Варенье я не варю. Так получилось, что ем я его одна и не каждый день.
Иногда я соблазняюсь на покупное варенье, особенно на малиновое или апельсиновое.
Этой осенью со мной поделились большим количеством яблок, которое надо было срочно пускать в обработку.
Сначала
я их сушила, сушила, сушила...
Затем сделала несколько десертов.
После этого у
меня осталось сравнительно немного яблок и я, вспомнив
восхитительное яблочное
варенье моей мамы, решилась на "подвиг" ;)
Но
так как иногда (или очень часто ;)) я делаю несколько дел одновременно, на кухне в этот раз
мне было некогда стоять и я решила сделать варенье в хлебопечке.
Эту программу я ещё ни разу не использовала. Лиха беда начало, как говорится.
Яблоки
были почищены. В холодильнике был найден мандариновый сироп (как же он
вкусно пах!), который я не решилась выбросить после приготовления
тарта.
Яблоки, нарезанные на не очень крупные дольки, были переложены в хлебопечку и залиты сиропом. Добавлена щепотка корицы.
Программа
«Варенье» длится 1ч10 минут.
За час дом просто пропитался запахом
корицы, но чисто визуально варенье мне не понравилось.
Но я решила рук не опускать ;)
Оставила варенье до полного охлаждения в хлебопечке и затем «забыла» про него на 24 часа.
На следующий день включила ещё раз программу «Варенье».
И в этот раз результат мне пришёлся по вкусу.
Вот такое ленивое варенье :) В следующем году попробую сварить варенье в хлебопечке из дргуих фруктов ;)
Желаю вам приятных экспериментов на кухне и не очень ленивой недели!
:)
ПС: а выпечку рождественского печенья я закончила.
И первая коробочка-ассорти 2014 года уже уехала в Бельгию :)
Хозяюшка ты наша! Молодец!
ОтветитьУдалитьТаня, я внезапно вспомнила безумно вкусное белорусское лакомство - творог с яблоками, протертыми с сахаром. В мое время протертые яблоки продавались в поллитровых банках, мы их часто покупали к студенческому десерту. До чего же было вкусно!
Elena Rubric
УдалитьЛена, :)
Спасибо за напоминание! Да, протёртые яблоки - какое это было лакомство!
Запечённые в духовке?
Моя бабушка часто делала.
Татьяна, последнее фото прелестное! Такая скалка - моя мечта ))) Печенье очень красивое. Завидую тем, кто его получит )))
ОтветитьУдалитьНи разу не пробовала делать варенье в хлебопечке, может следующей осенью будет для него настроение
Виктория,
УдалитьСпасибо :)
Скалка очень удобная, да! Печенья очень быстро получаются. И второй плюс - не надо думать, как печенье украсить: печенье получается уже с рисунком :)
Ты знаешь, я давно уже хлебопечку хвалю. Она может здорово выручить!
Советую пробовать все программы в твоей ;)
Недавно прочитала комментарии про ХБ, что хлеб из неё вредит фигуре ))) Всё равно мне домашний значительно больше покупного нравится ;) А сколько можно приложить фантазии!
УдалитьВиктория,
УдалитьЯ тоже такое уже слышала. Мне кажется, что люди просто ищут оправдение своему неправильному питанию ;) Поэтому и сваливают вину на хлеб ;) А ведь если всё есть в меру (хлеб, мясо и сладости), то и фигура страдать не будет ;)
Тань, мне кажется, яблоки трудно испортить. А тут с корицей, с мандариновым сиропом, да ещё ленивое - это же подарок! Понятия не имела про такую функцию в хлебопечке. Вот про лосось в посудомоечной машине (ужастЬ) слышала, а про варенье в хлебопечке нет! Спасибо, что просветила! Твоё рождественское печенье кого-то сделает счастливым!
ОтветитьУдалитьТочно ужасть. Я слышала про селедку на утюге.
УдалитьОбалдеть, селедка на утюге, лосось в посудомойке… ха-ха-ха, дамочки, куда мы так докатимся…. :)))
УдалитьОй, я тоже от обалдела!)))
УдалитьА так любопытно стало...
Pelageya, русская американка
УдалитьТаня, :)
Да, хлебопечка удивляет своими способностями. Не зря же здесь все булочники активно ищут ей недостатки ;)
И я слышала про лосось в посудомоечной машине...Люди так нахваливали! ;)
Kitanko
Оля, селёдка на утюге?! Ничего себе! это надо же, как фантазия у людей работает!
