Страницы

воскресенье, 16 июня 2013 г.

О Бланманже ...

В первый раз слово "бланманже" я услышала из уст великолепной Татьяны Пельтцер в фильме "Формула любви" :


А потом увидела его у Пушкина,  в "Евгении Онегине",


Глава Пятая, XXXII 

Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересолённый);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал !

Что же такое бланманже и с чем его едят ? ;)

Название этого блюда происходит от его белоснежного вида : blanc = белый, manger = есть.

Бланманже
Источник : wikimedia.org

Мой муж никогда не слышал о бланманже и думал, что  это моя выдумка ! ;)
Я вынуждена была произвести научные исследования в Интернете, чтобы доказать ему, что  это блюдо существовало уже в  Средневековье ;) 


Изначально в состав бланманже входило молоко, миндаль, рисовая мука или крахмал.

А в 18 веке бланманже становится сладким блюдом и для его более "удачного" приготовления  стали добавлять желатин ;)


К сожалению, я никогда не пробовала настоящее бланманже.
Сейчас он очень редко фигурирует (можно сказать, практически никогда) в меню ресторанов. 
Я думаю, что он был вытеснен итальянской панна-котта, название которой звучит посовременнее ;)


 А вы когда-нибудь пробовали бланманже ?

33 комментария:

  1. никогда не пробовала:(
    и пользуясь случаем торжественно, под бой барабанов и звуки горна благодарю за рецепт гратена!!!!!
    позавчера сделала, но без батата и чеснока (чеснок не рискнула, а может и зря?) меня было за уши не оттянуть. если б не "блюдения" фигуры, так бы весь и съела за один присест. вкууууууусно!!!!! спасибище огромное!!!!
    я вот подумала, а может его еще перед готовностью тертым сыром посыпать? как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Спасибо большое :)
      Очень рада, что гратен понравился !
      Да, ты можешь его делать, как тебе вкуснее и добавлять "твои" ингредиенты ;)

      Удалить
  2. Hola!!!!! Появилась наконец-то-)) Бламанже ни разу не пробовала, но согласна -скорей всего это панна -кота (названия в странах разные, а суть таже-)) А про гранет -я его сыром посыпала и в духовку засунула, мои опять его требуют-))Пойду батат покупать и буду делать-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola Оля :)

      Да, у нас тут лето, поэтому мы живём в саду с котами, насекомыми и прочими птицами ;)

      Неужели твои, такие отчаянные, по вашей +40градусной температуре едят горячий гратен ? ;)
      Но я очень рада, что он вам всем нравится ! :)

      Besitos :)

      Удалить
    2. да мои и в 50 жары требуют твои рецепты-)) Я стою у плиты как каторжник -а мне достаются крошки-)) По вечерам еще и куча друзей приходит на ужин -я думаю открыть ресторан "От Тани"-)))

      Удалить
    3. Оля,

      :) :) :)

      А давай вместе ресторан откроем, а ? ;)

      Удалить
  3. Если по русски, то это пуддинг?
    А мне очень название нравится!!!
    Никогда не ела,в Дании готовят подобное, а название не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      А, может, по-русски это просто желе ? ;) Да, по-французски звучит красиво ;)
      А панна-котта в Дании есть ?

      Удалить
  4. Очень похоже не пуддинг:)).Но бланманже никогда не пробовала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      Значит, я не одна такая ;)
      А пуддинги ты часто ешь ? я нет...

      Удалить
  5. Таня, твой муж не одинок в своем неведении - мой тоже не знает и не пробовал. Спрашиваю у свекрови : удивленные глаза. Темные люди :))
    У нас продается бланманже в отделе экзотических продуктов, завтра приобщу их.
    Заодно хочу присоединиться к дифирамбам гратену. Сегодня очередной раз делала на День отца - съели всё )) Очень удачный рецепт. Дно формы я натираю чесноком - такой аромат у картошки..мм..и как бы это сказать..никаких последствий, т.е.потом можно идти в люди, хоть и чесночное блюдо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Вот видишь какие мы - несём культуру во французские массы ;) А то они без нас вообще ничего бы не знали ;)
      Спасибо ! Очень рада, что гратен пришёлся по вкусу :)

