вторник, 16 июня 2015 г.

Шампиньоны по-гречески

Шампиньоны по-гречески

Мне очень понравился этот рецепт.
Но если честно, то я не совсем поняла, что же в нём есть греческого? ;)
Слегка изменив содержание оригинального рецепта, предлагаю на ваш суд и...одобрение? ;)

Ингредиенты (на 2 порции):



250 г свежих шампиньонов
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
50 мл белого сухого вина
сок 1 лимона
1 лавровый лист
1/2 ч.л. тимьяна (чабреца)
соль и перец

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать.

2. Разогреть в глубокой кастрюле или сковороде оливковое масло.
Добавить лук. Обжарить, но не доводя его до золотистого цвета.

Шампиньоны по-гречески-приготовление

3. Шампиньоны разрезать на 2 части.
Добавить их к луку. Перемешать.
Обжарить в течении 5 минут.

Шампиньоны по-гречески-приготовление
Шампиньоны по-гречески-приготовление

4. Добавить вино, томатную пасту, лимонный сок, лавровый лист и тимьян.
Посолить и поперчить.
Хорошо перемешать.
Довести до кипения.
Затем тушить на медленном огне 10 минут.

Шампиньоны по-гречески-приготовление

5. Дать остыть.
До подачи на стол поставить в холодильник.

Приятного аппетита и хорошей недели!



47 комментариев:

  1. Таня, может тимьян делает эти шампиньоны греческими?
    Приготовлю обязательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала, что в Англии готовится к изданию книга с рецептами блюд по произведениям Агаты Кристи, в которые по сюжету был добавлен яд. Оригинальный подход, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Может быть!

      Мы здесь к тимьяну привыкли. Он для меня уже как родной. Растёт который год возле дома :) Поэтому совсем не ассоциируется у меня с экзотической кухней.

      Ооооо, а книгу мне такую надо! ;) В приключениях Пуаро очень много упоминаний блюд. Надо мне продолжить чтение, чтобы и записи, и идеи новых рецептов появились!
      Эх...где на всё время взять? ;)

      Удалить
    2. Лена, где ты это прочитала? Мне тоже надо такую книгу. У меня есть только по Шерлоку Холмсу. Там столько вкусняшеееек))))

      Удалить
    3. Oksana

      Оксана,

      И мне надо книга по Шерлоку Холмсу! Подскажи, пожалуйста, название :)
      Заранее мерси :)

      Удалить
    4. Поваренная книга миссис Хадсон, Издательский дом Гелеос, 2006

      Удалить
    5. Oksana

      Оксана,

      Спасибо!
      "Бедем искать" ;)

      Удалить
  3. Таня, муж научил, чтобы relever вкус грибов))), нужно их сначала обжарить на сухой сковороде, а остальное по рецепту, понравился рецепт, обычно делаю со сметаной, а тут томат и тимьян обожаю. Как хорошо иметь свой дом, летом проблем нет с фоном))).
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Спасибо за идею с грибами! Записываю :)

      Рада, что рецепт тебе приглянулся :)

      Да, сейчас в саду хорошо, не надо искать фон для фотографий :) Жаль только, что в последнее время погода очень часто меняется...

      Удалить
  4. Таня, ты в отпуске или как?
    Грибов захотелось со страшной силой,но в магазине я не рискую брать - они совершенно пресные и невкусные, даже если их залить по уши белым вином)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Какой отпуск? Уже и забыла...Жду следующего в конце июля ;)
      Согласна: магазинное качество страдает. Я тоже тщательно выбираю грибы и прочие овощи. Но думаю, что скоро опять за овощами на рынок буду ходить.

      Удалить
  5. Танечка, использую при случае рецепт обязательно. Закуска, да? :))
    Фото пейзажа с прогулки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Да, закусочкая такая. Мне кажется, что с поджаренным чёрным хлебом будет чудесно! :)

      Да-да, фото с субботней прогулки. Вид на наш красивый Рибовилле с замка Св.Ульрика :)

      Удалить
  6. Вспоминаю классику:
    - А крокодилы в Греции есть?
    - Есть. В греции - всё есть!
    Таня, мерзопакостные у нас шампиньоны сейчас. Тушу с беконом и сливками (перебиваю нейтральный вкус грибов), затем со спагетти, в виде соуса.
    Вот чего им не хватает?...думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Да, точно! В Греции всё есть! Даже шампиньоны!
      Магазинные шампиньоны надо есть сразу. Когда я их выбираю, то смотрю, белая ли ещё ножка и под шапочкой не много ли черноты.
      Если хороши, то я их люблю в сыром виде в зелёный салат добавлять. И так как они очень сытные, то много их и не надо. А получается вкусно. Ну если чуть залежались в холодильнике, то обжариваю. Да, с беконом мы очень любим ;)

      Удалить
  7. Люблю шампиньоны. А с томатным соусом и тимьяном не пробовала.
    Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя,

      На здоровье!
      Летний рецепт, приятная закусочка. Может, и твоей семье она понравится?

