Страницы
▼
четверг, 13 апреля 2017 г.
Томатный суп-экспресс
Как вы уже заметили, супы я варю не часто. Можно даже сказать, очень редко.
Не знаю, как в остальных регионах Франции, но в Эльзассе суп-это зимнее блюдо. Обычно его едят вечером и обычно он овощной, и в 99 случаев из 100 он-суп-пюре.
И да, почти все супы здесь перетёрты.
Почему? Не могу сказать.
Например, моя коллега не любит, когда в супе видны кусочки овощей. Надо, чтобы всё было "гладко", иначе она его есть не будет.
Может, пюрообразные супы намного сытнее? Моя свекровь, например, варит такой супчик, что в нём ложка стоит ;)
И мясных супов я здесь тоже не встречала.
Отдельно подают суп и как "гарнир" к нему - колбаски или ветчину.
Но есть ещё сезонные супы, которые можно попробовать в ресторанах. Сразу вспоминаются суп-пюре из спаржи или грибов. Такие супы подают на "закуску", перед основным горячим блюдом.
А вот знаменитый луковый суп по традиции едят в Новогоднюю ночь ;)
Я же дома для своих гостей делаю иногда томатный суп-экспресс ;) Или экспресс-суп? ;)
Думаю, что от перестановки слов вкус не меняется и я с удовольствием делюсь с вами рецептом 🍜
Ингредиенты:
800 г помидор в собственном соку (банку не выбрасываем)
1 крупная луковица
овощной бульон
2 зубчика чеснока - по желанию
соль и перец
Приготовление:
1. Лук почистить. Нарезать крупно.
Обжарить с измельчённым чесноком в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
2. Добавить помидоры.
Хорошо перемешать и разбавить овощным бульоном (количество бульона = банка от помидор ;))
Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
3. Снять с огня.
При помощи погружного блендера пропюрировать суп.
Затем протереть через сито.
4. Полученый суп без кусочков ;) поставить на медленный огонь и варить 15 минут.
Посолить и поперчить по вкусу в конце варки.
Перед подачай посыпать рубленной зеленью (у меня была петрушка).
Можно также добавить гренки.
Приятного аппетита!
Мои примечания:
1. Этот суп я всегда делаю накануне.
Мне кажется, что на следующий день он вкуснее ;)
2. Если вы любите густые супы, то уменьшите дозу бульона.
3. Этот суп можно подать в маленьких стаканчиках (верринах) на аперитив.
И вуаля! 😘
Какой нарядный суп, Таня!
ОтветитьУдалитьА уж протертый через сито... ну супергладкий!:))
Я с удовольствием беру суп-пюре с гренками в нашей школьной столовой. А вот дома никак не соберусь. Хотя заявка от мужа уже поступила)
Теперь я даже знаю, какой я сделаю мужу суп..)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Однозначно нужно делать тот суп, который муж попросил ;)
И с гренками ;)
Я тут подумала и поняла, что тоже люблю "нарядные" супы, то есть цветные: красный, жёлтый, оранжевый... ;)
Это прям прочтение моих мыслей! Люблю Европу за вот такие супы, а наши, наоборот, раздражают частенько. В прошлом году ела в Польше томатный суп (правда, с макаронами) и думала: вот обязательно надо научиться такой готовить, но так и не научилась. Теперь вот непременно сварю, всеточнейше)))
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Я рада, что рецепт заинтересовал :)
Надеюсь, по вкусу понравится. Специи можно на свой вкус выбрать.
Хм...думаю, что макарошка в томатном супе - это вкусно! :)
Я с томатным супом извращаюсь. Сначала запекаю томаты в духовке. Очищаю от кожицы. Чеснок в одежде тоже нервничает с помидорами в духовке. Потом все это в кастрУлю с бульоном и итальянскими травами. Блендером и с тостами жадно и быстро. Но я люблю туда еще немного красной чечевицы. И о, Боги!
ОтветитьУдалитьНу ты понимаешь))))
Oksana
УдалитьОксана,
Отлично понимаю!
