Страницы

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Новые рубрики

В этом году я хочу немного расширить тематику блога.

Захотелось мне рассказать вам поподробнее о красивом регионе, 
в котором я живу уже 11 лет.

И вуаля: «созрели» у меня новые рубрики.



"Эльзас туристический"


Я уже немного рассказывала о рождественских традициях в рубрике «Рождественское настроение», а новая рубрика постарается познакомить вас с эльзасскими регионами без праздничных украшений.

Вогезы


В небольших публикациях я покажу вам не только туристические города и деревушки, но и те места, где душа гурмана сможет развернуться и расцвести от удовольствия (новая рубкрика "Там, где вкусно").

Рынок, площадь Сен-Жозеф, Кольмар


Может, после наших виртуальных прогулок  кому-то из читателей блога захочется приехать и открыть для себя Эльзас? 
Буду этому только рада :)!



А начать свой рассказ об Эльзасе я решила с одного удивительного места.



Дорога к ферме



Ferme-auberge (фэрм-обэрж) : на данный момент очень популярный концепт в Эльзасе.

На русский язык можно перевести как Ферма-трактир. Блюда в меню трактира должны быть обязательно сделаны из овощей и мясных продуктов, выращенных и изготовленных на ферме.




В наших горах (Вогезы) также можно встретить просто auberge (постоялый двор, убежище), где можно отдохнуть после долгих прогулок и выпить охладительный или горячительный напиток
И просто фермы, которые с удовольствием продают свою продукцию заглянувшим на огонёк людям.



Вот уже несколько лет как мы облюбовали одну ферму-трактир. 
Влюбились в неё с первого взгляда (вернее, первого визита ;)). 

Ferme-auberge


Животные фермы

Местность, ферма, люди, отличный приём – все эти составляющие сыграли огромную роль.


«Босс» заведения запросто подойдёт к вашему столику для милой беседы, пока вы ждёте аперетив. А повариха с нескрываемым удовольствием выйдет из кухни после того, как вы закончили кушать и спросит, всё ли вам понравилось? И расцелует ещё вас на прощание (если вы являетесь частым клиентом).


От дома веет уютом и добротой.

Когда я в первый раз в него зашла, то была тронута тем, что в нём пахнет как в доме моей бабушки!

Особенность этого трактира заключается в том, что повариха предлагает одно меню на обед и ужин. 
И они не известны заранее. Даже когда вы (заранее) звоните, чтобы забронировать столик, то бесполезно спрашивать "А что в меню?". Это- большой секрет, который потом перерастает в большой кулинарный сюрприз! Все клиенты едят одно и то же и я никогда не видела, чтобы кто-то был недоволен или критиковал предложенные блюда.
А вот десерт выбрать можно! ;) На выбор: два-три тарта с фруктами.


Скажу сразу, мы никогда не были разочарованы. Все предлагаемые блюда были по-эльзасски очень вкусными...Почему я уточняю «по-эльзасски» ? Потому что повариха по национальности-вьетнамка ;)



Итак, добро пожаловать к Мишелю в его фэрм-обэрж «Sondernach Ried» (Зондернак Рид).

Высота: 1050 м.

Расстояние пешком от главной дороги до трактира: 
приблизительно 2 км.



Дорога к ферме-1
Нагуливаем аппетит
Дорога к ферме-2
Любуемся лесными красотами
Дорога к ферме-3
И за поворотом видим ферму

 И вот какой типичный эльзасский интерьер и уют ждут нас внутри:

Ферма-интерьер-1
Ферма-интерьер-2
Ферма-интерьер-3

Очень люблю эльзасскую посуду!


Эльзасская посуда Obernai Loux
Эльзасская посуда Obernai Loux
Эльзасская посуда Obernai Loux
Эльзасская посуда Obernai Loux

И, конечно же, несколько фотографий съеденых нами блюд :)

Суп
На первое- всегда суп!
Яблочные пончики
Оказалось, что яблочные пончики отлично сочетаются с супом
Горячее
Второе блюдо с сезонными овощами. Добавку всегда можно попросить!