      Удалить
  6. Таня, послушала отрывок из фильма. Броневой - умница какая:-) И фильм прелесть.
    Тебе нужно книжку писать, ведь каждый рецепт у тебя - целое изыскание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      "Формула любви" - это сполшные крылатые выражения ! Очень люблю этот фильм :)
      А про книгу подумаю ;)

      Удалить
    2. Тань, извини, что вмешиваюсь, но я тоже за книгу :) Почему бы нет ? У тебя очень мастерски выходит. Литературно-кинематографические рецепты. Я бы точно купила себе и на подарки :)

      Удалить
    3. Алла,

      :)

      Pourquoi pas ? ;)
      Пошла собирать материал ;)

      Удалить
  7. Я недавно соблазнилась, купила бланманже в порошке в супермаркете тот, что просто развести и охладить, был на спецпредложении. Дай, думаю, попробую. Сделала один пакетик из четырех. Не пошло... Даже не знаю, почему. Крем-то и панна-котту мы любим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Ура ! Хоть кто-то попробовал бланманже :) Обидно, что оно тебя не впечатлило ? Кисель вкуснее ? ;)

      Удалить
    2. Да не кисель... В Риге был (да и есть) очень популярен крем - взбитые с сахаром сливки, в которые потом добавлен желатин. Крем может быть шоколадным или просто белым, ванильным, например... И вот этот крем они подают или со взбитыми сливками или заливают киселем! Ооооочень вкусно!

      Удалить
    3. Лена,

      Чудеса ! Ни разу такого десерта не ела ! А как он называется ?
      Да и кисела я уже оччччень давно не пила :(

      Удалить
    4. Таня, так и называется - крем. Он застывает, его нарезают на квадратики, раскладывают в плошечки или тарелочки, заливают кисельком, если хочется, и вперед и с песней!

      Удалить
    5. Лена,

      Я твою песню подхватила и пошла вперёд ;)

      Удалить
  8. Таня,
    мне доводилось попробовать один из аналогов бланманже, так называемый "баварский крем". Очень популярный десерт у немцев.
    Рецептов приготовления множество, каждый добавляет свои ингридиенты.
    Но с фруктами и сиропом очень вкусно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      МММММ... представляю, какая вкуснота с фруктами :) Особенно, сейчас в жару, когда других десертов, "потяжелее", не хочется !

      Удалить
  9. У меня муж готовит что-то похожее и называет это custard, он заливает любые фрукты им. На десерт очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, custard - это все-таки больше заварной крем - желтки, сахар, молоко. А бланманже - это рисовая мука, молоко, сахар, специи, желатин. В ASDA недавно продавали Бланманже, по-моему, до сих пор лежит, в коробочках по 4 пакетика...

      Удалить
    2. Анастасия, Елена,

      Меня уже давно интригует ваш custard ;)
      Значит, его можно в домашних условиях приготовить ?

      Удалить
    3. Тань, а у вас в магазинах не продается? Бывает в виде порошка - его надо смешать с сахаром и небольшим кол-вом холодного молока и всыпать в кипящее молоко. Он заварится и можно есть.
      А еще продается в тетрапаках и в железных банках. Самый качественный называется Ambrosia. Его в холодном виде заливаешь на какой-нибудь горяченький яблочно-ежевичный пай или крамбл, и ложкой, ложкой наворачиваешь!... :)

      Удалить
    4. Слушайте, товарисчи, ну вы звери просто! Знатоки!:-))

      Удалить
    5. Лена,

      Я за ложку, и большую ! Особенно, когда речь идёт о десертах ;)
      Вот думаю ваш custard это не то, что французы называют "английским кремом" /crème anglaise ?;) Надо будет полюбопытствовать ;)

      Удалить
    6. Таня, да!!! Википедия подтвердила, мало того, она еще и римлян к этому крему приплела!

      ЧУМработница, не комплексуй, у нас тут узкопрофессиональный разговор! :)))

      Удалить
    7. Лена,

      Спасибо, скоростная ты моя ;)
      У нас с этим кремом много десертов подают. Теперь буду знать, что точно английский ;)

      ЧУМработница,

      Да, давай ! Присоединяйся со своей ложкой к нашему крему ;)

      Удалить
    8. Да ну вас, искусительницы!

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)