А потом увидела его у Пушкина, в "Евгении Онегине",
Глава Пятая, XXXII
Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересолённый);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал !
Что же такое бланманже и с чем его едят ? ;)
Название этого блюда происходит от его белоснежного вида :
blanc = белый,
manger = есть.
Источник : wikimedia.org |
Мой муж никогда не слышал о бланманже и думал, что это моя выдумка ! ;)
Я вынуждена была произвести научные исследования в Интернете, чтобы доказать ему, что это блюдо существовало уже в Средневековье ;)
Я вынуждена была произвести научные исследования в Интернете, чтобы доказать ему, что это блюдо существовало уже в Средневековье ;)
Изначально в состав бланманже входило молоко, миндаль, рисовая мука или крахмал.
А в 18 веке бланманже становится сладким блюдом и для его более "удачного" приготовления стали добавлять желатин ;)
К сожалению, я никогда не пробовала настоящее бланманже.
Сейчас он очень редко фигурирует (можно сказать, практически никогда) в меню ресторанов.
Я думаю, что он был
вытеснен итальянской панна-котта, название которой звучит
посовременнее ;)
А вы когда-нибудь пробовали бланманже ?
никогда не пробовала:(
ОтветитьУдалитьи пользуясь случаем торжественно, под бой барабанов и звуки горна благодарю за рецепт гратена!!!!!
позавчера сделала, но без батата и чеснока (чеснок не рискнула, а может и зря?) меня было за уши не оттянуть. если б не "блюдения" фигуры, так бы весь и съела за один присест. вкууууууусно!!!!! спасибище огромное!!!!
я вот подумала, а может его еще перед готовностью тертым сыром посыпать? как ты думаешь?
Оля,
УдалитьСпасибо большое :)
Очень рада, что гратен понравился !
Да, ты можешь его делать, как тебе вкуснее и добавлять "твои" ингредиенты ;)
Hola!!!!! Появилась наконец-то-)) Бламанже ни разу не пробовала, но согласна -скорей всего это панна -кота (названия в странах разные, а суть таже-)) А про гранет -я его сыром посыпала и в духовку засунула, мои опять его требуют-))Пойду батат покупать и буду делать-)
ОтветитьУдалитьHola Оля :)
УдалитьДа, у нас тут лето, поэтому мы живём в саду с котами, насекомыми и прочими птицами ;)
Неужели твои, такие отчаянные, по вашей +40градусной температуре едят горячий гратен ? ;)
Но я очень рада, что он вам всем нравится ! :)
Besitos :)
да мои и в 50 жары требуют твои рецепты-)) Я стою у плиты как каторжник -а мне достаются крошки-)) По вечерам еще и куча друзей приходит на ужин -я думаю открыть ресторан "От Тани"-)))
УдалитьОля,
Удалить:) :) :)
А давай вместе ресторан откроем, а ? ;)
Если по русски, то это пуддинг?
ОтветитьУдалитьА мне очень название нравится!!!
Никогда не ела,в Дании готовят подобное, а название не знаю.
Галина,
УдалитьА, может, по-русски это просто желе ? ;) Да, по-французски звучит красиво ;)
А панна-котта в Дании есть ?
Очень похоже не пуддинг:)).Но бланманже никогда не пробовала)
ОтветитьУдалитьАнна,
УдалитьЗначит, я не одна такая ;)
А пуддинги ты часто ешь ? я нет...
Таня, твой муж не одинок в своем неведении - мой тоже не знает и не пробовал. Спрашиваю у свекрови : удивленные глаза. Темные люди :))
ОтветитьУдалитьУ нас продается бланманже в отделе экзотических продуктов, завтра приобщу их.
Заодно хочу присоединиться к дифирамбам гратену. Сегодня очередной раз делала на День отца - съели всё )) Очень удачный рецепт. Дно формы я натираю чесноком - такой аромат у картошки..мм..и как бы это сказать..никаких последствий, т.е.потом можно идти в люди, хоть и чесночное блюдо :)
Алла,
УдалитьВот видишь какие мы - несём культуру во французские массы ;) А то они без нас вообще ничего бы не знали ;)
Спасибо ! Очень рада, что гратен пришёлся по вкусу :)
Таня, послушала отрывок из фильма. Броневой - умница какая:-) И фильм прелесть.