И закончу сегодняшний рассказ фотографией десерта :)
Гурманы мы или нет?!

Фирменный десерт трактира.
Не могу описать его словами! Это что-то воздушное и молочно-нежное со вкусом лимона.
Повариха держит рецепт в большом секрете. А Мишель сказал нам, что рецепт будет "передан по наследству" тому, кто захочет продолжить его дело (лет так через 10).

Десерт

На сегодня прощаюсь и желаю вам приятного вечера!
:)

PS: дополнение :)
Нашла небольшое видео, где можно увидеть Мишеля и чёрную курочку Эльзаса, а также повариху за делом :)


71 комментарий:

  1. Таня, чудесная идея! Обожаю экскурсии, да еще с описанием местных "вкусностей" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      Спасибо!
      Я рада узнать, что новые рубрики могут понравится!
      :)
      Будем путешествовать вместе :)
      Поста

      Удалить
  2. Таня, здорово! Я обеими руками за новые рубрики)
    От фотографий глаз не оторвать) и я тоже влюбилась в эльзасскую посуду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Lostdyke

      Аня, спасибо :)
      Посуда очень-очень!
      Она отлично вписывается в интерьер трактира. Но, увы, не во всех эльзасских ресторанах можно уё увидеть...

      Удалить
  3. Замечательно вкусно, аппетитно и полностью одобряю идею "ешь, что дают"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена, мне тоже эта идея по душе!
      К тому же все продукты на ферме - биопродукты.
      Всё очень вкусно!

      Удалить
  4. Таня, десерт неземной какой-то - даже на фото видно. Я тут недавно сокрушалась,что жизнь проходит, а мы так много ещё не попробовали)
    рубрику одобрям-с!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Я каждый раз говорю, что буду пробовать другие десерты трактира, но как подходит время заказывать десерт...постоянно выбираю именно этот ;) И обидно, что он быстро съедается...

      Да-да, я словила себя на такой же мысли! Жизнь летит, а столько ещё всего надо увидеть, потрогать, понюхать и попробовать!

      Удалить
  5. Таня, отличная рубрика! И выпускай ее почаще. Ферма-трактир - это что-то новенькое! И место такое удивительное.

    Очень понравились фотографии! Они чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Спасибо :)
      Буду стараться рассказывать о регионе регулярно :)

      Наши горы чудесны в любое время года, да :)

      Удалить
  6. Таня, очень интересно! Конечно удивило, что повар - вьетнамка, но очевидно это очень умелый мастер. Понравился интерьер таверны - просто, по-деревенски, очень уютно. Обед сытный, порции немаленькие. Заинтересовали яблочные пончики, как это делается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Только что добавила видео, чтобы вы смогли "лично" познакомиться с Мишелем и чудо-поварихой :)
      Она мне даже как-то разрешила зайти на кухню, полюбопытcтвовать :)

      К сожалению, рецепта пончиков у меня нет. Но обязательно поищу похожий рецепт. Ведь яблочный сезон не за горами!

      Удалить
    2. Обаятельные хозяин и повариха! Курочки прелесть! Подсмотрела рецепт вкусной картошечки в видео, спасибо, Таня! Назову её "картошка по-фермерски"!

      Удалить
    3. Elena Konoreva

      Лена, я рада :) Расскажешь потом, как у тебя одобрили (или нет) "картошку по-фермерски"? ;)

      Удалить
  7. Классная, классная рубрика, Таня! Я бы ещё с удовольствием с твоим старинным городом Кольмар познакомилась, так сказать, из первых рук)
    Посуда - Да!
    И вообще - очень колоритно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      :) Спасибо :)
      Кольмар стоит на очереди! Я помню о своём обещании ;)

      Удалить
    2. Светлана,

      Сорри!
      Я вчера не подумала предложить тебе зайти по ссылке : Карусель в Кольмаре, фотография от 28 июня :)
      Исправляюсь!

