Страницы

воскресенье, 24 января 2016 г.

Шу-стрые пирожные

Пирожное Шу

Или из серии "Я такая заводная!" (голосом Маши из мультика ;))

Кто в комментариях к предыдущему посту просил простой рецепт пирожных "Шу"? ;)
Пожалуйста! :)

Пересмотрев и изучив множество рецептов теста для "Шу",
я выбрала самый простой.
Ниже, как всегда, описание, а затем - мои комментарии.

Ингредиенты (на 6-7 шу):

1 яйцо
40 г сливочного масла
63 г пшеничной муки
150 мл воды
1/2 ч.л. сахара
1 щепотка соли

Приготовление:

1. Духовку разогреть: 180°C.

2. Вылить воду в кастрюлю, добавить масло, сахар и соль.
Растопить на медленном огне. Всё хорошо перемешать.

Пирожное Шу-приготовление

3. Высыпать за один раз всю муку.
Энергично перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Пирожное Шу-приготовление
Пирожное Шу-приготовление

4. Снять с огня.
Добавить яйцо. И опять энергично перемешать, чтобы получилось однородная масса.

Пирожное Шу-приготовление
Пирожное Шу-приготовление

5. Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
При помощи кондитерского мешочка или двух ложек сформировать шарики.

Пирожное Шу-приготовление
Пирожное Шу-приготовление

6. Поставить в духовку и выпекать 25 минут.

7. Достать шу из духовки и переложить на решётку.
Дать остыть.

Пирожное Шу-приготовление
Пирожное Шу-приготовление

8. Разрезать шу вдоль и начинить по вкусу:
- взбитыми сливками;
- кондитерским кремом;
- мороженым.

Мои комментарии:
Это тесто мне показалось менее воздушным, чем испробованное мной тесто для "Эклеров".

Я использовала две столовые ложки, чтобы сформировать шу.
Думаю, что лучше взять чайные ложки. Маленькие шу всё-таки симпатичнее ;)

Нам очень понравилась начинка из мороженого :)

Пирожное Шу

Если вам захочется попробовать сделать "Эклеры", то рецепт вы сможете найти вот здесь : угощайтесь! :)

Там же вы найдёте рецепт кондитерского крема и взбитых сливок, которыми можно наполнить ваши "Шу".

И напоследок я скажу ;)
Во французском языке прилагательное "шу" обозначает "милый, хорошенький".
Мимишный, одним словом ;)

Pièce montée или Пирамида из шу
Один из популярных десертов на свадьбах




68 комментариев:

  1. Признайся, ты специально на ночь выкладываешь? :)

    ОтветитьУдалить
  2. С именинами, Танечка!
    И спасибо за рецепт и идею. Заварное тесто само по себе вкусное, а в сочетании с мороженым, вообще будет мимишно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Панченко

      Таня,

      Спасибо!
      И ты, пожлалуйста, прими мои самые искренние поздравления!

      Рада, что тебе идея с мороженым понравилась! :)

      Удалить
  3. ой какая вкуснота необыкновенная, я обожаю шу, Тань :) с мороженым правда никогда не пробовала... :) наверное еще вкуснее! с праздником тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Спасибо большое!

      Очень советую шу с мороженым попробовать :) Ещё можно шоколданым соусом полить ;) И получится что-то типа "профитролей" ;)

      Удалить
  4. Хм, когда читала предыдущий пост, первая мысль было - шу похожи на кругленькие эклеры...права оказалась:)))
    Танюша, с Татьяниным днем тебя! Пусть твой ангел оберегает и вдохновляет тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Воробьева

      Наташа,

      Спасибо огромное за поздравление!
      Вдохновение в январе у меня практически каждый день. Надеюсь, что не устанет от меня ;)

      Да-да, шу - это круглые маленькие эклеры ;)

      Удалить
  5. Таня, зачем ты так со мной?! :(
    Я буду готовить Мимишек, обязательно, но может возьму рецепт теста для эклеров. Можно же? Буду надеяться, что моя плита, капризуля, меня не подведет. Спасибо, моя Шу (женского рода, конечно) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      "Мимишек" готовь на здоровье! Конечно, можешь использовать тесто для эклеров. И начинку можешь выбрать любую. Надеюсь, что духовка тебя не подведёт!

      Bon appétit, mon chou :)

      Удалить
  6. О, Танюша, какая вкуснятина! У нас тут некоторые любят мороженное, думаю, можно попробовать их угостить таким лакомством :) На страничку эклеров зайду обязательно, я их обожаю и давно хочу приготовить. Когда я жила в Тамбове, мы часто ходили в кофе-кондитерскую Опера, там подавали такие изумительные эклеры, что об одном только воспоминании у меня текут слюнки )))
    Так что готовить буду обязательно, даже повода искать не буду :)
    А фотография пирамидки из шу это твоя? Мне очень понравилась - так эстетично выглядит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Очень надеюсь, что рецепт эклеров тебя не разочарует! Ведь в домашних условиях выпечка не всегда получается, как в кондитерских.

