Страницы

пятница, 23 января 2015 г.

Солёные мадленки

Солёные мадленки

Этот рецепт я увидела в праздничном номере журнала
«Кухня и вина Франции» и решила сделать его на аперитив
31 декабря :)
Мадленки получились маленькими, но очень сытными ;)


Ингредиенты (на 12 штук):

50 г шпика (копчёной грудинки)
2 порции плавленого сырка (приблизительно 70 г)
20 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
3 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. молока
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Шпик обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Солёные мадленки-приготовление

Добавить плавленный сырок. Хорошо перемешать. Дать сыру расплавиться.

Солёные мадленки-приготовление
Солёные мадленки-приготовление
Моё примечание:

Шпик лучше хорошенько измельчить.
Я доверилась описанию рецепта и в некоторых моих мадленках было совсем пусто, а в других – очень даже густо ;)

 Солёные мадленки-приготовление
Солёные мадленки-приготовление

2. Перемешать растопленное сливочное масло, яйцо, муку, разрыхлитель и молоко.

Солёные мадленки-приготовление
Солёные мадленки-приготовление

Добавить обжаренный шпик.
Хорошо перемешать. 

Солёные мадленки-приготовление
Солёные мадленки-приготовление

Так как шпик уже солёный, то советую соль и перец добавить по вкусу (или вообще не добавлять).

3. Духовку разогреть: 200-210°C.

4. Распределить тесто по формочкам.

Солёные мадленки-приготовление

Поставить в духовку и выпекать 15 минут.
По рецепту - 10 минут. 
Но, видимо, моя духовка ленилась в этот день и я вынуждена была продлить время выпечки на 5 минут ;)

Мадленки можно подавать тёплыми или холодными.

Для любителей сыра Рокфор Спутник Гурмана может предложить ещё один рецепт солёных мадленок: вот здесь :)
Ну а если вы хотите приготовить сладкие мадленки к чаю,
то загляните, пожалуйста, сюда:)

Вкусных выходных!
 

52 комментария:

  1. И шпик им не помеха быть стройными! Таня, верю, что вкусно. Даже читать вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Ну тут же только 50 г ... ;)
      Вкусным не надо злоупотреблять ;)

      Удалить
  2. Конечно же вкусно, Может, тебя свести с Лидой? Вы книжку состряпаете вкусную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Идея с книгой заманчивая ;)
      Но все мои рецепты сейчас в свободном доступе на блоге (как и многие другие рецепты на просторах Интернета) :) Зачем их собирать в отдельную книгу, которая будет "пылиться" в онлайновской библиотеке? ;)

      Удалить
  3. Таня, головой понимаю, а сердцем не принимаю... из принципа не готовлю солёные мафины, мадленки и макаронс , отношу их скорее к экспериментальной кухне, чем привычной, но это мои тараканы ;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Макаруны я тоже солёные не понимаю...Да и кондитер, у которого я была на уроке, не советовал...
      Солёные мадленки и мафины я делаю в основном по праздникам, чтобы разнообразить аперитив ;)

      Удалить
  4. Таня, почему ты на ночь нас этим дразнишь? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю такие мадлены. Они хороши, как закуска. Делала с пармезаном и кунжутом, улетели на раз-два.
    Таня, спасибо за рецепт, обязательно сделаю по твоему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira (Ирина)

      Ира,

      Ммммм с кунжутом и прамезаном! Вкусно!
      Спасибо за идею :)

      Удалить
    2. Очень вкусно, а ещё с фисташками, тоже вкусно.

      Удалить
    3. Rodira (Ирина)

      Ира,

      С фисташками всегда вкусно ;)

      Удалить
  6. Таня, а от формы хорошо отлипают после выпечки? Кстати, в какую форму надо закладывать тесто: в разогретую или в холодную?
    Мадленки получились классные! Что мне нравится, тесто жидкое, не надо долго замешивать крутое тесто и потом отдирать его от рук. Или от хлебопечки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Спасибо за вопрос о форме. Я забыла уточнить, что использовала силиконовую формы для мадленок. Если использовать обычную, то её разогревать не надо, просто смазать маслом и присыпать чуть-чуть мукой.

      Да, тесто бысто делается. Мне в этом плане рецепт тоже понравился ;)

      Удалить
  7. Таня, вот скоро у нас масленница, и почему-то этот рецепт показался мне очень даже масленничным. Уверена, что моим домашним такие мадленки очень понравятся, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      У нас сейчас повсюду проводят "блинную рекламную акцию" : мука, сковородки, сидр ;)

      Буду рада, если твоей семье понравятся мадленки. Как Rodira (Ирина) выше писала, в тесто можно и другие продукты положить ;)

      Удалить
  8. Таня! Что то у меня вопрос возник: измельчать надо шпик, или ты хотела сказать это про сыр? Просто я люблю плавленные сырки запиХОВЫВать куда попало, и знаю, что значит " где пусто, где густо"... ну это я так, из щепетильности уточняюсь)
    А рецепт классный, тоже почему-то масленицу напомнил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Да-да, шпик измельчить, добавить к нему сырок и дать сырку раславится (как на фотографии) ;)
      Хорошая у тебя щепетильность :)

      А на счёт масленицы...ты с Еленой (Elena Konoreva) на одной волне ;)

      Удалить
  9. Никогда такое не готовила, очень интересно будет попробовать. Хорошо, что есть фото сырка, а то я бы не треугольничек запихнула, а наш увесистый сырок. Хотя, может с ним даже вкуснее будет. Надо только формочки купить - на фото кажется силиконовые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Да, совершенно верно: формочки силиконовые.
      Я думаю, что сырки плавленные любые подойдут, даже со вкусом чего-то ;)
      Вкусного эксперимента!