ОтветитьУдалитьТебе нужно книжку писать, ведь каждый рецепт у тебя - целое изыскание!
ЧУМработница,
Удалить"Формула любви" - это сполшные крылатые выражения ! Очень люблю этот фильм :)
А про книгу подумаю ;)
Тань, извини, что вмешиваюсь, но я тоже за книгу :) Почему бы нет ? У тебя очень мастерски выходит. Литературно-кинематографические рецепты. Я бы точно купила себе и на подарки :)
УдалитьАлла,
Удалить:)
Pourquoi pas ? ;)
Пошла собирать материал ;)
Я недавно соблазнилась, купила бланманже в порошке в супермаркете тот, что просто развести и охладить, был на спецпредложении. Дай, думаю, попробую. Сделала один пакетик из четырех. Не пошло... Даже не знаю, почему. Крем-то и панна-котту мы любим...
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьУра ! Хоть кто-то попробовал бланманже :) Обидно, что оно тебя не впечатлило ? Кисель вкуснее ? ;)
Да не кисель... В Риге был (да и есть) очень популярен крем - взбитые с сахаром сливки, в которые потом добавлен желатин. Крем может быть шоколадным или просто белым, ванильным, например... И вот этот крем они подают или со взбитыми сливками или заливают киселем! Ооооочень вкусно!
УдалитьЛена,
УдалитьЧудеса ! Ни разу такого десерта не ела ! А как он называется ?
Да и кисела я уже оччччень давно не пила :(
Таня, так и называется - крем. Он застывает, его нарезают на квадратики, раскладывают в плошечки или тарелочки, заливают кисельком, если хочется, и вперед и с песней!
УдалитьЛена,
УдалитьЯ твою песню подхватила и пошла вперёд ;)
Таня,
ОтветитьУдалитьмне доводилось попробовать один из аналогов бланманже, так называемый "баварский крем". Очень популярный десерт у немцев.
Рецептов приготовления множество, каждый добавляет свои ингридиенты.
Но с фруктами и сиропом очень вкусно.)
Лена,
УдалитьМММММ... представляю, какая вкуснота с фруктами :) Особенно, сейчас в жару, когда других десертов, "потяжелее", не хочется !
У меня муж готовит что-то похожее и называет это custard, он заливает любые фрукты им. На десерт очень вкусно!
ОтветитьУдалитьАнастасия, custard - это все-таки больше заварной крем - желтки, сахар, молоко. А бланманже - это рисовая мука, молоко, сахар, специи, желатин. В ASDA недавно продавали Бланманже, по-моему, до сих пор лежит, в коробочках по 4 пакетика...
УдалитьАнастасия, Елена,
УдалитьМеня уже давно интригует ваш custard ;)
Значит, его можно в домашних условиях приготовить ?
Тань, а у вас в магазинах не продается? Бывает в виде порошка - его надо смешать с сахаром и небольшим кол-вом холодного молока и всыпать в кипящее молоко. Он заварится и можно есть.
УдалитьА еще продается в тетрапаках и в железных банках. Самый качественный называется Ambrosia. Его в холодном виде заливаешь на какой-нибудь горяченький яблочно-ежевичный пай или крамбл, и ложкой, ложкой наворачиваешь!... :)
Слушайте, товарисчи, ну вы звери просто! Знатоки!:-))
УдалитьЛена,
УдалитьЯ за ложку, и большую ! Особенно, когда речь идёт о десертах ;)
Вот думаю ваш custard это не то, что французы называют "английским кремом" /crème anglaise ?;) Надо будет полюбопытствовать ;)
Таня, да!!! Википедия подтвердила, мало того, она еще и римлян к этому крему приплела!
УдалитьЧУМработница, не комплексуй, у нас тут узкопрофессиональный разговор! :)))
Лена,
УдалитьСпасибо, скоростная ты моя ;)
У нас с этим кремом много десертов подают. Теперь буду знать, что точно английский ;)
ЧУМработница,
Да, давай ! Присоединяйся со своей ложкой к нашему крему ;)
Да ну вас, искусительницы!
Удалить