Помидоры, которые ты в духовке с чесноком запекаешь, я просто так съела бы ;)
А на счёт красной чечевицы (которую я обожаю!)...вспомнила, что где-то у меня есть рецепт вегатарианского чили кон карне ;) Надо будет поискать и сделать.
Обнимаю тебя и Пафнушу :)
Все просто и достаточно быстро,но...не люблю такие супы. Хотя в детстве из всех первых блюд ела только "жижу", к остальному не притрагивалась :) Странно, вкусы со временем меняются, может есть еще шанс полюбить и такие супы :)
ОтветитьУдалитьmeychel
УдалитьИра,
Это точно! Вкусы меняются и мы тоже ;)
Помню, мы с братом в детстве могли есть из одной тарелки: он "жижу", а я всё густое из супа ;)
Татьяна! Какие "вкусные" фото и описание! Очень люблю супы-пюре, но сама ещё не готовила (кроме меня никто не ест, ем в гостях), надо попробовать приготовить, вдруг домашние образумятся! Хороших тёплых дней!
ОтветитьУдалитьKoshlyandia
УдалитьЛюдмила,
Я рада, что рецепт супа Вам приглянулся :)
Можно сварить немного, на пробу, и подать перед основным блюдом. Чтобы аппетит раззадорить, так сказать ;)
Спасибо! Вчера наслаждались тёплым днём. Нагуляли пару километров с племянницей в нашем маленьком Кольмаре. А сегодня вот пока пасмурно...
Приятных выходных!
Таня, давно уже я хотела исполнить томатный суп, теперь по твоему рецепту и сделаю, уверена, моим понравится!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо! Мне всегда очень приятно от того, что ты очень быстро готовишь и пробуешь мои рецепты! :)
Буду надеяться, что и этот рецепт придётся вам по вкусу! :)
Обнимаю :)
Красивый такой супчик! Люблю помидоры в любом виде.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюда,
Спасибо! :)
Я так рада: мы с тобой опять на одной волне :)
Таня,я из пюрешных супов готовила только фасолевый, чечевичный и гороховый.Теперь добавиться и томатный.Да, с гренками он вкуснятина будет:))
ОтветитьУдалитьИнтересно было познакомиться с суповыми традициями французов.
Валентина Шилай
УдалитьВаля,
Я рада, что рецепт тебе показался интересным.
Да-да, с гренками очень вкусно. Я обычно дополнительную порцию гренок отдельно на стол ставлю. Кто хочет, тот ещё больше может в суп добавить ;) Ну и свежую зелень также можно по вкусу выбрать ;)
Дочка подарила зачем-то блендер - теперь у меня не будет отмазки, почему я не делаю супы-пюре))
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
Вот видишь, всё не случайно ;)
Желаю вам вкусных супчиков ;)
Таня,какой однородно -протертый, аппетитный суп ,,еще и гренки.На фото мне очень нравится,,хочу приготовить.И начинаю варить(((( борщ,рассольник,грибной и чтобы мясо было кусками...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Да, и это понятно :) Некоторые кулинарные привычки сохраняются на всю жизнь.
Мои родители всё никак не погут понять: как это так, я не варю суп каждый день? А если варю, то почему в нём нет мяса?!
:)
Таня,
ОтветитьУдалитьLeberknödelsuppe и картофельный суп - лидируют по региону.) Это я по ресторанной кухне сужу.
Первый - бульон крепкий с фрикаделькойй, второй - клейстер клейстером.
Хотя, очень вкусный суп из спаржи сейчас. Его пюрируют.Что еще?
А, вот еще Eintopf-ы популярны.
Томатные супы, мало встречала. Хотя, летом и с крутонами, отлично идет, думаю.)
Lena
УдалитьЛена,
А ты часто супы варишь дома?
Leberknödelsuppe - это суп с фрикадельками из печёнки? В эльзасской кухне такие фрикадельки отдельным блюдом подают. В супах не видела.