      Нет-нет, пирамидку из шу я сфотографировала на свадьбе в августе. Мы были приглашены на ужин после церемонии. Но ужин оказался таким сытным, что для шу у меня просто не хватило места ;)

      Удалить
    2. Вот так всегда! :) Я про свадьбы))))
      Сначала наедаешься салатиками, потом кое-как пытаешься запихнуть в себя мясо или рыбу, а потом уже и сил нет, полностью с тобой согласна. Хотя давно я не гуляла на свадьбах, может, сейчас по-другому будет ? :) А про эклеры, их просто долго готовить. Я тут недавно готовила канелони со шпинатом и рикотой (фото не успела сделать, сразу все съели), ушло у меня 50 минут, это для меня много. Обычно этого времени просто нет, но был сильный мороз и мы не пошли гулять на улицу, вот и приготовила.
      Но Шу мне очень понравились, выделю время и для них :))

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Это точно! Да и вообще любое праздничное застольне бывает таким сытным, что на все вкусности места не хватает. И сейчас с возрастом понимаешь, что желудок не резиновый и лучше во время остановиться ;)

      Понимаю тебя. Да, на некоторые блюда нужно побольше свободного времени. Кому-то это нравится, кому - нет. Я всегда говорю, что приготовление еды должно приносить удовольствие в первую очередь "поварихе" ;)

      Удалить
  7. Танюш, прости, приземлю сейчас восторги))) т.е это обычное заварное тесто плюс начника?)) Ну почему французы так изысканно называют простые вещи?))))
    Ну я конечно различаю там эклеры, профитроли, теперь вот шу)) В общем попробую сделать)
    На дня сделала себе манник лимонный, мммм, полила его еще горячий сверху лимонным соком с сахарной пудрой, ну ооооочень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Да-да, всё верно! Заварное тесто. Эклеры - продолговатые, шу - маленькие кругляшки, ну и профитроли тоже кргулые и их чаще всего поливают шоколадным соусом ;)

      Прдеставляю, как тебе было вкусно!
      Я не забыла, что обещала тебе рецепт овяного печенья с апельсиновым вареньем! ;)
      А ещё я наткнулась на рецепт "Лимонный тарт-минутка". Буду пробовать в воскресенье, у нас гости в обед намечаются.

      Удалить
  8. Спасибо, за рецепт,Танюша!
    Я люблю творожную начинку в эклерах. А вот с мороженным еще не пробовала. Обязательно испробую!
    С Именинами тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Спасибо!

      Творожная начинка в эклерах - это вкус детства, самый настоящий! :)

      Удалить
  9. С именинами, Татьяна :) Шу с мороженым - это же наверное невероятное сочетание. Все, теперь эти мимишные пироженки будут ходить за мной (как говорят поляки) :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      И тебя с именинами! Ты отмечала? ;)

      Таня, пусть ходят, а? Они ведь не со зла это делают ;)

      Удалить
  10. Татьяна, с праздником!!!!

    Я так понимаю, французские Шу сродни нашим Эклерам))) А я эклеры не то, что люблю, я их просто обожаю))) Попробую сделать, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана ZanozaToys.Ru

      Света,

      Спасибо большое! :)

      Да-да, шу - это маленькие круглые эклеры. Пожалуйста, угощайся! :)

      Удалить
  11. Таня, спасибо за вкусный привет! Чем только мы не начиняли такие пироженки, а вот мороженым - не догадались :-) Спасибо! Шоколадный пломбир - он всегда кстати!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вовченко

      Оля,

      Я рада, что привет и до тебя долетел! :)
      Да, ты права! Мороженое всегда кстати! ;) И его никогда не бывает много ;)

      Удалить
  12. С Днем Ангела! Будь здорова и счастлива и не забывай радовать нас новыми рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила,

      Спасибо большое-большое!
      Новые рецепты в этом году будут обязательно!

      Удалить
  13. С именинами :)! Пусть везет всегда и везде!
    я шу очень люблю- они у меня, как палочка выручалочка: если не знаю, что приготовить, готовлю- шу :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Спасибо! Тебя тоже с именинами! Мне очень приятно, что ты нашла время и заглянула ко мне на шу, то есть на огонёк :)

      Удалить
  14. Не зря я люблю шу-кеты)))
    Таня, с именинами!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Спасибо большое!

