Я с большим нетерпением ждала мой второй урок – мастер класс «Летний макарон» / Macarons d'été с кондитером Тьерри Мюлоптом.
А проснувшись в субботу утром (первый день июня, календарное лето ;)), за окном я увидела совершенно «нелётную» погоду : проливной дождь и ветер ... и с грустью представила свою "коробчонку" на скоростной автодороге :(
Признаюсь честно : мой энтузиазм был на нуле...
Но я всё-таки переборола грусть-тоску, установила навигатор в машине и поехала.
А
когда вошла в кондитерское ателье и когда все вкусные запахи меня
опъянили с первых минут моего там пристутствия, то я просто внутренне
затрепетала и провела
последующие три часа во вкусной сказке :)
Вот как это было.
Никто не опоздал на урок.
Тьерри Мюлопт самолично открыл двери ателье и всем пожал руку.
Потом мы стояли в очереди, чтобы получить фартучек и папку с рецептами.
Всё началось с объяснений, доступных и очень понятных.
Макарон - очень популярное французское печенье. Его особенность - в его "воздушности" : для его приготовления необходимы только белки, сахарная и миндальная пудра.
Начало процесса :
как правильно выдавить тесто из кондитерского мешочка ;)
Кажется так легко !
Моё творчество :
лиха беда начало ;)
Абрикосовый макарон
Коллективное творчество :
в ожидании выпечки
Печенья после выпечки :
Продолжение :
как сделать макарон ?
Приготовить начинку и "склеить" две половинки в одну печенюшку ;)
Вот что получилось у меня :
Макарон "Абрикосовый" и "Чёрная смородина"
Ассорти от Тьерри Мюлопта ;)
Вкусный бонус :
Тьерри нам показал, что из теста можно сделать макарон побольше и лёгким движением руки превратить его в восхитительный десерт :)
А для украшения - лепестки роз !
После такого замечательного урока мне не страшно было возвращаться в дождливую погоду ;)
А мои самые первые macarons вы сможете посмотреть вот здесь :)
Помогите, пожалуйста, мне разобраться со следующим вопросом :
как же правильно будет по-русски : макарон или макрун ?
Спасибо :)
Мой сын очень любит эти пирожные. Их сложно готовить. Обязательно загляну по ссылке. Татьяна, можно договориться о мастер классе в Жозе Потье.Получится великолепный репортаж.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьЯ бы не сказала, что макароны тяжело готовить... Главное - терпение и правильная температура в доме и в духовке ;)
А задумка о мастер-классе с Жозе Потье замечательная ! Было бы здорово !!!
:)
По-русски это будут макароны и всё тут:-)
ОтветитьУдалитьЯ, кстати, так и подумала,что макароны.
очень нежно, очень изящно,по-французски:-)
ЧУМработница,
УдалитьЯ задала вопрос, потому что люблю "правильно" говорить и писать ;)
Гугл нашёл и "макарун", и "макарон" ;) Я сначала думала, что по-русски произносится "макарун", чтобы не путать с макаронами (паста) ;)
Хорошего вечера :)
Это я от зависти макаронами их обозвала:-))
УдалитьЧУМработница,
УдалитьТы- завистливая ??? ;) Не верю !
Представления не имею. У нас такое зовется merengue, но они немного другие. А вот такой макарон в первый раз вижу-))
ОтветитьУдалитьHola Оля,
УдалитьМеренга и здесь есть, но это совсем другое печенье.
Странно, что до вас мода на эти макароны не докатилась ;)
Таня, привет! А мне почему-то нравится название Макаронс, я их так называю :) Готовить их - целое искусство, уже второй раз они у меня не получаются. Все из-за моей нетерпеливости: первый раз нужно было дольше взбивать, а во второй - видимо, температуру большую выставила - они у меня все расплылись ( А сейчас вот и миндальная мука закончилась. Может, потом как-нибудь получатся все-таки...
ОтветитьУдалитьИнтересно было бы посетить такой мастер класс, супер!
ОтветитьУдалитьКатюша,
УдалитьСпасибо, что заглянула :)
Значит, у нас три версии произношения слова macarons ;)
Кондитер нам объяснил, что в приготовлении макаронов очень важна температура воздуха, а также духовка.
Моя духовка старая и, когда я недавно хотела сделать макароны, то они у меня тоже не получились. Оказывается, что моя духовка не эвакуирует влажность ...
Как говорится, будем искать ;)
Мой любимый десерт :)Недавно попробовала мороженое-макарон - тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьОтносительно названия : я, например, макароны называю макаронами, как в оригинале. Мне вот любопытно, откуда появился вариант макрун, нередко встречается.
Мастер-класс по макаронам - можно позавидовать :) У меня он занесен в виш-лист уже лет десять, а все никак не подгадаю...