      Удалить
  10. Таня,
    замечательные штуковины на "погрызть" вечером перед телевизором! С бокалом красного и обложившись котами.
    Ставлю закладку и вопрос, а просто с копченой колбаской - пойдет? Или шпик обязателен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Обложившись котами - неотъемлемый ингредиент! ^.^ /ушла обкладываться/

      Удалить
    2. Lena,

      Это точно! ;)
      Можно заменить и на копчёную колбаску, только очень мело её нарезать. И не забыть поделиться с котами ;)


      Настя-Kittymenator,

      Коты-самый важный ингредиент в доме! ;) Без него никуда ;)
      У меня вот сейчас на коленях лежит один такой колбасёныш, а ещё один вокруг крутится и песни поёт ;)

      Удалить
  11. надо же, просто таки мини-пирожки под видом печенек :)
    Танечка, спасибо, отличная идея, если б я только то не наелась как слон, то уже бы осваивала твой прекрасный рецепт!!
    отложу на попозже, но обязательно воспользуюсь )
    я иногда так оладушки делаю, с начинкой, но запекать конечно полезнее намного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Я думаю, что у всех нас такая же проблема после праздников ;) Вот поэтому я всё никак не могу войти в "кулинарное русло" ;) Готовлю пока простые блюда, новые рецепты пока не пробовала ;)
      Рада, что идея мадленок тебе понравилась :)

      Удалить
  12. Ооо, как интересно! Скоро весна, время пикников - надо взять на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      :) Я рада :)
      Да, для пикников эти мадленки отлично подойдут! И во время перевозки не пострадают ;)

      Удалить
  13. А сегодня уже 25 января. Татьянин день .
    Поздравляю,Таня, с твоим днём! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к предыдущему оратору. С именинами, мастерица ты наша)

      Удалить
    2. Светлана,

      Спасибо большое!!! Ура! :)


      ЧУМработница,

      Ира,

      Спасибо! Миль мерси!
      А ты дочку поздравляй с прошедшим праздником. Надеюсь, что она скоро поправится!

      Удалить
  14. Очень вкусно! Облизьіваюсь!

    Поздравляю с именинами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,

      Спасибо большое :)
      Приятно, что рецепт вызвал желание облизываться ;)

      Удалить
  15. Рецепт, немного напомнил мне английские сконы.
    По случаю попробую и мадленки.
    Танюша спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,

      Не за что!
      А про английиские сконы очень хорошо написала Elena Rubric: Всё о cream tea :)
      Приятного нам аппетита :)

      Удалить
  16. Танечка, присоединяюсь к поздравлениям! С Днём Ангела!!!
    Думала сегодня с утра о всех своих знакомых с именем Татьяна. Всех Татьян с именинами!!!
    У ЧУМработницы доченька - Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, спасибо! Танюшка моя заболела, а ты знаешь, как плохо болеть вдалеке от дома. Так что позравления наши были об одном - здоровья!
      И студент у меня сейчас на каникулах - Денис Коткин)

      Удалить
    2. Ого, Елена, какая ты внимательная! И память тут как тут- помогает:)
      Я тоже ЧУМовую Таню поздравляю, пусть поправляется)

      Удалить
    3. Jelena

      Лена,

      Спасибо! А я-то думала почему у меня щёки горели в воскресенье утром? ;) Оказывается, что это ты обо мне думала :) Спасибо!


      ЧУМработница,

      Ира,

      Студенту на каникулах наш пламенный привет! Ты его, наверное, драниками балуешь? ;)


      Светлана,

      Мне кажется, что на страничках Спутника Гурмана собралась очень душевная компания ;)

      Удалить
  17. Вкуснорукая ты наша, с именинами!!! Счастья тебе, любви и вдохновения!!! Люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
  18. Вкуснорукая ты наша, с именинами!!! Счастья тебе, любви и вдохновения!!! Люблю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodoшечка,

      Спасибо!
      Руки аж покраснели от удовольствия :)

      Удалить
  19. Да, читать очень вкусно и на вид аппетитно, а название какое заманчивое )

    С праздником, Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Спасибо!!!
      Значит, тебя заманили мадленки? ;)

      Вкусного тебе дня :)

      Удалить
  20. Очень интересная идея. Я читала о несладких мафинах-кексиках и тому подобном. Пока еще не готовила ни разу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Спасибо!
      Мне нравится пробовать новые несладкие рецепты. Какая-то выпечка очень нравится, а какая-то так и остаётся "одноразовой" ;)

      Хорошего дня!

      Удалить
  21. Танюша, спасибо, очень вдохновляющий рецептик. Сразу подумала, что когда собирается компания всегда надо что-то погрызть, пока горячее ждем. Надо будет попробовать, вот все удивятся что печенье-то - это закуска. :)))
    Как мне понравилось, что Лола написала: Вкуснорукая. Точно! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Я очень рада, что рецепт вдохновил :)
      Да-да, что-нибудь пожевать, пока горячее готовится - это хорошая идея! Не дадим гостям умереть с голода! ;)

      Удалить
  22. Пекла по подобному рецепту. Надо теперь и этот попробовать. Иногда люблю несладкую выпечку с чаем за завтраком
    Спасибо, Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Мне очень приятно, что тебе захотелось попробовать и этот рецепт ;)
      Тебе спасибо за визит :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)