      Удалить
  8. Оригинальный рецепт! Спасибо, Таня. Попробую в выходные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Тебе спасибо!
      Вкусных выходных :)

      Удалить
  9. Таня, а они сок не дают у тебя? У меня частенько сок отдают, и потом не жареные, а жида какая-то) Что я не так делаю? Подскажи, плиз, прям морока у меня с шампиньонами в этом плане

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Попробуй сначала сковороду очень сильно разогреть и не добавлять много масла, а буквально капельку.
      А Хадижа выше поделилась секретом своего мужа: обжаривать шампиньоны на сухой сковроде.
      Победим шампиньонов вместе! ;)

      Удалить
    2. Танюш, спасибо за наводку на Хадижу и про масло)) мы их победим и съедим эти самые шампиньоны)

      Удалить
    3. Oksana

      Оксана,

      Не за что!
      Я забыла сказать, что шампиньно никогда не мою. Просто протираю бумажной салфеткой.

      Удачи нам :)

      Удалить
  10. Танюш, я лук в грибы не кладу. Я в разогретое масло кладу зубчик-два раздавленного чеснока в шкурке, зажариваю до золотистого цвета, удаляю, потом добавляю грибы и далее довожу их до готовности (добавляю специи, соль и пр).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira Irina

      Ира,

      Спасибо большое за идею!
      А ведь и правда грибы и чеснок отлично сочетаются. Я иногда делаю грибную пиццу и грибы обжариваю с чесноком:)

      Удалить
    2. Таня, сочетаются-сочетаются. Очень душевно получается.

      Удалить
    3. Rodira Irina

      Ира,

      Просто "сладкая парочка" ;)

      Удалить
  11. Танюша, привет! Люблю шашлык из шампиньонов, они такие сочные получаются, так что спасибо за рецепт, ведь не всегда получается развести костер, а плита, она всегда под рукой :)
    Понравился вид сверху - такой простор, просто изумительно! Где это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо!
      Этот вид мы открыли для себя две недели назад. Пошли гулять в лес Рибовилле (небольшой, но очень красивый городок), а местность-то у нас горная ;) Вот мы сначала поднялись к развалинам одного замка (643м), а потом немножко спустились, к другому замку, и вот какой вид перед нами открылся. Если будет желание, загляни ко мне в Инстаграм (ссылка сверху слева), там есть несколько фотографий нашей прогулки :)

      До встречи! :)

      Удалить
  12. Таня, что мне нравится здесь - все ингридиенты доступны. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Спасибо :)
      Да, "доступность и быстрота в приготовлении" - это мой девиз :)

      Удалить
  13. Таня, это коронное блюдо моего мужа ! Готовит всегда только он и очень этим гордится. Потом дня два вспоминает "ах, какие были шампиньоны" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. awa_b

      Алла,

      Рада тебя видеть :)
      Правда?! А муж по какому рецепту готовить свои коронные шампиньны? Или это большой секрет? ;)

      Удалить
  14. Таня, спасибо ) Очень шампиньоны люблю, попробую обязательно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Я так и знала, что ты шампиньны любишь! ;) Откуда я это знаю? ;)

      Угощайся на здоровье!
      :)

      Удалить
  15. Замечательный рецепт. Обязательно сделаю -- обожаю шампиньоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB

      Оксана, привет!

      Спасибо!
      Угощайся на здоровье! :)

      Удалить
  16. Таня, это необыкновенно вкусно! Проверила на себе, рекомендовала друзьям. Спасибо, друг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Ура! Ура! Ура!
      Я очень рада :)
      Стране ГУРМАНИИ много вкусностей и приятных гостей за столом!
      :)

      Удалить
    2. Спасибо, Таня. Блюдо было у мамы на юбилейном столе и пользовалось успехом. Про тебя, естественно, тоже рассказывала.

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо большое!
      Мне очень-очень-очень приятно!
      :)

      Удалить
  17. Средиземноморские такие грибочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      :) С летним привкусом :)

      Удалить
  18. Ух ты, какая красота! Забрала себе рецепт, уж очень "вкусные" получились фотографии)) Надо будет попробовать!)

    Заходи ко мне в гости) Буду рада дружить :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucy,

      Спасибо!
      Угощайтесь, пожалуйста!

      Спасибо за приглашение!
      :)

      Удалить
  19. Обязательно буду делать!!! спасибо, Танюшик!!

    Кстати, я соскучилась по твоим новым сладостям:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      На здоровье!
      :)

      А про сладости...если честно, то летом как-то на них не тянет. Пока лакомимся свежими ягодами, мороженым...или кусочком сыра :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)