тебя! ;)
Я сама на обед домой езжу ;)
Колдовство!
ОтветитьУдалитьЧто меня поразило больше всего? Ручная мясорубка)))
Я думала, что так уже никто не готовит...душевно!
Не обещаю, что буду такое делать, да и листов лазаньи нет...но наслаждаюсь, Танечка, твоими рецептами!
Lazanna
УдалитьАня,
Спасибо тебе :)
Колдую потихонечку на кухне ;)
Да, хорошая мясорубка. Я ею довольна :) Но признаюсь, что не часто делаю домашний фарш. А зря.
А ещё в этой мясорубке есть насадка для печенья. Надо обязательно в этом году попробовать! ;)
Спасибо, попробую приготовить :)
ОтветитьУдалитьА листы лазаньи не нужно предварительно варить?
ButterflyDance,
УдалитьНе за что! Угощайтесь на здоровье!
Я никогда не отвариваю листы лазаньи.
Они хорошо впитывают соус бешамель и томатный соус в фарше и поэтому хорошо готовятся.
Лазанья - моя любовь))) Единственное блюдо, которое я готовлю с большим удовольствием))) И вот, да, обязательно с кабачками. Благо, наши доморощенные цуккини вполне себе сохраняются до марта месяца)))
ОтветитьУдалитьЕдинственный момент, в самый мой первый раз приготовления листы были жесткими и с тех пор я их предварительно отвариваю. А теперь вот думаю, может и зазря...
Svetlana ZanozaToys.
УдалитьПоддерживаю Вас в Вашей любви :) Хотя у меня есть несколько блюд, которые я всегда готовлю с удовольствием ;)
Домашние цуккини не сравнить с покупными! Но я пока их так долго не пыталась хранить ;)
Я всегда чиатаю инструкцию по приготовлению. На здешних коробках листов лазаньи не написано, что их нужно предварительно отваривать. Некоторые даже за 20 минут готовы.
Главное, чтобы фарш был «влажным» и соус бешамель – в достаточном количестве ;)
Приятного аппетита!
Танюш, царская лазанья, для меня здесь главное слово -грибы, а остальное составляющие вкусного блюда. Очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо огоромное! Мне очень-очень приятно, что лазанья тебе приглянулась!
:)
вау!!!!! вкусно, даже просто читать))) люблю когда пошаговое фото есть, спасибо Татьяна за Ваш труд и для читателя)))
ОтветитьУдалитьКамилла,
УдалитьСпасибо большое!
Я рада, что чтение рецепта у Вас вызвало «вау» :) Очень приятно! Угощайтесь на здоровье!
Говорят, в Италии едят лазанью только в определённое время года - по-моему перед карнавалом. В ней много калорий (хнык-хнык). А так, конечно, блюдо вкусное...
ОтветитьУдалитьElena Roscoe
УдалитьЛена,
Правда? Вот это да! Никогда об этом не слышала раньше.
Что же в книгах с рецептами никогда об этом не говорят? Осторожно: блюдо праздничное! Ну или какое-нибудь другое предупреждение.
;)
Таня! Спасибо! Обязательно попробую! У меня тоже еще есть цуккини! Никогда не делала лазанью, побаиваюсь...
ОтветитьУдалитьОльга
УдалитьОля,
А почему ты боишься? Не бойся! Лазанья добрая ;) Ведь это ты её съешь, а не наоборот ;)
Приятной дегустации (как у нас тут говорят ;))
Танечка, все хочу приготовить лазанью, но никак не могу к ней подступится. Может после такого рецепта наберусь мужества :)
ОтветитьУдалитьТы знаешь, у нас готовят что-то вроде лазаний, в прослойках сыр, листы варят в молоке. Очень вкусно конечно, но после него не хочется больше есть пару дней :)
Анна
УдалитьАня,
И ты лазаньи боишься? Не надо! Может, она с виду такая неподступная, а начнёшь делать – это так легко и быстро!
Да, после таких блюд обязательно нужно гулять и подольше ;)
Какие помощники у тебя! Контроль качества!
ОтветитьУдалитьКабачки люблю, но никто меня не поддерживает. Мальчишки любят их собирать, особенно когда кабачки вырастают огромными. Короче, любят глазами.
Pelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Да, без помощников и контролёров никуда! ;)
Я уверена, что у вас есть ваше семейное блюдо, которе все без исключения любят не только глазами :)
Танюш, как аппетитно!!! Люблю лазанью.
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Спасибо большое!
Угощайся! :)
Танечка, беру на заметку, мои мальчишки без ума от итальянской кухни....
ОтветитьУдалитьJelena
УдалитьЛена,
Я очень рада, что ты захотела рецепт сохранить! :)
Надеюсь, что твоим мальчикам эта лазанья понравится!
Таня, я рассмеялась от последнего фото! Да! мясорубки мыть - тут талант нужен! :)) Мы любим лазанью, недавно доча просила. Придется сделать. даже кусочек закаменелого пармезана еще есть. :))
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГаля,
:) :) :)
От куриного мяса у нас практически все пушистики сходят с ума ;) Мне только стоит подумать: "Надо достать курицу из холодильника". Оборачиваюсь, а Уголёк уже тут как тут и в глаза заглядывает ;)
Галя, надеюсь, что лазанья вам придётся по вкусу! Приятного аппетита!
Таня, мясорубка - сила !!! и новенькая такая !
ОтветитьУдалитьТоже пользуюсь ручной.
Рецептом воспользуюсь в следующем сезоне. Лазанью очень любит мой юный гурмэ и мне очень нравиться ее готовить
Tetyana Mazur
УдалитьТаня, приветствую!
Да-да, мясорубкой я не часто пользуюсь. Буду исправляться ;)
Надеюсь, что рецепт не разочарует тебя и придётся по вкусу твоем гурмэ!
:)
Отличное завершение сезона!
ОтветитьУдалитьНо у меня кабачков, как говорит свёкр, ЙОХ! Полный такой йох... Так что буду ждать следующего сезона. А пока - роюсь у тебя в печеньках)))
Maryysia M
УдалитьГаля,
Как? Полный ЙОХ?! ;)
Тогда делать нечего, придётся ждать следующего года ;)
Надеюсь, что найдёшь для себя рецепты печенюшек. Я буду только рада :)
Обожаю лазанью ! Нужно будет не полениться и приготовить.
ОтветитьУдалитьТаня, ты мне напомнила о мясорубке ! Ведь где-то же лежит уже сколько лет. Вот где ?
А помощнички на славу )) Вот мы мои такими были...Мои по мягкой мебели специалисты : новый диван не продержался и года - весь лохматый и пушистый по углам.
awa_b
УдалитьАлла,
Удачных поисков мясорубки. Всё-таки она - нужное дело в хозяйстве ;)
Наша мебель на удивление не пострадала ни от одного пушистого товарища. Ой нет...есть у меня кресло-релакс, стоит в моей "мастерской". Вот его спинку они втихую уделали :(
Лучше бы побольше на кухне бывали! ;)
Таня, какая чудесная лазанья! Цукини ещё пока есть, так что нужно будет приготовить. А грибов лесных в этом году я заморозила много, так что будем добавлять лесные грибы :)
ОтветитьУдалитьIrina Rodira
УдалитьИра,
Спасибо!
С лесными грибами эта лазанья будет очень-очень вкусной! :) Ммммм...
Приятного вам аппетита :)
Танюш, спасибо за подсказку. я вот всегда традиционную делала, даже и не подумала, что можно её чем-то полезным дополнить. теперь буду играть вкусами :)
ОтветитьУдалитьTanya
УдалитьТаня,
Не за что! Я рада, что тебе идея понравилась :)
Пробуй, фантазируй!
Приятного аппетита :)
Таня, а у вас цуккини разве в супермаркетах зимой не растут? У нас круглый год. Ну и что ж, что не сезон, но при нашей пламенной любви к этому продукту никакая зима не помеха!
ОтветитьУдалитьНе люблю я этот бешамель готовить, мне не хватает терпежу его вымешивать, эти комочки!... Обычно дело заканчивается тем, что я достаю погружной блендер и довожу его до кондиции! :)
Elena Rubric
УдалитьЛена,
В наших супермаркетах и клубника зимой растёт ;)
Но мне кажется, что всему своё время. Кабачки и клубника - летом, а пастернак, капуста и морковка - зимой ;) Если мы будем есть все фрукты-овощи круглый год, сможем ли мы потом оценить их вкус? Помнишь, как раньше было: мандарины и апельсины только на Новый год и какие они были вкусные! ;)
Лена, так это же хорошо, что ты бешамель всё-таки сама делаешь, даже если блендер тебе помогает ;)
Татьяна, я в восторге, облизываюсь! :-)
ОтветитьУдалитьДавно мне лазанья интересна как блюдо. Не имела возможности попробовать. Готовить не приходилось.