Алла,
УдалитьКак я ответила ЧУМработнице выше, Гугл выдаёт как "макарун", так и "макарон" ;) Мне кажется, что название французских кондитерских изделий очень тяжело перевести на русский ;)
Надеюсь, что у тебя получится попасть на мастер-класс ! Уверена, что в твоём регионе тоже есть талантливые кондитеры ;)
Танюша, есть, конечно, такие ателье в Париже. Нужно будет просто организоваться и преодолеть инертность:)
УдалитьПо поводу названия. Я, как и ты, люблю, чтоб правильно :) Написала тебе комментарий, а потом, в этот же день, читая The lollipop shoes, что я вижу - macaroons ! Так вот откуда ноги растут у макарунов )) А я просто никогда не сталкивалась с английским вариантом, несмотря на..
Алла,
УдалитьСпасибо большое !
Вот теперь будем знать, почему и от чего : le pourquoi du comment ;)
А кто автор книги The lolipop shoes ? Очень уж название вкусное ;)
Хорошего воскресенья !
:)
Таня, автор Joanne Harris. Это продолжение любимого мной Шоколада. Читаю - нравится. Чтение такого рода книги требует соответствующей обстановки - в удобном кресле, с чашкой кофе и чем-нибудь шоколадным, без суеты. Не для транспорта. Но это опять-таки моё восприятие :)
УдалитьАлла,
УдалитьЯ так, почему-то, и подумала, что это Joanne Harris ;)
Я недавно пересмотрела фильм Шоколад...книга, мне всё-таки, больше нравится !
Согласна :)
УдалитьЯ так понимаю, что я здесь самая отсталая...
ОтветитьУдалитьНикогда не слышала про такое печенье, никогда не видела и естественно не пробовала. Танюш, вышли почтой...
Леночка,
УдалитьДоговорились ! В следующий раз, когда поробую их сделать, вышлю ;) Или лучше ты приезжай на кофе ;)
До встречи :)
Таня,я никогда не видела вживую это печенье. Только в ЖЖ рецепты и фото.
ОтветитьУдалитьОчень хочется попробовать. Надо ехать во Францию), потому что вряд ли я испеку печенье сама.
Галина,
УдалитьПравда ?
Неужели это печенье популярно только во Франции ?
Приезжай на дегустацию ! :)
Таня, в Дании я не видела это печенье или не замечала.
УдалитьОчень хочется во Францию.
Я чувствую, что компания на чашечку кофе и печенья увеличивается....
УдалитьГалина, Елена,
УдалитьПриезжайте :)
Места и печенья хватит на всех ;) !
Приятного воскресенья !
Танюша, я в восхищении! Меня прямо захватила сама атмосфера твоей поездки! И как не хотелось сначала ехать,и погода... А потом я представила, как незаметно пролетели 3 часа, и какое удовольствие ты получила от этого мастер-класса, от общения с единомышленниками! И эти милые печеньки, и месье Тьерри... Какая ты умничка! Дерзай! Твое увлечение достойно уважения!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьСпасибо БОЛЬШОЕ за такой добрый комментарий :)
Он меня очень вдохновляет :)
Буду дерзать !
:)
Какой нежный разноцветный десерт! Я бы тоже с удовольствием посещала такие уроки. Танюша, не зря проводишь время. Успехов тебе!
ОтветитьУдалитьАлла,
УдалитьСпасибо большое :)
На меня такие уроки влияют очень положительно !
Хорошего воскресенья :)
Татьяна, ккакой замечательный экскурс в сладкую "страну Макаронию" . Какая молодчина, Таня! Это хобби или учеба?
ОтветитьУдалитьАнастасия,
УдалитьСпасибо большое :)
Да, это моё хобби...можно сказать, несбывшаяся мечта ;)
НО : все мои мечты помогают мне жить ;)
Хорошего воскресенья тебе и твоему супругу !
Боже, до чего красиво! Надо присмотреться в магазинах. Название такое мне не незнакомо, но мне казалось, что макарунами называют печенье с кокосовой стружкой. Наверное, я ошибаюсь.
ОтветитьУдалитьА как звучит по-французски название этих печенюшек? Мне больше нравится макарУн.
Лена,
УдалитьТы совершенно права : печенье с кокосовой стружкой тоже называют макаронами :)
По-французски это печенье называется macarons, но "н" носовое ;) Поэтому я и не знаю, как правильно его назвать по-русски ;)
Алла - awa_b - выше написала, что нашла, что по-английски французские макароны пишутся macaroons ;)
Может, ты их под этим названием встречала ? ;)
Хорошего воскресенья !
Да-да, Алла права.
УдалитьЛена,
УдалитьНашла ? ;)
Таня, нет... Аж онлайн пошла искать. Как ни крути, а в обычных супермаркетах продаются macaroons с кокосовой стружкой. А Marks & Spencer, и Гугл поиск с Википедией показывают "твои" macaroons...
УдалитьЛена,
УдалитьХм хм хм ...
У нас макарон можно найти в кондитерских отделах супермаркетов и во всех кондитерских магазинчиках.
Странно, что до вас они ещё не доехали, к вашему five O'clock tea ;)