Аллочка,
Мне кажется, что мы люди более традиционных вкусов в еде. Поэтому давайте оставим "современную кухню" тем, кто сможет её по достоинству оценить ;)
Светлана,
Ужасно интересно всё то, что неизвестно? ;)
Это что-то новое для меня делать варенье таким способом. Я рада, что результат тебя порадовал. Молодец, что экспериментируешь!
ОтветитьУдалитьOksanaB,
УдалитьСпасибо :) Главное, чтобы было желание. А тема для экспериментов всегда найдётся :)
Таня, ты настраиваешь меня на рождественский лад!
ОтветитьУдалитьА варенье несколько раз делала в хлебопечке, апельсиновое,вкусно получилось.
Elena Konoreva
УдалитьЛена, :) Я рада!
Ой, правда, что апельсинове варенье вкусно получается? Надо будет попробовать! Не помню, рассказывала ли я тебе про апельсиновое варенье, которое я получаю в подарок от подруги моей свекрови? Оно такое, такое, такое...просто дух захватывает! Мне даже рецепт дали. А я вот всё не решусь попробовать его сделать...
Таня, у меня рецепт апельсинового варенья был в инструкции к хлебопечке. 750г апельсинов без шкурки, 600г сахара и 50г пектина, готовится час. Наверное, не так вкусно, как у твоей знакомой, но очень даже ничего!
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, спасибо за рецепт!
А в моей инструкции только рецепт клубничного варенья ;)
А пектина у меня нет...Чем бы его заменить. Я как-то видела, что у нас продают специальный сахар для варенья. Но сейчас на варенье не сезон.
А варенье нашей знакомой со шкурками...Мне кажется, что именно они придают прелесть этому варенью ;)
Таня, у нас тоже нет пектина, вместо него продают порошок для варки джемов, называется "Желейка", там пектин, сахар и по-моему желатин.
УдалитьДумаю, со шкурками вкус гораздо богаче, как сделаешь это волшебное варенье, поделись!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Да, обязательно поделюсь! :) Договорились :)
Варенье варитт не умею,но иногда беру замороженные ягоды, добавляю сахар и довожу до кипения. К блинчикам - самое то)
ОтветитьУдалитьПеченье милое-премилое. Повезло Бельгии)
ЧУМработница
УдалитьИра, а ты ещё вот таким своим вареньем полей мороженое :) Очень вкусно будет! :)
Спасибо за "милое-премилое" :)
Таня, с дебютом тебя! :)) Я варенье в своей еще тоже не варила ни разу. А печенье у тебя получилось прекрасное, облизываюсь. :))
ОтветитьУдалитьПусть хорошей будет неделя и легкими хлопоты!
verbochka
УдалитьГаля, спасибо! Что-то я в этом году дебютирую и дебютирую ;) Хороший год, одним словом :)
Спасибо, и тебе хорошей зимней недели! :)
Вкусненько!! :))
ОтветитьУдалитьЮлия,
УдалитьМиль мерси :)
Выпечка рождественская...ммм:)
ОтветитьУдалитьa-l-t-i
УдалитьАля, :)
Да, с печеньем разобралась. Теперь думаю о другой выпечке ;)
Можно только позавидовать твоему трудолюбию на кухне. У меня кроме самого нужного дальше не идёт.
ОтветитьУдалитьElena Roscoe
УдалитьЛена, спасибо большое :)
Кухня для меня - это место для отдыха :)
Какое красивое печенье, какое вкусное варенье)
ОтветитьУдалитьТаня, я из покупных грушевое люблю. По-моему Bonne Maman. Могу полбанки за раз съесть) А так варенье я не ем)))
Kitanko
УдалитьОля, спасибо :)
Думала о вас с Мышонком. Честно!
В рождественский период здесь даже в садиках и школах ребятишки печенье делают ;) Это такой весёлый процесс :)
Грушевое говоришь? ;) Будем искать!
эх хлебопечка вещь, наверное )) даже варенье готовит! А печеньки-то какие!!!
ОтветитьУдалитьАлёна,
УдалитьДа, вещь! Хорошая помощница на кухне!
