Тарты из кабачков мы уже делали, запеканки и гратены тоже.
И даже салат из сырых кабачков был! :)
Сегодня я вам предлагаю попробовать террин.
И так как мы решили пока не закрывать сезон кабачков, давайте приготовим что-нибудь овощное-девочковое ;)
А любители мяса могут заглянуть сюда:
куриный террин и рыбный террин.
Ингредиенты (приблизительно на 10 порций):
1 сладкий жёлтый перец
½ сладкий зелёный перец
200 г зелёного лука (или просто лука)
800 г кабачков (я использую цуккини)
3 помидора + 1 небольшой для декора
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. свежего базилика
40 г лука-шнитта
4 яйца
200 мл сливок
30 мл оливкового масла
соль и перец
Приготовление:
Для этого блюда потребуется побольше времени, чем на обычные блюда из кабачков ;)
1. Разогреть духовку: 180°C.
Положить пергаментную бумагу на дно и на все стенки кастрюльки.
На дно выложить кружочки помидора, который был запланирован для декора :)
Лук измельчить.
4. Разогреть на сковороде (или в глубокой кастрюле) 15 мл оливкового масла и обжарить сладкий перец в течение 5 минут.
Добавить лук. Хорошо перемешать.
Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
Помидоры – кубиками.
6. Разогреть в отдельной кастрюле 15 мл оливкового масла.
Обжарить сначала кабачки (приблизительно 10 минут), затем добавить помидоры.
Хорошо перемешать.
Обжарить на сильном огне до тех пор, пока не выпариться вся жидкость.
7. Соединить все овощи в одной кастрюле.
Базилик и лук-шнитт измельчить. Добавить к овощам.
Посолить и поперчить.
Тушить 10 минут.
8. Яйца взбить в омлет.
Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Переложить всё аккуратно в кастрюльку-террин. Накрыть фольгой.
10. Поставить в духовку и запекать 45 минут.
Перед подачей дать слегка остыть и переложить на большое блюдо.
Подавать тёплым или холодным.
Мои примечания:
Обязательно хорошо обжарить кабачки и помидоры. Иначе террин получится водянистым.
Можно добавить побольше чеснока и яиц (на любителя).
Базилик и лук-шнитт можно заменить большим количеством свежей петрушки.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Ммм... Аппетитно-завлекающе)))
ОтветитьУдалитьЯ сезон кабачков потихоньку сворачиваю - осталось на грядке два кабачка-переростка, вчера сняла их и всё... Сегодня буду убирать грядки от ненужностей.
Пойду похожу у тебя в рецептах - помню, что-то хотела приготовить...А что именно - не помню...
Maryysia M
УдалитьГаля,
Надеюсь, что ты вспомнишь, что хотела приготовить и сможешь у меня найти подходящий для тебя рецепт.
У меня тоже осталось два кабачка своих. Будем по-тихонечку сезон закрывать. А ведь столько ещё рецептов надо попробовать ;)
Спасибо, Таня...а то я сегодня голову ломаю, что на ужин))) вопрос решен!
ОтветитьУдалитьУ меня начался сезон тыкв! Было бы здорово получить от тебя что-то оригинальное...я любитель запекания с яблоками, медом, кардамоном, корицей в горшочке, хочется разнообразия)))
Lazanna
УдалитьАня,
Ура! Я очень рада, что смогла чем-то тебе помочь :)
Вот несколько рецептов из тыквы:
Кекс "Осеннее настроение"
Супчик № 1
Соус к макаронным изделиям
Супчик № 2
Приятного аппетита!
:)
Спасибо, кулинарка ты наша драгоценная!
УдалитьLazanna
УдалитьАня,
Не за что! :)
Вот как, как у людей случается такой талант?! Ну не повар я, а вот посмотреть, почитать, полюбоваться, покушать - это я могу! Таня, тебе повезло, что я живу далеко от тебя, а то бы я всё время ходила к тебе в гости!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
А я вот очень жалею, что ты далеко от меня живёшь!
Эх...а сколько вкусного и местного мы могли бы вместе попробовать!