      Удалить
  8. Танечка, отличные рубрики! УРА! мы будем путешествовать и пробовать. Я это люблю. :))
    Фотографии очень хорошие, особенно природа, можно смотреть и смотреть.
    И у вас с мужем будет повод прогуляться в новые места.
    Очень красивая посуда в таком простом фермерском домике и еда аппетитная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Спасибо :) Буду стараться показывать вам наши интересности :)

      Открываем "Клуб Путешественников Спутника Гурмана" ;)

      Удалить
  9. Таня,
    давно пора!
    Замечательная рубрика, да и привязка к региональной кухне обязательна.
    Оставляй координаты и явки, дабы впоследствии имелась возможность ими воспользоваться.)))
    Подробнее кухня-меню- особенности региона, что пили-вина, посуда-роспись и ...
    Таня, что за соус блюдечке и о мясе-/-ах!..название, впечатления?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена, :)

      Почему я сразу об этих рубриках не подумала, правда?

      Каюсь, Лена, но не помню, что это был за соус (не записала), а на счёт блюда...если не ошибаюсь, то на фото- чёрный эльзасский петушок с сезонными овощами.
      "Чёрная курица Эльзаса"-это старинная порода и Мишель старается сейчас её опять разводить. Осенью предлагает её в меню таверни.

      Всё, что мы там пробовали (даже самые нелюбимые овощи), съедается за милую душу! Очень-очень вкусно :)

      Таверня открыта с 1 апреля по 31 октября.
      И только по выходным в ноябре, декабре, феврале и марте.
      В ноябре они предлагают вьетнамское меню. Мы хотели забронировать столик, когда там были в последний раз (на Пасху), но, к сожалению, уже нет мест!
      Придётся ждать следующего года ;)

      Удалить
  10. В Дюссельдорфе на днях состоится ежегодный День Франции. И надо же - Эльзас представлен там особо - его праздничная территория носит название "Эльзасская деревня". Пишут, что будет много деликатесов и туристических предложений. Очень интригующе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Edelweiss,

      Ой, как интересно!
      Немецких туристов у нас очень много круглый год :)

      Пойдёшь на эту выставку? Было бы интересно узнать о твоих впечатлениях :)

      Удалить
  11. Татьяна, отличная рубрика по моему...
    и очень интересно про трактир и хозяйку.... кушать в этом блоге всегда тянет от картинок...ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо! Я рада, что рубрика сможет найти своего читателя :)

      Надеюсь, что и следующие прогулки вызовут интерес :)

      До встречи!

      Удалить
  12. Как же захотелось там побывать! Мечта!
    Я в восторге от посуды - это шедевр!
    Таня замечательная идея про рубрику, пусть никогда не побываю, но хоть у тебя полюбуюсь и нагуляю аппетит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      :) Хорошо, договорились! :) Будем нагуливать аппетит вместе! И мечтать!
      Мечты когда-то сбываются! Я в это верю :)

      Удалить
  13. Таня! интересная рубрика! обеими руками :За!
    Понравилось всё, а порция, предполагаю, не на одного человека?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i

      Аля, спасибо :)
      Мы всегда ходим на эту ферму семьёй: нас 5-6 человек. Никогда голодными из-за стола не выходили ;)

      Удалить
  14. Танечка, чудесный пост! Только что вернулась с фестиваля «Ода! Еда!», а тут такое волшебство у тебя творится.

    Рубрика прекрасна. Не устаю восхищаться твоими новыми идеями. Посмотрела всё дважды (видео тоже), получила несказанное удовольствие. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена, спасибо большое! Все комментарии к данному посту меня очень вдохновляют!

      Надеюсь, что следующие прогулки тебе также понравятся :)

      А ты расскажешь у себя немного о фестивале "Ода! Еда!"? Буду ждать :)

      Удалить
    2. Таня, снимать этот праздник обжорства было не очень интересно: куча ресторанов по периметру поля. Экзотики никакой, шашлыки-бутерброды. В центре — жующая толпа. Я туда ради мастер-класса Антона Духовкого шла и с друзьями пообщаться. В середине дня хлынул дождь, злой и холодный. Так что впечатления не радужные.

