Страницы
▼
воскресенье, 8 июля 2012 г.
Прованский тиан
Тиан - это прежде всего название глиняной формы, в которой приготавливаются различные запеканки-гратены. И потом эта форма дала название блюду :)
Из всего количества тианов моим любимым остаётся Прованский.
От него, действительно, пахнет отпуском, летом и югом ;)
А мой братик точно назвал бы его "Укусняшка" ;)
Ингредиенты (для 2х):
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 маленьких кабачка (можно цуккини)
1 баклажан
2-3 помидоры
Смесь прованских трав
или отдельно :
Майоран
Розмарин
Тимьян
Базилик
Оливковое масло
2 ст. л. тёртого пармезана
Приготовление:
1. Лук нарезать кольцами. 2 зубчика чеснока мелько нарубить.
Разгореть на сковороде столовую ложку оливкового масла и слегка обжарить лук и чеснок.
Посыпать тимьяном. Посолить и поперчить. Снять с огня.
2. Кабачки, баклажан и помидоры нарезать кружочками.
3. Огнеупорное блюдо смазать оставшимся зубчиком чеснока.
Выложить поджаренный лук.
Затем выложить рядами кабачки, баклажан и помидоры.
Посолить и поперчить каждый ряд и посыпать прованскими травами.
Полить 2-3 ст. л. оливкового масла.
4. Духовку разогреть : 180°C.
5. Поставить тиан в духовку и запекать 1 ч.
По истечении 30 минут осторожно примять овощи вилкой, чтобы они выпустили сок.
Час спустя посыпать пармезаном и поставить под гриль на 5 минут.
Перед подачей посыпать базиликом, нарезанным тоненькими полосками.
Подавать горячим.
Это единственное блюдо с баклажанами, которое мой муж ест с большим удовольствием и простит добавки (раза три ;))
Господи, красота то какая, про вкус можно догадываться. Все покорило блюдо меня. Буду делать (на противне можно?0
ОтветитьУдалитьГалина, надеюсь тиан Вам понравится.
УдалитьНа противне я не пробовала делать, но думаю, что возможно.
Главное - очень плотно сложить овощи.
Поделетесь впечатлениями ? ;)
Спасибо и до встречи !
Я сделала это блюдо и у нас в доме оно приживется, всем очень понравилось. Противень очень даже замечательно заменил блюдо, было очень вкусно, спасибо!
ОтветитьУдалитьГаля, очень-очень рада :)
УдалитьСпасибо за комментарий !
До встречи :)
Мы приготовили Тиан, получилось вкусно! Но у тебя, Таня, все равно было вкуснее!
ОтветитьУдалитьКатя, как я вижу, ты в ударе ! Молодец :)
УдалитьСпасибо за комментарий ! А теперь я, каждый раз, когда добавляю в салаты смесь провансальских трав, думаю о вас ;)
Спасибо :)
Таня, сейчас сезон овощей, хочется приготовить что-нибудь необычное, а у тебя как раз много блюд из овощей, это здорово!
УдалитьСпасибо тебе тоже :)
Катюша, спасибо большое !
УдалитьПостараюсь в ближайшее время приготовить другие овощные блюда :) сегодня в моей овощной корзинке опять кабачки-цуккини и морковка !
Спасибо и до встречи !
Как здорово, что Вы попали в рубрику выходного дня от Тани:-) Сколько блюд я уже утащила к себе, а главное, ближе знакомлюсь с такой превосходной хозяйкой!
ОтветитьУдалитьТатьяна,
УдалитьСпасибо большое за все добрые слова ! Мне очень приятно :)
Очень рада, что рецепты вам понравились :)
До встречи !
ПС : ко мне можно на ты :)
Как же у вас вкусно и красиво! Спасибо за такой чудесный рецепт (нашла ссылку у Галины "Вербные пуховочки")! Уже ночь, а я все читаю ваши рецепты... Уже теперь и есть хочется... И готовить так же красиво! Спасибо большое за вдохновение!
ОтветитьУдалитьТатьяна,
УдалитьСпасибо большое за добрые слова !
Я рада, что мои рецепты Вам понравились :)
До встречи :)
ПС : ко мне можно на ты :)
Танюш, есть вопрос. Надо ли закрывать тиан фольгой или всё время овощи готовятся открытыми?
ОтветитьУдалитьТаня,
УдалитьНет, фольгой овощи не надо закрывать.
Эх, скорее бы лето ;)