С Вашими составлчющими вкусными, сьела бы всю-вс :-)
Юлия,
УдалитьСпасибо!!!
Как приятно читать такой комментарий рано утром! Вырастают крылья и хочется что-то творить ;)
Надеюсь, что у Вас появится возможность попробовать или сделать лазанью дома. Вариантов рецептов очень много. На любой вкус :)
Танюша! Я лазанью готовила лишь раз. Этим летом. Рецепт был не совсем классический. Но получилось душевно. И вот с лета у меня лежат в коробочке оставшиеся макаронные листики. Я все на них смотрю-смотрю.... Ну, сколько можно смотреть? У меня как раз в горшочке (еще пока на улице) растет базилик. Кабачок еще можно найти на рынке. А вот шампиньоны не добавлю. Не едим мы их. Такая у нас в семье странность - равнодушие к грибам. Остальной рецепт тащу к себе без изменений. Спасибо! Душевно, вкусно, пошагово. И бешамель вот вспомнила как делать. Доброго тебе дня!
ОтветитьУдалитьElena Laryushkina
УдалитьЛена,
Я рада, что рецепт ты к себе утащила :)
А грибы-шампиньоны - это дело такое, на любителя. Поэтому ты их количество можешь смело на кабачки-помидоры заменять :)
А вот свежий базилик - это песня, правда?
Хорошего дня!
Эх, кабачки... подумала я с тоской, ведь у нас их нынче нет. Но что-то мне подсказало, что в конце поста меня ожидает приятный сюрприз... И я не ошиблась!
ОтветитьУдалитьПрофессионалам по мытью мясорубок - наш хвостатый привет!.)))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Спасибо, что дочитала рецепт до конца, даже если у тебя кабачков нет ;)
Мои помощнички передают твоим пушистикам пламенный привет и требуют новых КОТопортретов в твоём блоге! ;)
Нет, в посмотрите на на этих поварят - двое из ларца, одинаковых с лица))
ОтветитьУдалитьОни мне милей лазаньи, ей богу)
ЧУМработница
УдалитьИра,
Да, хоть к ране прикладывай ;) Такие они милые! ;)
Вот всё-таки сказывается их трудное детство. Как только на кухне что-то происходит, то обязатльно нужно придти и проверить. А то вдруг без них всё вкусное съедят? ;)
Лазанью я готова кушать каждый день )) Духовки у меня нет, приходится ее готовить в микроволновке )) но мы все равно ее всегда с удовольствием сметаем.
ОтветитьУдалитьПарочка очень деловая )))
Евгения Буслова
УдалитьЖеня,
А как долго лазанья в микроволновке готовится?
Я сейчас варю картошку в микроволновке: 5 минут и готово ;) Не всегда, правда, но когда очень надо, то этот способ выручает ;)
Да, сладкая деловая парочка! ;)
Классный рецепт! Простой и доступный))) Вот только время для приготовления займет не очень мало... Однако, сделаю! Спасибо, Таня!)))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо :)
Мне ооооочень приятно, что тебе захотелось приготовить эту лазанью :)
Да, времени чуть-чуть займёт. Но мне показалось, что результат того стоит.
Я эту лазанью делала на субботний обед. Люблю утром себя занимать :)
Татьяна, привет! Я обожаю лозанью даже готовила ее сама несколько лет назад. И как раз с куриным фаршем:)) И базилик просто идеально подходит к помидорам и чесночку! Сразу вспомнился Джейми Оливер и его паста с базиликом. Уверена, что твоя лазанья очень вкусная. Как хорошо, что я нашла твой блог! Пройдет совсем немного времени и я смогу наконец готовить все эти классные штуки!!
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Я благодарю тебя за твоё внимательное чтение моего блога! Не могу выразить словами, насколько мне это приятно!
Буду рада, если некоторые рецепты Спутника Гурмана тебе понравятся не только в письменном виде, но и после приготовления! ;)