      С нетерпением жду новых гастрономических путешествий у тебя в блоге!

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена, но зато ты смогла пообщаться с друзьми!
      "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!"
      :)

      Удалить
  15. Правильно, хорошая идея! Всегда мечтала побывать в Эльзасе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodoшечка,

      Спасибо!
      Буду стараться заманивать вас всяческими путями в наш суровый край ;)

      Удалить
  16. Красочные места и фотографии это передают !! По моему в таких местах живут самые счастливые люди:) как хочется в деревню жить, ну или на крайний случай за город недалекий. Там совсем другая жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku

      Настя, спасибо!
      Я с тобой согласна! Люди на этой ферме очень счастливы. Вот Мишель говорит, что лет так через 10 пойдёт на пенсию...Но мне кажется, что он не сможет спокойно сидеть на месте ;) Он так душевно рассказыват и про курочек, и про то, что растёт на огороде...Прелесть, а не человек!

      Удалить
  17. Очень рада новой рубрике, люблю читать про новые места и "пробовать" их :)
    Эээх, местность у вас красивенная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Belwar

      Таня, буду стараться регулярно знакомить вас с нашим краем.
      Да, местность красивая. Сколько здесь живу, столько и удивляюсь ей :)

      Удалить
  18. Я ооочень хочу открыть для себя Эльзас, Танюша, молодчина, отличное начиние. Очень правильное решение рассказать о том, что тебя так вдохновляет. Вдохновляй и нас уже скорей!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadia,

      Рада тебя видеть :) Спасибо, что смогла заглянуть!
      Я приятно удивлена, что наш Эльзас вызывает такой интерес! Вдохновляюсь от ваших комментариев!

      Удалить
  19. Таня, спасибо за новую интересную рубрику ! как уже писали в комментарии выше : столько всего надо увидеть и попробовать !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur

      Таня, добрый вечер!
      Да, будем вместе путешествовать и делиться впечатлениями!

      Удалить
  20. не зря, не зря тебе так нравится эльзасская посуда..Очень праздничная, яркая, восхитительная.
    Повариха - умница, не побоялась же готовить региональную кухню у французов и для французов ( в основном).
    Новые рубрики, конечно, же нужны и всеми лапами " за " !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Darja,

      Надо мне будет в следующий раз полюбопытствовать и спросить, как повариха попала на эту ферму. Я знаю, что семья её живёт в Кольмаре...

      Махаю тебе лапами в ответ :)

      Удалить
  21. Таня, твой рассказ меня покорил ) все очень интересно и аппетитно. Буду ждать нового выпуска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,

      Спасибо! Я очень-очень рада, что рассказ тебе понравился. Надеюсь, что и новые проглуки придутся тебе по душе :)

      Удалить
  22. Таня, спасибо! Рассказывай! Ушки уже на макушке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня, тебе спасибо, что нашла время заглянуть и погулять с нами :)

      "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам!"

      Удалить
  23. Так не доехала,но хоть по картинкам погуляла.
    Танюша ,спасибо тебе за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna

      Аня, не доехала в этот раз...обязательно получится в следующий :)
      До встречи!

      Удалить
  24. Интересная рубрика, одобряю и поддерживаю. Всегда интересно совершать вот такие виртуальные прогулки.
    Посуда замечательная, но я не совсем поняла, это какое-то местное производство? Вроде Мейсена, но только не по-саксонски, а по-эльзасски?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галя, спасибо! Ряды гуляющих пополняются :)

      Эта посуда называется «Обернэ», как и эльзасский городок Obernai.
      На ней в основном представлены типичные деревенские сцены жизни Эльзаса 1900 годов.