Искусительница!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьNatali
УдалитьНаташа,
:) :) :)
Таня, я считаю тебя главным специалистом кабачковых блюд, они получаются вкуснейшими! Поэтому с благодарностью принимаю твой рецепт.
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо!
А я с благодарностью принимаю от тебя этот знак почёта: Специалист Кабачковых Блюд. Звучит замечательно :)
Приятной дегустации (как здесь принято говорить ;)) !
Таня, как красиво!!! Про то что вкусно я и не сомневаюсь.
ОтветитьУдалитьАга, и я бы с Таней у тебя постоянной гостьей была. :)))
verbochka
УдалитьГалочка,
Спасибо большое-пребольшое!
Смотри мой ответ Тане: он также и для тебя! :)
Обнимаю
Вот, не зря я в прошлом году формы для терринов купила)
ОтветитьУдалитьТаня,
пост и перед работой? Сильна!))))
Lena
УдалитьЛена,
А я про твои формы и помнила! ;) Поэтому сразу дала ссылки на другие террины. Угощайтесь на здоровье!
Да, перед работой. Но пост был готов вчера вечером ;) Я его с утра перечитала на свежую голову перед публикацией. Вроде бы ошибок не нашла (а, может, не увидела?)
А тут я скажу: "Мне слабО!" Слишком сложно для меня))) Пооблизываюсь на фотографии))
ОтветитьУдалитьKitanko
УдалитьОля,
:)
Сложно только с виду, поверь. Да, подготовка овощей занимает время, но остальное - смешал и положил в террин. И вуаля :)
Обещаю, в следующий раз будет рецепт "попроще" ;)
Танюша, ну ты и выдумщица! я про такое блюдо вообще первый раз слышу. И главное как оригинально и красиво!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьЯ рада, что смогла чем-то удивить :)
Во французской кухне очень много рецептов терринов. Даже сладких ;) Есть над чем пофантазировать и поколдовать ;)
Таня, отдельное спасибо за фотографию, как же выстилают бумагой какие-то емкости!!!
ОтветитьУдалитьВот некоторым было невдомек)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Не поверишь, но меня вчера заклинило: не могла вспомить русский глагол "застелить". Пришлось поменять фразу ;)
Я покупаю бумагу уже нарезанную, поэтому она не всегда хорошо ложится в формы или в террины. Но ничего страшного! На конечный результат это не очень сказывается ;)
Интересно, сколько тонн кабачков в год вы съедаете? :)
ОтветитьУдалитьГоворит Наташа
УдалитьЛена? ;)
Мы пока таких статистических данных не имеем ;)
Но в этом году в основном ели свои, с огорода, чему очень рады!
с возрастом меня больше тянет именно на такие блюда)) овошные, хотя раньше терпеть не могла))) спасибо за рецептик))
ОтветитьУдалитьКамилла,
УдалитьНе за что! Угощайтесь на здоровье!
Я тоже люблю овощные блюда :) Хотя иногда к ним хочется кусочек чего-то мясного ;)
Овощное-девочковое получилось обалденное!
ОтветитьУдалитьЯ в тебе души не чаю за твои пошаговые инструкции в приготовлении, и вообще за все, спасибо!
Таня Белович
УдалитьТаня,
Спасибо большое за такой добрый комментарий!
Рада, что террин задержал твой взгляд ;)
Таня, спасибо! Отличный рецепт, обязательно попробую приготовить. Овощей своих полно, вот только формы подходящей нет. Наверное, можно и круглую взять?
ОтветитьУдалитьZigmoond,
УдалитьСпасибо Вам :)
Рада, что рецепт приглянулся!
Да-да, форму Вы можете выбрать любую: круглую или прямоугольную. Только блюдо уже не сможет называться Террин ;) Так как "террин" - это прежде всего кастрюлька, которая потом уже дала название различным блюдам :)
Приятного аппетита!
А я вот сейчас как раз на девочковой диете) - осталась на недельку одна, ем, как цыплёнок)))
ОтветитьУдалитьКабачков нынче у меня нет, есть яблоки, вот уж на них отрываюсь)) Сегодня и на завтрак яблоки печёные , и к ужину на десерт сделала... и ведь не надоело ещё!)))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета, добрый вечер!