А холодный томатный суп Гаспачо у нас сейчас можно почти в любом супермаркете купить. Но думаю, что домашний вкуснее ;)
К праздничным выходным готовы? ;)
Таня, верно.
УдалитьБульон с печеночными фрикадельками, очень согревает. В небольших плошках сервируют, с плавающей фрикаделью.)
Супы у нас - желтый (бульон на куриных крылышках), красный - борщ на ребрышках,зеленый - шпинат на ребрышках, гороховый - на ребрышках. Зимой готовлю супы часто, сейчас - перешли на траву и мясо.)
В понедельник будут родные на обед. Куриные окорочка с картофелем, моццарелла с помидорами, салат, багет. Вот, как-то так.) У нас сплошь ЗОЖники, холестеринщики, похудальщики и прочие капризничающие.)
Lena
УдалитьЛена,
Хорошее меню у вас запланировано!
Надеюсь, что погода не подкачает.
В Белоруссии снег!
А у нас в Кольмаре пока серо и дождливо.
Но вкусные обеды и ужины никто не отменял, правда? ;)
С Пасхой!
Танюшка, какой аппетитный супчик!
ОтветитьУдалитьМои супы все диетические без бульонов - на растительнмо масле.
Oksana Furlet
УдалитьОксана,
Спасибо :)
Значит, твои супы получаются очень густыми, если ты жидкости совсем не добавляешь?
У каждой хозяйки свои привычки и секретики, правда? ;)
Таня, интересный рецепт, у меня французские супы ассоциируются в первую очередь с тыквенным, осенью суп номер один у нас, а томаты ассоциируются с летом. Какая красивая тарелочка альзасская))).
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьДа, тыквенный суп осенью - это вкусно! :)
А ещё если его посыпать тыквенными семечками ;) Красота!
Спасибо за комплимент тарелки :)
Они не едят жидкие, похоже потому что убеждены, что суп-пюре полезнее. И это, наверное, так и есть, ибо один из лучших диетологов врать не будет. А она сказала, что в бульонных супах пользы не так и много, как возноситься. Если уж и есть суп, то именно пюрированный :)
ОтветитьУдалитьdasha_ml
УдалитьДаша,
Ну если диетолог так сказала...;) поверим ей на слово! ;)
Главное в такие супы не добавлять много сметаны или сливок, а то от "диетического супа" останется только название ;)
Обожаю супчики-пюре, хотя открыла их для себя всего пару лет назад.
ОтветитьУдалитьOks Ladybird
УдалитьОксана,
Никогда не поздно что-то для себя открывать ;)
Надо пробовать:) моя английская родня тоже кусочки в супе не уважает, так что обязательно возьму рецепт на заметку.
ОтветитьУдалитьIrina
УдалитьИрина, добрый день!
Спасибо Вам за комментарий!
Буду рада, если этот суп придётся по вкусу Вам и Вашим английским родственникам :)
Аппетитный супчик, Таня!
ОтветитьУдалитьС Пасхой тебя! Счастья, радости, вдохновения!
Olga Taranova
УдалитьОля,
Спасибо большое! :)
Взаимно! С Праздником!
Ура-ура! Наконец-то нам, «супным» людям, тоже будет хорошо. И хотя в холодильнике стоят щи, с радостью приготовила твой супчик. Таня, спасибо. Подожду до утра, раз ты говоришь, что на второй день вкуснее. Суп могу есть трижды в день. Планирую добавить в тарелку ложечку консервированной кукурузы. Уже предчувствую восхитительный завтрак.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Я рада, что смогла угодить! ;)
Надеюсь, что супчик у тебя хорошо настоялся и по вкусу он тебе понравился :)
Три раза в день?! Вот эта любовь! ;)
Одна беда с этим супом: он получается таким нежным и бархатистым, что стремительно заканчивается. В следующий раз возьму 2 банки томатов))
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Я очень-очень рада, что суп тебе понравился! :)
Его прелесть ещё заключается в том, что томаты в банках можно круглый год в магазине найти ;)
Приятного аппетита! :)