      Имя художника, чьи иллюстрации были использованы фарфоровым заводом в г.Саргемин-Генри Лу (Henri Loux, 1873-1907гг.).

      Конечно же, в Лотарингии и Эльзасе чувствуется немецкое влияние. И это всё можно объяснить истрическим прошлым.

      Даже сейчас некоторые французы, когда слышат название наших деревень, думают, что они находятся в Германии.

      Но ни в коем случае нельзя сравнивать эльзасцев с немцами! Эльзасский народ это очень плохо воспринимает ;)

      Удалить
  25. Отличная рубрика. Заметила много россписи в трактире -- это прям folk art. Еда классная -- я люблю когда все свежее с пылу с жару.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB

      Оксана, спасибо!
      Да, когда видишь ферму снаружи, то не скажешь, что внутри так всё уютно и мило.
      В последний раз я там рассматривала вышивку (надо было сфотографировать!). Каждый раз нахожу что-то интересное в деталях интерьера :)

      Удалить
  26. Танечка, читаю и мысленно с тобой путешествую.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена, а я радуюсь, что ты присоединилась к нашей прогулке!
      Будем путешествовать вместе и дальше!

      Удалить
  27. Таня, спасибо за новую рубрику!!!!!
    Было очень интересно!!!!! и вкусно)))))))
    С удовольствием жду новых путешествий!!!!!

    п.с. посуда очень понравилась.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n coccinelle

      Наташа, спасибо!
      Рада, что тебе в наших краях понравилось :)

      Удалить
  28. Собиралась утром сесть на диету, даааа, конечноооо

    )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika Raisin,

      Упс ;)
      А летом на диету всегда проще садиться: вокруг столько фруктов и овощей ;)

      Удалить
  29. Таня, отвлеку и я тебя своим комментарием. Очень правильная рубрика! Полезная и вкусная! Я читала у Питера Мейла о Франции и о Провансе. Столько там всяких семейных ресторанов! Об Эльзасе мало, что знаю. Теперь вот буду узнавать из твоего блога.

    Позволь сделать заказ. А не расскажешь ли об эльзаском вине? Доводилось мне пивать эльзаские рислинги и гервюцтраминер. Это было что-то.... Расскажи, если будет время, и еще интересно, сколько они во Франции стоят. Ну хотя бы самые недорогие.

    Спасибо! До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена, ну что ты! Ты меня совсем не отвлекаешь :)
      Прочитала сегодня у Светланы замечательный текст. Вот небольшой отрывок:
      "...Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия."
      Ты должна меня понимать, какой энергией мы заряжаемся от блогов и общения ;)

      Хорошо, про вина тоже расскажу. Я, конечно, не большой специалист, но постараюсь выразить своё мнение по данному вопросу ;)

      До встречи :)

      Удалить
  30. Таня, спасибо! Рубрика - отличная. Всегда интересно все узнавать из первых рук.
    Я в восторге от посуды! Повариха из Вьетнама на эльзаской ферме - хороший пример. Насколько все переплелось! Люди воюют, делят земли и власть, возводят границы а, на самом деле, мы все уже живем в одном мире.
    Кстати, гервюцтраминер я тоже люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа, приветствую!

      Как хорошо ты сказала про границы и один мир. Как было бы здорово, если бы мы смогли все мирно жить в этом мире, уважая друг друга!

      Про гевюрц' (так у нас его сокращённо называют) намёк поняла ;)

      ПС: сегодня разговаривала с очень хорошей коллегой и она мне сказала, что терпеть не может эту посуду. Она с ней выросла ;)

      Удалить
  31. Татьяна, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
    Фотографии прекрасные! Пейзажи необыкновенные и вкусная местная кухня :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, добрый вечер!

      Мне очень притяно, что ты нашла минутку для прогулки с нами :)

      Удалить
  32. Таня, очень интересная рубрика! А экскурсия.... :) Спасибо огромное!

    Приятных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Рада тебя видеть в нашей группе туристов! :)

      Отличных выходных и тебе!

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)