Вот если бы я доверяла почте (не только российской), я бы с большим удовольствием отправляла бы посылки с печеньем для всех-всех :)
Я вот про варенье промолчу… но на мой взгляд-это отличная база для яблочного тарта! :)))
ОтветитьУдалитьОт вида печенья сглотнула слюну… а это не я живу в Бельгии? :)
Танюш, дай еще раз ссылку на твое печенье, похоже, что я соблазнилась и буду печь! :)
Аллочка, у меня ссылки под руками, Таня мне высылала на днях, я уже закупила прорву формочек, тесто в ИКЕА (пипаркукас, для разнообразия) и подарочные жестяные коробочки, скоро буду печь!
Удалитьhttp://sputnikgurmana.blogspot.com/2012/12/blog-post_20.html
http://sputnikgurmana.blogspot.com/2013/12/blog-post_28.html
http://sputnikgurmana.blogspot.com/2013/12/blog-post_12.html
Elena Rubric
УдалитьЛена, спасибо за оперативность :)
Аллочка,
Если вы живёте в Бельгии, то мы к вам в следующий раз на вафли заедем ;)
А про тарт это вы отлично подметили!
:)
Варенье совсем не обязательно просто кушать, его хорошо использовать в выпечке.
ОтветитьУдалитьА ещё из сушеных яблок я делала начинку в пирожки.
Elena,
УдалитьСпасибо за идеи!
Да, я иногда старое варенье добавляю в кексы :)
А вот начинка из сушёных яблок - это для меня в новинку!
Придётся купить хлебопечку. я из ленивых..:) Но варенье , особенно яблочное, любим все!
ОтветитьУдалитьСпасибо за оригинальный рецепт, Таня1
Светлана Бохонько
УдалитьСвета, :) Хлебопечка нам в помощь ;)
Моя мама сначала сопротивлялась, когда я ей первую хлебопечку подарила. А потом как "распробовала", то теперь уже и не может без неё. Особенно, когда они уезжают на всё лето в деревню ;) Всё-таки свой хлеб вкуснее ;)
У нас не очень идет варенье... Я свои запасы раздарила. Единственное, что всегда на УРА - смородина, прокрученная с сахаром. Когда холодильник заполняется такими баночками до самого верха, то сын говорит: "Мама, а в меню что-нибудь, кроме варенья на ближайшие месяцы намечается?"
ОтветитьУдалитьА чудо-хлебопечку, наверно, после таких отзывов стоит купить:)
Галина Солоденкова
УдалитьГалина, :) У сына очень хорошее чувство юмора ;)
А ведь в смородине, прокрученной с сахаром, столько витаминов! Её можно и в пироги, и в йогйрт, и в мороженое добавлять :)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТаня, находчивая, ты, однако! Честно сказать, я никогда не варила варенье. Я только перетираю клубнику и персики с сахаром(отдельно). У меня хлебопечка старая, надо посмотреть программы. А к стенкам ничего не прелипло? Ягоды у нас дорогие, но иногда из яблок или клубники можно чего-нибудь сотворить.
ОтветитьУдалитьЯ лично люблю смородиновое варенье. Смородину в нашем регионе не продают, приходиться покупать готовое.
Honey
УдалитьНаташа, :)
Это моя лень находчивая ;)
В моей первой хлебопечке не было программы "Варенье", а вот в новой есть. Вот я и решила попробовать.
Нет-нет, к стенкам варенье не прилипает.
Лена выше написала, что она варит апельсиновое варенье в хлебопечке. Представляешь, какая вкуснота получается? :)
Хозяюшка ты наша неуёмная) Кафе твоё когда открываем?)))
ОтветитьУдалитьТаня Белович
УдалитьТаня, :)
Ой, до кафе мне ещё далеко... да и "золотого запаса" не накопила пока ;)
Таня, как здорово! зимой всяческими заготовочками летними так приятно полакомиться :) я сейчас налегаю на варенье из черной смородины :)
ОтветитьУдалитьа печеньице очень красивое :)
GINGERALE
УдалитьЛена, спасибо :)
Варенье из чёрной смородины...мммм...это прелесть! И столько витаминов!
И немаловажно к вкусному варенью иметь вкусную булочку ;)
Несколько лет не вспоминала вкус варенья... Сейчас, не поверишь, даже нравится!! Особенно делать!!!
ОтветитьУдалитьА рецепт ленивого варенья как раз для меня!!! ))))
пушкинка,
УдалитьКонечно же, домашнее варенье намного вкуснее покупного!
А какое ты варенье чаще делаешь?