Ой...не знаю, радоваться ли за тебя или переживать? Девочковая диета - это, конечно, хорошо. Но вот только, когда " один дома" долго - это немножко грустно. И одними яблоками питаться...даже если их любишь очень-очень...как-то не очень ;)
Приезажй ко мне на сыр и вафли! :)
Уговорила) Законспирирую кабачки, муж и не узнает) Не ест он кабачки.
ОтветитьУдалитьФру Петерсен
УдалитьГаля, :)
Тогда надо кабачки совсем мелко нарезать ;) или на тёрку натереть ;) Маскировать-так маскировать ;)
Удачи! ;)
Таня,попробую обязательно! Понравился рецепт!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадежда,
Ура! Я очень рада :) Честно :)
Приятного аппетита!
Таня, хороший рецепт, но только для меня, попробую как омлет сообразить, у нас только рыбный террин прижился...
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьИдея омлета хороша :) А ещё можно в квадратной форме запечь и перед подачей нарезать на маленькие порционные кусочки ;)
Хорошего вечера!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКрасивый террин. Только полюбуюсь:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Спасибо!
Пожалуйста, любуйся! Мне ооооочень приятно :)
Чтобы кабачки не мучить долго и выпаривать воду, предлагаю их отвприть в течении 2-3 минут, откинуть на друшлаг, и смешать с обжаренными помидорами! :) Будет быстрее! Рецепт замечательный, и такое яркое блюдо получается! :)
ОтветитьУдалитьПровансАллочка,
УдалитьАллочка, добрый вечер!
Спасибо и спасибо за совет. Буду пробовать в следующий раз :)
Придётся к Лене Ворониной в Питер лететь - я то всё равно не соберусь))
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьИра,
И лети! А потом вместе - к нам в гости :)
У нас как раз через два месяца Рождественские базары открываются ;) Кабачков уже не будет, но зато много других вкусностей будет ;)
Мммм, надо попробовать, кабачки у меня на грядке ещё есть :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за идею. С мускатным орехом должно быть супер.
Я тут недавно одну идею подсмотрела, чтобы из кабачков побыстрее вышла вода, можно за час до готовки их порезать и посолить, тогда сок выйдет и обжарка занимает гораздо меньше времени, вот, делюсь ;)
sylulka
УдалитьЮля,
Не за что! Рада, что идея понравилась :)
И спасибо за идею.Такой способ применяют и к баклажанам. Беру на заметку к следующей партии кабачков :)
Татьяна, привет!
ОтветитьУдалитьИ хотя я совсем недавно пообедала, сразу же захотелось приготовить этот террин, очень уж аппетитно выглядят все фотографии, я представила себе как жариться чесночек, его аромат ведь по всей кухне разносится!! Мммм, уверена, что это очень вкусно! Тем более, что у нас большой урожай цукини в этом году (их ведь можно вместо кабачков,?)Так что обязательно возьму на заметку, обязательно ))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Я очень рада, что рецепт тебе показался аппетитным! Он ещё и очень сытный ;)
Да-да, цуккини можно. Я их и использую для всех своих кабачковых рецептов ;)
Чеснока можешь добавить побольше, как тебе нравится. Тут дело вкуса :)
Совсем не сложно. А как вкусно и очень даже похудительно. Спасибо, дорогая Таня.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьЛола, добрый день!
Нет, совсем не сложно. Может, по времени долго. Но результат приятный и вкусный, на мой взгляд ;)
Таня, спАсибо тебе, что ты меня не забываешь. Это все смотрится очень вкусно, да еще изящно очень. И, главное, полезно.
ОтветитьУдалитьKaya,
УдалитьЯ всегода с большим удовольствием разглядываю твои работы :) Очень понравились недавние портреты.
Спасибо тебе, что нашла время и заглянула на огонёк!
Подача очень красивая и рецепт хороший, ты вдохновительница ))
ОтветитьУдалитьЕвгения Буслова
УдалитьЖеня,
Спасибо!
Мне очень приятно, что рецепт тебе приглянулся! :)