      Шу невозможно не любить!
      А какие милые слова из них получаются: mon chou / chouchou / chouchoutte / choupinet :)

      Удалить
  15. Танечка, с Днем Ангела! Радости творчества и исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Огромное спасибо!
      И тебя с праздником! Пусть всё будет на отлично!

      Удалить
  16. Таня , с Днём Ангела ! За рецептик спасибо !
    Шу да с мороженым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Artmann

      Оля,

      Спасибо большое!

      Не за что! Угощайся на здоровье! :)
      Дааа, с мороженым...только с мороженым! ;)

      Удалить
  17. Танюша, с праздником тебя, дорогая!
    И спасибо за милейшее шу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Спасибо огромное!
      :)

      Не за что! Угощайся!
      Шу - соврешенно не коварные пирожные, правда? ;)

      Удалить
  18. Танечка, с именинами тебя!
    Такое славное название "Шу"))) захотелось попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда

      Надя,

      Спасибо большое!

      Мне очень приятно, что тебе приглянулось не только название, но что и захотелось попробовать сделать эти пирожные! Надеюсь, что они тебя не разочаруют!

      Удалить
  19. Танечка, с Днём Ангела!!! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена,

      Спасибо!
      Не за что! Я всегда рада делиться рецептами :)

      Удалить
  20. Таня, с праздником! Рецепт делала 1 раз, самое интересное опечатка была в основном рецепте, но получилось, что главное, сочетание с мороженым необычно соблазняющее))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Спасибо большое!

      Десерты с мороженым - это моя слабость! В нашей морозилке всегда имеется небольшая коробочка мороженого ;) Этим летом хочу попробовать новые рецепты домашнего мороженого. Обязательно загляну к тебе по этому поводу ;)

      Удалить
  21. Как всегда - безупречно!
    Танюшик, с Днем Ангела тебя!
    Пусть жизнь будет радужной и счастливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      Спасибо большое!
      Тебя также с нашим праздником!
      Здоровья и много-много радостных моментов!

      Удалить
  22. ну я опоздала чуть-чуть,но с именинами шу-страя ты наша)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Спасибоооооо! :)
      Я так люблю на кухне шу-тить и шу-стрить! ;)

      Удалить
  23. Танечка! С днем Ангела тебя!
    Спасибо огромное за рецептик! Я и эклерчики себе тоже утащила, обязательно попробую! И обязательно с мороженным! М-М-М-М, ПРЕДВКУШАЮ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга

      Оля,

      Спасибо большое!
      Угощайся на здоровье!
      А я буду предвкушать твоё удовольствие ;) Надеюсь, что обойдётся без разочарований ;)

      Удалить
  24. Танечка, пусть ангелы тебя берегут под своим крылом и в доме всегда пахнет вкусненьким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Спасибо большое :)
      Когда в доме пахнет вкусненьким, то значит, что всё хорошо! Погода в доме солнечная :)

      Удалить
  25. Таня, теперь понятно чем отличаются эклеры от шу - формой.
    Я вот тоже посматриваю на эклеры. Все-таки вкус детства. Здесь продают, но мне начинка не нравится: много всяких добавок,сахара, химии, очень чувствую это дело. Хороших кандидерских в нашей провинции нет, а иногда хочется что-нибудь вкусненького. Правда, продаются, более или менее, неплохие маленькие замороженные эклеры, но, сама понимаешь, замороженные - это не совсем то. Вот не пекла бы, если бы могла купить, а придеться печь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Да-да, формой и названием! ;)

      Понимаю тебя. Мы иногда покупаем замороженные пирожные. Они вкусные бывают. Но, конечно, не сравнить со свежей выпечкой.
      Хотя мы заметили, что найти очень вкусные эклеры становится всё сложнее и сложнее...

      Удачи тебе с выпечкой! Надеюсь, что процесс тебе понравится и вкус не разочарует! :)

      Удалить
  26. Дочка у меня приехала- а тут рецептик ШУстрый кстати) пойду тоже попытаюсь поШУстрить)
    Спасибо, Таня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Желаю вам приятных уютных выходных в семейном кругу!
      Балуй дочку своими вкусностями! :)

      Удалить
  27. Воооот, и всё это на ночь глядя! И что я теперь во сне увижу? Интересно, если во сне съесть пироженку, в реале вес не прибавится? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      :) :) :)

      Желаю тебе приятно-вкусных снов! С большим количеством пирожных! В таком виде их можно есть без опаски и sans modération, как здесь любят говорить ;)

      Удалить
  28. Ой, с мороженным должно быть отпад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      На мой взягляд - это самый вкусный вариант и особенно для любителей мороженого! ;)

      Удалить
  29. Нельзя такое выкладывать вообще! Я ж теперь не усижу на работе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      :) Сорри :)
      Надеюсь, что рабочий день прошёл всё-таки спокойно ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)